本文へ

日本で外国人の友人を作るには。

レス23
(トピ主 0
041
kokonoe
話題
こんにちは。
私は今、日本在住ですが、趣味の一環で英会話を勉強し始めました。
mixiやfacebookを使って、近くで行われるインターナショナル・パーティーとか外国人と話せるイベントに行くという方法です。
しかし、3か月続けてきましたが、facebookの友達欄に外国人が増えましたが、2回目に会うと、会話に困ります。
最初は自己紹介や相手の職業、出身地、何故日本を選んだのか、という用意した話題が出せるんですが、個人対個人で話し込むには、英語力が不安で(会話の受け答えに短い英文を使う位です。)、長く話す事が中々できません。
私は色々な人と知り会いたいので、友達レベルまで持ってきたいです。
会話力がもっと付くまで、待った方が良いでしょうか?
それとも会話力があまりない時期から、外国人の友人を作る方法はありませんか?
また、何か体験談でもありましたら、それもうかがいたいです。

ランキング

レス

とにかく話す!

041
名無し
電子辞書片手にとにかく話す!! でも最初に『英語があまり話せない』事は伝えて。 多少文法がおかしくても相手は理解してくれます。 分からない単語は相手にスペルを聞いて電子辞書で検索→すぐにメモ(その場かぎりで忘れたら意味無し)、こちらから伝えたい単語も辞書で引いたら口に出して伝える→伝わらなかったら辞書を見せる。 口に出して喋る事は大切です。 うちの母、この方法で中学生の時に英語をマスター、成人してからは英語のみの仕事で30年。 外国人の友達、国内外に沢山います。

う~ん

🙂
ふータン
ホームステイのホストファミリーになるというのはどうですか? トピ主さんは英会話の上達が目的で外国の人と友達になりたいだけのように思えますが それって失礼じゃないんですか。 横ですが、私の住んでいる地方では外国人と言えば南米系なので友達になりたければ英語ではなく、 スペイン語かポルトガル語をマスターした方が手っ取り早いです。

参考になれば・・

041
よっちゃん
自分の中で友達が欲しいのか英会話の練習相手をが欲しいのか、はっきりさせた方がいいと思います。 日本人同士でも、気が合う友達ってそんな簡単には見つからないと思いますよ。 ネットでSKYPEでお金を払えば、英会話の練習相手になってくれる人がいるので、そういう人を探してはどうでしょうか? 友達は友達でゆっくり気長に、また別に探してみては? ちなみに、私が日本で外国人と知り合うかな?と思うのは 友達の友達 習い事(スポーツ) 道で迷ってたので声をかけた 英語を習っていた時の先生 とかです。 習い事にはよく外国人が来ますが、英語で話しかけられるのは嫌みたいで、みんな日本語を話しています。 また観光旅行で来ている人と知り合えば、居酒屋とか日本語ができないと敷居が高い所に連れて行ってあげると喜ばれますよ。結構がっつり会話できるので、飲食代を払っても英会話レッスンに付き合ってもらったと思えば安いとお思います。 後は、カウチサーフィングという旅行者を泊めてあげるサービスがあるので、そういう所に登録しておけば、旅行者の方が泊まりに来てくれますよ。

自分の経験から

041
ターメイヤ
結婚相手は非英語圏人の40代です。 もしかして 外国人=欧米人=英語 という狭い枠を持ってませんか。 まずその枠をを取り外すところから始めてみたら? 英語は単なる大多数ツール。人そのものや文化に興味を持てばいいのでは。 人そのものと言うのは 人間どこでも同じということ。を知る事。 これに 有効なのは例えば 「マイケルジャクソン好き?」「おやつにどんなお菓子食べる?」「憧れの人いる?」のような話題。 文化そのものというのは ところ変われば人の思考回路がトコトン違うことを知る事。これは 今 具体的な質問が浮かばないけど、人間関係のトラブル対策のような話題に如実に表れます。 矛盾したことのようですが 外国(欧米のみを意味するのではありません。異文化と言う意味です)の友人を持つ醍醐味はこの二つの両輪があってはじめて広がります。 また、会話に詰まるのは中身の有無に関係あり。日本人が 英会話で足踏みするのは英語力レベルやスキルうんぬんより 自分の意見を持たない事が根本の原因。まず 日常の日本語で教養を深め 人と違うか気にせずに自分の意見を言える姿勢を磨こう。

ランゲージエクスチェンジは?

💋
ミルク
いくら共通の話題があったとしても、会話力のあまりない人と忍耐強く会話をしようとする人はあまりいないと思うので、日本語を勉強したい英語ネイティブの人とランゲージエクスチェンジをしてはどうでしょうか?お互い、今日の出来事、最近の話題、興味などテーマを決めて日本語で30分、英語で30分とか会話するようにして、間違いを訂正してもらったり、新しい単語を教えあったりすれば、双方にとってプラスになると思うのですが。 馬が合えば、友達へと発展していくだろうし、そうでなくても英会話は上達します。 会話は、ある程度の文法と単語を学んだ後は、慣れです。また、いつも英語を聞くようにすると耳が慣れます。聴解力がないと会話できませんからね。 がんばれ!

外国人バーや語学カフェを利用

041
ai
友達というより、外国人と日本人が集まる場に定期的に 顔を出されては?外国人のオーナーが外国人向け(もちろん日本人も歓迎) に開いているバーにいけば、たくさん外国人がいますよ! 店員さんに言えば、話しやすい人など紹介してくれるかもしれないし 話をふってくれたりすると思います。でも女性なら変なナンパとか されないように、そこだけはご注意下さい。(外国人バーに限らず) あとは、語学を勉強したい人が集まっているカフェ。 大学とかの語学系、国際交流系の学科で情報があることがあります。 この場合は、英語に限りませんし、こちらが英語で話したくても 先方は日本語を話したい(学びたい)というニーズのずれは ありますが、勉強する=語学力が高くない人間なのが前提 なので、最初のハードルは低いのではないでしょうか。 あと、会話の内容は、映画もおすすめですよ! 最新よりも、タイタニックとか、ターミネーターとか 昔の有名作品のほうがいいかも。自分も見たことがあるし 外国の人も有名な映画はわりと見ているので。

友達

041
日本人だって、友達になれる人、慣れない人がいます。相手のことをよく知らないと友人にはなれないでしょう、外国の人がたくさん働いている場所かお店で、バイトしたらどうですか?

習い事がいいよ

😉
おりがみ
六本木のヨガ教室に外国の方が一人いました。 一人で日本人の中に混じるのは度胸がいるだろうなぁと思い、話し掛けてあげたかったのですが、私に勇気がありませんでした。 私は体験入学だったので、その方とはそれきりでしたが、 会員になれば、毎週一度彼女と会うので、会話も「わざわざ」感がない、簡単な会話を毎週一度するようになり、お互い打ち解けて来た頃に、レッスン後のお茶に誘えばいいと思います。 あちらも日本人に話し掛けられたら嬉しいです。 日本に受け入れられた、と思うからです。これは海外で住む外国人にしかわからない気持ちですね。 パーティーやイベントでの出会いは、私は好きではありません。 それっきりだからです。お金の無駄です。 英語は短い文章でOK。ネイティブなら相手があなたに合わせて言葉を選んでくれますし、 あちらも英語が母語ではない場合は、あなたとレベルが一緒だったりします。 で、そこでプラクティス、切磋琢磨することで、英語を勉強するモチベーションにつながります。

私達の間ではトピ主さんみたいな人は避けます

😨
友達の意味?
非英語圏に住んでいます。 英語はもちろん、日本語もかなりの人気です。 トピ主さんみたいな人は、私達の間では苦笑されています。 友達作りたいんだったら自分の国の言葉をすんなり出せる人を選びます。 もしくは違う国の人同士でも、立場や境遇が似てる人。例えば子供繋がりとか、国が違っても同じ外国人の立場だったり。 トピ主さんのように、語学勉強目的で近寄ってくる人はかなりうっとうしいです。とくに外国に来ている人って、英語やその他の国の言葉をバイトや本業で教えてる人も多いので、お金払って出直してきて!って感じであしらわれると思いますよ。 まあ、トピ主さんのために建設的な意見を言うなら、日本語学校の前でカモを見つけるべくひたすら待ち、出てきたら無理やり連絡先の交換をするとか、海外交流センターでボランティアでもしてみてはいかがでしょうか?

英会話の習得と友達作りは別問題

041
ぴろりん
トピ主さんの第一のねらいは何でしょう? 英会話の習得なら、教室に通うなどプロに依頼するのが一番ですよ。 友達を作るのが第一なら、外国の方がたくさんいる場所に飛び込むしかありません。 他の方も指摘しているように、友達の作り方は基本的に日本人同士と全く同じ。 共通の趣味・話題。例えば映画、スポーツなど、自分と好みが似通っている人を見つければ、友達になれるでしょう。 ところで、トピ主さんはどんな友達が欲しいのでしょうか? ちなみに私は、外国人でも日本人でもチャラいのはお断り。誠実な人のほうがいいですわな。 個人的な印象では、外国人で誠実な人は、日本の文化にとけ込もうと努力しているため、カタコトでも日本語でコミュニケーションをとることを好む傾向があります。 自分から話すと言うよりも、相手の話(頑張って話している日本語)をじっくり聞く方が友達になる早道だったりします。

友達になるということ

041
友人代表
初めから「外国人だから~」「言語学習目的だから~」と近づいてきたら、私なら嫌ですね。 私は、海外在の日本人ですが、たまに、私が日本人だからと近づいてくる人がいます。日本の文化が好きで、日本語勉強しています~と、トピ主さんと同じように近づいてくるようですが、その人の<日本文化コレクション>の中に入れられ、<日本語勉強の教材>になるようで、嬉しくありません。 日本人である事は、私の一部ですが、それを目的に近づかれると、「この人は私の事を何も知らないのに、ただ日本人という部分だけが好きなんだ」と思って、そんな人とは友達になりたいとは思いません。 日本人でも外国人でも、友人になるというのは、<お互いに>なんらかのメリットがあって(物質的な事ではなく)、共有できる何かがあるから親しくなるわけですよね。でも、今のところ、<外国人>がトピ主さんと友達になっても、あなたの英語上達の練習台になるだけで、彼らにとっては何のメリットもありません。

英会話の練習台は嫌われるから

たぬきそば
日本在住の外国人からよくきく愚痴に、無料の英会話の練習台に使われて困っている、というのがあります。友情はギブ&テイクあってのものですから、一方的に自分が相手から何かを得る関係はフェアではありませんね。自分が外国に住んだとして、日本語勉強中の現地人が、下手な日本語で内容のない退屈な話をするのを聞かされたり、話題がないので黙りこんでしまって自分が一方的に話すだけだったら、ものすごく疲れませんか?そんな人と友達になりたいとは思いませんよね。 日本語を勉強したいと思っている外国人とランゲージ・エクスチェンジをするか、お金を払って英会話喫茶(そこに雇われているネイティブスピーカーが会話のお相手をしてくれます)やSkypeの会話レッスン、個人教師などに頼むのがよいと思います。あるいは、あなたが生け花、茶の湯、柔道などの日本文化の指導ができるレベルなら、それを無料で教えてあげるかわりに英語を教えてもらうという条件にするとか?

友達になればいいのに

041
めい
日本人と友達になるときと一緒です。相手のことを知り、自分のことを話す。 2回目に会うときは、相手の近況を聞き、自分の近況を話せるよう、ネタをストックしておくと良いです。 How was your week? とか言えば相手が話してくれるので、うんうんと相槌を打つ。 自分の番になったら、最近見た映画とか自分の好きな映画や俳優、という風に話を進めていけば、つたなくても楽しい事について話しているので会話が苦痛というのは無いと思います。 なお、電子辞書は必須だと思います。

すぐ友人にはなれないと思う。まず会話を楽しんで!!

😀
のぞみ
 私の印象では、英語圏に限らず、  私の人柄を知り、友人に発展していった  感じです。 オーストラリア人、アメリカ人  フィリピン人、そしてたぶん中国人。  私の場合は、相手への興味とその国への  大きな興味が、もの凄く会話が続き  おもしろいです。中国語は少ししか  話せないけど、そのままの 出来ない  私でぶつかります。 結構、興味深い奴  みたいですよ。後、日本人はプライド  が少し高いと思います。格好を気にしない  でチャレンジすれば、その内おもしろい  外人とであえますよ。  頑張ってください。  健闘を祈る! 追伸、英会話も全然だけど  楽しんじゃいます。  

国際交流センターに行ってみるかなあ

041
コンタ
県庁所在市中心部にはだいたい国際交流センター/国際センターがあると思います。 そこで地域交流イベントがないか教えてもらったり、ボランティア募集に応募したりできるはず。 あと、大学の国際センター(或いは留学生センターとか)も、 時々地域交流イベントを行いますからHPでチェックする。 大学は、一回参加すればまた情報がもらえると思うし、 馴染みになれば「留学生のホストファミリーになってくれぇ」って依頼が行くかも。 ウチの夫、以前国立大の留学生センターで働いてましたが、 イベントの人集めもホストファミリー捜しも苦労してましたもん。 ただし、金髪碧眼とか英会話とかを期待しないこと。日本語の上手いアジア系が多いので。 あと、その気で周囲を見れば結構身近にいますよ。 ウチの下の子の幼稚園のクラスには外国系のお母さんが4人います。 中国系、ロシア系、あとフィリピン系2人。会話は日本語。 ウチの上の小5娘は、学校では仲良し女子4人でつるんでるようです。

言葉が通じない人と友達になれますか?

😝
すもも
海外在住で、日本好き・日本語勉強したい、という現地人に声をかけられたことがありますが、「私」に興味があるわけでもなく、「日本人」なら誰でもいい人とつきあってるほどヒマではなかったです。 共通の趣味があって、なおかつ日本に興味がある、という人とは友人になりました。 友人を作るのは日本人でも外国人でも「お互いに興味がある」のが前提だと思います。「アメリカ人なら誰でもいいの」で喜ぶアメリカ人っていないのでは・・・ お互いを知るには共通の言語が必要不可欠です。 主さんが英語力の上達は二の次というなら、日本語を片言話せる外国人と付き合うのが友人になる早道だと思いますし、英語力の上達が第一なら、学校に通うか外国人に英語を教える資格を持つ人と知り合うべきかと。

趣味で誘う

🛳
航海
昔、良くやった方法です。ハイキングとか、映画とか趣味でアタックします。車があれば、近くの景色が良い所にドライヴに誘う。でもある程度会話できなければいけないでしょう。だから勉強して会話が出来る事は必須。 後は自分の教養を高めて、話していて面白いと思えるような人格をそなえる事。何か非常に突っ込んでる趣味があれば、興味をもたれる原因であるから、好きな事をみつけてそれに卓越する事。 でも所詮、友達とは相手を好きに成る事から始まる。誰かを好きになって、その人からも好きになってもらえるように努力すれば、自分も高まるし。こんな事を書くと、言葉に関係なく友達つくりは同じという事でしょう。頑張って!

会話力はつかないよ

041
だめだめ
 言葉はセンスだと思う。  私なんてもう5年も在米でアメリカ人に  囲まれて仕事しているけど仕事以外の英語苦手。  会話が続かないなんてしょっちゅう。  週末どうだった?なんて話がしたくなくて  トイレに逃げるなんて毎週の事だし。  でも、センスのある人って1年も経たずに  習得していくんだよね。  これは年齢も関係ない。  60台で英語もほとんどできないまま  移住してきて1年後にはアメリカ人の  友人に囲まれてって人もいるくらいだから。    ポイントとしたら  アメリカ人との会話の盛り上げ方とか  映画とかでとことん研究するとか  どうかな?  で、英語教室で実践してみるとか  家庭教師を雇ってどう話すと自然かと  聞いてみるとか  とにかく、ただ単に数うちゃあたるじゃ  いつまで経ってもうまくならない可能性があると思う。

そりゃそうですよ。合う合わないあるから。

041
ひなぎく
日本語どうしだって、友だちってそんなすぐに作れるものじゃないですよ。 それなのに、「自分の趣味である英語を話す人」という大雑把なくくりの中で 友だちをつくるっていったって、難しいのは当たり前です。 よっぽど人なつっこいか、世話好きで誰とでもすぐに「兄弟!」になれる人なら別ですが 私も他の言語ですが、エクスチェンジしました 一人の人とは、だいたい2,3回しか続きません。 理由はトピ主さんとだいたい同じ, お互い人間として興味がわかず、会話の目的が外国語だけだったから。 普通、お互いが人間的に興味がわくから、友だちになるんだもの 主さんは、友だちが作りたいのか、英会話が上達したいのか、、、どっちなのでしょう? それとも国際結婚を考えていらっしゃるのでしょうか? 趣味等とは関係なく、ただ単に広く浅くいろんな人と友だちになりたいのであれば、 いろんな知識を広く浅く!得ておく事。 自分の中にいろんな材料がなければ、いろんな人といろんな話なんてできないよ 趣味が英会話だけの人だったら、やっぱり会話内容も寂しいよね 語学の前に、基本的な「人柄磨き」も大事かも!!?

英語勉強するために

😨
友達つくるのはちょっとねぇ?!ましてネイティブつかまえてはねぇ。嫌われるでしょう。はっきり言いますが、下手くそな方とノロい会話してても楽しくないですよねぇ?英語を勉強されてる外国の方と友達になる方がいいと思います。

会話力

041
シャイマー
主さん、お元気ですか? トピ立てから十日が過ぎ 20を超えるレスが付きました。 コミニュケーションの基本は 返事ですよ~。 打てば響く会話を まず日本語で鍛えましょう。

趣味の合う人を探すこと

041
shigella
「趣味の一環で英会話」とありますが、相手の趣味が「英会話」な訳がありませんね。 何か別の趣味の話を肴に、気の合う人を探すと良いでしょう。 趣味さえ合えば、言語の壁はそれほど高くないです。 自分の場合は、相手が「和食が好きだ」と言うので、「今度、食材揃えて遊びに行って いい?料理の腕前披露するからさ」をきっかけに、友達になりました。 その時の結果は、「不味い」「マズー」となりましたが、下手の横好きでも、お互いに 料理することが好きなので、いまだに交流はあります。

日本のことをもっと知ろう

tkdtkd
外国に行った人がよく言います。 外国人と話して困ったのは、 自分が日本のことを知らないことでした。 英語対訳の日本ガイドを読みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧