本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が小学生になったら仕事を辞めた方がいいのか…

息子が小学生になったら仕事を辞めた方がいいのか…

レス13
(トピ主 0
あかね
子供
2歳の息子がいる、30歳のワーキングマザーです。
大手メーカーにて一般職で営業事務をしております。

職場には子育て中の先輩も多く、私も時短を使いながら家事・育児・仕事とバランス良く働けているので今の生活がとても良いと思っています。

息子はまだ2歳なので、まだまだ先の話なのですが…
この後、息子が小学生になったら当然学童に入ることになります。学童は3年生までで、私の時短勤務も3年生で終了します。

そうすると、息子は4年生から放課後を一人で過ごすことになります。
習い事を入れる手もありますが、そうそう毎日は行かせられません。双方の実家も遠いので頼れません。

4年生になった息子がまだ想像できないのですが…
やはり、子供を家に一人で置いておくのは不安です。

それに、今は子育ても「子供のお世話」がメインですが、小学生・中学生になると子供の悩みも複雑化しますよね。

子供が友だちと喧嘩して泣いて帰ってきたとき、家にいて笑顔で迎えて話を聞いてあげられるお母さんでいたほうがいいのか…そんなふうに悩んでいます。

小学生のお子さんをお持ちの働くお母さん、どのようにされていますか?

ランキング

レス

逆では…

041
匿名
母親ベッタリなのがそのくらいの時期までで小学4年以上になると友達メインになってしまうのでは。後、中学生の悩みなんて母親が家に居るから、で解決するような事ってほとんどないと思います。 むしろ共働きによる経済的余裕の方がありがたいんじゃないでしょうか。

私も逆だと思います

🐱
nao
私は、長女が小3になったころからフルタイム外勤に切り替えました。 転勤族、実家が遠い、(当時の元)主人の育児非協力などで 小3になるまでフルタイムで働きに出ることもままなりませんでした。 小4くらいから部活が始まり、 子供も、親から友達主体の生活に変わり 塾にも一人で通えるようになり 上手に時間を使えるようになるものです。 母子家庭になり、帰りが遅い私に対し、 「お母さんにそばにいてほしい」なんてこぼすこともありましたが 再婚して出産を控え、退職した今では 「お母さん早く働きに出ていいよ」などと勝手なことを言っています。 一緒にいると口うるさく、煩わしく思うのでしょうね。 そんな感じで、子供の言ってることも ないものねだりで適当だったりするのですから 子供がかわいそう、と子供主体ではなく ご自分がどういう人生を歩みたいかで キャリアを積むか退職するか考えられた方がいいと思います。 子供を理由にして物事を決めると、 結果的に自分が納得いかないのでは? 本格的に働けるのは、これからですよ。 やめるなんてもったいないと私は思います。

私も考えています

041
二児の母
私の場合は会社勤めではないのですが,時間にしばられた自営をしています. 急な用事が出来ても,全く動きようがなく子供や義父母にはかなりの負担をかけています. 現在4歳ともうすぐ2歳ですが,上の子が小学校に入ったら仕事を調整しようと思っています.他のサイトで相談した所,学童は確かに宿題もみてくれるし便利だと思うが,学童によってはいじめがあったり悪い事を覚えたりするきっかけになることもあるようです. 幼稚園や保育園の頃は,遊びが中心なのであまり考えていなかったのですが,小学校になると勉強が入ってくるので,子供によっては親がしっかり見た方がいいとのことでした.実際知人のお子さんは小学校にはいったとたん宿題もなにもしていなくて親が呼び出されたようです.(学童です) 今まで人任せだった分,せめて4年生くらいまでは習い事もついて行ってあげたいし,子供のことに目を向けてやりたくなりました. トピック主さんは時短が3年まであるという事なので,そのままでもいいような気がします. うちの子は,しつこく見張ってないと信用できません.(苦笑)

学童はなぜ3年生までなのか考えて

041
セイウチ
トピ主さん自身は自分が小学4年生の頃どうでしたか? 1人で留守番は不安でしたか? (もしかしたら、大家族とかでそういう環境になかったのかも知れませんが) 不安かどうかと言うだけなら、たとえ高校生でも不安はゼロじゃないです。 4年生は、まだ7年も先の話。 それまでに、息子さんを鍛えましょう。 どうしたら良いかを考えて、環境(気をつけること)を整備すれば 4年生なら不可能じゃないと思います。 だからこそ、学童は3年生までで終わりなんです。 ただし、あくまでも家庭でそれなりの準備と訓練は必要です。

何かのトピで…

041
通りすがり
10歳頃は第一次思春期?が始まり精神的に不安定になる場合があるそうで、幼少時よりむしろ10歳前後には側に居てあげた方が良いそうですよ。

こればかりは自分ちで決めるししない

041
ちのっち
長期の休みはどうですか?子供が学校から帰ってきて友達をうちのなかに入れて冷蔵庫勝手に漁ったりとか、お金を渡して買い物のトラブル。反面、お金があるから欲しいものも買ってあげられる。塾にもいかせてあげられる、旅行にもいける。 こればかりは旦那さんと相談ですよね。

そんなお母さんがよかったな

041
とくとく
そうしてあげたいというお気持ちがあるのなら、そうした方がいいと思います。最近は、学童終了とともに退職されるお母さんが増えているとか聞きますね。 共働き家庭で育ちましたが、低学年より高学年になるにつれて問題が増えて行きます。私は女の子だったのでそこまで羽目を外しませんでしたが、弟は羽目を外しすぎてしまいました。 経験から親がいる事の重要性を強く感じます。

まだまだ先でも不安になるのですね

041
きぼーる
先々の方向性を決める為にも、情報を集めておきたいという事もあるでしょうし、トピ主さん自身が心配性であるのかもしれません。 私には現在小学生低学年の娘がおりますが、入学前にトピ主さんと同様先々について考えた時期がありました。 親としてどんな子育てをすべきかという軸をしっかりと持つ事と、身近な情報収集が、先々を決める為の大きなポイントだったと思います。 軸となったのは、新しい環境に慣れるまで時間のかかる子供なので、親としても精神的な余裕をもって接したかった事です。 辞めた場合、続けた場合それぞれのメリットデメリットについて夫婦で話し合いもしました。 また、私の周りでは共働きでも、近くに頼れる親がいたり、家政婦さんにお願いしているケースが多く、子育て支援も近隣の市と比較しても充実していないという面から、現実問題、親も子供も相当覚悟しないと厳しいのだと感じた事もあります。 本当に、こればかりはお子さんの性質、親の価値観、家庭の経済力、更には地域性によって、決断する方向は変わると思います。 是非納得のいくまで、ご夫婦で話し合ってください。

私も同じ事で悩んでいます

041
もうすぐアラフィー
子供は今3年生、あと3~4カ月で学童は終わりです。 近所に親戚も親もいません。 正直、子供を妊娠した時から、この事はずっと悩んできました。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 …答えは人それぞれだと思います。 10年弱、子供/家庭/仕事の間を行ったり来たりして思う事は 「出たとこ勝負」 「予想は当たらない」 「その場その場でベストと思われる対応」 …を頭にいれて、やっていくしかない、ということです。 あれこれ考えても仕方ない。 私は、なすがままにしようと思っています。 続けられそうだったら続ける。 ダメだったら、きっぱり諦める。 子供と仕事、どちら?と言われたら、 悩む事なく「子供」です。 自分自身の人生を大切に、ともよく言われますが、 子供がいる以上、100%自分の思うようにするのは難しい。 子供の生活と私の生活、両方が混ざりあって 「自分自身の人生」になるのかなあと、私は思っています。 混ぜ具合は人それぞれですけどね。 ま、私の場合、会社の業績が悪いので、 悩む前に、スパっとリストラかもしれませんけど(苦笑) お互い、頑張りましょう。

今考えても仕方ない

041
WM
4年生の娘がいてフルタイムで仕事をしています。 今は想像できないでしょうが、4年生になると留守番もできますよ。 学校の下校時刻も遅くなります。 あかねさんが7時頃までに帰宅できれば、留守番は3時間ほどではないでしょうか。 また、娘が2年生の時に最寄駅に民間学童(22時まで預かり可能)ができました。 地域にファミサポの制度はありませんか? 娘は2年生で学童をやめてしまいましたが、保育園時代からお世話になっていたファミサポのお宅には3年生まで通っていました。 学校での友達関係も、その時になってみないとわかりません。 いざという時は仕事をやめる覚悟だけをしておけば、今は十分でないでしょうか?

正直な話

041
武蔵っこ
私はシングルマザーに育てられた一人っ子(女)です。 小学校が終われば学童でした。 でも5年生になったら一人で留守番できるからと学童を辞めました。 宿題は学童でやり、おやつも学童。 迎えに来るのは7時前で、帰れば夕飯・お風呂・就寝でした。 学童時代、平日に親に宿題を見てもらった記憶がないです。 学童じゃなくなって家に帰るようになったら、家で一人で待つことがとてもつまらなかったです。 お菓子を食べながらテレビをひたすら見ていました。 帰ってくるまでに宿題をやらなければ怒られたし…。 あと、近所の友達で学童じゃない子は放課後遊ぶ子ができていて、しばらくは仲間に入れませんでした。 仕事と家事に必死で、物理的にかまってもらえた記憶が薄いのは事実です。 でも仕方ないのも十分わかっているので、母を責めたことはありません。 自分が今、子供を産んで育児休業中で、同じことを考えています。 量より質という言葉もありますが、量が圧倒することもある。 「仕事のための自分」「子供のための自分」難しいですよね。

私の考えです

🐶
kakao
あくまでも私個人の考えです.何かに基づいていることではないので聞き流して下さいね. トピさんも書いている様に子どもが帰ってきた時に見せる顔は本当に色々なことを教えてくれたと思っています(おこって帰ってきた日はピンポンの音さえ違いました).3人子どもがおりますが,末っ子が小学6年生になった時に仕事を再開しました.仕事は看護師でパートです.もちろんフルタイムでもとても上手に子育てをなさっていて,あこがれるお母様もいましたが,私は子どもが大きくなるまで待って良かったと思っています.自分がどう感じるかだと思います.今では末っ子も高校生になってしまいました.久しぶりに子ども達が小学生の頃が思い出せてとても楽しかったです.

子育ての勝負は思春期

041
まるまる
だと実体験から思います。悩みが複雑化する高学年から親が突き放ささず見守ってくれたら、今ももっと実親と関わってられたのかな…と。 まあこれは私の話で、色んなパターンがあると思いますが。 高学年につれて子供をほっておいても大丈夫だと錯覚する親御さんも多いですが 、その時期は実は安心出来る大人じゃないと埋められない渇きがあるようにも思います。 働いているお母さんの代わりに、お子さんの心が帰る場所がどこかにあればよいのだけど。 解決案でなくすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧