タイトルの通りです。初めて会ったときから強烈なキャラで苦手なタイプだと思っていましたが結婚当初は若かったので上手く関係を作っていかなくてはならないと思い、なんとか付き合ってきました。
今結婚10年以上過ぎ自分も歳ととるにつれて、嫌いなら嫌いで義姉だからといって無理に付き合う必要ないじゃない??という気持ちです。結婚当初から義姉から「嫌いだからとことんいじめてやる」など言われたり、義母と私が仲良くするのを良く思っておらず色々なことをされました。私の日記を部屋から持ち出されて義母にみせていたこともあります。
私と義姉だけの関係なら今すぐ絶縁したい気持ちですが、問題は子供達です。義姉の子と私の子は年も近くとても仲が良いです。私も義姉の子はとても良い子で遊ばせたいのですが、義姉が子供の前で私や夫のことを悪く言ったり、私の子にちょっとひいてしまうくらいベタベタしたりなど私の子供への態度や発言が耐えられません。子供にいじわるしてくるなら子供たちも義姉を嫌いになるので私にとっては良いのですが(子供にはかわいそうですが)私の子供達を自分になつかせようとするのが我慢できなくて会わせられません。
義母はよく義姉の家に私の子供達を連れて行こうとしますが、私が断るので家族の雰囲気がとても悪くなり、子供達も最近は義姉の子と遊べないのは私が断っているからだとわかるようになったみたいです。義母や夫は、私が義姉を嫌っているのは経済的にむこうの家のほうが裕福で私が義姉の生活を妬んでいるからだと思っているようです。たしかに義姉は専業主婦で子供の教育に熱心で、子供部屋をきれいに飾ったりし羨ましいと思うこともあります。私は正社員で働いていますが夫婦そろって収入が低く、子供達にも我慢させていることがあると思います。子供に「養子になりたい」などと言われおかしくなりそうです。