はじめまして。67歳男性です。
先日、仕事がえりに見かけた ほっこりした情景です。
帰宅ラッシュ前で 自分の前の席(ロングシート)に若いお母さんと5歳くらいの娘さんがマスクをして座っておられました。
始発駅から一駅、二駅ごとに乗客が増え 車内のエアコンの風量が感染予防対策で
大きくなってきました。
自分はもともと呼吸器が敏感で こんなとき
よく咳き込みます。
若いお母さんも同じく苦しそうに、膝の上の娘さんやまわりに気を遣いながら我慢されてました。
すると、娘さんが首から下げていた小さなバッグから 自分のハンカチを取り出し 振り向きながら「ハイッ」とお母さんにわたしました。
お母さんは ニッコリ笑顔で「ありがとね」と受け取り、マスクの上から口元を押さえてましたが、小さな咳を苦しそうにされてました。この後です。
この母娘の隣に並んで座っていた初老の体格ガッシリの 非常に強面(失礼しました)の男性が 咳込む母親にむかってなにか言いかけました。時節柄、非難・苦情か 自分も見ないようにしながら身を固くしてました。
「苦しいですよね。でも 娘さん、優しいですね」
お母さんも緊張の面もちから、元の優しい笑顔に戻られ「ありがとうございます」と膝の上の娘を抱きしめなおし、おじぎをされてました。
その後車内は混み始め、その母娘と男性の様子は見えなくなりましたが、咳は鎮まったようです。
仕事疲れが スッと消えた気がしました。
日々、感染拡大の報に接し、こころがすさんでいたところ、なんか、ほっこりしました。
皆さん、こんな気持ちになったことがあれば、またご感想などあれば お知らせください。ありがとうございました。