本文へ

義姉が嫌い

レス3
(トピ主 1
041
はる
ひと
 タイトルの通りです。初めて会ったときから強烈なキャラで苦手なタイプだと思っていましたが結婚当初は若かったので上手く関係を作っていかなくてはならないと思い、なんとか付き合ってきました。  

今結婚10年以上過ぎ自分も歳ととるにつれて、嫌いなら嫌いで義姉だからといって無理に付き合う必要ないじゃない??という気持ちです。結婚当初から義姉から「嫌いだからとことんいじめてやる」など言われたり、義母と私が仲良くするのを良く思っておらず色々なことをされました。私の日記を部屋から持ち出されて義母にみせていたこともあります。

私と義姉だけの関係なら今すぐ絶縁したい気持ちですが、問題は子供達です。義姉の子と私の子は年も近くとても仲が良いです。私も義姉の子はとても良い子で遊ばせたいのですが、義姉が子供の前で私や夫のことを悪く言ったり、私の子にちょっとひいてしまうくらいベタベタしたりなど私の子供への態度や発言が耐えられません。子供にいじわるしてくるなら子供たちも義姉を嫌いになるので私にとっては良いのですが(子供にはかわいそうですが)私の子供達を自分になつかせようとするのが我慢できなくて会わせられません。

義母はよく義姉の家に私の子供達を連れて行こうとしますが、私が断るので家族の雰囲気がとても悪くなり、子供達も最近は義姉の子と遊べないのは私が断っているからだとわかるようになったみたいです。義母や夫は、私が義姉を嫌っているのは経済的にむこうの家のほうが裕福で私が義姉の生活を妬んでいるからだと思っているようです。たしかに義姉は専業主婦で子供の教育に熱心で、子供部屋をきれいに飾ったりし羨ましいと思うこともあります。私は正社員で働いていますが夫婦そろって収入が低く、子供達にも我慢させていることがあると思います。子供に「養子になりたい」などと言われおかしくなりそうです。

ランキング

レス

がんばれ!

041
ムンテラス
40代嫁のムンテラスと申します。 私も義姉が大、大、大の苦手!! すっごい鬱陶しい&ずうずうしい性格で、毎度困ってます。 主さんと同じく、もう結婚して長いし、嫌われてもいいか・・・と あきらめ気味の昨今です。 義母とタッグを組んで、しかけてくる点も同じ! ただ子ども同士はそんなに(というかうちの子どもの方は) 好き好き!ってわけでもないようで、極力誘いを断ってます。 義母との関係はわりと良好なので、義両親が没したときには 疎遠決定かな・・・って思ってます(その前に介護問題で揉めそうだけど) 思ったんですが、子どもが行きたいというのなら、夫さんと行かせてはどうですか?なんか根拠もなく、主さんが妬んでるとか言われて不快ですよね。 お子さんの発言にも、そんな深い意味はありませんように・・(><) 絶対ママが一番だと思うけど、主さんもお子さんは行かせても自分はいかないってのを貫いて様子見しつつ、その間自分の好きなことしてリフレッシュしてみたらいかがですか?

トピ主です

041
はる トピ主
ムンテラスさんありがとうございます。 うちの子はムンテラスさんのお子さんとは違って、義姉と義姉の子が 大好きみたいなんです。大嫌いな人と関わって欲しくない、会わせたくないと思うのは私の度量が狭すぎでしょうか? 子供が大きくなった時に軽蔑されるでしょうか?やはり、嫌でも我慢するべきでしょうか・・・

再び、ムンテラスです

041
ムンテラス
主さんのトピを読み返していて、また2点気になることがあります。 まず、いくらうちの苦手な義姉であっても >「嫌いだからとことんいじめてやる」 >義姉が子供の前で私や夫のことを悪く言ったり、 などのことはさずがにありません。 こんなことがあったら、例え子どもが仲良くったってその親は非常識な親ではありませんか。確実に疎遠に持っていきます。 主さん夫はどうお考えなのですか?夫さんも悪口を言われているのですよね? あと、この方法は良いのかは分かりませんが・・・ お子さんはどんな理由があって主さんが義姉を避けているか ご存じないのでしょう? 過去にあった発言などをじっくりと話して聞かせられないのですか? 「お母さんはこうこうこういったことを言われて傷ついた。お母さん達を悪く言うような人たちとお付き合いできない」って・・・ 主さんが悪者になっている構図、私がその立場だったら我慢できないです。 お子さんも大きくなったらどちらがおかしいのか気づくし、いい加減、従姉妹ではなく学校の友達と遊ぶようになりませんかね。 軽蔑されるのは主さんじゃないことは確かでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧