本文へ

角膜内皮細胞について

レス6
(トピ主 0
🙂
やま
ヘルス
はじめまして。30代男性です。

角膜内皮細胞について教えてください。
私は、ソフトコンタクトレンズ(1か月タイプ)を使用しています。
毎日12~14hくらい装用しています。
ここ3年くらい前から角膜内皮細胞をコンタクトレンズ屋さんで測定するようになり
3年間前は、3000個/mm2程度あったのが、今では2600個/mm2程度に下がって
しまいました。
コンタクト屋さんに、この数値の下がり方はあまり良くないですよねと質問しても
2500個/mm2以上あるから問題ないと言われました。
(通常は、2500~3000個/mm2らしいです)
しかし、私としては、当初と比較して数値的にはかなり下がっているので心配です。
そのため、ソフトコンタクトレンズの装用を週末のみにし、平日はメガネにしようかと
考えております。

角膜内皮細胞に詳しい人、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内皮は

😢
るる
一度減った内皮細胞を増やす方法は現在は存在しません。

まぁ

041
ボール
機械で測ったあと自動解析タイプか検査員が手動でチェックつけて解析タイプかにもよりますね。 手動の方なら誤差出やすいかも。だし、2500なら問題もないかと。 でも内皮細胞は減ったら増えません。減った分細胞が大きくなってカバーします。 コンタクトつけると酸欠状態で減っていくことは確かですので、必要外はメガネでいることはとてもいいことです。

今使用しているコンタクトのタイプは?

🐤
いちろー
角膜内皮細胞は自然に減少するものですが、コンタクトレンズの着用が角膜内皮細胞に変化をもたらすことは知られています。 主に細胞の形やサイズが変わりますが数の減少もします。これはコンタクトレンズの着用で角膜が十分な酸素を得られていないためと言われています。このため、レンズのタイプや着用時間を調整して角膜内皮細胞とその他の変化を最小限に抑えることが重要です。 ここで重要なのはどのタイプのレンズをどのくらい着用しているかです。 今はどのコンタクトを使っていますか?ア●ュビュー2、それともアキ●ビューオアシスですか? シリコンハイドロゲル製(ア●ュビューオアシスなど)のソフトは酸素をたくさん通す(普通のハイドロゲルタイプの5-6倍)ので角膜内皮細胞への影響も軽減できることがわかっています。 もし、シリコンタイプではないコンタクトの場合、毎日12~14時間ははっきり言って着けすぎです。シリコンタイプに変更するか着用時間を一日8時間程度に制限するのをお勧めします。そしてたとえシリコンタイプでも着用回数は週に5-6回程度にとどめることをお勧めします。

いいとおもいます

🐤
うに
トピ主様のご心配のように、いまは何ともなくともこのままに使い方では、年をとってからいろいろ不都合が出てきても不思議はありません。もし無理でなければコンタクトは酸素透過の良いハードに変えて、使用時間も短くした方が良いです。眼鏡も適度に使いつつ 目を大切になさってください♪

眼科医に相談

🐱
こんたっく
他の方も書かれているように角膜内皮細胞は減ると増えることはありません。 写真で見ると、形の整った細かい細胞がたくさんあるのが良い状態で 細胞数が減ってくると、一つ一つの細胞が大きく拡がって見えます。 単純に角膜内皮細胞の数で見る以外に 年齢が若かったりレンズ使用年数が短い割に少ない場合や 短期間で急激に数が減っていたりする場合は レンズの使用中止や休止、使用時間を減らす等の指示が出る場合があります。 角膜内皮細胞の数は目の状態を知るための指標の一つに過ぎません。 眼科ではそれ以外にも 目の状態、まぶたの状態、レンズの状態…など 複合的に診ていると思います。 眼科で特に問題がないと言われたのであれば それほど心配することもないのかな、と思いますが 気になるようであればトピ主さん自身が書かれているように 一日の使用時間を短くするのが良いと思います。 決められた装用期間・装用方法・お手入れの仕方をきちんとすることが大事です。

器械、状況による

041
ponto
 その数値が絶対正しいという前提で話されているようですが、正確に測れるはずなのに、実際にはその時々で非常にバラツキが激しい数値です。  自信を持って細胞が減少していると指摘した方が、後に測ってみるとまったくの正常値だったりしました。  多くの測定経験から、少々の数値の変動はまったく無視するようにしています。専門家様が言うほどには当てにならない器械です。人騒がせとも言える程。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧