本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ伴奏経験者の方、期限はどれくらいでした?

ピアノ伴奏経験者の方、期限はどれくらいでした?

レス15
(トピ主 2
😢
バイエル
話題
以前「ピアノ伴奏者の決め方について」というトピでお世話になった者です。
結局は5曲全部を娘が弾くことになりました。皆様のおかげで冷静になれ、先生に言わなくて良かったと思っています。
ありがとうございました。

さて、あの日から毎日娘は練習に励み、全体練習が始まるまでには全曲暗譜でき、
親子ともども何とか責任は果たせそうだと安堵しておりましたが、
数回の全体練習のあと、5曲すべての曲が変更になりました。
早い話が、音楽祭には間に合わないという理由だそうです。
結局はものすごく簡単な合奏曲を1曲と、その変わり合唱に力を入れましょうと、少し高度な合唱曲1曲になりました。
当然、この二曲の楽譜を娘が持って帰りましたが、合唱曲の楽譜の難しさに唖然としました。
伴奏譜ではなく、ピアノソロ譜だったのです。
担任の先生に確認したところ、歌のメロディーの音を取るのが難しいので、ピアノでメロディーを取ったほうが、
歌うほうが楽だからということでした。
何というか、右手だけでメロディーと伴奏を弾き、左手で更に複雑な伴奏がつき、左手と右手がクロスする部分が何度も出てくる・・・というような感じです。
(私にピアノ経験がないので、分かりにくい表現ですみません)
それを1週間ほどで合わせられるようにしてほしいのとのことでした。

幸い、もう少し簡単な伴奏譜をピアノの先生が持っていらしたので、それをお借りし、これだったら1週間で仕上げますと、その楽譜にしてもらったのですが、
ものすごく憤っています。
と同時に、普通は伴奏を頼まれたら、どれくらい時間をもらっているのだろうと思いまして、再びトピを立てました。
今回のことで「なーんだ、そんなに弾けるわけじゃないのね」と思われているような気がして・・・。
すごく悲しいです。

ランキング

レス

楽譜を見ないとなんともいえませんが・・・。

🐤
ナゲル
前回のトピを見ていないのでお嬢さんがどれくらいの実力があるのかわかりませんので私の知る範囲で答えますね。 合唱の伴奏ですが、家の娘は最短3日でした。私は2日前、という経験があります。ちなみに娘は小学5年、私は中学の頃です。 1週間でもシンフォニアレベルですとパーフェクトにこなすのは少々難があるかと思います。 ですが先生も弾ける事を前提に楽譜を渡したのではないでしょうか? 合唱曲は現代曲でしょうか?これはテンポもリズムも取りにくいですが現代っ子は割りとセンスよく弾きこなしますね。 本番まで時間がないようですが何度も原曲を聞き、とりあえずは耳で覚えさせるのが手っ取り早いと思います。 頑張ってくださいね。

初見で

041
えりか
私の場合、小学から高校まで、ずっと伴奏者でした。 小学生の頃は、学芸会から朝礼時の校歌、卒業式、授業中、合唱部の合唱コンクールでは伴奏のみに駆り出され、もはや先生の代わりに弾いていたようなものです。 その後は音大を出ています。 自分で言って申し訳ないけど腕は群を抜いていました。 で、学生時代の合唱の伴奏ってのは、ほとんどが初見で弾いていました。 期限はなく、皆の歌の練習に合わせて自分も抑揚の練習をしたり休み時間に練習したりで仕上げました。 家やピアノ教室で伴奏の特訓をした事は、そんなになかったかな…。 腕をクロスってのは、技術的には右手(もしくは左手)の位置が変わるだけで、極端に指の動きが変わるわけではないので、 それ程心配する事ではないです。 で、思ったんですが、娘さんは私立ですかね? 私の場合、ピアノの伴奏に親が関わってくる事がなかったので、凄く不思議というか、少しお母さんが力入りすぎな印象を受けました。 伴奏は、おまけみたいな物だし、出来ないなら出来ないで良いと思うのですが…。

見ればなんとなく

041
匿名
楽譜もらって小一時間音楽室で弾いて何かの式に先生の代わりに弾いた記憶があるけど何年習ってるのかしら?他に弾ける人いないのでしょうか?

そうですね。

🍴
匿名
小学校の時、学年の伴奏者をしていましたが、一日でしあげてきました。 自分のピアノの曲もその頃習っている曲なら練習しなくても初見で弾けたので練習もほとんどしたことありません(何の自慢にもなりません。結局ちゃんと練習をしたり勉強したりする癖を小さいときにつけ損ないました) 中学で合唱部に入りましたが、3年間伴奏でした。 同じくどの曲も渡されたその場で弾けました。3年の間に2曲だけすごい難しい曲があって、その2つだけは2.3日かかりました。 だから私の周りの同級生は皆伴奏者とはそれで当たり前と思っていたと思います。でも実際はおそらく(私がめだっていたので同じような子やそれ以上の子がいたかどうかもわからないのですが)それができたのは私くらいだったと思います。 高校に入ってからは、別の子が伴奏者になりました。やっぱり高校にもなると広域からいろんな人が入ってきてこんな人間はザラにいるんだなあ・・と思った記憶があります。その子は音大に行きました。 普通一週間は厳しいでしょうね。 でも先生は自分なら一週間くらいでできるから人もできると思っているのでしょうね

娘さんのレベルによるでしょう

041
パール
プロなら楽譜を渡されてその場で合わせられる人もいるし 他の人との合わせまでにはどんだけ時間が無かろうと譜読みしてきますよ。 でも娘さんは学生さん?、小中学生でしょうか? いずれにしろ1週間と期間が解っているならその間にどうにか形にするしかありません。 「そんなに弾けるわけじゃないのね」などと人の思惑などこの際どうでもいいこと。音楽祭に間に合わないなどとせっぱつまっているなら今更誰か弾ける人を探してきてもあまり変わらない気がします。 娘さん一人の音楽会ではありませんから全体のレベルを見ての選曲でしょう。担任の先生だって忙しい中、伴奏までできないでしょうから新曲も娘さんにお願いされたのだと思います。 とにかく、普通ならどれくらいかかるか?を知るよりも多少音を省いてでもメロディーと左手の簡単な伴奏くらいは弾けるようにするのが先決です。 右手でまずはメロディー、左手で装飾的な音符は省いて簡略化した伴奏をとりあえず仕上げておいて音楽祭までに難しい方の譜面をマスターしてはどうですか? 伴奏は止まらず、つっかえずメロディーだけでも弾いていただければほかの人も安心します。どうぞ頑張って!

参考になるかは分かりませんが

041
鳳蝶
私は学生時代、クラスでの音楽コンクールの伴奏と部活での伴奏経験しています。(どちらも合唱ではありますが) クラスの方は高校の3年間でしたが、期限はまちまちでしたね。 大して上手くありませんが、ピアノを弾ける人がクラスで偏りが出てしまうので仕方なくといった感じでしたが、まず曲を変更することはないです。 (部活の場合は合唱部なので有り得ましたが) ただ、音取りからスタートしてリハーサル、本番と期間自体は短いので 家での自主練+当時習っていたピアノの先生に教えて頂きながらという形でやってました。 どんな音楽祭で、なんの曲をやるのか分からないのでなんとも言えませんが 合奏となると他の楽器が大変かもしれませんので、敢えて簡単な曲というのも有り得るかもしれません。 合奏は他の楽器も色々ありますから、慣れるまで大変な子もいるでしょう。 私も4年生の時に経験ありますが当時は指揮でした。演目は音楽劇と言ったところでしょうか。 伴奏に関しては、時間を貰うんじゃなくて作らないとダメです。 後は周りと合わせられるかどうかですね。一人で突っ走って弾いてるだけじゃダメですよ。

いい加減な

🐱
ひまわり
一か月くらいかな。 いい加減な先生ですね。ちょっとありえないと思います。 伴奏はあくまで伴奏なので、歌いやすいように簡略化してもいいと思います。 編曲できる先生、いませんか?

丁重に

🎶
popo
辞退したらどうでしょう。理由 伴奏が難しくてできないといえばいいのです。そんな大変な思いをして振り回されるとはお気の毒です。先生にかわりに弾いてもらえばいいのです。実力がある人はたぶん初見力もあり 苦労せず1週間でも弾く子は弾くでしょう。でも普通のお子さんが5曲苦労されて練習したならば 負担度が違うと思います。そんな弾けるわけじゃないのねと思われるって 親としてのプライドですか? もっと子供の負担を考えましょう。

断ったらどうですか?

🐤
れもん
プロの世界ではそういうこともあります。実力勝負の世界ですし、初見でできる人がそれで食べてますから。でも今、娘さんが向かうところはそこではないでしょう。 トピ主さんも、娘さんができないと言われるのが嫌だとかではなく、最初の5曲をやりぬき頑張ったことを褒めてあげてください。 その頑張りは学校で誰かに認めてもらえるのでしょうか? 1週間後、そこそこできるようになるのが精一杯でした、ごめんね!と言って堂々と参上していいくらいの立場なのに、きっと子供達はなにあれ、へたくそでやってらんなーい。とか言うのでしょう。 そもそも、先生方は間に合わないから曲変えますね、すいませーん。なのでしょう。 最悪の場合、ピアノ自体嫌いになると思いますよ。 ちなみに私が中学で伴奏したときは、一ヶ月はありました。 もちろん曲の変更などありませんでした。 みんな聴けるクオリティにはなっていたと思います。 今回の事態は、学校側の選曲ミスも含め、きっちり話をつけてあげたほうが娘さんの為だと思います。

こだわりすぎ?

041
パピコ
前回のトピでレスさせて頂いたパピコです。 5曲すべて変更には、つい「え~っ!」と言ってしまいました… 何だか完全に学校(先生)に振り回されてますね。 娘さんのレベルもよくわかりませんし、難易度も曲名がわからないと何とも言えません。 左手と右手がクロスするから難しい曲とも限りませんし、合唱曲の難易度はピンキリです。 例えば「大地讃頌」のような曲は、簡単そうに思えるけど実際は地味に難しかったりします(人によりますが) トピ主さんは、娘さんが過小評価されることにこだわりすぎかなと感じました。 (客観的には、今回のことで娘さんがそんなに過小評価されたとは思いませんが) コロコロと曲を変えられたり、練習もしなきゃいけないのに道具のように扱われたのが不満なのでしょうか。 それなら少しはお気持ちがわかりますが… でももし弾けないような難しい曲でも、私の時は母親は出てきませんでした。 自分で先生に言っていたと思います。 今小5とのことですし、あと少しの辛抱です。 娘さんの自立心を養うためにも、お母さんは温かく見守ってあげてください。

トピ主です

😢
バイエル トピ主
匿名様まで拝見しました 皆さん、やはりほとんど初見で弾いてしまうとのこと すごいです やはり1週間もあれば十分なのでしょうね 私としては5曲も練習させておきながら、さらっと「変更になりました」と言ってしまうことに 憤りを感じてしまったのですが、先生もそんな感じに思っているのだなと納得しました 親である私の力が入りすぎという意見がありましたが、それは自覚しています 他に伴奏者がいないということと、部活や塾の合間に練習をさせるためには、 どうしても私が声掛けをしないことには、期日に間に合わないというあせりからです できないならできないでしょうがないということはごもっともなのですが、 音楽発表会は10月の第1週ですし、引き受けたからにはやっぱりできなかった~とは、言えません(本当は一度断ったのですが) 帰りは毎日7時過ぎで、ご近所の迷惑を考えると練習時間は1時間もとれないのですが 練習三日目にして歌うパートは何とかなりそうです 前奏、間奏がとても難しいのですが、今週末にピアノのレッスンがありますので、なんとか先生に仕上げてもらいたいと思います

中学生ですか?

🎶
kayu
小学生であれば、伴奏担当・歌担当という程度の役割分担なので、歌が上達するように伴奏も上達していけばよい・・・という風潮はあります。でも中学生以上であれば、楽譜渡されたらその場で初見でかなり弾けることが求められますよ。 伴奏はあくまでも伴奏ですから、必死に弾いていてはだめなんですよ。歌う人が歌いやすいように、縁の下の力持ちでやらなければならないのですから、伴奏者が自分が弾くのに必死になっていては務まりません。各パートの音を聴く余裕、指揮者を見る余裕を持ちながら弾くのですから、ある意味楽譜どおりに弾くのは朝飯前であるべきなのです。 合唱練習のときなどは、十分に歌えていないパートの旋律を時々弾いてあげながら、伴奏のスタイルを崩さないということも必要になってきます。 私も小学校~高校と通してほぼ伴奏者をやっていましたが、伴奏をする子たちはほとんどそんなことが出来て当たり前って感じでしたよ。 中一の娘も伴奏をよくしていますが、今は学校で希望者をオーディションするようですね。突然、希望者は呼ばれて「課題曲」を初見で弾かされたといっていました。普通の公立中学ですが、結構シビアです。

編曲アリ

041
るばん
いい加減な先生ですね(怒) こんなことを言ったらなんですが 私、わざと伴奏譜面通りに弾かないことがあります。 恐ろしく簡単な伴奏で飽きてしまうとか、ピアノ以外の伴奏の原曲のピアノ譜で。 今回は 合唱曲をピアノソロの譜面にしたものですね。 それなら なおさら。 元々のオケやバンド部分の音を譜面にしただけなので 物理的に「それ指足りないし、届くわけ無いじゃん」の部分が多くありませんか? 大事なキーになる音とコード進行だけ抑えて アレンジしても大丈夫ですよ。 間際に平気で曲を総取替えする先生は 伴奏譜の流れしかご存知ありませんから 大丈夫でしょ

トピ主です 2

😢
バイエル トピ主
kayu様まで拝見しました ご意見ありがとうございます ちなみに娘は小5です kayu様がおっしゃる、各パートを聴く余裕、指揮者を見る余裕というのは、まずスムーズに弾けてからのことだと思っています そこのスタートラインに立つために1週間という期間はどうなのかな?と思って聞いてみたかったのです ピアノの先生からお借りした伴奏譜は、偶然にも中3の娘さんが去年伴奏をしたときのものだそうです ちなみに1か月くらい練習期間はあったそうで、今回のことを一緒に憤慨してくださって、また娘の気持ちも気遣ってくださってます 肝心の娘はというと、親の私ほどショックは大きくないようで、今回の合唱の伴奏も「しかたないな~」という感じで淡々と練習しています おっとりすぎるくらいおっとりした性格なので、今回も、期限が短く、たいして弾けないくせに、焦りがあんまり感じられません 発表会やコンクールもこんな調子なので、いつも直前に私があせって練習させ、本番に間に合わせるという、今回と同じパターンです

みなさん、優秀ですね

041
まめっちら
中学生の時、学内の合唱コンクールに向けて、ピアノを習っている子が伴奏に抜擢されたものの、全然弾けず。 その横で、初見で弾いてしまった超嫌な奴=私は、それ以降、伴奏を色々任されるようになりました。 校内で1、2位を争う演奏力でしたが、難しい曲を初見で弾くのは、無理でしたね。 その後、音楽の道へ進み、ピアノとエレクトーンを教える仕事にも就きました。 合唱曲の伴奏をレッスンに持って来る生徒さんもいましたが、やっぱり難しい曲は時間が掛かりましたよ。 音大に行けるレベルの子でもない限り、難曲を一週間で『伴奏として』仕上げるのは、難しいと思います。 伴奏者の決め方といい、後から「音楽祭には間に合わない」と方針を変えてしまうことといい、先生がちょっと大丈夫なのかしらと思っちゃいます。 どの程度難しい曲なのかはトピでは分かりませんが、ピアノの先生の助けを借りて、アレンジしてしまって良いと思いますよ(ピアノの先生が大変だけど!)。 また、ピアノが弾けない時間でも、譜読みや暗譜などは出来ます。 お母さんが出来る事は、そういう練習に付き合い、モチベーションを高めてあげることではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧