本文へ

義母との距離感を遠ざけたい

レス1
(トピ主 0
時計さん
ひと
夫の実家近くに引っ越したのですが義母が近くによく行くからお茶とか誘いますと言われました。
義姉も呼べる時は呼びますね!と。
半分は断り半分は会いに行ってお茶したりしようかとは考えていますが、あまり距離感を縮めたくありません。

結婚してから3年以上経ちますが結婚した当初から「孫はまだですか」や義姉からも「うちの子供達が早く従兄弟欲しいってー楽しみだなー」と言われていました。
夫が忙しかったのもあり子作りをしていなかったのですが特に言う必要もないと思い相槌だけしていました

ですが去年あたりから妊活を始め、夫不妊気味だと言う事がわかりました。
そういう夫婦間のデリケートな事は周りに話したくないのもあり、余計に会いたくなくなってしまっています。
(孫は…や、もしかして不妊?と思われながら会うのも疲れるので)

元々常にニコニコしていますし、会う時も楽しみにしてますなど愛想良くしているのですがこれが良くなかったのでしょうか。
喜んでくれてると思わせた自分が悪いのですが穏便に距離を少し遠ざけたいです…どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

私も悩んでます

😑
はあ
私も夫の実家からすぐのところに住んでます。 近くに住むまでは義母もそこまでグイグイと距離を詰めてこないし、いいお義母さんだなぁ~なんて思えていたのですが、近くに住むとだめですね。 毎日毎日、手にクッキー2枚だけ持ってお裾分け!って来たと思ったら、その後またすぐに野菜を持って来たり。買い物行きましょ!とかお茶しに行きましょ!とか急に誘われたり。 まあ~疲れます。こっちの都合お構い無しですし。 私は近くに住んでるし、義母が敵に回すと厄介な性格なのもあって、何があってもNOと言わずニコニコして対応するしかできませんでした。そしたら義母はグイグイ来る来る。それで現在も悩んでます。 距離を縮めたくないのであれば、態度に出すとか、ハッキリ言うしかないのかなぁと思います。 義母って空気読んだり、察することができる人ってあんまりいないと思うので…。 本当義母って存在は厄介ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧