1年ほど前からつきあっている友人。
毎回 会った後にもやもやします。
友人とは、まったく性格が違く、育った環境、職歴、ファッション、顔つき、考え方、価値観も違います。
共通項は、同年代、結婚年数、子供がいなく、お互い引越してきたばかりで 現在 専業主婦というところです。
もやもやする理由を自分なりに考えてみましたので、皆さんの感想、意見、つきあい方、など参考にさせてください。
友人は 弁が立つ人で よくしゃべります。
私は ゆっくり話し、感覚的で直感がはたらくタイプです。
彼女の話す内容は 私の知らない人のトラブルの話、彼女の夫、家族、彼女自身の話。
外見もおばさんぽいですが話す内容、雰囲気もおばさんぽいです。
聞いてもいないことを 次々と話し、彼女自身がどのような性格の人間なのかということを聞かされます。
彼女の言う、彼女の性格は、私が思うものとはかなり違いますが、ふう~んと言いながら聞いています。
たまに、私が思っている彼女像を言ったりすると いやそうです。
そして、私自身がどのような性格だと自分が思っているのか、聞かれます。
私は、○○○かな?と言いますが それも彼女に否定されます。
自分が他人にどのように思われているのか興味があるようで、私が彼女に最初に会った時の印象も言わされます。
言いにくいな、と思いましたが、面倒みがよく、情に厚く、グループで遊ぶのが好きな人 という感じで 良い所だけ言いました。
しかし、彼女いわく、人の面倒を見るのは嫌いで、冷たい人間で 一人で何でもできる人で
また おとなしい人と人から思われていると思っているらしく、それも強く違うんだということを言われました。
口数が多い人なので おとなしい人という印象はないですが、自分で顔が地味だから、そうだと思われると思ってる様です。
後半へ