本文へ

正月の過ごし方に意見する妻

レス99
(トピ主 3
041
たつ
話題
私には11月に2歳になる息子と20代後半の妻がいます(私は30代半ば)。 タイトルのような事で妻と揉めています。お正月毎年一日は実家に二日は義実家に帰っています。(実家、義実家ともに車で1時間弱) お正月なので、私としては一日実家で過ごしてあげたいのですが、妻は朝から息子の昼寝の時間に合わせて(3時頃には)帰りたいたいといいます。 妻にお正月は一日家族で(もちろん義実家も)過ごすよう説得する知恵をお借りしたいと思いトピをたてた次第です。 妻のいい分 ・息子がお昼寝出来るなら一日いていいけど、寝ないから(息子は基本自宅か車でしか寝ません) ・去年はお昼寝出来なかったら2時過ぎには帰りたいと言って、わかったと言ったのに関わらず、3時30になっても帰らず、こっそり帰ろと言ってやっと帰ってくれた。しかし、帰りずっとムスッと怒っていた。 息子は車で結局20分しか寝れなかった。 続きます

ランキング

レス

疲れる

041
あらあら
子供が寝てくれないと奥さんがどれ程疲れるか考えたことありますか? 貴方はそんな事はおかまいなしに飲んで食べて息子で居られますけど、奥さんは正月から妻母プラス嫁をしないといけない。娘で居られる時間なんて無い。貴方は楽しくて仕方ないけど奥さんはホトホト疲れるんですね。 その差は大きいですよ。

子供優先で

アリソン
2歳児くらいの寝グズリってかなり大変ですよね。 対応されたことあります? たぶん、うるさーいってなりますよ(笑) せっかくのお正月だろうと2歳児に通用すると思います? むしろ、雰囲気ぶち壊しになるでしょうね。 奥さんは義実家だしあやそうとして必死にはなるでしょうが、寝ないのはどうしようもない。 精神的苦労は相当でしょうね。 トピ主さんはお子さんのことより正月1日息子に戻ることがだいじなんですね。

車で寝かしつけ

041
kuri
2時ごろから「子供を寝かしつける」と言って、夫婦と子供で出かける。子供が寝たらあなたの実家に帰ってきて、子供が起きるまで車の中で待機。子供が起きたらそのまま夜まで滞在。 うちの子はなかなか寝ないので、(特にイベント時は)車で寝かしつけはほぼ毎日でした。 まさかあなただけお酒を呑んでいい気になってませんよね?

続かなくていいですから

😣
もうええて
貴方ひとりで帰ればいいじゃん。何日でも。 子供が小さいうちは、どうしたって子供中心だよ。 今はしょうがないじゃん。 どうせ小学校に入るころには、お年玉目当てでジジババの家、行くんだから、それまで辛抱できない?

正月は家族でのんびりすれば?

041
中年オヤジ
親の家に行くのは、後回しでいいと思うよ。

説得できますよ

uni
「息子は自分と母でみてるから、○○(妻)は昼寝してていいよ」 こう言ってください。 ちゃんと実行してね。 口だけだったら二度と信用されません。 ふだん育児してなかったら使えない方法なので、 日頃から積極的に息子さんの面倒をみましょう。

子供に手がかかる数年くらい協力すれば?

🐱
toraji
自分の思い通りにならないってだけですぐに不満がたまるなら、子供なんて作らなければよかったのに。 手がかかるほんの数年の間、育児を任せている奥さんの意見に従うことすらできないの? 大黒柱ってそんなに偉い? 息子のことよりも、自分の親への親孝行アピールの方が大切? 自分で息子さんのグズりを引き受けて、帰宅後の奥さんが家事がスムーズにできるように協力しているならまだしも、 は~疲れた~って言ってこたつにこもってそうですよね。 仕事の苦労を知らないと主張したいなら、トピ主は育児の苦労を全然知らない感じ。 子育ては夫婦で協力するものですから、親孝行よりも最優先にしてくださいね。

え?家族って…

041
紙できると痛い
トピック主さん、奥さん、お子さんの3人のことでしょ。 なんで両実家が入ってるの?(笑) そこん所の感覚を矯正すべきだと思うなあ。 じゃないと、奥さんの言っていること、きっとずっと分かんないと思う。 奥さんがいってることこそ、家族優先だよ。 両実家なんて、「一番濃い親戚」程度でしょ。

トピ主が考え直しなさい

041
chacha
日本語がふつうの日本人並みと仮定してレスします。 「意見する」というのは目下の者が目上に考えを具申することをいいます。 トピタイトルからは妻のくせに意見するとは生意気だと思っている勘違い夫の姿が浮かびます。 何が子供のためになるのか、トピ主一家のためにはどうすればいいのか、自分で考えなさい。妻の実家でも同様なのだから、妻のワガママじゃない。妻は子供のことを考えている、トピ主は自分の子供より親のことを考えている。だからムスッとして帰る。

正月、男は気楽だね。

041
アップル
酒飲んでお節食べて、ごろ寝して正月を過ごすんだもんね。 3時に帰宅するとなると、お酒飲んでゆっくりできないもんね。 言っとくけど、小さな子供のいるお母さんは年中無休なんだよ。 正月でも、食事の用意、後片付けetc..しなきゃいけないんだよ。 その大変さ、少しは理解してよね。

去年の無視が今年たたっている

たぬばん
キャンプを長く続ける極意ってご存知ですか? 「奥さんをキャンプ中疲れさせない。 奥さんが疲れるといくら楽しくても 来年絶対行けなくなるから。」 です。 お正月も同じです。 始めは奥さんも素直に丸一日でも行ってくれます。 しかしここでトピさんが奥さんに気を使わず 子供に戻って自分だけ楽しみます。 奥さんに陰で助けを求められても テキトーに無視して自分だけくつろぎます。 ついついその場がよければ良しにしてしまいます。 しかし奥さんはその辛い正月を決して忘れず 次の正月が来ます。 やっぱりトピさんは自分だけ楽します。 奥さんが助けを求めても無視します。 こうなると次の次の正月は行かない!ってなります。 女は些細なことも忘れません。 必ず蓄積します。 今回と前回、前々回の正月… これらがすべて繋がっていると考え 毎回採点するのが女です。 過去五年の平均点が合格ラインに 達しないと怒るのが女です。 いつもその時だけで考える男とは違います。 論戦せず、 ひたすらこれまでを謝るのが吉です。

とぴ主さんも冷たいけど…。

🐤
小春
続き前でしたね。ごめんなさい。 でも奥さんを擁護する方、この奥さんは一日出掛けることは全くないんでしょうか?子どもさんは毎日必ず家でお昼寝していると思われますか? 一年経っても子どもさんは同じですか? 何となく、ただ単に義理の実家に行きたくないだけのような気がします。

あれ?

041
まりりん
あなたの「家族」は奥さんとお子さんと貴方の3人では? 子供のお昼寝、貴方はあまり関わったことがないようにお見受けしました。 (もしかしたら子育て全般?) リズムが崩れると情緒も体調も乱れますので後が大変なのですよ。 是非とも「家族」を大切になさってくださいね。

私も続かなくて良いです

😠
とくだめいのすけ
どうして、自分の小さな子供より実家ばかりに重きを置く亭主がこうも多いのでしょうか? 家庭を作れば、いの一番に大事にすべきは伴侶や自分の子供でしょうに。 そんなに自分のパパママが良いですか? そのために、自分のお子さんが、妻が寝不足でも構わない、知ったことではない、と? 自分の子供や妻を自分の親孝行の道具にするなって。 代替え案その1:お子さんのその日の寝かしつけはトピ主が一人で責任を持ってやる、奥様はゆっくり寝てもらう。 代替え案その2:自分一人で実家へ行く。 以上、頑張って下さい。

説得するとしたら・・・

041
no
・俺が実家で昼の寝かしつけするから、終日過ごそう。 ・寝ぐずりが激しくても、家に帰って機嫌が悪くても お風呂、夜の寝かしつけは全て俺がするから、 君は実家(義理の実家)でのんびり羽を伸ばせばいい。 って言ってあげたら、終日いてもいいって許しを得られるのでは?

うちの子も義理の実家で寝ないんですよ

041
マロン兎
私が気を遣ってバタバタしてるのが分かるのか?たまにだからテンションが上がっちゃうのか? 夫は子供優先で、昼寝をせず、でも眠くて気が狂ったように笑って頭を振る娘を見て 「帰ろう」と15時ごろ帰るのが定番になってきてます。 もちろん寝てくれて、また遊ぶんなら夕食までくらい頑張れるのですが。 あれじゃ、可哀想で頑張れない。 車に乗って5分で、グッスリです。 いつもは私も子供と一緒に昼寝して体力を回復してますが 義理の実家へ行く日は昼寝なしなので、頑張らねば そこは我慢してます。 お子さんの様子を見て、父親としてどうなんですか? 奥さんに任せないで、自分で面倒見て、愚図っても辛そうでも トピ主さんが子供を助けてあげられるの? 2歳児に我慢しろ、は無理ですよ

うーん

🐧
ttt
小春さんに同意っていうか皆さんトピ主さん否定しすぎ。 トピ主実家1日で奥さん実家2日なんですから、そんな変な事言って無いと思います。 これで奥さん実家へも同条件(2時帰り)なら、トピ主さんが取りあえず我慢すべきかも。 もし、奥さん実家は時間関係ないなら、奥さんが悪いと思います。 トピ主さん否定している人はしっかり読みましょう。

寝ない場合のお子さんの様子がわからないけど

041
ひまわり
お子さんが昼寝できなかった場合の様子はどうですか? 特にグズったりもしないのであれば、融通がきかない奥さんだとは思いますが、 そこまで昼寝にこだわるということは昼寝抜きだと機嫌が悪かったり泣き喚いたり大変なのではないでしょうか? もし不機嫌になってしまうパターンなら、 その場合、お子さんの世話をあなたが引き受けたらいいのです。 できない、もしくは不機嫌なときお子さんが奥さんしか受け入れないのであれば 奥さんの希望を聞き入れるしかないと思います。

実家・義実家公平に

🙂
俺は味方だ
まだ続き前ですが、 主様のいいたいこと、至極普通の ことだと思います。せっかくの正月休み、 実家はゆっくりくつろげますもんね。 でも奥様は早く帰りたい。 昨年も早く帰ろうと急かされたとのこと、 義実家ではいかがでしたか? 義実家からも早く帰ろうと急かされたのであれば、 奥様は余程ご自宅が好きなのでしょう。 義実家では早く帰ろうと言わないのであれば、 単に主様の実家が奥様には居心地悪いだけ。 もうすぐ2才であれば、はっきり言って 昼寝なんて別になくても問題ありません。 もう赤ちゃんじゃあるまし、 寝ないなら起きていればいいだけです。 奥様が家に帰りたいだけなのですよ。 説得のセリフとしては、 せっかくの正月休みなんだし、運転も しているんだから、ゆっくり休みたい。 早く帰りたいなら奥様が運転する。 自分に運転させるなら休ませろ。 でいいと思います。 もし奥様が、義実家では早く帰ろうと言わないなら、 義実家へは二度と行かない。 それだけ。 健闘祈ります。

2歳でしょ?

041
パラノイア
ちょっとヨコですが 2歳児なんて昼寝の時間ズレたり親の思い通りにならない事ばかりだと思うけど・・・。 一年に一日や二日昼寝時間がずれたり寝ぐずったりしてもそんなに問題? ものすごい大層な事のようにレスされてる方ばかりですが、そんな強迫観念ばりの育児で大丈夫? もう少し肩の力を抜いた方が自他共に為に成ると思いますよ。 反論が当然あるでしょうが内容は容易に想像つきますのでご意見無用、と言う事で・・・ トピ主さん、実際奥様はあなたの実家に長居したくないだけだと思いますよ! 私だって義実家なんて出来れば遠慮したいし、子供をネタに早めに帰ることもしばしば。 説得はムリでしょう。「自分が」嫌なんだから。 前半と矛盾するようですが、つまりは「子供の昼寝時間」についての反論を並べても無駄。レスの皆さんのように理論武装してますから。 来年・再来年とだんだん子供ネタが無効になって来た時に奥様がどんな理由付けをしてくるか見ものですね!

実家は家族じゃないし

💋
マロン
家族で過ごす方法を教えてほしいと? 簡単です 自宅にいればよろしいのです。 貴方の家族は妻&子のみであり、そこには貴方の両親も妻の両親も含まれていません。よって帰省せずに自宅で家族水入らずで過ごすのは普通の事。 まさか貴方はお互いの親も含めて「家族」と思ってるのではないですか? 違いますよ お互いの両親は「身内」であり「家族」ではありません。 この手のトピは度々見かけますが、多くに共通している事があります。 それは男性は親も妻子も含め家族と思ってるが、女性は夫と子だけが家族。 男性は女性を俺の実家の人間になった、と思い家族の一員が増えた感覚。 女性は男性と新たに家族を形成するつもりでいるので親兄弟はよそ者感覚。 ここにひずみが産まれるのでしょうねぇ 私もですが奥様も後者なんですよ 貴方の実家の人間になったつもりも覚えもないのです だから帰省の意味なんてハッキリ言うとないに等しい もちろん実親も家族ではないので同じ。私は盆も正月も帰省なんてした事ないしこれからもしません なぜ帰省するのです?せっかくの休暇ですよ 家族水入らず気を使わずに過ごしたくないのですか?

ヨコですが tttさん

041
寝ない子は寝ないから
トピ文に、  >一日家族で(もちろん義実家も)過ごすよう説得する知恵を  >息子は基本自宅か車でしか寝ません とあるので、妻実家からも3時までには、帰っているのではないでしょうか。 レスした皆さんも、解釈は間違っていないと思いますよ。

tttさんこそ読んで

041
chacha
トピ主は >>妻にお正月は一日家族で(もちろん義実家も)過ごすよう説得する知恵をお借りしたいと思いトピをたてた次第です。 と言っています。 実家と義実家を区別してはいないと思いますよ。 確かに「男は酒飲んで気楽よね」とか「(子供じゃなく)妻が昼寝すりゃいい」とかトンチンカンなレスが多いけど、それでも、トピ主が上から目線で状況を説明する妻を分からず屋と思っていることは分かる。

やめなよ

041
だい
妻と子どもを使っての親孝行 やめなよ 本当に 親孝行は自分でやりな 「子どもの顔を見せる事が親孝行」 と言うなら、もう少し生活のリズムができる月齢まで待ちなよ、本当に なぜ、乳飲み子を巻き込むの? だから男は○○だ、とか言われるのがなぜ解らないんだ?

トピ主さん擁護派

041
よし
なぜそこまでトピ主が責められるのかわかりません。 2才の子がぐずるのは当然で、親がそれを理解しないとでも言うのでしょうか。 批判する人たちの親は、そんなことも容認しない人たちなのでしょうか。 義理実家が嫌いな人たちが集まってるのですね。

小春さん、tttさんへ

🐱
toraji
小春さんの1日がかりお出かけしないの?は、家じゃなくても車の中で寝れる時間を取れば解決する問題ですよね。 あと、現在2歳児のいる私のママ友さんは子供の昼寝の時間に配慮して会う時間を調整してますよ。 少なくとも0~3歳はお昼寝が必要な年齢なので、午後のお昼寝への配慮はされるべきだと思うのですが。 育児経験者じゃない感じの意見ですね。 tttさん、妻が自分の実家にいる時どれだけ気を使わないで気楽にいられるかご存知ですか? 夫実家に行った妻は「嫁の役目」みたいなものを求められ気遣いばかり。 妻実家に行った夫はただそこに座ってニコニコしていればいいだけの気楽さ。 妻親への気遣いはあっても「夫の役目」なんて求められることはない方が多いと思います。 さらには「行ってやってる」的な態度をする人もいる。 妻は自分の実家ならワガママも勝手もきく場所だから、自分の親にもう帰るからって簡単に言える。 夫実家ではそれが言えない、言わせない、言えばワガママだと言われる。 滞在時間うんぬんで同条件とは言えない背景はくみ取れませんかね?

奥様に、家を尊重する態度や社会性がない

😉
かるかん
トピ主さん、ご愁傷様です。孫の顔を見せことは家族ならではの義務の1つです。実家であろうと義理の親の家であろうと、家族になったのだから、当たり前のこと。 それが家庭という社会であることを、忘れてしまっている人が少なくないですね。男は気楽とか、的はずれなレスもあります。そういう問題ではないでしょう? 365日でたった数日の帰省を気持ちよく(否、気遣い)できないなんて、なんて社会性が欠如しているのでしょうか。呆れてモノも言えません。 トピ主さんも、日ごろ奥様のことには、全力で支えるぐらいのことはなさっているはず。それをこう悪し様に言えるとは。お財布としか思っていない主婦が少なくないことの証でしょうか。 妻の実家にも帰る、夫の実家にも帰る。それでバランスが取れるというもの。主さんに異を唱える人の多さ、正直理解に苦しみます。子どもが寝られないのなら、寝かし付けを旦那がすればよいだけのこと。それだけのことです(私自身は早く帰れる日や休前日、休日は、私単独で寝かし付けをしています。慣れればどうということはありません)。 それとも、主さんに寝かし付け経験がないとか? それはマズイかも。

私はトピ主の言ってる事は普通だと思うけど…。

041
のんくん
批判的なレスが多いようですね。私は間違ってないと思いますよ。うちも2才の子供がいます。 年にたった一度、しかも泊まりではなく日帰りで1日だけですよね。 その日ぐらいトピ主の実家で過ごしてやればいいのにと思います。 「義実家だと子供が寝ない…」人間よっぽど眠たけりゃどこだって寝ますよ。別に子供じゃなくたってね。そりゃ普段とは環境が違って興奮ぎみで寝ないかもしれないけど、年にたった一度1日だけ昼寝しなかったからって何だって云うんですかね。別に大丈夫ですよ。奥様はただ、子供が昼寝してくれないと自分が休まる時間がないから言ってるだけなような気がしますよ。奥様も義実家は居づらいのかもしれないけど、年にたった一度くらい我慢して一緒に過ごしてあげればいいのにと思います。

子供の昼寝そこまで優先?

041
う~ん
まず正月に両実家に行く事はごく常識的な親戚付き合いなので、これを否定する意見は無視していいです。 そして2歳児の昼寝はそこまで優先するべきものではありません。 あまりガチガチに生活リズムを決めてしまうのは、子供にとっても良くありません。 昼寝の時間がズレたり取れなかったりする事は必ずあるはずです。 決まった時間に昼寝したら母親は楽でしょうが、いつでもそうできるわけでなく ある程度融通をつける事になれたほうが子供にとってもいいです。 それに自宅や車以外でも寝付けるようにしておいたほうが今後のためにいいと思うのですが このままでは神経質でこだわりの強い子になってしまうと思います。 まあ単に義実家にいたくない言い訳だと思いますがね。 妥協案としては、義実家でも昼寝できるようにトピ主さんが寝かしつけるのはどうでしょう。 または祖父母に寝かしつけをお願いしてみる。 最初は泣くでしょうが子供って疲れたらどこでも寝てしまうと思います。 「子供を泣かせるなんてかわいそう!」という奥様なら、過保護で残念な親だと思います。

なんで?

041
子育て終了母
私もふたりの子供を育てたけど、お昼寝にそこまでこだわる奥さんがわからない。 新生児じゃなくて2歳なんですよね。 お昼寝の時間に都合が重なることなんていくらでもありましたよ。 帰省だけじゃないでしょう。 2人目の子供のときなんて、上の子の都合に振り回されたりするし。 そりゃお昼寝足りなくてぐずったり、昼寝時間がずれたりして夜なかなか寝なかったこともあるけど、子育てってそんなもんじゃない? トピ主さん宅は、3時以降は365日家にいるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧