残念ながら流産してしまった時、旦那さまにあたってしまったことはありますか?その時の旦那さまの反応(受け止め方)はいかがでしたか?
心拍確認後に程なくして流産してしまい、手術は1週間後に決まりました。(現在は手術済み)
まだつわりもある中で、手術の怖さ、短い期間だったけどお腹にいた赤ちゃんがいなくなる悲しさと辛さ、また妊娠できるのか、また繰り返すのではないかという不安など、気持ちの整理がつかない1週間を過ごしていました。
手術当日は旦那が仕事を休めず、1人で行き帰りすることに。仕事だから仕方ないのは分かりますが、手術前日の夜、当日1人で迎える不安、こんな時に仕事を休まない旦那への苛立ち、大切にされてないという思いが出てきてしまい、一緒にいて欲しい気持ちとは逆に、旦那にほっといてくれ!という態度をとってしまいました。
旦那も急に態度が変わった私にそれ以上は話しかけてこず、手術当日もラインで喧嘩のようなやりとりをしていました。。
流産したことのショックで気持ちが不安定になっていることを察して、ひどい態度をとっても受けとめて欲しかったのですが、言葉にしてきちんと言わないと旦那には伝わらなかったかな。。
(そんなの察して受けとめてよ!そんな余裕ないよ!という気持ちもあります、、)
急にひどい態度をとったことは、今になれば少し悪かったかなとも思います。
流産時に旦那さまにあたってしまった方、旦那さまはどんな受けとめ方をしてくれましたでしょうか。