本文へ

つきまといは、いつ終わりますか?

レス4
(トピ主 1
041
にに
ひと
体験のある方のお話を伺いたく、投稿します。
ここしばらくの間、ある人に「つきまとい」までは行かない執着を持たれたようで、気味悪いです。
警察にも相談してみましたが、やはりストーカーとは言えず、「何かあったら110番してください」との回答でした。
自分でもあまり深刻ではないケースと思い、対処できることはしていますが、気持ちが休まらず、特に夜になると不安です。

もし誰かにつきまとわれた体験のある方がいらしたら、どれくらいの期間で終わったか教えていただけませんか?
変なことを考えるようですが、平均的な目処を付けて、その日を目標に耐えていこうかと思います。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
いりー
いつ終わるかと言われましても…。 それこそ相手の気分次第なのでなんとも言えませんね。 恋愛妄想、憎悪、憧れ、単なる興味、人違い… つきまといの動機にも色々ありますし。 せめてそこを限定しないと意味がないと思います。

具体的にどんなことをされているんですか?

041
かるき
タイトルではつきまといになってますが、実際はそこまで行かない執着とのこと。それってつまりどんな状態? たまに、数十年ストーカーされている人や、離れてくれたと思ったらしばらくして再開したというケースがありますよ。 これで終わり、ということもないのだと思って、深刻に考えた方がいいのではないですか?

状況によるかと

041
うーむ
 2つパターンがあると思います。  1つは引越し・職場異動とかで接点がなくなる場合ですね。  もう1つは付きまとう人が他に興味がいく場合ですね。  期間は正直あまり関係ないかな…と思います。基本付きまといとかの人はしつこい人が多いので。

レスありがとうございます

041
にに トピ主
いりー様 かるき様 まさにそのとおり、相手次第です。 ここ1年ほどに数回出くわしただけで、名前も知らないのですが、なぜか私を見覚えたようです。 最初は脈絡もない雑談を仕掛けてきただけですが、生理的に私が絶対受け入れられないタイプでしたので、気味悪く思い、会話を拒絶して逃げました。 何様かと思うでしょうが、珍しい身なりなので、個人特定を避ける為に表現しません。ご容赦ください。 その後偶然(と思います)町中で会うと、100メートルくらいは付けてきて話しかけてくることが複数回。周りに人がいないときに、かなりはっきり拒絶しました。 その後出くわしたときは、だまって後を付けてきて、こちらをじっと見ていました。やはり複数回。 警察に相談したところ、ストーカー規制法には当てはまらない。軽犯罪法には当るかもしれない。 ただし、現時点では何も出来ないので、何かおこりそうだったら110番してください。とのこと。 日に日にストレスがたまってきたので、こういう不幸が終わったケースを知りたかったんです。 数十年になることもあるんですねぇ、  気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧