本文へ

妊婦さんへの手土産悩む

レス8
(トピ主 2
041
ななこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 30代会社員です。 妊婦(6ヶ月)の後輩宅にお呼ばれされました。 旦那さんとおもてなししてくれるとの事で本当に嬉しいです! 悩みというのが手土産です 私、妊婦経験ないので。。 ・妊婦さんには何が嬉しいのか(体に負担のかからない食べ物を検討してます) ・職場の子なので相手に気を遣わない程度の土産 ・30代会社員なので、そこそこいい物 ・旦那様は甘党 を探しています。 アドバイス、いただけると助かります! どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

ノンアルコールシャンパン

かあしゃん
妊娠6週の妊婦なりたてのものです。 私はお酒がだーいすきなので、飲めなくて辛いです。おもてなしだったらお客様にはアルコール類をお出ししますし・・・。 ということで、みんなで乾杯できるノンアルコールシャンパンが嬉しいです。 ネットで探すと1本1000円で売ってます。 あと、カフェインのとりすぎもだめなので、デカフェのフレーバーティーも嬉しいです!(紅茶専門店に行けば売ってます) 楽しんで来てくださいね!

私も妊婦です

🐤
ポコ
同じく現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 私だったら食べ物よりお花が良いなあと思います。 というのは妊娠してから、甘いものが苦手になってきまして。人により、嗜好が変わるという話は良く聞きます。 私もつわりおさまった時にお客様お呼びしましたが、チョコレートを手土産に頂いても夫しか食べられず悔しかったです。 もし食べ物を…という場合はカロリー制限もあるかも知れないので(体重増えすぎないようコントロールに苦労します)ゼリーや和菓子のようなものがいいかもしれません。

ひとりで行くということでしょうか?

041
Papillon
そうだとしたら、職場の後輩宅で夫婦そろって迎えてもらえるということは かなり仲がいいんですよね。 (でも「お呼ばれされました」「おもてなししてくれる」という言い方は そろそろやめておきましょう。子供っぽいです。) 「妊婦さんには何が嬉しいのか」といっても、実は個人によっていろいろ 条件があると思うのです。 一般的に「妊娠中には口にしないようなもの」は調べようがありますが、 本人の好みもありますよね。 「30代会社員なので、そこそこいい物」とか見栄は辞めて(先輩として ちょっとカッコつけたい気持ちは分かりますが)本人に聞きましょう。 「お菓子にしようと思うんだけど、食べられないものはある?」くらい なら聞いたっていいと思います。 お持たせで一緒に食べるのではなく、あくまで「手土産」なのであれば あまり考えすぎないこと。 夫ではなく本人の好みに合いそうなものを選べばいいのではないでしょうか。

ハーブティー

041
この夏出産
特にローズヒップティー、ルイボスティー 妊娠中はもちろん なかなか飲めるものが無い出産直後の授乳期にも重宝してます。 母乳の出が良くなると言われていて、確かに良いです。 ティーバッグに入っているもので この詰め合わせを戴いたのですが見事に使い切ってしまいました。 私も妊婦さんへの贈り物はこれに決まりです。 それと和菓子ですね。

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆様 コメントありがとうございます 妊婦さんからもアドバイスいただき、とても助かりました! 紅茶好きの彼女だったことを思い出し『ノンカフェインセット』と菓子にしました。 カフェイン摂取を控えているのがストレスらしく、思いの外喜んでくれて嬉しくなりました。 お花 も素敵だな。と思いました。なぜか自分家用に買っちゃいました。 また、Papillon様。ご指摘&アドバイスありがとうございます! 次回は、見栄(笑)張らず、聞いてみようかな。と思います。 ヨコですが、『お呼ばれ』は、どのように言えばいいのでしょうか? お恥ずかしい。

カフェインレスのお茶セット

🐤
ツナ
ティーバッグになってるものが便利で嬉しかったです。 Papillonさんのように、 妊婦さんにお菓子の手土産が、まず無難だろう、 と思う方も多いかと思うのですが、 私は妊娠糖尿病になってしまい、 もちろんその場ではありがたく受け取っても、 甘いものが食べられないので、 あとからのお礼もなんだか心苦しく、ちょっと困りました。 私は平気だったのですが、 「食べられないとなると、その都度人に説明しないといけないのが嫌」 という同病の方もいたので、 わざわざ聞くのも微妙かもしれません。 人に言わないまでも、妊娠中特有の病気になったり、 体重管理で、食事制限をしている妊婦さんは意外と多いので、 すぐに飲めなくても保存出来るお茶、おすすめだと思います。

「お呼ばれ」じゃなくて

041
Papillon
「招待されました」とかでしょうかね? 最近は雑誌などでも「お呼ばれ服」とか書いてしまうのかもしれませんが、 いい大人がこういう場でそのまま使ってしまうのはちょっとまずいです。 …と、本題から反れました。 本人に聞くべきだと思うのは、例えば食べ物なら「今は食べられない・ 食べたくない」ものがあるのではないかと思うから。 ご主人が甘いもの好きでも、本人が(期間限定で?)食べられないって いらぬストレスになると思うのです。 その場で一緒に食べるのでないなら、他の方も書かれているハーブティー などもいいかもしれません。 ハーブは効き目が強いので「妊婦に適したもの」を選べば大丈夫でしょう。 今後出産祝いなどもするのでしょうし、あまり見栄にはこだわらない方が いいと思います。 経験がなくて分からないのは仕方がないので「妊婦にいいと言われるが 自分では買わなさそうなちょっといいもの」を少し、という感じが いいかもしれませんね。 後輩さんが気に入ったら、自分でも買ってみるかもしれないし。

お礼2

041
ななこ トピ主
皆様 コメントありがとうございます。 また、Papillon様 再度のコメント&アドバイスありがとうございました。 言葉、気をつけていきたいと思います。 ノンカフェインセット 今、お洒落な専門店があるためプレゼントとしと贈っても素敵だな。。と学びました! ちなみに、フレーバー系の茶葉は苦手でしたが試飲したら、味がしっかりしてビックリしました。 私からもオススメです(笑) 妊婦の皆様。 頑張ってくださいね! 安産祈願をここでします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧