現在、70代後半両親と40代半ば(独身)の姉が同居して暮らしているのですが、姉と母の言い争いがずっと続いています。
喧嘩の原因ですが、姉は、自宅で仕事をしており、職業柄、書類が大量に届き、ダイニングテーブルに山積み状態で、ちらかっています。大切な書類だからといって、勝手に片付けると怒ります。大量の書類、雑誌類は、両親が廃品回収に出しており、姉は乱雑に床に重ねているだけです。挙げだしたらきりがないのですが、私から見ても、姉は幼く、いい加減、姉にしっかりしてもらいたいです。
姉ばかり責めている感じですが、両親にも問題はあると思います。
でも、両親も年老いており、親を責めるのはやめて親孝行をしてもらいたいです。
私は、遠くに嫁ぎ、実家は姉が継ぐということで、10年前に2世帯住宅にして建築しました。なので、私は家のことで口出しはする権利はないのですが、両親とも、これまで大病を患ったことがなかったのですが、この度、母が重篤な病気になり、入院し闘病生活を送っています。治療がうまくいけば、退院後、自宅療養となります。
再び、ストレスがかかるとなると、母の寿命が縮むのではないかと心配しています。
専門家のような人に相談し、住居を改造したり相談した方がよいのではないかと考えたりしています。
まとまりのない文章ですみません。ほんとうに悩んでいます。