本文へ

ピアノの騒音、ご近所と対立?

レス40
(トピ主 0
😨
たこ焼き
ひと
ご意見宜しくお願いいたします。 私は主人と2人くらしです。 訳あって現在休職中です。 最近主人の社宅に引っ越したのですが、毎日上の階からのピアノに悩まされています。 上の階にはおそらく小学生の子供が二人おり、二人ともピアノを習っている様子です。 私の社宅は楽器類は20時までしか許可されていないため、毎日18時から20時まで交代でひいております。 途中夕食の時間か15分くらい音が鳴らないときがあります。 引っ越した当時からピアノの音がするとは思っていたのですが、最初は私も仕事をしており帰りが遅かったので、あまり気にしていませんでした。 しかし休職している今は毎日ピアノの音がなると憂鬱で仕方ありません。 ピアノの練習をしたい気持ちは理解できるのですが、築約30年の床の薄い社宅でピアノの練習をすることはどうなのでしょうか。 もしピアノの練習をさせたいのであればサイレンサーの付いたピアノを購入するなど周りの家に気をつかうか、防音施設のしっかりした住居を購入すべきであると思います。 また、20時を過ぎて練習しているときがあり(15分ほどですが)、20時を待ちわびていた私のいらいらは増していきます。 先日一度あまりに腹が立ち、モップで上の階をどん、どんとつきあげましたが、そのときは音がおさまりました。 数日後またうるさかったため、またモップでつきあげたところ、音はおさまったものの、上からどん!という大きな音がしました。 主人は気の長いほうなのですが、そんな主人が休みの日に練習を聞いて、「結構聞こえるね」という風にいっていたため、そこまで私が神経質なわけではないと思います。 このような場合はどのように対応すればいいでしょうか。 社宅ですが、主人と上の階のご主人が仕事で絡むことは絶対にありません。

ランキング

レス

20時まで可というのなら

🙂
さくら
あなたのお気持ちはわかりますが、20時まで可なら仕方ないのでは? もちろん上の階の方も決して時間外は許されませんし、窓を閉めるなど最低限の対策は必要あります。 どうしてもとおっしゃるなら社宅の規約を変更するように、自治会などで提議すべきでは?上の階の方は決まりに則って暮らしているのですから。 さらに、どうしても静かな環境をというのなら、あなたが防音のしっかりしたマンションに移るという選択肢もあるはずです。 少なくともモップでドン!は、全く、何も、解決しません。それくらいなら直接練習を控えるようお願いすればいいものを、ドン!はとても陰険では?

20年前なら当たり前の光景

041
れいれいまま
いつからなんでしょうね。 何処からかピアノの音色が聞こえてくるなんて事が当たり前だったのが ある時辺りから全く聞こえて来なくなりましたね。 国民全体がストレスに過剰に反応するようになった傾向は否めないのだと 思います。 確かにピアノを習った事もない方からすれば、単なる騒音なのかも知れませんが 防音設備を供える住居を購入なんて事は、それなりの経済力がなければ出来ませんし サイレントを付けろといっても長時間ヘッドホンを装着していては耳に異常が 出てきてしまいます。 一日2時間、20時までならば、我慢できる範疇だと思いますがね。 我慢できませんか?

対応法は

041
ひろい
15分オーバーは管理人に言えば良いです。 規定違反で出ていかせるほどのオーバーではないでしょう。 楽器演奏が20時まで許可されているなら仕方ないところです。 よってトピ主の対応法は引っ越し以外はありません。 あるいはトピ主もピアノを買って同じ時間に練習すれば良いと思います。

難しいねー

😨
困った!
なんとなく主さんに批判のレスが多くつきそうな・・・ 主さんの気持ちよくわかります イライラしてる時なら私も同じことしたかも・・・ それにしてもピアノ習ってる人多いねー 社宅やアパートじゃ迷惑だよ 20時以降やめてるなら文句言わない方がいい そのうち防音設備の整ったところに引っ越すでしょ 2人も習ってるんだもん

対立より対話

💤
ピアノで階下に迷惑をおかけしたことのある者です。 下の部屋のかたがあるとき、本当に申し訳なさそうに、音がちょっと気になって…と言ってこられ、そこまで響いているという自覚のなかった私は焦り、心から謝罪し 一度下のお宅にお邪魔して、自宅にいる娘にピアノを弾かせ、どのように聴こえているのかを確認しましたが、…これはうるさいわ…と、冷や汗モノでした。 ピアノの音っていわゆる音だけじゃなくて、振動なんですよね。壁や床をダイレクトに振動が伝わって響いてしまう。一度気になったらたまらないお気持ち、お察しいたします。 私は早速遮音シートやコルクマットなどを買い込んで防音対策をし、弾かせる時間帯にも一層気をつけるようになりました。あの時言ってきていただいてよかった、と思いましたよ。 モップ作戦は、もしかしたら心理的に逆効果かも…。 上のかたと全くお付き合いがないようなら言いにくいかもですが、社宅なのですから、一度ご主人とお二人で訪問して、最初はやんわりと、音で困っている旨をお伝えしてみてはいかがでしょうか。 普通は恐縮して対策とってくれると思います。普通じゃなかったら…また違う方法を考えましょう。

それを言うなら

041
たま
取り敢えずは社宅の規約の範囲内で練習している人に 床の薄い社宅でそもそもピアノを弾くのはどうなの? なんてそんな贅沢な事を言うならトピ主さんが引っ越すという手段も当然あるべき。 貴女が隣近所の音も聞こえない広いお屋敷育ちのお嬢さんか、はたまた隣人のいない田舎で育ったかわかりませんが、集合住宅という暮らし方がトピ主さんには向いていないのではないですか? 社宅なら当然組合もあるでしょう。 組合に20時になったらぴったりと弾くのをやめるように伝えてください、とお願いするとか 床の薄い集合住宅なんだから楽器を可にする事がおかしい、組合で規約の変更を検討してください、と提案をするのが普通の人です。 いくらなんでも棒で天井を叩くなんてあり得ません! それともその社宅の規約では気に入らない事があれば物や建物に当たる事も許可しているのですか? 物にあたったり、暴力的な手段を取る人はどんな正論を言っても無駄ですよ。

呆れた、モップで上の階をどんって

041
ぽんぽこたぬき
ご近所トラブルエスカレートの典型ですね せめて言葉で自分の希望を伝えるところから始めていれば 出来る対応もあったかもしれませんね 重要な項目は >楽器類は20時までしか許可されていないため わざわざこんなルールが有ると言うことは 楽器演奏の音が近所にもれても許されると言うルールです 天井どんしているトピ主さんの方が 悪意を持っている分近所トラブルの原因ですね 私も近所のピアノ演奏を迷惑に感じる方ですが トピ主さんの味方は出来ません 出来るアドバイスは 引っ越しましょう です

妥協点をどこにするか

041
こまさん
8時過ぎたら、苦情を言っていいと思いますが 決まった時間内に弾いていることに苦情を言うならば 管理組合なのか会社の管轄部署なのかわかりませんが 決まりを変えてもらうしかないと思いますよ。 ただ、既にピアノをお持ちの方に別のサイレンサー付きピアノを買えとか ピアノ禁止には出来ないでしょうね。 一度演奏中に上の階に行って、トピ主の部屋に来ていただいて 音の響きを聞いて貰ってはどうでしょうか? 苦情として言うよりも、実際に聞いていただいたほうが伝わると思います。

他に空き部屋は?

🙂
匿名
18時~20時の練習なら非常識ではないし文句は言えませんよね。 他に空き部屋があるなら社宅管理に問い合わせて部屋の変更をお願いしたら? 気持ちは分かるけどモップで天井をつつくのはどうかなと思います。

モップはダメ

041
きりん
いくら頭に来たからってモップでドンはだめですよ。感じ悪いです。 直接言いに行くか、管理会社を通すかしたらいいのに。 とりあえず管理会社にトピ主さん側の要望を伝えてみては? でもサイレントピアノとなるとお金もかかりますし、練習でいつもいつもヘッドホンを使う訳にはいかないので、話し合いの上トピ主さん側も妥協が必要だと思います。 上階の方、時間を決めて弾いているというのは良心的だと思いますよ。 でもあらかじめ近所に「いつもうるさくてすみません」の挨拶はしておくべきなんですよね。 挨拶一つあれば印象がガラッと変わりますから。

仕事で直接関わる事がなくても、悪い評判が広がります。

🐱
ニャンと!
社宅内でのトラブルは、可能な限り回避すべきだと思います。 20時を15分オーバーしたとの事ですが・・・・・許容範囲ではありませんか? いきなり、モップでドン!は・・・・・いかがなものか?と思います。 しかも、2回目には、相手もやり返して来たわけですから、すでに感情的で 険悪な雰囲気になっています。

ピアノを習ったことあるないは関係ない

🐱
ねこなで
下手くそなピアノを聞かされるのは、どんな人にとっても大変迷惑なことです。 BGMのように、繰り返すことなく詰まることなく、軽やかに聴く人の好みに合わせていろんな曲を弾かれるのならまだ我慢もできましょうけどね。 ただ、決まりで20時までというのなら そこは我慢のある程度は義務はあると思いますが、音を出す方も騒音を軽減すべくいろんな工夫を考えるべきことだと思います。 つまりお互いの思いやりが必要だということだと思います。

社宅ならば 直接申し入れ(時間外の場合のみ)

🐷
チョコミント味
規則を守っている限り 仕方ないのでは? 時間外であれば 直接申し入れることも社宅であれば 簡単なことではないのですか? それか 自治会に規則の変更を申し入れるとか・・ 正当なやり方があるのに モップでドンドンに 引きます。 大人がすることじゃないです。陰湿だなぁと感じました。 はっきり言いますと集合住宅にトピ主さんは向いていません。 主さんが防音壁仕様のマンションなり戸建に 引っ越せばよいのでは? もしお相手が窓を開けているようであれば そのことは直接申し入れても良いかと思いますよ。

友人の場合

041
通りすがり
友人がいた社宅にも、子供がピアノをひく家がありました。。 いくら頼んでも、時間外にピアノを子供に弾かせていたので(社宅でピアノは朝10時から18時まで。同じ棟に夜勤者がいる場合は、午後13時以降18時まで。水曜と土曜は終日禁止)社宅の管理課は「まぁまぁ、騒音はお互い様でしょ」と取り合わなかったため、友人はコツコツとピアノを弾いていた日時を記録しました。 記録を本社の総務に送り、やっとピアノ家は規約違反で退去しました。 トピ主さんも社宅の管理課か、ボスママみたいな立場の人をうまく使えば良かったのかも。

社宅の問題は、総務に・・・

💍
ピンク・サファイア
社宅では、面と向かって文句は言い難いですよね~ 困った事は、迷わず総務に相談しましょう。

同じです。

🐶
るいるいっ
お気持ちよくわかります。 うちはマンションですが、 まさかの、ピアノ教室開いているお宅があるんです。 もうビックリです。あとから引っ越してきた方です。 何もマンションでピアノ教室やらなくっても・・・・。 なんだか非常識な人だなって思いました。 更にベランダで犬のブラッシング、タバコ。 ひどいもんです。 ピアノの音は、もちろん響いてきます。 土曜の午前中、のんびり遅くまで寝ていると聞こえてくるし なんとかしてほしいです。 音と臭い、これは本当に困りますね。

社宅を出られては?

041
いちこ
20時までと決まりがありなら、20時までは我慢。 それ以上を求めるなら、やっぱり引越ししかないのでは? 或いは、理事会等存在するなら、そこに相談して、 議題として話し合ってもらうなど。 あとは、時間厳守を徹底してもらうなど。 下手な楽器演奏が、騒音に聞こえるのは同感です。 ですが、ルールがあって、それを守っている以上は、 出来る対策は、引っ越すってことだと思います。

モップで天井を突くって・・・ありえない

😝
ときこ
そもそも、「規約」で20時までOKなのでしょう? 社宅なのにいきなり天井を突くなんて、ものすごく感じ悪いですね。下品でモラルが低いのかなって感じ。 トラブルメーカーとして要注意人物認定されてると思いますよ。 恐らく、社宅内のママ友系であなたの噂広まってます。 上階の方はあくまでも規約のっとってピアノを弾いているだけで、規約違反はしていないわけなので、15分オーバーが毎日ならまだしも1日だけでそこまでカリカリするのならあなたが引っ越すべきでは?

毎日2時間は厳しい!

🐱
たらこ
しかも途中でつっかえたり、同じところを何度も弾くんですよね。 やだな~。 ピアノ騒音の話題でいつも思うんだけど、なぜ電子ピアノを買わないんでしょ。 私も持ってますが、安いですよ。 しかも夜中でも早朝でも、好きな時に弾けます。 最近のものはタッチも本物と同じようになってますから、練習なら十分。 電子ピアノのカタログを郵便受けに入れようか。 ネット通販のプリントアウトとかも。 ダメかな?

トピ主さんのいらだちわかります。

041
私がピアノを習っていた時は、一軒家でしたが、それでも夜7時以降は禁止。 どうしても練習をしたい時は弱音ペダルで。それでも8時にはピアノは禁止でした。両親に言われました。 音に対する反応は皆違いますよね。私はピアノの音は好きですが、それでも今よるの8時まで弾かれたら、やはり嫌悪を感じます。正直うるさいです。 古いかもしれませんが、私も20時までの社宅の音楽は、ちょっと長いかな?と思います。不愉快だと感じると、音は本当に唯の雑音ですものね。 今は遅くまで練習したかったら、電子ピアノもあるし、音を出すほうが配慮すべきだと私は思います。 思い切って社宅の規則に改善を提案なさったらどうか?と言う意見に私は賛成です。 「私にとって~なので」「私はこう思うんです」「できたら、こうして頂きたい」と、私(英語で言う'I'メッセージ)で提案すると、比較的穏やかに伝えられるのではないでしょうか? モップでドン!の対応に物凄くトピ主さんを批判している方が多いですが、確かに適切ではなかったかもしれないですが、私はトピ主さんの気持ち解ります。社宅やアパートの壁って意外と薄くて音が響きますから。

性格わるっ・・・

041
楽器弾き
トピ主さんが一体おいくつくらいの方かは分かりませんが、 休職してるワタクシに気を遣え!ってことでしょうか? 性格悪すぎ・・・(笑) モップで下からドン!なんて、下品すぎるし既に喧嘩売ってる・・・ 社宅ネットワークでトピ主さんの噂は広まってるでしょうね。 社宅もトピ主さん宅が後から入居されたんでしょ? ご挨拶に行かれたとき、どういうご挨拶をされたんですか? 規則に午後8時まで楽器OKとあるのなら、全然問題ないでしょう? 会社側に言ったところで、「規則なので問題なし。」と言われて、相談履歴が付くだけですよ? お子さん2人で午後6時~午後8時までの2時間にしてくれてるなんて、 逆に気を使ってくれてると思いますケド。 自分が休職して家にいるようになったから気になるようになった、だからどうにかしろ! 電子ピアノを買うなり、防音のしっかりしたマンションを買え! ってナニサマなんでしょう・・・(呆)自分勝手すぎる・・・。 どういう理由で休職されてるのか知りませんが、 この一件だけでも、トピ主さんの性格が垣間見られるような。

今から出来ること出来ないこと

041
ぽんぽこたぬき
20時以降のオーバーする分はやめてくれと言いに行く >ピアノの練習をしたい気持ちは理解できるのですが、築約30年の床の薄い社宅でピアノの練習をすることはどうなのでしょうか。 もしピアノの練習をさせたいのであればサイレンサーの付いたピアノを購入するなど周りの家に気をつかうか、防音施設のしっかりした住居を購入すべきであると思います。 全部トピ主さん側の事情で 天井どんする前なら ”お願い”しに行く事も出来たでしょう 嫌がらせしておいて相手の好意を引き出すことは出来ませんし ルール内の事なら相手は拒否するだけでしょう トラブルエスカレートさせない為に トピ主さんが黙りましょう 迷惑に感じているのがトピ主さんなのに 嫌がらせしているのがトピ主さんになっていますよ はー、天井どんする前に小町投稿してたらよかったのになー

階下からの苦情で

041
うちは分譲マンションですが、 中古に引っ越してきた下の住人から苦情がありました。 我が家は規定に反することは何もしていないので、 何が良くて何がいけないのか基準がわからなくなり、心を病みました。 原因がわからないので、防音対策に合計でウン十万使い、抜き足差し足です。 それでも下の人は会っても目をそらせて挨拶もしませんけど。 要はうちの存在全てが気に入らない様子。だったら最上階に住めばいいのに。 ですが、当人は夜中までお子さんを大騒ぎさせ、大声で怒鳴ってますよ。 お互いに自分の非はわからないものですね。 まぁ、トピ主さんの上の人もエチケットとして 壁から離したり防音マットくらいは敷くべきでしょうね。 社宅ならあまり効果はないと思いますが。 そんなに響いていることに気づいていない可能性もありますから、 管理部門から言ってもらっては? 休職している理由が心身の不調であれば、なおさら言ってもよいでしょう。 上の音が聞こえるということは、下の音も聞こえるということです。 休職の理由が妊娠であれば、今後自分が迷惑かけることもあるので、我慢するしかないですね。

私が

😠
かんな
子どもの頃はピアノの音が聞こえても頑張って練習してるなあと思う人が多かった。 ピアノやリコーダーの音すら聞こえない世の中が本当に良いのか。 中には公園、グラウンドですらボール遊びを五月蝿いと言う。 横だけど人間性の低下を感じます。

管理に言う

041
puyo
今はヘッドフォンなりサイレント機能なり使用するとか、部屋を防音仕様にリフォームすることもできるし、昔と違って「音を出す側が出さないようにできる商品」が多数出てるじゃないですか。 そこは昔とは全然違うんだから考えてもらわないと。 相手が怠慢であり、我儘な行為だと感じます。 騒音と感じた時点で管理を請けるような立場の部署に相談するとよかったのに。 モップで突いてしまったのも致し方ないと思いますけどねぇ。 そもそも相手方が非常識なことをしているんだから、非常識な手で対抗しても責められる理由なんてないし。 うちなら弱みを与えたくないのでやらず、ひたすら毎日記録をしながら管理的立場のところに訴え続けるけど。 ただ、うまく頭を働かせて… なんていうんでしょうか、被害者だというのを上手にアピールしながら立ち回らなければ逆に足元を掬われるような流れになりますので、これからはよく考えて行動した方がいいかも。

引っ越す

🐶
アリス
社宅ですし、20時まではOKとなっている訳ですから、ピアノ自体は弾いても問題ないことです。 ただ20時を過ぎた分に関しては、会社の方に苦情を言ってもいいと思いますよ。 どんなに『夫とは仕事上関わることはない』と思っていても、将来は分かりません。 部署がなくなって一緒に仕事をすることになるかもしれませんし、小さな支店に行って一緒に仕事をする場合もあるかもしれません。 とりあえず直接何かをするのは止めた方がいいのではないですか? あと社宅自体はピアノ可な訳ですから、それが嫌なのであれば、嫌な人が引っ越しをするのが当然です。 元からあるルールに異論がある人が出て行くべきですから。

規約が全て。休職中は引っ越すのがベスト

041
ピアノ弾き
我が家は高校2年生から結婚した今に至るまでずっと防音室を使っていますが・・・ 社宅で防音設備無しに生ピアノ、全くもって普通でした。 どこの家庭も習ってるから、お互い様という感じで。 なので社宅でピアノ練習は規約で認められている限り全く問題ありません。 (時間を守らなければ苦情は言って良いと思いますよ。) どなたかが仰っていましたマンションでピアノ教室も管理組合に認められていれば全く問題ありません。 楽器に関しては規約が全てなんです。 お気の毒ですが・・・ 休職中という事はどこかお身体がお悪いのでしょうか? 健康な人にはピアノは気にならなくても弱っている時には妙に気になりストレスになる事は分かります。 とはいえ休職は主様のご事情です。上の方には責任の無い事です。 規約の範囲内で弾いていれば非難できません。 最良の手段は休職中のみ楽器不可の賃貸に引っ越す事です。 確かにお金がかかります。痛い出費です。 でも健康にはかえられないのではないのでしょうか?

騒音と打鍵音

041
常識人
集合住宅でピアノを弾いていいのは、完全に防音している人かサイレントピアノを使用する人だけです(ただし打鍵音の問題が有るので、ピアノ不可の集合住宅では一切不可なのは当然ですが)。音が他の家に聞こえるなんてとんでもないこと。モラルが低いにもほどがあります。 テレビの音が他の家に漏れていることに気が付いたら、間違いなく音が漏れないようにしますよね。それと同じです。 社宅ということでしたら、会社を通じて注意を促せればいいのですが。昭和の時代ならともかく、今は騒音を出すことはコントロール出来るんですから。

気分転換

041
転地療養
もし、お子さんいらっしゃらなければ、ですが、 昔風の「転地療養」なんていかがでしょう。 東北の方の温泉宿など、「自炊棟」がある施設なら、お安く長期滞在ができ、 おそらく2泊3日程度の予算で1週間は居られると思うんです。 で、ご病人ではありませんから、昼間は、散歩、サイクリング。 長野や群馬の大きな温泉場にも、あると思いますよ、自炊棟。 1ヶ月くらい、行ってられるといいんですがね。 これまで溜めたストレスを、一旦、置いて来ましょう。 その後は、何とか夕刻に、自宅にいない生活ができるといいんですけどね。 保育園の延長保育(時間外分)のバイトなんていかがですか。

しかたないのでは

🐧
trx850
社宅で時間が決まっている。 その時間内であれば仕方ないのではないでしょうか? むしろご主人から会社に社宅規定の変更をお願いしてもらってはどうでしょうか? 現状ではどうしようもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧