本文へ

基本は良い人だけど図々しい人の対処

レス27
(トピ主 11
041
あかまむし
ひと
こんにちは。愚痴ですが吐かせてください。 夫の転勤で以前住んでいた所から車で二時間かかる所に引っ越してきました夫、私、娘(一歳)の三人家族です。 先日義父母と義姉が夜9時30分に届け物があるということでアパートに来ました。娘が興奮して寝なくなったら困りますし、何より家族以外を家にあげることが嫌いなため、玄関先で荷物を受け取りお礼を言って帰って貰おうと思ったのですが、 「上がらせて~」 と言いながら台所に入って来たので 「散らかってますので」 と断ると足を止めたのでホッとしていたのですが 「狭いって言ってたけど結構広いじゃない~、工夫すれば広い広い♪」 とドアの隙間から部屋を覗きこみながら言われ、まさか断っているのに部屋を見るとは思わず(まず人の家を許可なく見ることすら私にとっては非常識)固まってしまいました。 それから義姉が 「ベッド見せて~!ベッド買おうと思ってるの~」 と言いながら止める暇もなく寝室に入られました。 「この母にしてこの娘あり」が頭に浮かんだ瞬間でした。 夫が合鍵を取り上げるくらい義母には結婚当初から家に勝手に入られていたので(しかも本人何が悪いのか分からないらしい)自分が神経質すぎるのかと悩んでしまうこともあります。 良い人達なんですが、無遠慮というか図々しいというか…。 「また遊びに来るねー」と言われたのですが、家にあげたくありません。 『さりげなく断る』が通じないようなのでハッキリ断った方が良いのでしょうか。ハッキリ断ったとしても泣かれそうなので面倒臭いんですよね…。 性格の悪い人達なら私も失礼な態度をとっても気が咎めることはありませんが、基本は良い人達なので対処に困ります。

ランキング

レス

本当に「基本的には良い」人たちなら

041
ロンド
「私はこういうことは嫌だ」とハッキリ言っても快く聞いてくれるはずです。 むしろ、やんわり遠回しに言って察してもらおうとせずストレートに自己主張する方が好まれるでしょう。 あとはあなたの勇気です。

合鍵あげる御主人だからね・・・無理かも

041
菜乃
上がらせて~の時点で「ごめんなさい、もう夜も遅いので、またにして下さい」 と、止められないと、もっと角が立つ言い方で断ることになります。 ハッキリ断るならココです。 トピ主さんの場合、永遠に家に入れたくないみたいですけど 前日までに連絡が欲しいとか、午後から夕方までの間にして欲しいとか そのいう形で機会を減らしていった方が良いんじゃないですか? 合鍵あげる御主人ですよね?全くハッキリ断って、夫婦仲は大丈夫なんですか? 「また来るね~」を真に受けて悩む必要はないと思いますが 外で待ち合わせするとか、義姉の家に行くとか(「今度は伺いますね~♪」) 家に行きたいと言われて時点で、工夫は出来るかも。 本当は夫婦で足並みがそろっている方が良いけど、出来そうでしょうか?

忙しくした方がいい

041
マーク
うちは、実家の親族一同がそんな感じです。 なので、スケジュールは教えない、あと、子供が二歳になってから働きに出ました。向こうの知らない予定や私の仕事が断る理由になります。 保育料を差し引くと利益は出ません、来客が嫌で働いています。 子供が二歳になるまでは、夫が家事を全くしない人で私一人で産後乗り切った為、「来客応対する体力が残っていません」と断りました。 正直、本当にボロボロだったので。 ただ…夜に義両親が訪ねてきたのは、前もって話がありましたか? もし話があったなら、その時に断らないとだんだん立場が悪くなると思います。 トピさんは他人ですが、ご主人とお子さんは縁が切れません。 弟の妻は、来るのを断れずでも家に入れない、を繰り返し、弟家族は冠婚葬祭の時居場所がありません。挨拶して皆サッと散る、何にも教えてあげないので、皆に遅れをとって恥をかいたり。 弟が気の毒で、私も気づいたら教えるようにしていましたが、話すと妻の愚痴ばかりでちょっと助け舟も面倒になってきています。 まず、断った方がいいですよ。いるかわからないから郵送を提案したり。

基本良い人だからといって

😑
経験しました。
必ずしも良い人なのでしょうか? 私はそうは、思いません。 1回でも大きくイヤなことをする人は悪い人ではないでょうか? その後、どんなに取り繕っても、 イヤなことはイヤなのでモヤモヤします。 私は、近しい友人でそれを経験しました。 そのときは、気づかずでしたが、のちのちただの図々しい人だと気づきました。 1回目でたいがい気づきませんが、1回やる人は懲りませんよ。 家にあげたくないご意思があるなら、貫きましょう。 そして、モノをあげることも控えてもらいましょう。 中村玉緒が言ってました。モノをくれすぎて困る人には 「年に1度にしてください。」と言うといいそうです。 家に近づく原因から取りのきましょう。 また、その逆も貫きましょう。

義家族を玄関払い??

😣
アユ
>家族以外を家にあげることが嫌いなため、玄関先で荷物を受け取りお礼を言って帰って貰おうと思ったのですが、 えっ??! 家族以外といっても、義家族ですよね? 義家族を玄関払いですか?有り得ません! お子さんが一才ということは、少なくとも結婚して2年位は経つのですよね? その間、一度も家に入れたことがないのですか? アポ無しの突然訪問や寝室への勝手な侵入は困りますし、義母が合鍵を持つのも変です。 ですが、訪ねて来てしまった義家族を玄関先で帰そうとするトピ主さんも異常です。 ひとまず、その日はわずかな時間でも家に入れるでしょ…。 そして、アポ無しの訪問はもうやめてもらう様に、ご主人が強く言えば良いのです。 いくらなんでも、関係が良好な義家族に対して玄関払いはやり過ぎです。

主様の行為も相当失礼。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 義父母と義姉が図々しいと。 トピを拝見する限り、確かに図々しい方々です。 でも、そんなこと吹っ飛ぶ位、 主様の方も十二分に失礼です。 義家族が家に来て、玄関先で帰す? どんだけ無礼ですか。 確かに時間も時間です。相手は十分失礼です。 でも、義家族でしょう? 毎週来るわけでもない、義家族でしょう? 家に上げるのが普通だと思いますが。 茶の一杯も出すのが普通だと思いますが。 隠せば隠すほど、こういった人達は見たがるもの。 一回サッと見せれば、もう見せる必要もありません。 義家族がイヤなのはわかりますが、 主様もどんどん常識はずれになりますよ。 お気をつけ下さい。

そういう人達にこそ

041
moa
ケジメが必要だと思います。 思い通りにならないと、泣くんですか? 大人だと思えませんね。 だからこそ、冷たいと思われてもケジメと区別が必要なんです。 「散らかってますので」じゃ通じないなら 「あがらないでください」とハッキリ意思表示しないと なかなか理解してもらえないと思います。 ハッキリ言いましょう。「嫌です」「不愉快です」って。 トピ文読む限り、どこが悪い人じゃないんだか・・

夫婦協力する

041
みるみる
旦那様はトピ主派なんでしょうね。 非常識と言えばそうだけど、親戚だからね。赤の他人ではないから疎遠覚悟で言ってみる感じでしょうか。 旦那さんが好きで結婚したのなら、その家族もある程度みとめてあげられないでしょうか。 神経質というか、もともと合わないのかな。 引っ越すことも、納得いってないし転勤だから仕方ないって事で自分の中の何かを我慢してストレス溜まっていますかね・・・。 夫婦で話し合ってみてください。

赤の他人じゃなし・・・

041
haha
>何より家族以外を家にあげることが嫌いなため、 って、他人の話かと思えば、義理のご家族。しかも、お届け物をしてくれて、引っ越した先なら、お茶くらい出してもよさそうな気がしますが。なんかいやなタイプのひとですね、トピ主さん。

どっちもどっち…

041
nao
いくら家族以外を家にあげるのが嫌いだからってその状態で玄関先で帰すのですか? 寝室を見ようとする義姉もどうかと思いますが、トピ主さんもちょっとという感じです。 今はお子さんが小さいからいいですが、そのうち子供の付き合いで 嫌でも家にあげなきゃいけない日が来ると思いますが、それも拒否するのでしょうか? 小学校に行くようになれば子供だけで何人も押しかけてきますが… 相手の家には行くけど自分の家に呼ばない人は嫌がられることが多いです。 家族以外を家にあげることと今回の訪問でカチンときたことは分けて考えたほうがいいですね。 個人的にはお茶の1杯くらい出しても罰は当たらないと思います。 私も義理の突然の訪問はしょっちゅうですが、本音はともかく最低限の礼儀だけは通しています。

ハッキリ言うしかないです

🙂
さとー
これらのタイプの人に察してくれは無理です。 トピ主さんが書かれているようにハッキリ言うしかないです。 それもこちらが迷惑(嫌)なのでと。 トピ主さんから言わないでご主人から言ってもらうと良いでしょう。 できないのであれば、相手の行動を事前に予想して対処する。 今回のケースであればまず、玄関に入れない。 トピ主さんが自宅前(外)に出て届け物だけもうらう。 (心配なら玄関の鍵までする) これであれば勝手に家には入られません。

家に上げないのは酷いと思う

041
ne2kai
お姑さんと義姉さんは確かにずうずうしい人かもしれませんが、彼らの事を「他人」と言い切り、家に上げないトピ主さんもどうかと思う。 「突然の訪問は困るので事前に必ずアポを取って下さい」「早朝や深夜帯の訪問は止めて下さい」とはっきり言って訪問時のルール等、線引きをするのはアリだと思いますが、夫の実家の人間である以上、トピ主さんの方でもある程度は譲歩する必要もあると思いますよ。 いい人たちなら、「神経質なもので、きちんと片付けて準備してからお迎えしないと、私が耐えられないんです」と本気で訴えれば、トピ主さんに気を使って譲ってくれると思います。(逆にはっきり言っても「私は気にしないから~」と取り合わない人たちなら、いい人でも何でも無いと思う) …ただ。そうやって理屈をこねて自分ルールを一方的に押し付けるばかりでは、トピ主さんの方が余程「ずうずうしい人」では? 「他人」というのも、もしトピ主さん自身の実家は含まず「自分の実家の人間はいいけど、夫の実家の人間はイヤ!」という理屈なら、身勝手過ぎて同情出来ないのですが、その辺はどうなっているのでしょうか?

図々しいと神経質で調整は大変

041
ももか
寝室まで無断で入るのは、図々しいです。 でも、トピ様は、神経質な方です。 家族以外は家にあげるのが嫌いとは、図々しいの正反対なので、今後も 調整が困難になるのは仕方ありません。 図々しい人と神経質な人が義理の家族になってしまったら、気長に明確に意思を伝えていくしかないと思います。 神経質な方が神経をやられて絶縁になる前に、自分がどこまでなら我慢できるか線引きした方がいいと思います。 夜の突撃訪問、はOKか。 玄関までならいいのか。 それとも今後一切、家にあげないのか。 泣いたら面倒はわかりますけど、放置しても面倒なのは同じです。「泣きたいのはこちらも同じです。 お互いの感覚が違うので、どちらが悪いわけでもないと思います。」と言って、段々と調整するしかないです。 夫がいるときは、夫に阻止してもらってもいいと思います。 もう少しトピ様の感覚を説明して理解を求めて、それでも図々しいなら、もう気が咎めることなく、切ってしまえばいいと思います。 自分の感覚以外を理解しない人とは、付き合えません。

「基本いい人」はけっこう面倒

041
もちもち
家に上げずお茶も出さなかったことを非難している人がいますが、 夜9時半ですよね? しかも(おそらくアポがないか直前のアポでの)ただの届け物。 それもトピ主さんがお願いしたわけではない(のですよね?)。 私でも1歳児がいる状況で夜9時半の突然の訪問には、 玄関先で帰っていただくと思います。 逆に私が義母さんたちの立場なら、 届け物をしたら玄関先ですぐに帰ります。 上がろうとしたり覗き込んだり、 ましてや寝室に入るなんて、ありえないなぁ。 こういう人たちって、相手がどう感じるかなんて考えないし、 反省もしないんじゃないでしょうか。 (自分が悪いとか失礼なことをしているなんて、微塵も思わないので。) ある程度は我慢しつつ、かわせるときはかわして、 どうしても無理!と思う部分だけ、ご主人に相談しては? まったく家に上げないのは、難しいと思います。 そもそもその届け物って、翌日以降(トピ主さんの都合を聞いた上での訪問) ではダメなものだったのでしょうか?

引越したのは新築でしょうか

041
からあげ
もしも将来立て直す予定の中古住宅などだったら、家を建てなおすときには土間を広く敷居まで60cmの高さ段差をつけた土間を作ります。 広い土間が土足で来たお客が靴も脱がずに「どっこいしょ」と座れるように高さは30cm階段を置いておく作り付けておくと安定します。 そこに流しがあれば持ってきた野菜を洗って、更に竈(かまど)などがあればそこで煮炊きしながらおしゃべり。 すこし昔の日本の家屋風景ですが、あえてこんなのを提案いたします。 やっぱり良いと思うんですよね、こういうのって。

ちょっと視点が違うかもしれませんが・・・

🎶
棕櫚
ご主人の実家の方々が、 「基本はいい人」とか「でも図々しい、無神経」 というよりも、 昔ながらの感覚で、 息子の家は、自分たちが自由に出入りできる場所、 という捉え方なのかな、と思います。 義理の家族とはいっても、 息子の配偶者というのは元々は他人の女性なのだし、 独立した世帯、プライベートな場所として 遠慮すべき、という感覚は薄いのだと思います。 ここはやはり、ご主人に、 「急に来られると困ることもあるし、 俺たちは独立した家族なのだから、そこは尊重してくれ」 というようなことをしっかり言ってもらうのがいいのではないでしょうか。 もともと人のよい方々で、普段は仲がいいのだから、 だんだんわかってくれるんじゃないかな、と思うのですが。

皆様ありがとうございます

041
あかまむし トピ主
皆様、愚痴のトピに付き合ってくださりありがとうございます。 ロンド様 今度は自分の気持ちをハッキリ伝えるよう頑張ります! 菜乃様 わかりました。今度は上がられる前にハッキリ伝えます。そうですね、今度は義姉のお家で会うか、外で会うかしようと思います。義母が「○○スーパーしか言ったことないの」と良く言っているので大きいデパートに連れて行ったら喜ぶかも♪ 義両親に合鍵を渡したのは結婚当初私が病気でいきなり倒れることがあったので、何かあった時のために実父に合鍵を渡していたんですが、義両親に渡さないのは義両親は良い思いをしないだろうと思い私が渡したんです。説明不足で申し訳ありません。

皆様ありがとうございます2

041
あかまむし トピ主
マーク様 私達は産後は夫婦で乗り切ったんですが、それでも毎日疲れたので、お一人で産後を乗り切ったマーク様は凄いですね!仕事も育児も家事もこなせる人は本当に尊敬します! 来ることに連絡はなく突然でした。会う度に「遊びに言って良い?」と聞かれるのでやんわり断っていましたが今度はハッキリ断ります。 経験しました。様 確かに嫌なことをされた後はモヤモヤしてしまいます。私もモヤモヤしたのでこのようなトピを立ててしまいました。ですが義両親も義姉も娘を可愛がってくれますし、私の体調も気にかけてくれます。そういった義実家の優しさに触れると「優しい人達にモヤモヤイライラしてしまった~」と罪悪感に襲われてしまうんです。とりあえず家にはあげない!これを貫き通します。

皆様ありがとうございます3

041
あかまむし トピ主
アユ様 義家族にあがってもらったことは勿論何回もありますよ。その時は昼間でしたしお茶もお出ししました。夫が何度もアポ無し訪問など注意してきましたが、泣きながら「私が悪いんでしょ!?」と言われ夫も面倒臭がっています。私のとった行動は義実家に対し失礼であったことは理解しているつもりです。ですが夜9時30分、お茶を出しておもてなししていたら孫とお喋りが大好きな義両親は、何時間も帰らないでしょう。なので子供を寝かし付けたかったし帰ってもらおうとしました。そんなに異常ですか? ヤマト発進様 会ったこともない義家族のことを言い当てられるなんて凄いですね!ヤマト発進様は色んなことをご経験なさっているのでしょうね。 おっしゃる通り私のとった行動は失礼な行動です。ですがいくら義家族であっても夜9時30分を回っていて眠いと愚図っている娘を無視してお茶をお出ししもてなすというのはいかがなものでしょうか?大人の都合で娘を夜更かしさせるのは娘に良くありません。私が優先すべきなのは娘だと思っております。ですがヤマト発進様のご忠告、真摯に受け止め非常識な人間にならぬよう気を付けていきたいと思います!

皆様ありがとうございま4

041
あかまむし トピ主
moa様 義母は優しい人なのですが精神的に弱く少し拒絶されれば(訪問を断られるなど)自分の殻に閉じ籠り拗ねてしまう人なので言葉には人一倍気を使っています。ですが今度からはハッキリ断ろうと思います。 みるみる様 「合わない」この言葉に凄くしっくりきました。私は例え家族でも部屋に勝手に入ったり覗いたりすることは失礼だと教わって育ちましたので、義家族と私は価値観が元々違うのでしょう。例え実父であっても突然来られズカズカと上がられたら嫌です(そんなことする人ではありませんが)。 引っ越し転勤には不安はありますが納得してますのでストレスは感じませんが、寝不足なのでストレスは溜まってると思います。 夫婦で協力は出来ていませんね…。やはり親(特に母親)に泣かれると辛いのでしょう、夫自身が義母を避けていますので。

皆様ありがとうございます5

041
あかまむし トピ主
haha様 私は自分を良い人だと思ってませんので嫌な人と言われても否定はしません。こんなことを言ってはいけないのですが、簡単に人を傷付ける言葉を言い放つhaha様も私から見れば「嫌な人」です。届け物はとてもありがたいですが夜の9時30分ですよ?娘をお風呂に入れ授乳し、寝かし付けようとした時に来られたんです。そんなことされたら実父でも嫌です。 nao様 夜ですからね、嫌悪感が増しました。昼間の突然の訪問なら以前からありましたし、上がってもらいお茶をお出ししてますよ。堪え性がないわけではないので嫌いだからと言って家族以外家に絶対に上げないなんてことはしないです。

皆様ありがとうございます6

041
あかまむし トピ主
さとー様 今回のことで本当に遠回しの言葉は意味がないんだと思いました。以前は夫も言っていたんですが、義母が泣くので夫自身が義母を軽く避けているので言ってくれるかな。。私のせいで親子仲が微妙になるのも嫌なので私からハッキリ伝えます! ne2kai様 「他人と言い切り」と言われても私は義家族を他人と書いてませんよ?家族って同居している人達のことだと私は思っていますので家族以外と書いたんです。「神経質なもので、きちんと片付けて準備してからお迎えしないと私が耐えられないんです」この言葉は良いですね!使わせていただきます。実父のことは大好きですが夜に訪問されたら、夫が気を使うので家に上げません。夜はリラックスしてもらいたいですから。まず実父は大事な用がない限り昼間でも入ろうとしませんけど。

皆様ありがとうございます7

041
あかまむし トピ主
ももか様 そうですね、線引きしようと思います。昼間の連絡ありの訪問は今まで通り上がってもらいます。昼間のアポ無し訪問は外出し、夜はお断りしようと思います。ももか様のおっしゃる通り放置しても問題解決にはなりませんので、これからは泣かれても言いたいことは言おうと思います! もちもち様 そうなんです!本当に基本は良い人なんですが図々しい人でもあるので困っていたんです。アポも無く、届け物もこちらがお願いした物でもありません。本当にビックリしました。 義姉はよくわかりませんが、義両親は親切でしていることなので相手も喜んでくれると思っていると思います。 片道二時間の距離を義姉(私達の近所に住んでます)に会い来て、近いから畑で採れた野菜を息子家族にも届けてから帰ろう!という流れで翌日にという発想は義両親にはなかったのでしょう。

皆様ありがとうございます8

041
あかまむし トピ主
からあげ様 アパートに引っ越しました。将来は地元に帰り、そこに家を建てたいと思っています。 そういう家って良いですよね!私の実家のご近所さんでお世話になった方の家がそういう作りです。お礼の品を届けるのですが、客間に通されたら凄く緊張しますが、そういった玄関先だと緊張もそんなにしませんし良いですよね!!

ありがとうございました。

041
あかまむし トピ主
皆様こんな愚痴トピにコメントをくださりありがとうございます。 誤解があるようなので書かせてください。 家族以外家にあげることは嫌いですが、いつでも人を家にあげないということはさすがにしません。 日中のことですが、義両親もよく上がっていました。娘が産まれてからは友人と食事するのも外食だとゆったり出来ないので、私から友人を誘い、食事の用意をしておもてなししたこともあります(いくら自宅に上がられるのが嫌いだからといって友人の家でご飯食べようなんて自分からは言えません)。夫の友人がいらっしゃった時も同じようにもてなしました。ですが今回はお風呂上がりでスッピン、娘も愚図っていましたし、夜遅かったので嫌悪感が増して玄関先で帰って貰おうとしたんです。

ありがとうございました。2

041
あかまむし トピ主
トピ文は愚痴を書いてしまったので義姉や義両親の良いところを書かなかったのですが、優しい良い人達です。娘をとても可愛がってくれますし、私の体調も気にかけてくださいます。息子(夫)の心配もしていますし良いご両親だと思います。 ただどんなに好きな人でも近づけばやはり大なり小なり相手の嫌なところって見えてきますよね?大好きな夫でも大好きな実父でも不満はあります。 今回は義家族の嫌なところをここで吐かせていただきました。ありがとうございます。 「あげたくありません」という文は言葉が足りませんでした。「夜は家にあげたくありません」。これが言いたかったんです。言葉が足らず本当に申し訳ありません。

ありがとうございました。3

041
あかまむし トピ主
文章を読み返してみると、その時の感情に任せて書いてしまったので、言葉足らずで皆様に誤解のある文章にしてしまったこと反省します。 本当に申し訳ありませんでした。 愚痴にお付き合いくださりアドバイスいもいただけて感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧