本文へ

小二の娘が音痴です・・・

レス4
(トピ主 0
041
ゆりり
話題
7才の娘が音痴でちょっと困っています。
幼稚園の頃から「ん?」と思うことはあったのですが、まだ小さいからかなーと気にしないようにしてきました。
「こういう歌を習ったよ」と私に聞かせてくれるのですが、さっぱりどんな曲だかわからず、全体合唱を聞いて初めて「こういう歌だったんだ」とわかるといった具合・・

そして現在、やはり変化はありません。

年長からピアノを習っていて、ソルフェージュでの音とりは出来ます(和音もとれます)
しかし、口に出してメロディーを歌うとずれるのです。

ずっと怖くて(?)確かめようとしなかった「ちょうちょう」や「チューリップ」などの基本的な歌・・・・先日試しに歌わせてみたところ不安が的中しました。

本人は自覚はなく、歌うのは楽しいと言っているので「ずれてる」とも指摘しにくい状況です。
私もピアノをやっていたので、少しでも音が外れるととても気になり、娘が歌っている間ずっとモヤモヤしてしまいます・・・

夏くらいから、ピアノとは別に声楽のレッスンに通い始めました。
まだ通い始めて日が浅いせいもありますが目立った進歩はありません。
楽譜を見ながら先生の伴奏つきで歌うとそれほどズレもないように聞こえますが、楽譜・伴奏なしだとまだまだといった感じです。

この年からでも、レッスンで音痴は直るものでしょうか・・・・
心配です。

ランキング

レス

音痴は原因によっては治ります

041
やっつん
耳が悪いとか神経的な繋がりが悪いなどでの場合は難しいですが、 音楽やっているのでしたら、治せます。 >声楽のレッスンに通い始めました。 声楽では音楽的な基本からはじめるので、 一般的な歌唱という意味では音痴治癒は 目的ではない面がありますが、続けるとよいでしょう。 音痴を大人になって治したのが結構います。 理由はカラオケだったりするわけで、歌う楽しさから 入ると、結構効果的だそうです。

あはは

041
みみ
うちの小3の娘も音痴です。 小学生になりだいぶマシにはなりましたが、保育所の時はひどかったです。 ちなみに3才からピアノやってます。 小1の息子は小さい時から、あまり音を外すことなく歌は上手です。 ピアノは4才で習わせましたが半年でやめました。 これって生まれながらに持ってくる才能なのかなぁ~って思ってます。 私が音痴なので(笑) でも、私は娘の音痴をあまり気にしていないので、直そうという努力をしていませんが やはり専門的なレッスンをすれば、直ると思いますよ。 デビュー当時、音痴だった歌手が、うまくなることはよくあることですし。

大丈夫じゃないかな

041
インドア
音とりもできるし、 楽譜を見ながら伴奏つきで大体ちゃんと歌えるのなら、 大丈夫と思いますよ。 小学校低学年だと、 まだ、声の大きさや音程のコントロール下手なお子さんいますから。 歌っているうちにだんだんうまくなる子、多いです。 あまり気になるのなら、声楽の先生と 相談してみたら良いのじゃないでしょうか。

甥がそうでした

🙂
koron
私の甥が超絶音痴でした。幼児の頃は「子供は皆こんなもんだ」と思ったのですが、年齢が上がるにつれ、「ん??まずいかも」な状況の歌のままだったので、アセりました。 実は、甥の父(私の弟)が子供のころ、私が「音痴だな~」と言ってしまってから、大人になるまで歌わない子になってしまったので…、甥の音痴も私のせいかも!!と思ってしまったんですね。 その責任を感じて、カラオケで甥の音痴克服作戦をしました。で、本人には「音痴」とは絶対に言わないようにしようね、と親・祖父母と約束をして、「遊びに行こう」と誘い出し、カラオケボックスへ月1~2回行ってました。 採点機能を使って、「立って歌ったら」「口を大きく開けてみたら」「こういう歌の方が」など、こうすると点数が上がるよ~、とゲーム感覚で楽しめるようにしてました。 現在、甥は社会人になりまして、友達や職場の人に迷惑をかけずに歌を楽しめるようにはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧