本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションでピアノを弾くのは何時までOKですか?

マンションでピアノを弾くのは何時までOKですか?

レス10
(トピ主 0
041
あひる
ひと
階下のピアノの音について悩んでます。 皆さんにお伺いします。 近隣の住人のピアノの音は何時まで許容ですか? または、ご自身でピアノ等の楽器を鳴らすのは、は何時迄はご近所迷惑にならないと思いますか? マンションの階下の方が毎日ピアノを8時頃まで練習しています。 夕飯の支度等でこちらも忙しい時は気になりませんが、夕飯後の7時頃にくつろいでたりすると、テレビを見ていても耳障りです。 今まで我慢してましたが、階下のお嬢さんの年齢と共に練習開始時間が遅くなって、最近は8時過ぎまで2時間弱聞こえて来ます。 子どもからの苦情はないですが、受験生です。 私自身も学生の頃はピアノを弾いてましたが、戸建てでしたが、消音ができなかったので、6時以降はなるべく控えてました。 なるべく波風立てたくないのですが… もし対策をお願いする場合は、何を(防音・制音・時間?)誰に(本人・管理人?)言うのがよいでしょうか?

ランキング

レス

夕方まで

🐤
Poyo
ピアノの音はかなり気になりますよね。 個人的にはお夕飯前=夕方までがリミットだと思います。 それ以降の時間はゆっくり寛ぎたいですし。 ちなみにマンションの規約ではピアノOKなのでしょうか? 楽器不可というところもあると思います。 マンションのように多数の人が暮らす集合住宅では、 昼夜を問わず音漏れについて注意するようにアナウンスされていると思います。 マンションの管理会社又は管理人さんに状況を話し、 管理会社又は管理人から注意を促して貰うと良いと思います。 私も近隣の深夜の騒音について管理会社に相談し、 チラシを投函して頂いて解決しました。 良い方向に進むといいですね。

よる9時まで可

041
ぽぽ
分譲マンションに住んでいます。 楽器演奏の時間は管理規約により、朝8時から夜9時までとなっています。 夜の8時は、苦情言いにくいですね。洗濯機の音、掃除機の音、楽器の音、浴室の音、テレビの音、いずれにしてもお互い様の時間帯ですから。 階下の方は、迷惑にならないように、8時過ぎで練習をやめていらっしゃるのではないでしょうか。 窓を開けて弾いているのであれば、窓を閉めてほしいぐらいのことは申し入れてもいいと思いますが。 あとグランドピアノであるならば、防音をお願いしてもいいかなと思います。 私は、マンションでならアップライトは許容できますが、グランドを防音しないで弾くのはちょっと非常識だと思います。

8時までは許容

041
さくら
マンションの規定があれば、それに従うのが前提ですので、まず規定をご確認いただくのが先決だと思います。お宅は賃貸でしょうか?それとも分譲でしょうか?賃貸の場合、カプセル式の防音室でも設置するのは困難です。 以前に住んでいた集合住宅では、「楽器の演奏は8時まで」という規定がありました。個人的にもその時間なら許容範囲だと思っております。都内の中高生ですと、遠方まで通っている場合7時には帰宅できないケースもあり、大急ぎ練習を始めても8時ころまではかかってしまいます。9時以降ですと、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、もう就寝時間ですから遠慮するべきでしょうが、8時までなら常識的な範囲。また、技術が上になれば毎日1時間の練習量では、間に合わないことも理解できます。 しかし、「うるさい」と感じていらっしゃる方には、毎日2時間の練習時間は堪えますね。その点については、「受験生がいる」というお宅の特殊事情を控えめに伝え、配慮していただくようお願いしてみてもいいと思います。

私の住むマンションの隣が

041
ささ
ピアノ教室です。 正直9時はきつい。我慢していますが発表前だと約束外の9時過ぎまでしていることもあり、かなり頭に来てます。 しかもピアノだけでなく声楽もです。 仕事を持ち帰らざるをえない時も多く、プレゼンを考えていたり研修報告書を書いているときなど、 「あ~」 と低いバリトンが流れてきたり、 同じ箇所で何度も間違えたりすると集中力が途切れます。 教室なので我慢はしますが時間外までも弾くのは契約違反だとおもうので続くなら管理人さんに伝えるつもりです

音大出身

041
カナ
マンション(楽器可)で住んでいた時、9時から20時という規約でしたが、自分の中で10時から19時と決めて弾いていました。 トピ主さんの言うように夕飯が済んで片付けなどでバタバタしている内はあまり気にならないかな、と思い。 大体19時くらいから落ち着く時間になるのではないかと思い、そう決めていました。 現在戸建て(賃貸)ですが、やはり19時以降は弾く事はないです。 マンションの規約で決められた時間内でしたら言いづらいですね。 私も決められた時間内なら出来るだけ弾きたいと思ってしまうので。 ただ音が気になるなら言ってもらいたいです。 いくら規約で許可を得ていると言ってもご迷惑を掛ける立場なので、出来るだけ防音に努めたいとは思っています。

うちは規約により8時から20時までですが

管理組合副会長
マンションであれば規約で決められていませんか?ただしこの規約を守りさえすればOKと思われると、それもまたどうかなと思います。 我が家もトピ主さまと同じで、真下の部屋のお嬢さんがピアノを習っています。とても上手だと思います。 きちんとしたお母さまなのでレッスンの時間も決めているのでしょう、毎日夕方の6時から7時まではピアノの音が聞こえてきます。 毎日毎日、です。はっきりいって苦痛です。 置き場所や消音装置など、もう少し気を使って欲しいというのが本音です。 マンションなら住人の総会があると思います。 規約がないならそれを作るように提案するのも良いと思いますし、すでにあるなら今一度規約の確認をしてみましょう、という提案してみては? あるいは顔を合わせたときにさりげなく「うちの足音、響いてないかしら?子供が受験勉強で遅くまで起きていて、なんだかごそごそしていて・・」と言ってみるとか。(察してくれそうな人なら良いのですが・・・・)

時間じゃなくて

041
普通の男性
防音工事が出来るようになった今は、工事をするか電子ピアノにするか、いずれにしても騒音を漏らすことは一切NGですよ。 どうして自分の趣味で、他人に迷惑をかけても良いと考えられる人間がいるのか不思議でしょうがないです。

私の場合

041
子猫のワルツ
マンションに住んでたとき、夏の午後1時ごろもちろん窓閉めて冷房して弱音ペダル踏んで(いつも練習は15分くらい)弾いてたら怒鳴り込まれました。それ以来ちょっとでも弾くと管理組合からちゃちゃが入り弾けなくなりました。マンションではちょっと難しいのでは。

生活音か?

🐱
はる
ピアノを弾く側にとっては、ピアノは生活音であり、時間帯さえ守っていれば OK。クレームを言った方は「神経質」だと受け取る方が多い事!! 本当に疑問です。 集合住宅は、色々な生活帯の方がいます。 テレビやオーディオ等の音漏れが全くないような構造でも、 ピアノ音は響いてきます。 それだけ音量・振動は大きいのです。 これを生活音だと言ってしまう人の方が「無神経」だと思います。

耳が休まらない

サンポップ
こんにちは、「サンポップ」です。 ピアノですか。上手だとなんともないでしょうが、下手だと・・・。あと、同じフレーズの繰り返しをされても・・・。結構、苦痛ですよね・騒音になるでしょうね。きついですよね。 あまり、遅くなったり、毎日続くようなら、警察に通報してみてください。騒音だと思っている人は、お宅だけではないでしょうから・・。警察から苦情を言ってもらうのもいいですよ。上下階の音っていがいとうるさいですよね。騒音です。ピアノを弾く前に、きちんと調べて、騒音対策して欲しいですね。そのくらいの気遣い、欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧