本文へ

4月から学童・・・早く帰れない?

レス19
(トピ主 1
041
とと
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

年長と3歳児の息子がいます。4月から長男が小学生になるため、近所の学童保育に入所予定です。
フルタイム正社員ですが、下の子が小学生になるまで時短勤務にしてもらっています。幸い制度が整った会社ですので、毎日きっちり時短の時間に帰れるわけではありませんが、繁忙期でなければ早く帰れています。

先日学童の説明会があり、
・6時前に集団で帰路に就くので、特別な場合以外は迎えに来ない。
・なるべく学童で過ごすようにしてほしい。習い事などがあるかもしれないが学童を優先で
というような話でした。

恥ずかしながら学童とは「時間で親が仕事で家にいない時間帯を見てもらえる」というもので、親が早く帰れるなら子供もその時間に合わせるものだという認識でした。
私たち夫婦は共働きしなくてはいけない中で、子供が小さい間はなるべく家族でいる時間を長くしようと、家も職場の近所に購入し、制度をフルに活用して子供との時間を確保してきました。

今は保育園に4時台に迎えに行っていますので、6時以降に帰ってくるとなると2時間も私が家にいるのに子供は学童にいる状態になります。
もちろん、大きくなってきたら友達と夕方まで遊ぶことが当然になると思いますので、早くうちに帰るばかりがいいわけではないことはわかっているのですが、低学年の間は家族で過ごす時間を大事にしたいです。
また習い事を現在1つしており、最近もう1つしたいと言い出したので増やそうと思っていたのですが、それも難しいのかと悩んでいます。

学童とは、どこもこのような感じなのでしょうか?
他のお母さんはむしろ長く預けたい方が多く、悩みを相談できません。
一応学童に相談してみようとは思うのですが、その前に学童についてお話を伺いたくてトピ立てしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京の場合

041
あんず
学童待機児童もいる地域です。 学童は保育園と同じく厚生労働省の管轄で、区では子育て支援や児童保育課が担当しています。 ですから保護者が働いていているため保護者不在家庭などの、所謂保育に欠ける家庭の子どもが優先して入る所です。 私の地区の学童は、基本17時までで最長18時30分までです。1年生は慣れるまでは16時に帰ります。 基本的に給食はありませんから、春休みや夏休みなどはお弁当持参です。

その学童に聞く事です

041
ちび
学童によって、決まりが違います。 だからここで聞いても・・・と思いますよ。 うちの学童は習い事OKでしたし、 習い事の後に再度学童に戻ってきてもOKです。 親が早く帰る日は、早く切り上げても構いませんでした。 と言うか、学童が習い事にまで口出しするとは普通思えませんが…。 他の地域でも皆、スイミングとか色々していましたよ。 ただし、6時を過ぎると、親のお迎え必須です。

びっくり

靴下
学童指導員をしていますが、そういう学童もあるのですね。びっくりしました。 私のところは、保育園と同じような条件で、両親、同居親族が仕事の時以外は預かれません。通院やこっそり買い物は大目に見ますが、市役所にバレると苦情がきます。 習い事のために、祖父母やファミサポにお迎えに来て貰う家もあります。 それにお迎え無しで、子供だけが帰ることも有り得ません。色々なところがあるのですね

勝手なこと言うなよ

🐧
おばはん
>低学年の間は家族で過ごす時間を大事にしたいです。 だったら学童を利用しなければいい。学童には学童なりの教育方針があります。 入れるも入れないも貴女の自由です。

様々ですねー

041
ぽにゃ
都内で学童に預けています。 こちらの学童では集団で帰路も無ければ、なるべく長く預けてとも言われません。親が帰宅していれば子供も帰宅させてOKです。 ただ、あまり頻繁ですと『学童での保育が必要でない』と判断され、2年生の時に加入継続出来ない事はあります。 学童の主張が違い、参考にならずにすみません。 なので、ここでも参考になるとは思いますが、ご近所の既に同じ学童へ入っている子をお持ちのお母さんへ積極的に質問する事をお勧めします。

そんな学童聞いたことない

🐱
みーにゃ
うちの近くの学童は、事前に登録さえすれば、1年生から6年生まで、好きな日の好きな時間だけ預かってくれます。 希望日、時間をカードに記入して持って行きます。 子供だけで帰っても迎えに行ってもOK、集団で帰ることはありません。 おやつ(有料)の利用も自由です(事前に申し込みます)。 私なら、子供が学童に行っていて自分が家にいる2時間の間、家事が進んでいいと思いますが…あ、でも、下の子は家にいるのか。なら意味ないですかね。 どちらにしても、習い事もさせられないのはどうかと思います。

ん~

041
はな
うちの子が通っている学童の場合、早帰りする子はほとんどいません。 あまりに早帰りが多いと、次年度から学童が利用できなくなるからです。 (学童必要ナシと判断されてしまうから) それでなくても定員オーバー、自営業や義父母が近くに住んでいる子も ふるい落とされています。 低学年の頃だけ、ちょっと預かってくれるだけでいいのに、 なかなか融通がききませんよね。 本当に共働きの人たちには世知辛い世の中だなと思います。 あと習い事ですが、私の周りの共働き家庭は、 土曜日に詰め込んでいる人が多いですね。土曜日に習い事2,3個はザラ。 私は土日(休日)は家族で過ごせる大事な時間なので、 なるべく習い事をさせたくないのですが…これも悩みどころですよね。 みなさんどうやってやりくりされているのか、私も参考にしたいです。

そりゃそうでしょう。

🐴
匿・名探偵。
たった1時間程度なら学童へ入れる必要はないと思いますけど? そんなに都合よく帰らせたら学童の先生達の管理が大変でしょ。 まぁトピ主さんが「毎回迎えに行く」なら帰らせてもらえるかも、ですが… もし学童激戦区ならたった1時間で帰らせたいトピ主さんが入った為に 6時でも間に合わないかも知れない人が入れなかったかもしれません。 そこらへんもよく考えて下さいね。

うちの子は学童にはお世話になっていませんが

041
たろすけ
来年春から、学童の入所条件が厳しくなると聞いています。 学校に3つの学童があり、どこもいっぱいで、東京27自治体のなかでは一番入所条件が緩かったそうで、今般見直しされることとなりました。名簿は定員いっぱいで、本当に利用したい人が利用できない状況を改善するためです。 新入学児童の1学期は5時~6時の間に親のお迎えが必要。 学校の振り替え休日などは朝、送ります。2学期からは、6時に集団で帰宅。 15:30ごろおやつタイム。 保護者が休暇を取っている日は利用できません。 習い事は時間帯にもよりますが、中抜けで対応しているようです。 トピさんの場合、時短勤務とのことですが、下のお子さんと2人の時間を有効に過ごすというふうに考えるのも一つだと思います。 うちは上の子が小1の2カ月ぐらいは小学生の方が帰宅が早く、幼稚園児の方が遅かったので、久し振りに上の子と2人の時間を楽しみました。 お子さんは新しい環境でまず慣れることが必要です。集団で生活するのですから、個別の事情には合わせられないかもしれませんね。

全然違う

041
ぞうさん
うちの学区の学童は主さんのイメージに近いです。 習い事のある日学童に行かない子供もいるし、親が仕事が休みなら休む子供もいます。 ただお迎えの時間が毎日のように早いのは学童のタイムスケジュールによっては迷惑かもしれません(例えばおやつの時間やお片付けの時間に被るなど) とは言え、入ることになる学童の方針に従うのが原則でしょうし、難しいですね。

集団で帰路につく

041
匿名
とはいえ、友達と別れたら最後は一人になるのですよね? 冬場の6時前なんてもう真っ暗ですよ。そんな中を歩かせるなんて学童の意味あるのかなぁ?本末転倒のような…。 習い事より学童優先とか変な学童ですね。 うちの子逹が通っている学童はよい所なんだなぁ~と再確認できました。

どこもそんな感じじゃありませんけど

041
へー
うちの近所の学童は親が迎えに行く決まりです。 子供が自分だけで帰ることはあり得ません。 集団で帰路に着くというのは、学童の方が最後まで同行してくれるのですか?それとも遠い家の子は最後は一人でとぼとぼ歩くんですか?6時すぎに?季節によっては真っ暗ですよね。 他のお母さんに相談していないのは賢明です。格好の妬みの対象になると思います。 案外、そういう妬みに絡んだ出来事があったのかもしれません。あの家ばっかりあんな早くに帰ってるのに学童に預けるなんておかしいとか、習い事に行けるぐらいなら学童で預からなければいいとかで暴れた人がいたとか。 働くお母さんと一言で言っても、いかにもバリバリの人から「え?こ、この人が本当に働いてるの?」と思うようなスゴイ非常識な人までいろいろいますから。 トピ主さんみたいに制度に守られてる人ばかりじゃないのでそういうところは絶対、一見いい人そうなママ友と言えども、見せないほうがいいと思います。 クセのありそうな学童なら相談の段階で「じゃあ、うちに預けないでください。ご家庭で勝手にどうぞ」と門前払いで二度と申し込みもできないかもしれませんね。

トピ主です。みなさんレスをいただきありがとうございます。

041
とと トピ主
まとめてのお礼になりすみません。 やはり学童によって本当に色々なんですね。 こちらは地方の県庁所在地で、保育園は地区で見れば待機児童がいるのですが(市内全体では待機ゼロです)、学童は申込をすれば基本的には全員入れるそうです。 入所予定の学童に通っている小学生のお子さんをお持ちの方が知り合いにおらず、実際のところが聞けませんでした。 職場でお子さんが市内の別の学童に通う人に何人か聞いてみたのですが、やはりうちの入所予定の学童は厳しいねと驚かれました。 学童に入れないことも考えたのですが、1年生のはじめは2限だけで帰ってきてしまうのと、長期の休みはやはり心配です。平日は3時とかで帰ってくるくらいになれば預けなくてもいいかなと思うのですが。 説明会での話では、子供が「慣れる」ことを重視している感じでした。短い時間だと慣れないからよくない、なので長期休みだけとかはよろしくないという雰囲気でした。 その学童の前を通勤で通る人が、よく車停まってるし本当はお迎えOKなんじゃ?と言っていたので、正式な申込期限まで実際入所している方の話を聞けるように頑張ってみようと思います。

預ける必要ありますか?

041
みぃ~
 私はフルタイムで働いています。こどもが小学校の時も帰りはたいがい19時頃でした。 1年生の時は学童に預けていましてが、指導員さんの対応が悪かったりアタマジラミをうつされたりとあまりいい印象はありませんでいた。  2年生になった時にこどもから「学童をやめたい」といわれ心配でいたが思い切ってやめることにしました。 こどもは学校から帰ったあと習い事をしたりクラスの友達とあそんだり楽しそうでした。  特に困ることもなく無事に小学校を卒業し、今年成人式を迎えました。  早く帰れないときのことを心配してらっしゃるのであれば、ファミサポとかシッターさんをさがすなどとぴ主さんのライフスタイルにあった方法を考えるほうがいいと思いますよ。

そうですね、慣れるため、です。

041
たろすけ
学童は保育園と違って、大勢の子供、しかも多学年構成を少ない大人で対応します。 だから、子供同士の社会の中で、毎日学童の子と、週に2日、3日、という子、あるいは長期休みのときだけ、と差が出ます。 卒園後の春休みから学童は始まりますし、保育園と学校では長期休みも期間が違います。最初の1学期は、とぴさんの時短に合わせるのではなく、お子さんが学童になれる期間と思って、その後、徐々に軌道修正してもいいのではないでしょうか? うちの自治体は放課後子供事業として学校内で学童とは別に見守りサポートがあります。費用は無料で、登録すれば保護者の仕事に関係なく学校で遊んでいられます。ただし、長期休みと学校給食のない日はナシです。 学童に行ったり、こちらのシステムを利用したり、行ったり来たりしている子もいますが、学童の頻度が少ないと、学童の仲間的に馴染めなくて、と、小1の時に言っていました。子どもなりの社会もあるのです。

運営は誰が?

041
いちこ
私の住んでる地域は、激戦区ではありません。 だから学童を休んでも、翌年に振り落とされるようなことはありません。 が、しかし!! 一回学童に入ると、3年生の終わりまでは、特別な理由がない限り、辞められません。 それは運営が、保護者だから。 3年生の親が運営するので、運営側に回った途端、できないで辞められたら困るからです。運営する学年でなくても、会議や行事等とにかく仕事が多い。 ですから、うちは学童に入るのは断念。 民間の学童保育に通わせてます。 ただし、費用は3倍です(泣) トピ主さんの近所の学童保育の運営は誰が行っていますか? そういうルールになってるってことは、 過去に何か困ったことがあって、そうする理由があったってことです。 いきなり「どうにかならないか」と聞くのではなく、 なぜそうなったのか、理由を聞いてみましょうよ。 一人だけ特例扱いもできないでしょうから。

確かに昔風の学童ですね。

041
最初の半年かな
今時集団下校が、まだ可能なんて珍しい。よほど集団のまとめが上手なのでしょうね。最初の1年や低学年が学童主体で過ごすのも、縦横のつながりを作るためでしょう。長期休みだけの参加は非現実的です。 今は子どもの発達や協調性もでこぼこで、求心力のある学童でないと子どもだけの帰宅は困難です。一部のやんちゃ君や路上での小競り合い、上級生であっても小学生だけでは普通抑えきれません。 うちの学童は5時以降は大人のお迎え必須でしたよ。長期休暇中の朝も、低学年は大人の付き添いが奨励でした。 小学生は、親より友人関係ですよ。特に低学年の間は。 この件での違和感は、18時の集団下校程度。でも17時くらいまでは学童で。脱ゆとりで下校時刻も遅く、16時頃子どもがそろい、それから皆で「遊び」「おやつ」「そうじ」「宿題」です。16時に在宅なら、直接家に帰らせ親の目の届く範囲で幼稚園組と公園遊びや、お互いの家で預かり合うなり、きちんとなさって下さいね。 うちは1年のうちは親同士が連絡と付き添い、2年以降は子ども同士が家電で約束をしてました。週末のみの地元遊びなので、学童っ子同士でつながる事が多かったですね。

同じような感じ

041
もも
息子が通っている学童は月16日以上出席出来ない子は原則退会。 更に17時以前に帰宅する子は早退扱いとなり、出席も1/2日に。 従って早退が多ければ月16日出席のルールを充たせなくなり、原則退会です。 帰宅時間は17時と18時、それぞれ帰宅する方向毎にでまとまって帰宅。 また、習い事に行ってから再度学童へ戻るというのも禁止です。 息子の通う学童は待機児童も非常に多く、主さんのような状況ではよほどの空きがない限り入会出来ません。 1年生の始めのうちはお昼すぎに帰宅する事も多いので、学童に入れておくのが安心ではありますが、主さんが16時過ぎに帰宅出来、習い事も増やしたいというのであれば途中で辞めるのも良いのかもしれません。 但しその場合、夏休みや春休みなどの長期休みをどう過ごすのかまできちんと考えてからでないと後々、大変になるかも。

運営側の立場も考えて

041
子持ち女医
民設民営の学童の運営会長をしていました。 運営側、指導者の立場からすると利用者が自分の都合を主張してきてオーダーメードの保育を要求されるの、困るんです。 市から抜き打ちで監査されたり、実利用者数を毎日報告させられたりします。ここで、登録者数と実利用者数の乖離があると、水増し名簿を提出して補助金を不正請求してるといわれ、補助金を返還させられます。ので、都合のいいときだけ通所されたり、開所時間中に帰られたりすると運営側の立場が厳しくなります。 同じ保護者なので、習い事に通わせたい、保護者が在宅しているのだから早めに迎えにいきたい、などの事情があるのはわかります。でも、行政の杓子定規な決まりに従わざるを得ない、ご理解ください。 また、学童からの習い事も、実は我が家ではこっそり行かせていましたが、途上の安全を誰が確保し責任をとるのか、指導者の方とよく取り決めておかれたほうがいいです。 私たちの運営する学童は、安全確保のため、あらかじめ迎えにいく人の顔写真を提出してもらっており、子供だけの帰宅は不可としていました。 慣れてくればきっと、融通がきくようになります。でも、はじめは安全安心が第一です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧