本文へ

山形・天童について教えてください

レス16
(トピ主 0
041
まりぃ
話題
12月3日から1泊で天童温泉に行きます。
ここはぜひ行っておきたいというような観光地、おすすめのお土産など教えてください。
山形は初めてで、出発地は神戸です。

ランキング

レス

山寺へ

ぴゅあ
足腰が健康な方でしたら、是非とも山寺へ行ってみて下さい。有名なお寺です。かなりの階段を上らなければいけませんので大変です…が、オススメです!

将棋の駒

041
やっつん
あとは王将もなか、王将ゆべし、王将サブレといったものがありますね。 将棋の駒生産拠点として町おこししているので、お土産屋さんもありますが、 山形の一般的なものと、将棋関係ですね。

和歌山から昨年4月に行ってきました

041
紀州犬
天童と言えば将棋と温泉ですね。 昨年の4月に天童公園で行われた『人間将棋』を見に行ってきました。 なかなか迫力がありますよ。 歩くのが好きですので、天童駅から天童公園まで歩いて行きました。 約30分ぐらいだったと思います。 後は『道の駅 天童温泉』近くの温泉に入ってきました。 帰りに松尾芭蕉の句で有名な山寺立石寺にも行ってきました。 泊まりはかみのやま温泉です。 土産は、招福の駒(将棋の形)のキーホルダー買って来ました。

天童出身です。

041
ざきっこ
寒い時期ですね。防寒準備はしっかりなさってくださいね。 天童だけの単体で見ると、あんまり観光する場所多くないんですよね。 残念なことに。 将棋がお好きであれば、将棋のお店に行けば十分楽しめるとは思いますが・・・ 雪が少ないようであれば、山寺はどうでしょうか。 隣接する山形市の観光名所ですが、頂上まで登って見る景色は とてもキレイです。 天童もそうですが、山形は全般的におそばが有名です。 天童でもおいしいおそばは食べれますが、 個人的にはこれまた隣の市の寒河江市にある「蕎陶庵」(きょうとうあん)が お勧めです。 特にここのあげそばもち。 食べ物ばかりで申し訳ありませんが、あとはラーメンです。 山形のラーメンはどこで食べても失敗はほとんどないです。 町中ではありませんが、「リッキー」というラーメン屋さんが 個人的にはお勧めです(好みはありますが・・・) 楽しい旅行になるといいですね。

ぜひ…

041
さくらんぼ
震災後の東北に来ていただくこと、感謝しております。 私は山形から他県に嫁ぎましたが、帰省すると必ず食べるものがあります。 河北町谷地の「冷たい肉そば」です。最近はテレビに出ることが多くなりましたが、天童からは車で20~30分くらいありますがぜひ食べていってください。 私は「一寸亭(ちょっとてい)」が好きです。 あっ、天童のお勧め場所ですね。 天童は温泉宿がたくさんあるので、温泉くらべもいいとおもいます。 果物のシーズンが終わりなので「狩り」はできないと思いますが、 地元の人は親切な人が多いので聞いてみるといいですよ。

楽しんできて下さい♪

😀
もこ
こんにちは! 山形出身の者です。 天童は将棋の町ですので、 街なかにある将棋駒のお店に足を運んでみるのも 良いかもしれません。 観光としては地味ですが、 キーホルダーに職人さんが名前を彫ってくれたりします。 食べ物も空気も美味しいですし 是非楽しんできてください!

ようこそ天童へ

😀
いもこ
天童市在住2年目です。おススメのお店をいくつか。 まず「腰掛庵」という和菓子屋(甘味処)さん。わらびもちが大変おいしいです。自然なほのかな甘み、たっぷりのきなこ、そしてぷるんぷるんの食感がたまらない一品です。お店には蔵座敷の喫茶室もあり中で食べていくことも可能ですが、食べていくにも持ち帰りでも土日は非常に込み合いますので、あらかじめ電話予約の上来店し、持ち帰りにしてお泊りのお宿で召し上がるのがよいかもしれません。お店は住宅街の非常に込み入ったところにあり、駐車場も激混みとなりますので、開店同時くらいの早いお時間に行かれるのがよいかと思います。 山形といえば蕎麦どころで個人的には田舎そばが好きなのですが、更科そばのおいしいお店が「楓」。民家を改装した座敷で十割蕎麦が楽しめます。ぜひランチにどうぞ。 夕食は宿泊先で召し上がられることと思いますのであまり役に立たない情報かもですが、山形の地場野菜をふんだんに使ったフレンチのお店「シェ・ボン」もおすすめです。 食べ物のお店ばかりでトピ主さんの知りたい情報とは違ってしまったかも・・・。天童でよい旅の思い出を作ってくだされば嬉しいです。

山形市内の観光がおすすめす。

🐱
孝子
一泊ということですと、かなり旅のスケジュールがタイトですね。山寺は、山形の旅では是非行っておきたい 場所のひとつですけど、ただ、この季節だと晴れていないと、山寺からの眺望は期待できません。あと、蕎麦 街道巡りもしたいところですが、これも時間の都合かつくかどうか。 とりあえず、今回の旅行では、山形市内の観光をメインにされたほうが良いような気がします。文翔館は、横浜 出身で古い時代の洋館慣れしている私でも、興味深いものがありました。山形美術館もおすすめです。ここは、 財団法人ということで、個人の私有財産の美術品が基本になっていますが、昔のお金持ちは、すごいと思わせる 収集品が多いです。美術品に興味がなければ、美術舘のお隣にある最上義光歴史館の方が良いかもしれません。 旅といえば食で、やっぱりお蕎麦は食べたいですね。山形駅の西側にある『庄司屋』や、『三津屋本店』が おすすめですが、文翔館や山形美術舘から徒歩でも行きやすい点で、三津屋さんが駅前の通りの方に出してい る『出羽路庵』がおすすめです。夜時間が取れれば駅前の居酒屋で芋煮に地酒が最高かな。

お蕎麦がオススメ

😀
しょう
新蕎麦の季節なので、お蕎麦がお薦めです。 天童市の温泉街に宿泊でしょうか。 山形銀行天童支店歩いてすぐの 水車小屋のあるおそば屋さん 何でも美味しいし、観光客と地元の人に親しまれています。 あと、天童駅から歩いて10分もかからないところに  房,s (ぼうず)という モダン和風な お店 オムライスがお薦めですがお茶もいいです。内装が素敵です。 それから、タクシーをつかいますが ゆぴあ という公衆大浴場も、広くて清潔でゆっくりできます。 2千円で和室が4時間ほどかりられます。 生活圏ですが詳しく説明ができないものですね。 大雑把ですみません。

将棋関係と食べ物

天童出身 関東在住
今の時期は雪が降り始める季節なので、くれぐれも暖かくして行ってくださいね。 お天気がいいなら山寺がおすすめですが、この地は将棋駒の生産全国一で、名人戦などは必ず一度は天童市の大きな旅館でやります。 初夏ならサクランボ狩りですが、この時期だとラ・フランスという果物、リンゴなど美味しいです。(おみやげにできるかも?) あとは他の方も書いてあるとおり、麺に関しては山形県民は非常にこだわりがあり、お蕎麦、ラーメンなんでも美味しいです。 3か月前に天童駅で冷凍のずんだもちを買ったら、着色してなくて美味しかったです。 11月だったら、山寺の紅葉を見ながら玉こんにゃく・・ですが、少し寒くなりましたかね。 天童は山形市や他の町と隣接しているので、市内にこだわらず楽しめると思いますよ。

お勧めは~

🙂
mimi
やはり山形の山寺ですね。階段でキツイと思いますが、上りきった達成感はすごいですよ。 車で行くのであれば、駐車場のおばちゃんが杖を貸してくれるので、是非使った方が楽です。 見えだの、何だの関係ありません。杖お勧めです。 今の時期、紅葉まだ間に合うでしょうね。 是非楽しい思いでを作って下さいね。

ようこそ、天童へ。

041
しろごま
天童生まれ、天童育ちの現在山形市民です。 山形は、食べ物は何でもおいしいです! それから、こちらは車必須の地域ですので、タクシーを利用されることも 考慮されたほうがよろしいかと思います。 ぜひ楽しんでいってくださいませ~。

山形市編

041
y
滞在時間が1泊ということで短いので、比較的行きやすい場所でお勧めの場所を紹介します。 1) 旧山形県庁 文翔館 大正ロマンがあふれる建物で、時々映画やドラマの撮影などでも使われます。地元のボランティアの人が中の案内をしてくれます。夜にはライトアップもされます。 2)山寺 立石寺 大体どんな観光ガイドにも乗っていますが、松尾芭蕉が有名な俳句を詠んだ場所です。ちょっと高台になっている展望台でみる眺めはなかなか綺麗ですが、だいぶ階段を上らなくてはいけないのでt愛力に自信があればどうぞ。 3)蔵王 御釜 正確には山形県ではなく宮城県になりますが、緑色が綺麗なカルデラ湖です。ただ、シーズン的に非常に寒いと思いますのでそれなりの対策をしていってください。 4)日帰り温泉 山形県内全般に言えることですが、山形市に限らず日帰り温泉が多く、温泉好きであればいろいろな温泉めぐりをするというのもありだと思います。

天童市編

041
1)将棋資料館 天童駅の駅ビル内に将棋資料館なるものがあります。将棋に関する文献や棋譜などいろいろなものが展示してあります。また、市内にはいろいろなところに将棋駒モチーフのものがありますので捜してみてください。 2)舞鶴山公園 毎年春先に行われる人間将棋の将棋盤のある公園です。展望台からは天童市(北側)が一望できます。 3)西村山郡役所資料館 コレも、古い建物で趣がある場所です。文翔館とならびそういう建物などに興味があればいってみる価値はあると思います。 4)若松観音 若松寺 "めでた めでたの 若松さまよ~♪"と、花笠音頭にも登場するこのお寺は、縁結びの神様として有名なんだそうです。出会いを求めて参拝するのもいいと思います。 5)各種美術館 天童市には天童市美術館・出羽桜美術館・広重美術館と3館美術館があります。展示物は帰還によりちがいます。検索してみてください。 6)スポーツ観戦 天童市はスポーツプロチームを3つ抱えています。モンテディオ山形(サッカー)楽天イーグルス(野球)パイオニアレッドウィングス(バレー)など。うまくいけば試合や練習をみれるかも?

山寺 vs 羽黒山

041
左馬
天童は田舎ですから、車が有るか無いかで行動範囲が極端に違います。 車が無ければ、山寺(仙山線、山寺駅)がいち押しです。 もし車が有って、あまり歩きたくないなら、羽黒山がいち押しです。 奥社まで車で行けますし、ふもとの五重塔は国宝です。 日帰りで十分行けます。 途中、西川町の出羽屋と言う山菜料理の専門店での昼食をお勧めします。 お酒が好きなら、月山酒造の展示館も途中にあります。 蛇足ですが、お土産に酒を買うなら、出羽桜が有名ですが、月山酒造の銀嶺月山をお勧めします。 山形の米、出羽燦々で作った酒は切れが良く美味しいです。

12月3日と言えば…

🐱
ゆめやん
山形の天童と言うトピタイトルに惹かれました。天童在住です。駅前はあまりの寂しい風情に唖然とするかも…。駅から真っ直ぐ東に歩いて行くと賑やかな温泉街ですが、昼間はひっそりしています。天童で良い想い出を作っていただきたいのですが…興味があればですが我がモンテディオ山形はJ2降格が決定してしまいましたが、12月3日はサンフレッチェ広島とJ1最後の試合があります。3時半キックオフ。最後の小林伸二監督を私は見に行きます。是非いかがですか。天童でJ1の試合が見れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧