本文へ

働かない夫

レス4
(トピ主 1
🙂
オレンジ
恋愛
オレンジと申します。
私は42歳夫は39歳です。結婚13年、子ども2人で今までそこそこ仲良くやってきました。
私は自宅でフリーで仕事をしており、収入はかなりあります。夫は8年前に仕事を辞めてから定職についておりません。それはいつも私の不満でしたが家事を手伝ってくれ、子育てもまあまあやってきてくれたので助かりました。
その不満をぶつけてから思い立ったように2年前食のビジネス(食品のトラック販売)を開業。私は一応そのやる気に感動したのでかなりの額を出資してあげました。

しかし箱をあけてみると...開業しているのは週1日だけ。後の日は何もしていないかだらだらしている(ように私には見えます)。税金やいろんな申込みは自分でできない...せっかく場所を貸してくれたレストランのオーナーさんがあらわれたのに、週3日のところをだんだん行かなくなり結局辞めてしまいました。唯一結構売れていた日曜の朝市も、朝早い割に売れないからという理由で行かなくなってしまいました。その後引っ越したのでそれを理由に仕事をせず、結局トラックは買ったけど開店休業です。

場所が悪いという彼なんですが、私には努力が足りないようにしか見えません。最近売ってるものが悪いといいだし、すべての在庫を処分して別のものを売るとか言い出して、その資金がいると言いだしています。しかし私はもうお金を出したくありません。続くか続かないかもわからないのにこれ以上無駄なお金を出したくないのです。

どうしたらよいのでしょうか。離婚も考えるようになってきました。まじめに頭が痛いです。

ランキング

レス

働くわけがない!

041
コロコロ
今の生活楽ですもの、働くわけがないですよ。 妻の稼ぎで生活できて、商売をやると言えば資本金も出してくれて、こんなに楽な生活ないです。 トピ主様が認めたくなくても、世間的には、こういう男性をヒモと言うのではないでしょうか? 今更、働くわけないです。 仕事が面白くなってくる30代をニートで過ごしてしまったのです。周囲の同年齢の男性は会社で出世をしていたり、自分で店を持つ時期です。 旦那さんはこれからも「同級生の下で使われるのはプライドが許さない。だから、自営で自分が社長でやりたい」とトピ主様に資本金を出してもらっては、失敗するのを繰り返すのでしょうね。 トピ主様が旦那さんに本気で立ち直ってほしいのなら、一度、離婚してはいかがですか? 稼ぎは少なくてもきちんと仕事をしたら復縁すると約束して、家も出ていってもらいましょう。 その位、追い込まないと今のぬるま湯の状態から、旦那さんは抜け出せないと思います。 これから40年、一生旦那さんを養ってあげる覚悟があるか、旦那さんに立ち直ってほしいか。 トピ主様が今の状況を変えないと何も変わらないと思いますが。

見切り時・・・

041
JinRock
厳しい言い方だけど、旦那はトピ主に寄生して楽に生きる事しか考えていませんね。 やいやい言われて仕方なく、事業を始めて「青年実業家」という肩書でもつけようか、などと軽い気持ちで計画を打ち上げれば、トピ主が資金提供してくれる。 実際にやってみれば思うようにいかないし、自分は単なる商売人のオヤジじゃないの。辞めたやめた! でもまた妻にやいのやいの言われるから、新しい話をぶち上げてみる。どうせ彼女の金だし、自分には何の責任もない。うまくいけば中年実業家で世間にもいい顔が出来る・・・? そんな程度の低い旦那に金をつぎ込んでも何にもなりませんよ。 どうせ事業計画すら満足に書けないのでしょう? 黙って養っておくか、たたき出すか、トピ主の決断のしどころです。

そういう人しってます

🐴
19円
そういう旦那さんを知ってますが、 相当追い込まれないと、自立してくれませんよね。 猶予をつけて離婚してあげるか、 旦那さんのみに貧乏生活をさせるしかないと思います。 働かざるもの食うべからず。ですよね~。

ありがとうございます

🙂
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。ほんとにその通りですよね。 今は売ってたものが悪かったといって別のものを売ろうとして頑張ってるようですが、私にはちょっと努力が足りなくみえます。私の要求が高すぎるのか...?? こんなことで離婚を言い出すなんて冷たいでしょうか。 どんどん愛情は冷めていきます。一軒家に引っ越したばかりなのでまた引っ越しはいやなのですが、いつまで持つか...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧