本文へ

母と姉が上手くやっていく方法(同居)

レス3
(トピ主 0
041
午後の紅茶
ひと
現在、70代後半両親と40代半ば(独身)の姉が同居して暮らしているのですが、姉と母の言い争いがずっと続いています。 喧嘩の原因ですが、姉は、自宅で仕事をしており、職業柄、書類が大量に届き、ダイニングテーブルに山積み状態で、ちらかっています。大切な書類だからといって、勝手に片付けると怒ります。大量の書類、雑誌類は、両親が廃品回収に出しており、姉は乱雑に床に重ねているだけです。挙げだしたらきりがないのですが、私から見ても、姉は幼く、いい加減、姉にしっかりしてもらいたいです。 姉ばかり責めている感じですが、両親にも問題はあると思います。 でも、両親も年老いており、親を責めるのはやめて親孝行をしてもらいたいです。 私は、遠くに嫁ぎ、実家は姉が継ぐということで、10年前に2世帯住宅にして建築しました。なので、私は家のことで口出しはする権利はないのですが、両親とも、これまで大病を患ったことがなかったのですが、この度、母が重篤な病気になり、入院し闘病生活を送っています。治療がうまくいけば、退院後、自宅療養となります。 再び、ストレスがかかるとなると、母の寿命が縮むのではないかと心配しています。 専門家のような人に相談し、住居を改造したり相談した方がよいのではないかと考えたりしています。 まとまりのない文章ですみません。ほんとうに悩んでいます。

ランキング

レス

二世帯住宅?

041
代流
ダイニングテーブルに山積みの書類はいただけませんね・・ でも、勝手に片付けるとは・・・台所は一つなのですか? 実の親子だから水周りは二つ作らなかった?? お姉さんの自宅でするお仕事は、ダイニングでなさっているのですか? それとも、仕事部屋があるのでしょうか??? で、お母さまは、その乱雑な状態は性格的にストレスと言うことでしょうか? 自宅療養に際しても、自宅を改造した方が良い状態・状況なのですか? 今更ですけど、ルールをキチンと決める事が大切かと。 お姉さんの仕事部屋があるのなら、仕事のモノはダイニングなど、共用部分には持ち込まないのが最低ラインでしょうか・・。 ダイニングで仕事をしているのなら、頑張って家の中を片付け、一部屋空けて仕事部屋に充てるとか。 まぁ、自宅療養となれば、訪問看護なども発生しますよね? 他人が家に出入りするようになるのですから、大切な書類などはキチンと片付けておいた方が良いと思いますけどね。

尊重

041
ささぶね
何らかの方法で解決するも、喧嘩し続けるも、 本人たちがそれぞれ自分で考えることだと思います。 「親身に心配する外娘」「仲を取り持とうと心を砕く外娘」って、 気持ちいいポジションですよね。 このことで悩むの、やめられないでしょ?きっと。 でも、あなたはあなたの問題を考えたほうがいいと思う。 特に問題がないなら、何も考えないのがいいと思う。 そのほうが、ほんとは勇気と覚悟がいります。 尊重、信頼、そういうものをしっかり持たないとできません。 「当事者じゃないヒトの心配」がからむとろくなことがない、 と感じる事例ばかり見てきました。 善意なだけに、厄介なんです。 「不仲を心配」というのは、 当人たちの自尊心を傷つけ、かえって問題を深刻化したり、 表面上解決しても、しこりを残すことがあります。 自分が当事者になる(実家へ帰る)とか、 仲裁を頼まれたというなら別ですが。

心配ですね

041
義妹
嫁いだとは言え家族ですもんね。 ご心配でしょう。 やはり何らかのルールを決めた方が良いんでしょうね。 トピ主さんはお母さん・お姉さんの性格をよくご存知でしょうから、お二人に合った解決策を考えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧