本文へ

噛み癖のある子供

レス7
(トピ主 1
041
くぷ
子供
小学校一年生の男の子です。いまだに友達とケンカした時に噛む癖がなおりません。頻繁ではありませんが、続くときは続きます。 ずっと言い聞かせています。同じようなお子さんがいて、こんな事をしたらやらなくなったとか経験談があったら教えてください。 本当に困っています。

ランキング

レス

お医者さんの見解は?

041
sus-sous
どの程度の強さで噛むのかわかりませんが、 小1男子が、加減無く思いっきり噛むと、大人でもダメージが大きいと思います。 着衣の薄い時期は、特に心配です。 医療機関にはかかっていますか? 本当に困っているのは、お母さんではなく、息子さん本人とクラスメイトだと思います。 プロの児童精神科医のアドバイスを求めたほうが良いと思うのですが。

噛まれた痛みを教えていますか?

🐷
まゆ
タイトルの通りです。 もうすぐ2歳になる二男が時々噛みます。 兄の背中を内出血になるほど噛んだので、わたしは彼を 噛みました(もちろん6割ほどに加減して)。 そうすると噛まれる痛みを理解したのか、ほとんど噛まなくなりました。 そういうことしてますか? 今まで「噛んだら駄目よ」と口で注意するだけじゃないですか? やられた痛みが分からないと、自分は痛くないのでいくらでもやりますよ。

言葉で表現できないから噛む。

041
カエルくん
 >>いまだに友達とケンカした時に噛む癖がなおりません。  >喧嘩の手段としてでなく言い合いから噛み、喧嘩にいたる場合  小学生くらいまでならありえる事例と原因です。  ちなみに大人でも(外国に多い)言葉で表現できない場合「手」(殴る蹴る)より先に「つば」を吐きかけることがありますが理屈は同じ。  先ず自己主張できるように、日頃から会話の訓練。  興奮しても冷静に選べる言葉ありますか?、なければば身につけさせる。  将棋囲碁の様に瞬時に駆け引きをする生活。「こういえばああいうだろう」等の予想。  >>喧嘩の手段として、道具として噛む場合は  これもある程度「脳」から攻撃の命令、選択を求められた時、一番近い部位をを使っているので幼児性が抜けてないといえば抜けてない。  正しい働きかけは判りませんがむしろ「凶器を探して攻撃しなさい」(体の外の物の利用、道具の利用)を念頭に日頃から「ゆっくりと」、「考えて」、「利用して」、正しく使う(凶器にしてはダメ)生活を。

疳の虫

041
うどん
お隣の子が機嫌が悪くなると思いっきりあざができるほど子供に噛み付いてきたことが何度かあります。 その子は疳の虫を切りに行くと当分かまなくなって、また噛みだすと疳の虫を切りに行ってました。 切ると言っても金属のようなもので体をこするだけですし、子供の精神安定にいいみたいですよ。 うちの子も3度連れて行ったことがありますし、まれに大人も行くことがあるみたいです。 もしよかったら一度試してみてください。 疳の虫が出るといいですね。 きっと治りますよ。

言葉の発達や日頃の勉強はうまくいってる?

041
そうさね
 うちに噛み癖のあった3歳がおりますが、言葉で自分の要求や感情を表現できるようになるにつれて、そういうトラブルは大分減りました。  おそらく、言葉で表現できるというのがキーだと思われますが、言葉や周りとのやりとり、他の小学校1年生と比べて幼くないですか?担任の先生にはなんと言われていますか?

うちの子はそれで幼稚園をやめました。

041
ききまつがい
噛んだ相手の子の家に一緒にあやまりにも行きました。 言葉でいい聞かせました。 私も息子を結構強く噛みました。 それでも治りませんでした。年中の時です。 つめ噛みもひどかったです。やはり口が遅い子でしたので そのせいが大きかったと思います。 幼稚園を変わったら、園長先生が「必ず理由があるのです。 ただの凶暴な子ではないのです」と言ってくださいました。 丁寧に接していくうちに、新しい幼稚園では一切噛みつきが 起きないと気がつきました。 言葉を代弁し、理由を聞き・・とやってくれたのです。 小学校にそれは期待できないですね。 きめ細かい先生ならいいのですが。 即効性のある方法はないと思いますが、とにかく「なぜそうなってしまったか」聞いたり、「他に方法はなかったのか」考えたり 一緒にあやまりに行ったり・・しかないのでしょうね。辛いと思いますが 頑張ってくださいね。とくにおとなしい子の親や、女子の親には理解されにくいと思いますが、小5の娘の同級生男子で、低学年のころに暴力を ふるったりと問題のあった子は、今は一人も問題を起こさなくなりました。

ありがとうございました。

041
くぷ トピ主
色々とご意見いただきありがとうございました。 本当に悩んでいたので、皆さんの言葉を何回も読み直して考えました。 やはり専門家の先生に相談することにします。 本当にありがとうございました。トピックを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧