1歳と4歳の子供がおり、フルタイムで働く妊婦です。
約2年半前に義両親の間に離婚話があがり、それから義母が同居しています。離婚騒動の原因は20数年前の義母の不貞行為を、義父が許せなくなったためです。ただし、義父は脳梗塞の後遺症のため、正しい判断ができていたともいえず、転んで一人で起き上がれなくなっていたり、一人でいるには心配な状態にありました。週末に義母が面倒を見に帰っており、義父も義母が帰ってくるのを待っているようでした。
現在、離婚はしておらず、義父が自力で生活できなくなったため、我が家で同居することになりました。
義母は私からすると非常に気ままで無神経。義母からは生活費を貰わない代わりに家事をしてもらうことになっていますが、自分の小遣いを稼ぐために長期でいなくなったり、うちにいても昼寝ばかりしていて、家事もいい加減です。
そんな義母との同居に神経をすり減らしていたのですが、義実家を処分し二人で我が家にやってくることになり、私自身、逃げ場がなくなってしまった思いでいます。
今後、産休に入り、毎日家にいることになりますが、家にいることが苦痛です。私と子供たちでアパートでも借りて生活したいとも考えてしまいますが、3人の子育てをしながら仕事をすることができるのか、自信がありません。また、私たち夫婦で購入し、ローンを払っている家を離れるのも腑に落ちません。
どのようにすれば心穏やかに過ごせるのか、お知恵をお借りしたく思います。