本文へ

電車内点描

レス3
(トピ主 0
🙂
67歳男性
話題
はじめまして。67歳男性です。
先日、仕事がえりに見かけた ほっこりした情景です。
帰宅ラッシュ前で 自分の前の席(ロングシート)に若いお母さんと5歳くらいの娘さんがマスクをして座っておられました。
始発駅から一駅、二駅ごとに乗客が増え 車内のエアコンの風量が感染予防対策で
大きくなってきました。
自分はもともと呼吸器が敏感で こんなとき
よく咳き込みます。
若いお母さんも同じく苦しそうに、膝の上の娘さんやまわりに気を遣いながら我慢されてました。

すると、娘さんが首から下げていた小さなバッグから 自分のハンカチを取り出し 振り向きながら「ハイッ」とお母さんにわたしました。
お母さんは ニッコリ笑顔で「ありがとね」と受け取り、マスクの上から口元を押さえてましたが、小さな咳を苦しそうにされてました。この後です。
この母娘の隣に並んで座っていた初老の体格ガッシリの 非常に強面(失礼しました)の男性が 咳込む母親にむかってなにか言いかけました。時節柄、非難・苦情か 自分も見ないようにしながら身を固くしてました。
「苦しいですよね。でも 娘さん、優しいですね」
お母さんも緊張の面もちから、元の優しい笑顔に戻られ「ありがとうございます」と膝の上の娘を抱きしめなおし、おじぎをされてました。
その後車内は混み始め、その母娘と男性の様子は見えなくなりましたが、咳は鎮まったようです。
仕事疲れが スッと消えた気がしました。

日々、感染拡大の報に接し、こころがすさんでいたところ、なんか、ほっこりしました。

皆さん、こんな気持ちになったことがあれば、またご感想などあれば お知らせください。ありがとうございました。

ランキング

レス

思いやり

🙂
森の湯
ひやりとする場面で、思いやりがあふれてほっとしましたね。 日常の1ページに暖かい物を感じます。

ホッとしますね

🙂
南華
ワタシも、お店に入って冷たい水を慌てて飲んだ時などに、急に咳込んだりして、 恐る恐る周囲を見回すこともあります。 この時期、誤解されないように振る舞うのに気をつかいますね。 お互いあまりトゲトゲしくならないように心がけたいものです。 佳話をありがとう!

初めて席を譲られた

🐱
nekoneko
毎日、満員の地下鉄で通勤していた五十代の後半の頃。 後ろから押された拍子に、足元に置かれたスポーツバッグに躓き、勢いよく転倒。 思いっきり膝を床にぶっつけました。 スポーツバッグの持ち主の男子学生が平謝りしてくれるけど、尋常じゃない痛みを堪えているので声も出ない。 すると誰かの手が私の腕を掴んで立たせてくれました。 目の前の席に座っていた三十代ぐらいのスーツ姿の男性が、「ここ座って」と席を譲ってくれました。 やっとの思いで「ありがとうございます」と声を絞り出しました。 膝をさすり、痛みに耐える私に「お大事に」と声をかけて下車していった男性。 妊婦の頃には席を譲られたことが一度も無かったので、初めて譲られて感激でした。 まあ、かなり惨めでかわいそうな姿だったろうなと想像は出来ますが(笑) 暫くすると、スポーツバッグの持ち主の男子学生が小声で「ホンとすみませんでした」と言って下車しました。 幸い、怪我は大事に至らず、無事に出勤出来ました。 痛い思いをしながらも、何だかホッコリした出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧