本文へ

立ち会い出産

レス41
(トピ主 2
🐤
A
子供
みなさま、出産の際、旦那さまは立ち会いましたか?? 立ち会った旦那さまの感想などはどうでしたか?? 私は立ち会いにはさほどこだわらないし、むしろ外で待っていてほしいほうなのですが、夫は立ち会いたいとのことです。 立ち会ったことでセックスレスになったとか女として見られなくなったとか…、逆に夫婦の絆が深まって前より仲良くなったとか… みなさまのご経験をお聞きしたいです!!

ランキング

レス

ええと・・・

🐱
とまと
立ち会いをする事で、妻を女として見られなくなる事なんてあるんですか!? そういう方がもしいたら、驚きます。 それよりも、赤ちゃんが無事に産まれてくる事の方が心配であって、何よりも大切な事なのでは? 今は昔と比べると、立ち会い出産をする事が、いい出産の仕方だ、というような考えが多い気がしますが、貴方と旦那様と話し合って出した答えが一番だと思います。 貴方が見られて恥ずかしいのであれば無理する事はありません。 陣痛の時だけ付き添ってもらって分娩室には入らない、というのも一つの方法です。 ちなみに参考になるかわかりませんが、私は2度立ち会い出産をしていて、夫婦仲に変わりはありません。 出産後は、育児・家事・仕事で大変ですが、夫は子どもにメロメロで育児には積極的なので、頑張れます! 元気な赤ちゃんが産まれますように!

「血に弱い」という人は、止めておいた方が良い。

041
タフママン
実際の話です。 夫本人が「俺は血に弱いから」と引き腰だったのに、 奥さんが「今は、立ち会いするのが主流なのよ」と言って、立ち会った夫は… 「おぎゃー、おぎゃー!」 「ほら。可愛い女の子ですよ……あれ? ご主人は?」 ベッド脇に立っていた筈の夫は、床にブッ倒れていました。 医師も助産師も清潔手袋を着けていて、手を出せないし、 介助の看護師も、赤ちゃんを支えていて手は離せません。 ナースコールで他の看護師を呼んで、夫を引きずり出して貰いました。 他にも… 陣痛が佳境になって、 「ヒッヒッフー」と、一緒に呼吸法をやっていて、過換気症候群になった夫。 努責を掛け始めた時に、 「息を止めて、んーっ!」と、一緒に息んで、脳貧血でフラフラになった夫。 こういうタイプは、分娩室では邪魔なだけです。

倒れました(笑)

041
みーや
2人目出産の時、主人が分娩室で倒れました(笑) 陣痛の時に手を握っていてくれたのですが、陣痛がくるたびに息を、止めていたようで、顔が真っ青になりフラッと倒れました。その瞬間実母が主人を支えてくれ、怪我しなかったのが幸いでした(笑) 産まれる瞬間にはなんとか持ち直して、見ていたようです。 まぁ、立ち会いしなかった1人目の時よりかは、育児に協力してくれるので、立ち会いにして私は良かったと思います。

帝王切開での立会出産

041
はな
自然分娩ではなく、帝王切開での立会出産でした。 「なんか、おもしろかった!」 との事でした。 談笑していて、はい、生まれました!おぎゃー! 胎盤出します、お腹閉じます、 ベッド移動するんで旦那さんも手伝ってください~ はい、病室に移動します~ こんな流れです。 ちょっと目線を後ろにすると見えてしまうので なるべく私の顔だけを見ているようにしたようですが 生々しい音がかなり聞こえましたが 中々ない体験だよね!と。 その後も、夫婦仲は変わらず仲良く円満ですよ。 子育ても楽しんでいるようです。 ちなみに、初めは立会出産拒否してました。 私も強制はせず、好きにしたらいいよ~と言い、 だんだん興味がわいてきたようで立合いました。 二人目も、病院の方針が変わっていなければ立合いたいそうです。

立ちあった夫の半数は、後悔している

041
結婚15年
 我が家も同じで、私=立ち会ってほしくない派 夫=立会いたい派 でした。  私が、なぜ立ちあって欲しくなかったかというと→・立ちあった夫のうち、半数が「後悔している」というデータと見たことがある ・夫がいても痛みは変わらないと思うから。 ・初出産で、どれだけ痛いか想像できないので、取り乱して自分が夫に対して暴言を吐くような気がした(笑)  結局、私の思うとおり、夫は立ちあわず無事、出産してから、連絡しました。 私は大安産でしたが、それでも立ち会いはしなくてよかったと思いました。隣に夫がいたら、気が散るし、出産に集中できませんでしたから。 人によるかと思いますが、夫が立ち会っても、なんの役にも立たないと思います。  とぴ主さんが気が進まないなら、立ちあいは、しないほうがよいですよ。「セックスレス」の原因の一つにもなるらしいし・・・・

立ち会いなしでした

041
namihey
主人は私が望むなら立ち会うと言いましたが、陣痛が始まってからの主人の行動にいらいらさせられっぱなしで、分娩室には入ってもらいませんでした。 普段は頼りになる人なのですが、お産については勝手がわからず空回りしてしまったようです。 助産師さんのサポートがなんといっても一番頼りになりました。 立ち会わなかったからといって、その後について特に影響はなかったですよ。

旦那の立場

🐱
雀斑
30代男、産後8週含めての3人家族です 妻が産気付いてから30時間で我が子との対面をしました。 立ち合い出産希望であった為、事前に会社には報告してありましたが 陣痛が微弱な為初日は、義母に家に来てもらい出社 仕事後、妻は実家で奮闘中、数時間腰をさすりに行きましたが 私を気遣ってか、自宅に戻され、変化が有ったら連絡と病院直行を約束、 数時間後、入院、助産師曰く「翌朝病院の体制整ってから処置していきましょう」 寝ずに腰をさすっていました、明け方30分仮眠をとり 早朝にどうしても外せない仕事に行き、社長に「子供どうだ?」と言われ、 説明すると、「そうか、急いで行きなさい」 上司に許可を得、会社から産科まで10分、産科に到着時に 頭が出て来ていたらしく室外待機。 部屋に入ってから感涙してました 巨体巨漢な自分です、先に「出産時、俺が倒れたらごめんな」と言ってありました 夜は今のところ、相手をしてもらえてません オロと子供優先の生活リズムで

夫さん次第ですが・・

041
きろん
旦那様が立ち会いたいのですね。 だったら大丈夫かなあ。 私の友人夫婦で立会出産後、セックスレスは結構いますよ。 「あれを見て、妻とセックスしようと思わない」とハッキリ言う男性もいましたから。 でも、立ち会って良かったと言う夫婦もいます。 だから立ち会った旦那様次第だ、と思います。 私の場合は私が嫌でしたけどね・・・・。 なんで立会なんて必要かなあと不思議です。 陣痛ですら、周りに人がいて欲しく無かったです。 頼むから皆、どっか消えていなくなって~!!と考えていました。 野生に帰った気がします(笑)。 私の場合は急なお産で、夫がオロオロ私の手を握ったり背中をさすっていましたが、 看護師が「旦那さん、立ち会いますか?」と聞いた時に、 私が「嫌です!」と力いっぱい答えていました。 あまりの剣幕に、夫と義母はさーーーっと引いて行きました(爆)。 あんな姿を誰にも見せたくありません。 二人目の時も、上の子が来ましたが「パパと帰ってね(精一杯にっこり)」 と言いました。やっぱ嫌でした。

基本賛成。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚・3人の父親です。 僕は長女と次女の出産に立ち会って、真ん中の長男のときはちょうど仕事中だったので立ち会えませんでした。 うちの場合3人とも超安産(全て2時間以内)で、よく聞くような大変な状況になったことがないのであまり参考にならないかもしれませんが、結論から言えば僕は立ち会って良かったと思います。 やはり妻があれだけ痛い思いをし、頑張って我が子を産んでくれたことに素直に感謝できたし、産まれたての赤ちゃんが母親の胸に抱かれている姿は神々しく神秘的にすら感じました。 僕ももともと血は苦手な方ですが、直視できないような場面はほとんど無かったですし、立ち会いが原因でレスになったりもしませんでした。 末っ子の時の助産師さんに至っては、出てきたての胎盤を見せてくれて『胎盤さんありがとう』と一緒に拝んだりもしましたが、これも平気でした。 また当然ですが、立ち会いできなかった真ん中の子と、立ち会いした二人との間に愛情の差なんてありません。 産まれた瞬間をこの目で見たかどうかなどは全く関係なく、みな可愛いくて大切な我が子です。

続きです。

041
カエル
こういった実体験から、僕は基本的に立ち会い出産は賛成派というか推奨派です。 もちろん嫌がる旦那様を無理やり引っ張ってきて立ち会わすようなことは無いし、奥様が見られたくない・側にいて欲しくないというのならその意見も尊重されるべきです。 ただせっかく旦那様が立ち会いたいとおっしゃっているのなら、そうしてもらったらいかがでしょうか。 横にいて手を握ってもらうだけでも気分的に違うと思いますよ。 それがきっかけで、自分のお腹を痛めるわけではない父親の、親としての自覚が少しでも芽生えやすくなるかもしれません。 命の危険を顧みず我が子を産んでくれる奥様に対して、より深く感謝の気持ちが湧くかもしれません。(事実僕がそうでした) まああまりそういう効果を期待せずとも、“二人の赤ちゃんなんだから、二人で産まれる瞬間を迎えてあげましょうね”くらいの気持ちでいいと思います。 一つの生命がこの世に産まれる神秘的な瞬間を、ぜひ旦那様にも体験させてあげて下さい。 トピ主様のご出産が安産であることを、そしてまた産まれてきた赤ちゃんと共にご家族に幸福が訪れることを、心より願っております。

私も立ち会いです。

041
まい
二人とも当然だと思っていて、周りもそういうカップルが多かったです。 たしかに夫がショックを受けていたと述懐していた友達もいましたが、その後2人も産んでいますのでセックスレスにはなっていないと思います。私も変わらずです。 「夫の半数が後悔している」というデータ?を挙げている人がいましたが、周りにそんな調査に協力したという人はいませんが、誰に何人に聞いたのか出所が大変気になるところです。 一つのクリニックの数例でもそう言えるし、雑誌記事ならばその程度のでっちあげでセンセーショナルな印象を狙うのは普通にありますよ。 また、普通は後ろからの「介助」で、前から「観察」ではありませんので、念のため。赤ちゃんの出てくる所は実質見えません。手術着みたいなのを着ていて裸でないですし。 でも結局、出産は短いので、立ち会いは好みで決められたら良いと思います。いつ始まるか分からず、長く続く陣痛のほうに夫の助けが必要ですのでよく事前に調整してください。 二人で子供を作り、二人で迎えるというのが私達にはごくごく自然に思われたというだけで、立ち会ったからこそこんな素晴らしいことがあったとまでは言えないです。

立ち合いしたよ

きらん
私は陣痛が始まってすぐに分娩室に入り、ずっと腰をさすってもらい、おしりを押さえてもらいました。夫はアクビ・オナラ(笑)しました。 夫とは違い、助産師さんは上手にさすってくれます。私は足を抱え上げられたり、見た目すごい恰好でした。 夫は生まれた時泣いていました。立ち合ってよかった!って言います。 私も夫がいてくれる~という安心感、支えがあり、手を握り合い、二人で出産を乗り越えた!って思っています。 友人の旦那さんも「女に見れないからやめとけ」と言われたらしいです。 私はどれだけ女が命がけで産むのか、我が子の誕生の瞬間を見てほしい派です。 私も嫌だったけど、夫が立ち合いしたいと言い決めました。トピさんも旦那さんがしたいのであれば、立ち合いしてみては?

立ち会い反対

🐤
ぱみ
アラフォーです。 気が散るし、 野生化した姿を 絶対夫には見られたくなかったので 立ち会い拒否しました。 夫は血生ぐさい事ダメで 立ち会いどころか、 生まれたばかりの娘の ちょっと血がついて ぬめぬめしわしわエイリアン状態にすら びびって抱っこの時こわばっていました。 今では娘命の良きパパですが。

そうですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
数ヶ月前に第2子を立会い出産したものです。 セックスレスにはなっていませんが、絆が深まってもいません。 人生経験になっただけです(笑) うちも血に弱いので、見ないように私の頭の横にいる感じでした。 特別何の役に立ってくれたわけでもありませんが、私はいてくれて良かったです。 陣痛が遠のいている時が暇だし、一人でのた打ち回っているのも孤独なので、強いて言えば『気を紛らわせ要員』してもらいました。 後から聞いたところ、陣痛を測定する機会がとても興味深かったそうです。 表示される数字に比例して、私の陣痛が明らかに強くなる辺りが。 理系男子は見るところが違うなあと感心しましたね。 立会い後についてはご主人次第なのでしょうけど、妊婦側は夫に気の利いた対応を期待しないのが夫婦不和にならないコツだと思います。 極端な話、出産時にいるかいないか選択出来る程度の存在なんですから。

いつまでも話せる。

🐶
わんわんこ
夫には陣痛始まってすぐから立ち会ってもらいました。 陣痛の間はずっと、夫に拳でおしりを押してもらってました。 助産師さんの押しじゃ全然弱くて、夫にはずっとついててもらってましたよ。 いきむ時も、夫の指にあざが出来るくらい夫の手を握りしめてましたが、その力も夫は感じてたみたいです。 なのにいざ産まれる、という瞬間になったら、助産師さんがガードして、夫に子供が出てくるところを見せないようにしちゃったらしく。 夫、憤慨してました。。。 そんなこんなを含めて、今でも出産の時のこと、二人でよく話します。 あの時こうだったねああだったね、と、何度も飽きもせず。 夫は私の尋常じゃない姿を見ても、だから女としてどうこうとは全然思わなかったようです。 出産なんていうものすごい瞬間に二人でいられたことは、私達夫婦にとっては素晴らしいことでした。 ご主人が望んでいるなら、立ち会ってもらってもいいかも。 うちの場合は、その後の子育てでも、確実に夫婦の結束は固まりましたよ。

うちの主人は…

041
あい
うちの主人はどうしても立ち合いたいと言って聞きませんでした… その上、上からではなく下から本当に出てくる瞬間を見たいと… 断りましたが結局見に行き「凄かったよ~」と嬉しそうでした… こういう図太い神経の男性なら大丈夫ですが繊細な方なら倒れたり、セックスレスになったりとよく聞きます。 旦那様のタイプによってですね

人による

041
うーむ
としか言えません。こればっかりは。 ちなみにうちは立ち会いしましたが、これは夫婦の希望でなく、たまたまかかった産院がそういう主義だったせいです。 腕のいい医師がいるという理由で選んだ病院でしたが、立ち会い推奨だったようで、夫は「到着するなり有無を言わさず、看護師さんに分娩室へ入れられた」と言っています。 幸い、うちは結果オーライで、夫は長時間痛みに耐える私を見て、「こんな大変な思いをして、俺の子を産んでくれた!」と感謝の気持ちが強まったそうですし、それで夜の夫婦関係への影響もありませんでした。 ただし、産まれる時、夫は私の手を握っていたので、グロイシーンは見ていません。 トピ主さんご夫婦も、もし立ち会いをするなら、あくまで妻の頭の側からだけ、という条件をつけてはどうでしょう。

立ち会いました

041
うちの主人は「立ち会った方がいい」といいます。 自分の子供が生まれる瞬間 妻が頑張ってる姿に感動するそうです。 うちは血が平気なので、横から 「頭出てきたよー!!あと少し」と励ましてくれました。 わたしがいっぱいいっぱいなので 主人が冷静で良かったです。 二人目は分娩台からだったのですが 陣痛を一人で耐えていたあとだったので 主人が現れたときは涙が出ました。 ほっとしたのでしょうね。 人生で何度も経験しないし あんなに感動するものはないといいます。 なにより陣痛をかわってあげられないぶん そばにいたいそうです。

ウチは立ち合いでした。

🙂
cypher
産院での出産だったのですが、当日は満月だったせいか?他の妊婦さんもご出産のタイミングだったようで、助産師さん達は大忙し。 そうこうするうちに、妻は産院の個室ベッドの上で破水してしまい、ナースコールで助産師さんに来てもらった時には既に子供の頭が見え始めているほど。 今さら分娩室に移動させることも出来ず、結局、そのまま病室のベッドの上で、30分も掛からずに新生児と対面できました。 まあ、もとから立会い予定だったし、無事に生まれたから分娩室でも病室でも構わないのだけれど、もし、誰も付いていなかったら妻は相当に不安だったろうと思います。 病室のベッドで寝ている時も、定期的な陣痛の波が来るたびに手を握り、ナースコールを押してから助産師さんが来るまでの間も傍に居れたことで、少しでも出産の苦労を分かち合うことが出来たかな?とは思うのですが、こればっかりは当人の産みの苦労を考えたら、ほんと「応援」レベルですしね。 でもまあ、出来る範囲で協力すると言うことで、妻に協力できたことは良かったと思います。

夫にへその緒を切ってもらいました

🐤
ぴよ
私は帝王切開だったのですが、立ち会ってもらいました。 腰椎麻酔が効いているので意識はしっかりとあり、初めての手術で非常に心細かったため、立ち会いしてもらって本当によかった... 病院の方針は立ち会いするか否かも含めすべて本人(母親・父親)の意思を尊重してくださるところで、へその緒も「母親が切る」「父親が切る」「医師が切る」から選択できたので、夫に頼みました。(帝王切開だから、さすがに自分でというのは難しかったかな。) 夫も術衣を纏いマスク・キャップの完全装備で入室しましたが、ビデオの持ち込みが出来たので、分娩の瞬間から赤ちゃんの身体を拭いて体重・体温測定の様子まで全部記録におさめることが出来ました。私自身は手術台に固定され開腹されているし実際に見る余裕もなかったので、退院後ビデオを見て、撮ってもらってよかったなぁと思いました。 分娩直後に、夫が赤ちゃんをだっこした写真も助産師さんに撮ってもらいました。手術のため私がはずした結婚指輪を、夫の左手小指に嵌めてもらっていたのが写っていて、よい記念になっています。 産後1か月めからそうっと仲良し再開して、現在妊娠前と大差ないですよー(恥)

9ヶ月妊婦です。

041
沙美
私も今回初産で、夫は立会い希望です。 私は「腰から下には行かないでね」と夫に言ってありますが、 実際どうなるかはわかりません。 私も今後セックスレスになるのがイヤで、 立会いはしてほしくない派だったのですが、 夫曰く、「出産でセックスレスになるなら、その前にその大きなお腹でイヤになるんじゃない?」と。 確かに、このお腹、我ながらエイリアンみたいだなと思いますし、 最初は夫に大きなお腹の裸を見られるのも気が引けて、 女としてみてもらえないんじゃないかと不安になったりしました。 でも実際今現在、ちゃんと女として見てもらっています(笑) 愛おしそうにお腹を撫でてくれますし、 きっと立ち会ってもらっても大丈夫と思えるようになりました。 私の周りにも立会いが原因でセックスレスになった友人は居ません。 共に元気な赤ちゃん産みましょうね。

動画はいかがでしょう

秋の温泉
私も、トピ主さんの様にリスクが高すぎると思って、立ち会いは望みませんでした。 もしかしたら感動的な体験になるかもしれませんが、レスになったり、女として見られなくなったりするかもしれず、万一そうなってしまったら、後から悔やんでも、見たものを見なかったことにはできませんから。 でも、ご主人は希望しておられるのですよね。 少し検索してみたのですが、「分娩 動画(ビデオ)」などのキーワードで検索してみるとか、インターネットで「分娩」で探してみてはいががでしょう? 海外の方の投稿など、幾つも見つかりました。 ご主人には、まずそのような動画で勉強して頂いて、立ち会いするかどうか相談してみてはいかがでしょう。 想像だけでは、特に男性には、自分が大丈夫かどうか、なかなか判断が難しいと思うので。

2人とも立ち会った。

041
もこん
上の子の時も、半年前に産まれた下の子の時も陣痛~出産までずっと主人が側にいました。 私自身立会い出産はどっちでもよくて、休みの都合やら本人の気持ちしだいで居ても居なくても‥な感じでしたが、1人目も2人目も運良く?仕事の休みが具合いい時に陣痛が始まり‥で、結局2人とも立ち会う事に。2人とも、陣痛の間もずっと腰をさすってくれたりしてました。 血には弱い主人ですが、「そんなの気にもならなかった」との事。(1人目の時は産後処置の様子もちらっとカーテンの隙間から見えてしまったようです) それよりも、無事産まれた事に涙し、産まれたばかりの我が子を「1番に」抱っこしたことで、何が何でもがんばらなくては、と思ったそうです。 主人は、子供はどちらかというと苦手な方でしたが、今では自他共に認める「子某脳」なパパです。おっぱい以外は、寝かし付けも何でもばっちり!です。 夫婦仲は‥育児で疲れてるのでそれどころじゃなく夜のほうの回数こそ激減しましたが、それ以外は産前となーんも変わらずです(笑)

先日立ち会いしました

041
ハニー
最近出産した者です。 出産した時、たまたま夫が休日だったので、立ち会いしてもらいました。 結婚以来、私は夫の前でオナラもしたことないし、どスッピンも見せたことがないので、出産シーンを見せたら引かれるかな…?と少し心配していました。 でも、陣痛が強くなるにつれ、そんな気持ちはどこへやら。 気を遣ってる場合でなくなりました。 夫に、ゆがんだ表情や血生臭いものを全て見せました。 出産して退院し落ち着いた後、夫におそるおそる感想を聞いてみました。 すると彼は「出産が本当に大変なことだとよく分かった。感動したよ。出産してから、○○(私)が、よけい綺麗になった気がする」 と言ってくれました。 本当に涙が出るくらい嬉しかったです。

しなくて良かったです

041
肉好き
絶対に見せたくないものが、色々出ちゃいました。 死ぬほど恥ずかしかったのですが、身内がいなくてまだましでした。 もう10年も前のことですが、思い出したくもない経験です。

ありがとうございます!

🐤
A トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます! 男性からのご意見も聞けて参考になります! うちの夫はホラー映画が好きで、私より血には強いと思います。 夫がせっかく立ち会いを希望しているので、傍にいてもらおうと思います。 ただ、もろには見られたくない…ので、そこはそう伝えようと思います! 初めての出産なので、私自身どんなふうになるのか想像つきませんが、二人の可愛い赤ちゃんが生まれるのだから頑張りたいと思います!

立ち会いでした

041
主人は出産に立ち会いました。私もセックスレスを恐れて、下半身まで見せず、代わりに私の手を握ってては貰っていました。でも赤ちゃんの頭が見えた瞬間の主人の顔が忘れられません。 目を輝かせ、もう感動!といった感じでした。 私は力尽きてヘトヘトになってましたが、赤ちゃんを看護師さんから抱かせて貰って、クールな夫が大はしゃぎ。 僕の子なんです!僕の子!可愛いなぁ~ねぇ可愛いでしょう!?と叫んでいました。そんな夫を愛しく感じていますし、主人には、こんな感動の瞬間を見せてくれてありがとうと言われました。 すくすく元気に育ってくれた娘に、パパはあなたが産まれた時こんな風だった等と話して聞かせていて、今でも、私、主人、娘にとって、大切な大切な想い出。 もちろんレスにはなりませんでした。 アラフォーになった私を、蝶よ花よとチヤホヤしてくれ、どんな女性より一番女性として大切に大事にしてくれています。

立ち会いませんでした

041
はな
夫が休みだったので、立ち会う気満々で病院まで行きましたが、産まれるまでが長い長い。私もだんだん余裕がなくなり、夫も待ってる事に飽きてきて(笑)、家が近かった事もあり、助産師さんに帰らされました。そしたら、すぐに産まれました。 性格によるかもしれませんが、私は夫に気を使うよりは、出産に集中出来てよかったです。夫も特にこだわっていなかったので、出産後に赤ちゃんと面会でも普通に感動してました。私は痛みに弱くて、最後の方は泣き叫んだので、それを見られていたらと思うと、今でもちょっと恥ずかしいです。 本当はもっと神聖なはずなんですけどねぇ。私は邪念ばかりでした。

ウチは、トラウマになってしまったようです。

041
miria
うちも立ち会いでしたが、 ものすごい陣痛が何時間も続く中、子宮口が1cmも開かず、 胎児の心拍がほとんどゼロになって、緊急帝王切開をすることに。 夫は、私の雄叫びの横で、医師らがバタバタし、 「赤ちゃんがいかに危険な状態であるか」という会話をしている様子を聞いて、 ブルブル震え、歯をガチガチ鳴らしていたそうです。 幸い、赤ちゃんは生まれてから元気な呼吸を取り戻してくれ、 すくすくと成長していますが、 夫は「あんな思いはもう2度としたくないので2人目はいらない」と言っています。 思い出すのもいやだそうです。 その後、セックスレスにはなっていませんが、 妊娠しないように、気をつけています。

立会いでした。

🐷
ぴのこ
主人はあまり血に強い方では無いのですが、 なかなかない機会だし見とくか、と言うので、 特にこだわりのなかった私は、じゃそうするか、と。 で、想像を超える痛さの中、主人がかなり冷静に状況を実況してくれ…正直ムカつきました。 あ、今切った(会陰切開の時。本当は見える側には立入禁止の産院でしたが、先生達もテンパってて気付かなかった)とか、よーしあと少しで頭が出るぞ!とか。 息も切れ切れの最中、お前に言われたくねーよっ!!と心の中でつっこんでました。 とは言え今思えばいい経験かつ笑話です。 立会いをしたことで父親の自覚が芽生えたかはよくわかりませんが、いいもん見せてもらったわー、と感心してました。 産みの苦しみを感じてもらえたことだけは確かなので、まぁ良かったかな? 今第2子を妊娠中ですが、いまだにその時の話をよくします。忘れられない思い出です。 ただ、今回はもううるさくてかなわないので遠慮してもらおうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧