本文へ

嫌いだった人から、友だち申請?

レス16
(トピ主 1
041
よしこ
話題
個人情報保護の観点から、高校のクラブの同窓会の名簿作成やメールの一斉送信が取りやめになり、Facebookを見てくれと連絡がありました。

早速、Facebookに登録しましたが、同窓会つながりで、嫌いだった人から友だち申請が来て、困り果てた末、返事することなくFacebookを退会しました。

そもそも、連絡を絶っていた知り合いに会いたければ何らかの方法で連絡するし、連絡がとれなければそれまでのものと考えています。

私の判断は間違っていますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🐱
にんにん
友達申請だって、「あ!○○さんだ。申請しよう♪」で、きているわけじゃなくて、何かに登録している人に一斉送信された申請でしょう? 私は嫌いな人のはさっくりお断りしてますよ。元いじめっこはアクセスブロックもかけてます。たいして使ってはいませんが、今の状況を見られるのも嫌です。 facebookを退会する必要はないのでは(笑)便利なツールではありますよ。私は災害時などの連絡ツールの一つとして入ってます。一週間に一回くらい花の写真などを載せたりしているくらいです。嫌いな知り合いの近況なんか見たくもないし、災害時に連絡を取る必要もないので拒否でOKだと思ってます。友達じゃないし。 あとは、友達の友達しか申請できないようにしたり設定しておけば来なくなりますよ。

人のせいにするなんて

041
マグ
トピ主さんの勝手ですが 自分でやりたくてFacebook始めておいて 嫌いな人が友達申請してきたからと退会するなんて理解できません。しかも退会理由を嫌いな人のせいにして…なんだか幼稚。 それにFacebookってそんなに簡単に退会できますか? 簡単にはじめちゃったのはいいけど いろんな専門用語やらでてきてワケがわからなくて やめたくてもなかなか手続きが判らないっていう話を聞きますけど… トピ主さんは 嫌いな人から友達申請きても 無視しておけばやめなくても良かったんじゃないですか?

制限リスト

041
リオン
制限リストにいれちゃえば良かったのに。 あと、友達申請くる前に見つけ出し、ブロックしちゃえば良かった。 私ならやりますよ。

それで良いのでは?

041
香港通
別に好きでもない人間と関係を持ちたくないのは理解しますし 申請を受理する必要も無いと思います。退会する必要もないかな?とは 思いましたが。 ですが、その同窓会についての連絡は親しい友人経由のみとなる事も 理解しましょう。つまり、「私にはお誘いが来なかった」という 不満は幹事に持ってはいけないって事です。 元々そういう集まりに行かないなら、それで良い事だし 同窓会には参加したいのなら、親しい友人には話を通しておく。 それをしておけば、トピ主さんの判断は完璧でしょう。

人に聞くことではない

041
taro
「間違ってますか?」って、自分がそれでいいと思ったからやったんでしょ? 人間関係や組織への関わり方は人それぞれとしか言いようがない。 正解なんてありませんよ。 仕事なら別ですが、プライベートの付き合いなんて自分の自由にすればいい。

間違っていないと思いますけれど…

😀
横浜っ子じゃん♪
堂々と放置しても良かったのでは無いですか? 私は、面倒な事が嫌いなのでFBは、最初からして居ません。 便利な物って、使い方によっては不便ですよね。 今回の事は、良いんじゃないでしょうか。

別に良いと思うけど。

041
通りすがり
考え方は人それぞれだからFacebookを使いたくなければそれで良いと思います。 ただ、嫌いな人からの申請が嫌だったからという理由なら断れば良かっただけじゃないの? もしくは放置するか。 申請されたら全員登録しなければいけない訳じゃないでしょ。 理由を聞かれたら特に親しい人だけしか登録しない事にしてると言えばいいし。 わざわざ嫌いだからと説明する必要はないでしょう。 どうして退会したの?と誰かに聞かれたら何と説明するのかなぁとちょっと思いました。 まさか嫌いな人に断りの返事ができなかったという訳にはいかないでしょう。 そっちの方が失礼になるんじゃないかな。

私もあった

😨
コロン
最近Facebookで嫌いな大学時代の知人からの友達申請、実家にこれまた高校時代の嫌いな同級生から手紙がきました。 二人とも数年前に、それぞれ共通の友人の結婚式で顔を会わせています。そのときに表面上普通に挨拶したのをなんか勘違いしてるのかもしれません(二人とも空気の読めない人です)。まさか結婚式でケンカするわけにもいかないし、大人応対するしかないのに、何を考えているのか(笑)もちろんアクセスブロックしましたし、手紙は実家から転送されたらお焚き上げにでも持っていきます。

好き嫌いも大概にして

😀
きゃりー
別に会ったりするわけじゃないんでしょ?適当に相手しったったらいいじゃん。

FBの設定

041
FB
FBで、他人にはご自分を検索できないように設定しいれば、誰にも見付からないし、誰からも申請は来ないですよ。あなたがFBの友達になりたい人にだけ、あなたから友達申請をすればいいんです。

いいのですよ

kourakuya
しばらく会わない人や、今みたいに、嫌いな人からの要請は、受け入れなくても いいのです。ブランクあれば、尚のこと。 主さんの読んでて、個人情報保護案出てから「面倒な時代になるなあ」とふと、思い出しました。

Facebookはいろいろ問題が多いサービス

🐱
みきすけ
うーん。嫌いな人から友達申請って、それはサックリ削除すれば良かったのでは? どうも主様は打たれ弱い印象です。 ネット上の付き合いなんて軽く受け流せないととても続きません。 しかしFacebookですか……あんな怖いもの、私はとても利用出来ません。

判断は人それぞれ

041
さうろん
>連絡を絶っていた知り合いに会いたければ何らかの方法で連絡するし、連絡がとれなければそれまでのものと考えています。 嫌いだった友人も、Facebookが連絡方法だっただけですし、 その人と連絡を取るのが嫌で退会するのも自由です。

どんな意見にも間違いはありません。その人の価値感ですから。

🐧
こおり
友達申請され、断った、いいじゃないですか? っと私自身にも自問していますが、同じようなことがありました。 私の高校時代の今まで何の音沙汰もなかったような方から申請がありました。確かに高校の時のクラブ活動で仲良くしていた友達でしたが、同じ大学の違う学部に行った時からもうすでに音沙汰はなくなりました。 そうですね、一回卒業後に会っただけ、でしょうか。 メアドも知っているのに一度も連絡はなく、申請されても特に『メッセージ』等もありませんでした。 数合わせに過ぎぬ、と思い、一度断ったら、また申請されました。 さっぱり意図がわかりません。 ご自分の判断で、コレからも特に友達の意味もないと思ったら、申請されても無視すれば(断れば)良いのではないでしょうか?

ありがとうございました。

041
よしこ トピ主
よしこです。 会社の人達に聞いたら、設定しだいでどうにでもできるとのアドバイスを受けました。 でも、誰かが名前を検索すれば、名前がわかります。特に、私はある地域特有の珍しい苗字で、両親が凝った名前をつけたので、同じ姓名の人を見聞きしたことがありません。だから、絶対私だと特定できてしまうのです。 無視すれば済むとの事ですが、そもそも私のことを思い出してほしくもないので、もうFacebookへの登録はしないことにしました。

やめてよかったと思います

041
bb
嫌いだった人から友だち申請が来たら、放置したり削除したらいいのでは?という意見が多いですが、放置や削除も結構ストレスだったりしますよ。返事することなくFacebookを退会した気持ちわかります。 珍しい苗字、自分のことを思い出してほしくもないのなら、やめておいて正解です。 >連絡を絶っていた知り合いに会いたければ何らかの方法で連絡するし、連絡がとれなければそれまで そのとおりです。御自身で退会理由を書かれていらっしゃる。向き不向きがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧