トピを開いていただきありがとうございます。
実は両親の将来的な介護などをめぐって、悩んでいることがあります。
私は40代既婚、子供が2人おります。夫婦ともに正社員の共働きです。(私は妻の方です)
私の両親は自宅から車で1時間半のところに住んでおります。
両親は今のところ元気ですが、数年前、父は軽い脳梗塞で入院したことがあります。
実は両親は貯金が全くありません。現役時代はそれなりに収入があったのですが、母が浪費家であったため退職後にすべて使い果たしてしまいました。
使った内容は主に海外旅行や習い事です。借金もありました。
私が気づいたときは借金返済のために土地を(両親は持ち家)手放す寸前までいっており、慌てて私がすべて肩代わりしました。
私には2歳年上の姉(既婚、子供無、専業主婦)がいるのですが、母が行った海外旅行にはほとんど姉が同行しており、姉の代金は母が支払っていたそうです。
時には義兄も一緒に行ったとか…。もちろん母負担で…。父も特に反対しなかったとか。姉だけでも200万くらい支出したらしいです。
まあ、それだけではないらしいですが、そんな状況でしたので、姉にも借金の返済の相談をしましたら、逃げられました。それが元で両親ともケンカ別れしたようです。
こんな状況で、父がまた体調を崩したら、たぶん私が全部面倒見るんだろうなと何となく思い始めまして、金銭的な問題はどうしようかと不安になったのです。
姉にどう考えているのかとメールしてみたら、何でそんな暗いことばかり聞くんだと嫌がられました。
父は姉のことはあきらめており、父名義の土地を公正証書で私に譲るから私に面倒を見てほしいといいます。ですが、母は姉が蚊帳の外になると反対です。
私は最後に土地で清算できるなら頑張ろうかと思いますが、時期尚早ですか?他によい方法があれば教えてください。