本文へ

毎回もやもやします。

レス4
(トピ主 3
🐷
norma
ひと
1年ほど前からつきあっている友人。 毎回 会った後にもやもやします。 友人とは、まったく性格が違く、育った環境、職歴、ファッション、顔つき、考え方、価値観も違います。 共通項は、同年代、結婚年数、子供がいなく、お互い引越してきたばかりで 現在 専業主婦というところです。 もやもやする理由を自分なりに考えてみましたので、皆さんの感想、意見、つきあい方、など参考にさせてください。 友人は 弁が立つ人で よくしゃべります。 私は ゆっくり話し、感覚的で直感がはたらくタイプです。 彼女の話す内容は 私の知らない人のトラブルの話、彼女の夫、家族、彼女自身の話。 外見もおばさんぽいですが話す内容、雰囲気もおばさんぽいです。 聞いてもいないことを 次々と話し、彼女自身がどのような性格の人間なのかということを聞かされます。 彼女の言う、彼女の性格は、私が思うものとはかなり違いますが、ふう~んと言いながら聞いています。 たまに、私が思っている彼女像を言ったりすると いやそうです。 そして、私自身がどのような性格だと自分が思っているのか、聞かれます。 私は、○○○かな?と言いますが それも彼女に否定されます。 自分が他人にどのように思われているのか興味があるようで、私が彼女に最初に会った時の印象も言わされます。 言いにくいな、と思いましたが、面倒みがよく、情に厚く、グループで遊ぶのが好きな人 という感じで 良い所だけ言いました。 しかし、彼女いわく、人の面倒を見るのは嫌いで、冷たい人間で 一人で何でもできる人で  また おとなしい人と人から思われていると思っているらしく、それも強く違うんだということを言われました。 口数が多い人なので おとなしい人という印象はないですが、自分で顔が地味だから、そうだと思われると思ってる様です。 後半へ

ランキング

レス

毎回もやもやします。 中

🐷
norma トピ主
続き。 彼女の考え方や行動の理由づけを毎度プレゼンされます。 私は価値観が彼女と違うので、同意できないところは う~ん? でも と意見も言ったりしますが、すぐに彼女の意見をまくし立てられます。 また、私の考え方、行動などを婉曲的に否定します。 例えば、彼女はクレジットカードを所持しない、現金主義。ローンで高価な物や贅沢な暮らしをしている人達を批判します。 私も、一部同意しますが、カードを所持者だからといって 支払不能な人とは限りませんし、 何か、見えない借金をして豪華な生活をしている人より 堅実に現金で生活している自分達の方が優れているというニュアンスです。 私も カード所持者なので、収入よりも贅沢な生活をしている人というレッテルを貼られたような気がしたので  夫の名誉の為にも 後日、夫の役職も伝え、負債も負っていないと説明しました。 客観的に見て、お互いの家を比べてみても 我が家の方が大きく 家財道具も高価です。 夫の収入も私の夫の方が高いです。 また、私が仕事の面接を受けに行っていた時も 激励はしてくれず、批判的でした。

毎回もやもやします。 その3

🐷
norma トピ主
続き。 私は 彼女と違い、弁が立たないので すぐに返せませんが、感がいいので 鋭い指摘をしたりします。 彼女のご主人が多々私に対して攻撃的なこともあるので 私の指摘が鋭すぎて彼女を傷つけていて ご主人を使って仕返し?してるような気もします。 私と彼女の会話を常に聞いていて、私がある話題についての意見を言うと、そのご主人がまた 文句を言っている、と言ってきたり、すごく感じが悪いのです。 そのお宅へ行くと、私 対 その夫婦 で攻撃されている感じです。 もやもや感は時間差であり、家に帰ってからいつも嫌な気分になります。  その場で発言の意味を確かめればいいのでしょうが、彼女も私が発言した時に否定しないで、すぐ後に似たような話題をだして 批判する感じで しゃべるテンポも速くずっと話っぱなしなので、私もすぐには気がつかないかったりが多いのです。 お互いに意見を持っているので、会話をしていて楽しいこともあるのですが、あまりにも性格、考え方が違うので 結局 傷つけあっているのでは 今後 おつきあいしても 良くない気もするのですが。 終わり。 

話して気が済みましたか?

041
ミントティ
トピ主様、かなりストレスが溜まってますか? そんなにもやもやするなら会わなければいいのに・・と、思ってしまいます。

確かに。

🐷
norma トピ主
ミントティ様、 レスありがとうございます。 そうですよね、もう会うのをやめようと思います。 はい、ストレスが溜まっていると思います。 このトピを立てるにあったって、理由を考え文章にしたことで 自分の気持ちがわかって、 なんだかスッキリした気がします。 がんばって 仲良くしようとしたことで 無意識に自分を我慢して でも我慢しきれず  逆に お互いを傷つけあっちゃったみたいです。 男女間の交際だったら、別れましょうってピリオドを打てるけれど  お友達つきあいだと 友達をやめましょうって言うのもおかしいし  モヤモヤ感を相手に伝えたところで 理解してくれそうな人でもないし、関係向上にならないと思うので フェードアウトですよね。 大人になってからの友人作りは難しいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧