7才の娘が音痴でちょっと困っています。
幼稚園の頃から「ん?」と思うことはあったのですが、まだ小さいからかなーと気にしないようにしてきました。
「こういう歌を習ったよ」と私に聞かせてくれるのですが、さっぱりどんな曲だかわからず、全体合唱を聞いて初めて「こういう歌だったんだ」とわかるといった具合・・
そして現在、やはり変化はありません。
年長からピアノを習っていて、ソルフェージュでの音とりは出来ます(和音もとれます)
しかし、口に出してメロディーを歌うとずれるのです。
ずっと怖くて(?)確かめようとしなかった「ちょうちょう」や「チューリップ」などの基本的な歌・・・・先日試しに歌わせてみたところ不安が的中しました。
本人は自覚はなく、歌うのは楽しいと言っているので「ずれてる」とも指摘しにくい状況です。
私もピアノをやっていたので、少しでも音が外れるととても気になり、娘が歌っている間ずっとモヤモヤしてしまいます・・・
夏くらいから、ピアノとは別に声楽のレッスンに通い始めました。
まだ通い始めて日が浅いせいもありますが目立った進歩はありません。
楽譜を見ながら先生の伴奏つきで歌うとそれほどズレもないように聞こえますが、楽譜・伴奏なしだとまだまだといった感じです。
この年からでも、レッスンで音痴は直るものでしょうか・・・・
心配です。