本文へ

子供のせきがおさまりません・・

レス33
(トピ主 1
😢
みかんこ
子供
息子の風邪が5月初旬からずっとよくなりません・・・ 最初は軽い鼻詰まりからだったのですが、 中期に入ってせきが始まり、 そして一週間ほどたって夜間のひどいせき込みがずっと続くようになり、 それから1週間後に高熱を出すようになりました。 今は高熱は少し落ち着きましたが、 38度前半の熱と鼻水・鼻詰まり・ひどいせき・めやになどが続いています。特に夜間のせきは毎晩ひどくて、息子はせき込む度に目が覚めてしまい 睡眠不足が続いています。 しかも鼻づまりが続いているため口呼吸になり常にハーハー言っています。 医者にはずっと通っています。 ムコダイン・ムコソルバンをずーっと処方されていますが 一向に良くなりません・・・ 大きな病院で血液・レントゲン検査しても「ただの風邪」で終わってしまいます。 こんなずーっと続く風邪はありえるのでしょうか? みなさんのご意見や体験談を教えて頂ければ幸いです!

ランキング

レス

咳は辛いですね

🐶
たんたん
なかなか咳が止まらないと言う事ですが、何日か前の新聞で、百日咳が流行ってる、と言う記事が載っていましたよ。 病院に掛かられている、と言う事ですから、検査等はしているでしょうけど。 自分が中学生の時に肺炎に掛かりましたが、その時は高熱がでましたよ。咳も出てました。 咳をするたびに、お腹や背中が痛み、とてもきつかったのを覚えてます。 病院も、ムリでなければ、違うところで診ていただけたら、また違う診断になるのかなって思いましたが。早く良くなれば良いですねおだいじに。 何のアドバイスもできずすいません。

心配ですね、、

041
くまりん
私も昨年の春に咳が止まらなくてレントゲン検査、血液検査、異常がなく、吸うタイプの薬を処方されました。が、結局咳が治まるのに約3ヶ月かかりました。近所にも同じ症状の方が居て、あれは何だったんだろうね、って言ってたのを思い出しました。何だったんだろう。 それでその時に、咳ってかなり体力を消耗するものだというのを実感しました。(1度の咳で数カロリー消費するって、、)結局3キロくらい痩せたのですが、お子さんだったらもっと体力的にもキツイだろうなって思います。 体力温存、それとずっとマスクをするように(外気が直接気管に入ってくると咳き込みやすいらしいです)って先生には言われてました。 お子さんはやく良くなりますように、、。

もしかして

😑
ぷうこ
アレルギーということはありませんか? 血液検査をしてみてはいかがでしょう。

参考にはならないかもしれませんが

😣
お大事に
もともと気管支は弱いですが4月の半ばから咳がとまらず 医者に何回か通いました。最初は内科へ抗生物質も効かず 次は耳鼻科のどの異常なし 粉ステロイド効かず さらに風邪をひろったのか 鼻水とくしゃみがでて 熱はないです また内科へレントゲン異常なし 同じ薬だされ 少しずつ減ってるけど 今だ咳あり なんか今回の 風邪は咳がひどいのかもしれません。おえっとなるほど 咳き込みます。 今は明け方に咳き込みます。胸がえらいのは おさまったので少しラクですが 話す仕事をしてるため 大変つらい ガムたべながら やってますので ふざけてるのかと思われそうで。 咳は体力も消耗し ひどいと 食欲もなく食事できなくなりますからね。私は子供の時 喘息ぽかったかな 中学生位からおさまり また社会人になって 不規則や体力不足で でてきたのかなとも思います。たかが風邪咳ぐらいで医者へ行くのはと思い市販の薬でなんとかしようと思い放置しておくとアレルギー体質なのか菌が大暴れしてきかなくなるので医者に早くきなさいといわれました。風邪がきっかけで反応し咳アレルギーが後に残ったという形ではないでしょうか。体力をつけるといいかも。

まずは

041
ふくびくえん
年齢、性別、集団保育(保育園なのか、幼稚園なのか、小学生なのか、はたまた在宅児なのか)、兄弟姉妹の有無、同居家族で同じ症状の人の有無… はどうですか? 今の情報じゃあなんとも言えません。 それより、なぜ病院で聞かないのですか??

私も

041
BAMCO
私も風邪を一度ひくと咳が止まりません。 喉が弱いうえ、熱で炎症を起こしたあと、とても敏感になっているからです。 酷いときは3ヶ月止まりませんでした。 苦しそうにしてるのは可哀想… ホットタオルなどで喉元を暖めたり、うがいや湿度に気を配ると少しは良くなるかと。 ちなみに私は扁桃腺持ちのためかなり咳には悩まされます。 お医者様が大丈夫と言うならあまり心配はないと思いますが、内科より耳鼻咽喉科を受診されるといいかと思います。

薬が合ってない?

041
カナ
まず息子さんは何歳でしょうか? 処方されてる薬を飲んでも改善されないなら、原因が違う気がします 病院は小児科に行かれてるのでしょうか? 耳鼻咽喉科に行ってないなら、そちらも行ってみては?ネブライザーをすれば、少しは楽になるかも。 風邪後に起こる咳ぜんそく?と思いましたが、38度の熱が出ているなら、違いますよね… 子供の風邪などの熱は、薬でむやみに下げないようにしています 39度前後以上で子供の様子を見て、とんぷくを飲ませますが、子供は平熱が高いので、熱が出ても薬に頼らず、自然治癒させた方が回復は早いです 熱で苦しそうでしたら、額に冷えピタをして、首、わきの下(左右)を氷嚢で順番に冷やします。1時間もすれば、かなり楽になるようです。 先日、子供(4歳)が気管支炎になった時、毎晩せきこんでかなり辛そうだったので、夜中せきこんだ時にヴィックスヴェポラップを鼻、喉、胸、背中に塗るとだいぶ楽になったのか、その日の晩からよく寝てくれるようになりました(早く買えば良かった…) のどや鼻を潤す吸引機の購入はいかがでしょうか?(一度購入すれば、家族全員使えるし、冬活躍するかと思います)

耳鼻科に行きましたか?

😉
ママ1号
こんにちは。 お子様の件、大変心配だと思います。 耳鼻科にいかれましたか? 一昨年前、原因不明の咳に悩まされ、 あちこち病院にいきましたが、原因がわかりませんでした。 内科、呼吸器科、にいき「咳喘息」を疑われ検査、 内科では肺の検査、結局「風邪が治りきらないのでは」と言われ それでも治らず不気味に感じて 耳鼻科にいったんです。 病名は「蓄膿症」の一歩手前の「副鼻くう炎」というものでした。 咳がでたり、頭痛、微熱、肩こり、 症状が風邪に非常によく似ているのです。一日おきに鼻汁の奥の「膿」をとり、お薬の鼻吸引をしてきれいにしてもらいました。 耳鼻科に行ってないのなら、相談してみてください。 鼻汁が緑色だと「蓄膿」のイメージがありますが 私の場合はサラサラとしていた透明の痰でしたので、気がつきませんでした お子様ならなおさら見分けがつきにくいかも。 一度耳鼻科にいったほうがよいと思います。 耳鼻科医は小さい子どもを沢山診てますし、なにかしら、わかるきっかけ になるかもしれません。元気をだしてくださいね。

早く!

😝
375
皆の意見を聞く前に、早く違う病院に行きなさい! この小町に投稿しても自分の聞きたい事も、皆さんの意見を読むのも時間がかかるし、そんな早急な事を小町にしか相談するところがないの? って、こうやってレスしてもあなたがこの意見を読むのは、 今日の夕方以降になりますよね? 読んでいる頃どうなっているのかが心配。

百日咳

😀
はる
どうも百日咳の症状のような気がします。最近はやってるようです。 でも血液検査はしてらっしゃるんですよね。 呼吸器専門の病院で調べられたらいかがでしょうか。 お大事に。

うちもです~!

🐤
とん子
全く同じで、思わずレスしました。 うちの娘も、咳が治りません。 夜中に咳き込むので私も背中を擦ったりしますが、毎夜毎夜、本人も辛そうだし心配ですよね。 うちも、病院で異常ないとのこと。 様子をみていたとこなので、主さんのトピみてちょっと安心しました。 ホクナリンテープを、背中にはってあげると夜中楽そうです。 もう少し、様子みてみましょうか。

抗生物質

041
りり
抗生物質はもらっていないんでしょうか? 夜間の咳は1日でもとてもかわいそうですよね。

病院をかえて

041
えり
他の病院へ行ってみて下さい。

先日のニュースで

🐴
225
百日ぜきが流行っていると聞きましたが・・・。

うちも同じでした

041
ももてつ
六歳の娘がいます。 睡眠時の咳や鼻詰まりなどが続き、小児科に行ってお薬を処方されても治らず、耳鼻科に行ってみたらそれらの症状はなくなりましたよ。 アレルギーからきてる咳もあるので、耳鼻科やアレルギー科に行って診て貰うのもおすすめします。 私自身、喘息持ちなんですが、夜寝ていて身体があたたまると咳が出ますし、朝方の寒い空気も咳を誘発します。 子供がつらそうにしているのは見ていて可哀想ですよね…早くよくなるといいですね。

もしかしたらですが

041
主婦A
マイコプラズマ肺炎ではないでしょうか…。 検査(血液検査でした)はなさいましたか? 早く良くなるといいですね。お母様も、体調を崩されませんように。

アレルギー検査をオススメします

041
私も、春から5月頭に掛けて咳が出ます。 原因は花粉症の一種。 鼻の粘膜に付着するのと同様で喉に花粉が付くのです。 私はアレルギーの薬でかなり症状は和らぎます。 原因がはっきりすると良いですね。

ありますよ。

041
うさぎ
4歳の娘がいますが、1歳で保育園に行く様になって以降、 咳を含めた風邪症状が1ヶ月以上続くことは年に1~2回はあります。 途中酷くなるピークがあって熱を出したりすることもありましたが、 3歳以降は熱が出ることは少なくなった気がします。 薬は大体同じようなものですね。夜間はホクナリンテープ(気管支拡張?)を 貼ったり、2歳位までは病院で吸入器を貸してもらい家でもしてました。 2歳半の時に都内から近県へ越したのですが、それ以降咳をする頻度が 減ったのでもしかしたら大気汚染から来る喘息の軽いものもあったのかも しれません。(素人判断ですが) 4歳になった今でもたまにしつこい風邪を貰ってきますので風邪の菌の種類 にもよるかもしれません。 4月に子供から貰った風邪は大人の私でも1ヶ月以上咳してましたし。 これからの時期はあまり使いたくないのですが、古典的ですけど咳が酷い 時には寝室に加湿器を置いておくと咳がおさまりますし、本人も楽に なるかと思います。乾燥は喉に良くないです。 小児科で吸入の設備がないなら耳鼻科で見てもらうのも手かもしれませんよ。

薬を変えたら?

🐱
やまぶき
3週間ぐらい同じ薬を飲んでいるということですか? それで改善しないなら、症状と薬があっていないんでしょう。 それを訴えても、処方が変わらないなら、医者を変えるしかありませんよ。 風邪も慢性化すれば、一生苦労することになります。 こんなところで相談していないで、ちゃんと治してあげてください。 ちなみに、民間療法ですがハチミツにさいの目に切った大根を4~5時間つけて、 大根を取り除いたあとのハチミツをなめると咳がおさまります。

医者を変えてみては

🐤
ぴよ
医者をかえてみてはいかがでしょうか 咳が続くなら喘息などの可能性もありますので、アレルギー科と小児科を専門としている医者にかかることをおすすめします 余談ですが、息子さんはRSウィルスに感染された経験はありませんか? RSに一度感染すると風邪が治り難くなります

中耳炎・肺炎の可能性は?

🙂
ぽんぽこ
お子さんの体調、心配ですね。 うちの息子の場合で申し訳ないのですが...。 --- 鼻水から始まる風邪をひく。(鼻水、咳(特に夜間に多い)、微熱)  ↓ 鼻水の色が黄~黄緑色に変わる。  ↓ だるそうにしている、微熱が続く、高熱が出る、寝るときぐずる。  ↓ 急性中耳炎で耳だれ。 --- 軽い風邪をひく。  ↓ 他の症状は落ち着いているのに夜中の咳のみが続く。  ↓ 微熱が出る  ↓ 大きな病院で血液検査で肺炎確定→そのまま入院 --- どちらの場合も小児科で風邪薬はもらってました。(ムコダイン/ポララミン/レフトーゼ) 抗生物質はもらっていませんでした。 咳は鼻水がノドまで降りてきていることが原因で出ている場合もあります。 まだ鼻水が止まっていないようなら耳鼻科に行かれて鼻水を止めるのが一番かと。 ついでに耳も見てもらえればよいかと。 で、耳鼻科でも原因が分からなければ、アレルギー検査ですかね...。

咳ぜんそく?

041
息子1歳
風邪だと診断されるものの、咳だけずっと残っている人は「咳ぜんそく」の可能性がありますよ! ほって置くと本物の「ぜんそく」になってしまう方もいるそうです。 怖い病気です。 今すぐ、呼吸器科の専門医に診せて下さい。 私は「アドエア」というステロイドを吸入しつつ、マリエン薬局の「咳対策ブレンド」というハーブティーを飲んで完治しました。

鼻づまりは耳鼻科へ

041
サンジのママ
私だったら耳鼻科に連れていきます。 評判が良くて、看護師さんの数が多くて設備も整っている耳鼻咽喉科専門の個人病院へです。 熱があって鼻水鼻づまり、目やにに咳もあるとなったら・・・中耳炎の可能性もあります。 鼻づまりは耳鼻咽喉科専門の病院がベストです。 小児科や内科で鼻は治りません。

我が家もでした

🐶
針繭
我が家の息子(11ヶ月)も連休明けから咳、鼻水が続きました。 連休明けはお天気が定まらず、寒かったり暑かったりしましたよね。 小児科を受診すること2回。確かに鼻風邪で同じようなお薬の処方を受けましたが改善せず。 そしてある日いきなり耳だれが出ました!中耳炎だったんです。 すぐさま耳鼻科に駆け込んで暫く抗生剤を飲みましたがすっきりせず、 ついに鼓膜切開を受けました。それからさらに抗生剤で5日間ほど。 完治は近いようです。これから鼻風邪にかかったら小児科より耳鼻科!と教訓になりました。咳はゼロゼロした痰の絡んだようなものではないですか? 中耳炎で熱は出ます。実際ただの風邪なのですが、子供の場合感染した鼻水が中耳に入り込んで簡単に中耳炎になるようです。我が家は夜泣きがひどく、後から考えたら痛みを訴えていたんだ・・・と反省しきり。 私も耳鼻科の受診をお勧めします。

私はアレルギーでした。

041
おてて
鼻水、咳、発熱で眠れない夜が続き内科を受診したら喘息の疑いがあるということでレントゲンを撮りましたがとてもキレイでした。 咳止めと解熱剤、鼻水止めの風邪に対する処方箋で終わりました。 とりあえずは落ち着いたのですが目が痛くなりました。 咳が出始め鼻水が・・・。 耳鼻科を受診、血液検査で数種類のアレルギーがあることがわかりました。 桃を食べるとアナフィラキシーショックになるかもしれないことまでわかりました。 >ムコダイン・ムコソルバン 息子がアレルギーになる前には効き目がありましたが、なった後には苦いだけでした。 息子は去年花粉アレルギーデビューしました。 原因がはっきりして治るといいですね。お大事に。

ママ1号さんと同じく

041
ミナミ
わたしも子供のころ原因不明の咳で悩まさせました。 微熱も続き・・結果蓄膿症でした。 色々な病院に行きました。 どこの病院も言う言葉は一緒で「風邪ですね」 咳は夜寝ているときが一番すごかったです。 そのうち横隔膜のあたりが痛み出し・・辛かったです。 そんなときある耳鼻科に行った際にレントゲンを撮られ 先生から一言「蓄膿症ですね」と言われました。 子供の自分にとって治療は辛かったですが (鼻の中にずぶとい注射を刺され骨と骨の間をぐりぐりとやられそこから液体を注入して膿をだす) 何度かの通院の後、嘘のように咳が止まりました。 ママ1号さんとおなじく耳鼻科は行かれてみた方がいいと思います。

ウチの娘も…

コイ
何年も前の話ですが… 咳が止まらない事がありました。小児喘息で小さい時は吸入器が離せない時期も有りましたが、中学1年の春です。環境が変化して喘息の発作が出てるのかも?風邪かな?と、薬を色々処方されましたがどれも効かず…。 血液検査などをして原因がわかりました。マイコプラズマと百日咳にダブルで感染していました。 一つを抑えるともう一つが出てきて薬を変えると…の無限ループに陥っていました。 早く気付いてあげれたら辛い思いをさせずに済んだんですが、病院の先生も珍しい事だと驚いてらっしゃいました。 トピ主さんの子どもさんも早く良くなるといいですね。

耳鼻科は行かれましたか?

041
なおこ
蓄膿じゃないでしょうか? うちの子は熱こそなかったものの風邪の症状が続き、見てもらったら蓄膿症だったという事がありました。 子供の風邪と中耳炎はセットになっていることも多いので、一度耳鼻科で診てもらった方が良いかもしれません。 目が痛い、歯が痛い、口が臭いと言うのなら蓄膿かもしれません。 うちの子は3回蓄膿になったけど、これらの言葉を言っていました。

トピ主です!

😢
みかんこ トピ主
皆様、たくさんのご意見や体験談など聞かせていただきまして どうもありがとうございます! あまりにも悩み、焦って息子の年齢を記載せずにすみませんでした。 息子は0歳8ヶ月です。 4ヶ月のときにRSウイルス性気管支炎になっています。 耳鼻科についてなのですが、すでに一昨日診て頂きましたが そこでもただの風邪で済まされてしまいました。 すでにここ1週間だけでも小児科を2件、耳鼻科を1件診て頂いています。 しかも最後に診て頂いた耳鼻科の先生に 「ただの風邪なんだから、親が病院に連れまわすより 家で静養していなさい。」と言われてしまったため 通院に後ろ向きになってしまっていました。 今日になって息子の熱が37度後半に落ち着いたので 明日にでも別の良い耳鼻科を探して受診しようと思います。 「副鼻くう炎」や「百日咳」、「アレルギー」、「蓄膿症」… 予想もしていなかった病気の体験談を教えて頂き とてもためになりました! 皆様本当にどうもありがとうございます!!!

友人の話といっしょ。

💡
クリーム
私の友人の話ですが、トピ主さんのケースとよく似ています。 息子さんだったのですが、どうにもこうにも咳がとまらず、ありとあらゆる病院を訪ねては、検査を受けたそうです。はては心療内科まで(ストレスが原因だと考えたようです)」。だけど一向に改善の兆しなく、精神的にまいってる様子でした。 しかし、ようやく判ったのです。 何人かの人が既にご指摘されてるように、副鼻腔炎(蓄膿症)にかかっていたそうです。お子さん、ぜひ耳鼻科を診察されてください。レントゲンを撮ってもらって鼻の周りが膿で真っ白だったらこれが原因だと思います。慢性になると厄介ですので、早めの治療をお勧めします。余談ですが、友人はここ(耳鼻科)に来るまでに10万位は医療機関に払ったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧