本文へ

千葉県柏市について教えてください

レス14
(トピ主 2
🙂
ココ
話題
近々、柏市に引越予定です。柏市はどのようなところでしょうか?
幼稚園の情報なども知りたいです。

田舎者なので、都会での生活に不安を感じています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホットスポット

041
A
住んでいたのはかなり昔ですが、当時から便はとてもよく賑やかで暮らしやすい街した。 ただ幼稚園児がいるのでしたら、今話題のホットスポットではあります。市が順番に除染をしだしているようですが、まだこれからといったところです。

隣の市に住んでます。

😀
みる
こんにちは 隣の市にすんでるものです。 実家に至ってはほとんど柏市という所に住んでます。 柏市上野まで約30分です。 駅の付近はずいぶんにぎやかになりましたが、 駅から少し離れると畑などもありいい所ですよ~ 最近新興住宅地も多く、買い物などにも結構便利です。 通勤電車は激混みですが・・・ 子供がいないので幼稚園情報はわかりません。 すみません。

そんなに都会じゃないですよ

041
おばちゃま
どこにお住まいなのかわかりませんが…柏ってそんなに都会じゃないですよ。JRの駅前が少しにぎやかなだけで、普通に田んぼや畑がある街ですし、住宅地は静かでゆったりのんびりしてます。 駅前付近は車が混雑しますね。特に週末や祭日は6号線、16号線、51号線がすごいです。ハマるとほとんど動きません。 あと、図書館が駅からちょっと遠いかな。歩けますけど子連れでは大変かも。 私が住んでいたのは5年前で、ひとり暮らしでした。ですから幼稚園の状況などはわかりませんが、Aさんのおっしゃる通り今はホットスポットとして話題なので、お子さんがいるのならそのあたりの確認が必要かもしれませんね。

ようこそ柏へ

041
ほげ
 5年前より結婚して住んでいます。えーと柏のどのへんでしょうか?  この土地は、いろんな場所があります。基本何でもある。  国道6号線より北部のつくばエクスプレス沿線上付近はさしずめニュータウン的な要素がある場所です。商業ビルの建設が進み、高層マンション、分譲住宅が立ち並ぶ場所です。急激に人口が増えた影響か、新たな小学校が建設されているようです。その他大学キャンパスもあり、がんセンターとかもあります。東京とつながるベットタウン、もしくは新しくできつつある研究都市…といったイメージですね。  6号より南部や旧沼南地区と言われている場所はぶっちゃけ田んぼと畑が広がっております。静岡県民の母曰く、こんもりとした森があって、畑があって、また森があって…の繰り返しである…とのことです。私も最初目印になりにくい道がいっぱいだったので迷子になりました(というか今も油断すると迷子になります(笑))  最後に柏駅中心街は、商業ビル+歓楽街と言った感じ(笑)。人が多いこと…静岡県民の母がお祭りでも今日はあるのかえ?と聞くくらい人がいます。気をつけないとキャッチセールスに捕まります。

ようこそ柏へ2

041
ほげ
 あと、最近ホットスポットとしても騒がれています。市でガイガーカウンターが貸し出されてます。うちは旧沼南地区ですが、この辺は水はけの悪い芝周辺とかだと0.6μsくらいで、普通のところとかだと0.2μsくらいです(地べたにおいた数値です)。  息子の通う幼稚園では砂場の砂を入れ替え、用務員の先生ががんばって草取りしてくれていました。幼稚園小学校は市で測定されてる結果が公表されてます。そちらをチェックされてはいかがでしょう?  あと、幼稚園は市立が1件で、残りはすべて私立です。ほとんどの子は私立幼稚園に行きます。あ、12月に所得によって助成金でますけどね。  都会なところは都会ですけど、柏のはずれのほうはかなり田舎です。旧家の農家がいーっぱいあります。静岡の田舎から柏の旧家の農家にお嫁に来た身としましては、柏は決してトピ主さんの思うほど都会ではないかと思われます。チャンネル数が静岡より多く、ケーブルテレビと契約できる、TVの深夜放送やってる、どの電車(東武野田線・常磐線・つくばエクスプレス)も深夜まで走っているあたりが都会だと思う程度です(笑)

トピ主です

🙂
ココ トピ主
レスありがとうございます。 放射能のことは子供もいるのでかなり心配です。 そのこと以外では住みやすい街のようですね 生活するのに車はあった方が良いでしょうか?

はじめまして。

🎂
しょくぱん
柏市も駅前以外は、田舎ですよ~。 私も結婚後柏市に住み始めましたが、住みやすいと思います。 駅前には、高島屋とそごうと丸井があります。 規模がそこまで大きくないので、買い物し易いですよ。 スーパーなんかも割と点在してますし、駐車場も広いです。 因みに子供の医療費は200円で、薬は無料です。 幼稚園の情報は、まだ子供が小さいのでわかりません。ごめんなさい。

柏市といっても

041
元柏市市民
JR柏駅周りのように結構栄えているところもあれば、東武野田線沿線だと単なる住宅街ですし、 各駅からバスに乗ると結構な田舎です。 トピ主さんは柏市内のどこに住むか選択権があるのでしょうか。 それとも社宅や社員寮のように決まったところに住まわれるのでしょうか。 私はJR南柏駅と東武野田線の新柏駅の間辺りに住んでいました。 静かな住宅街ですし、歩いて10分強のところには私立大学があり誰もが自由に入れる原っぱの ような場所もありのんびりしていました。 南柏駅周辺は以前は非常に寂れていましたが、大学の影響なのか見違えるほどオシャレに なりました。 でも駅周りだけで少し歩くと普通の住宅街。 柏市は栄えているところとそうでないところの差がとても大きい町ですよ。

柏も広い

041
柏市も広いですよ、柏市のどの駅にお住いの予定ですか?それによって、アドバイスが全然違います。柏駅、南柏、北柏、柏の葉方面、東武野田線方面どこですか?

便利ですが…

041
チリペッパー
Aさんのレスにあるように、柏市はホットスポットといわれています。 北部だけかと思っていましたが、そうとは限らず私が住んでいる南部地域でも高線量が測定された場所があります。 柏市への引越しが決定しているのなら、線量については市のHPほかで多少調べられた方がいいと思います。 具体的な地域を教えていただけるとよりアドバイスできると思います。 生活に便利な常磐線の柏~南柏駅、東武野田線の新柏~増尾駅は幼稚園、保育園、小中高校がいくつかあります。 病院もいくつもあります。 柏の葉エリアも静かな住宅街で人気ですが、線量がとても気になる地域です。 車がないと不便な地域も柏市にはたくさんあります。

子供の遊び場が多く、四季を感じられる

🙂
柏いいとこ
柏市在住です。 タイトルの通り「子供の遊び場(公園など)が多く、四季を感じられる」が柏の魅力です。 おすすめは手賀沼周辺(遊歩道&公園&釣り)や柏あけぼの山公園(アスレチック公園)、 手賀の丘公園(アクレチック公園)です。 無料で一日中遊べるのでファミリーに大人気です。 ※バーベキューなどは有料ですが。 特に私が気に入っているのが「手賀沼」です。 コブ白鳥やアヒル、鴨などの成長が見られます♪ 遊歩道を散歩するも良し、脇の小川でザリガニ釣りでも良し、 アスレチックでターザン気分、サイクリングロードで風を感じても良し、 の遊べる大きな沼&自然公園です。 大きな天然温泉もあるので、是非楽しんでほしいです。 車はあった方が良いです。 基本、車で移動しているような気がします。 柏駅前では何でも揃います。 若者の多い街ですね。飲食店や小さいお店も多いです。 駅から離れると田んぼや畑の田園風景で和みます♪ 地元野菜の直売所・産みたてタマゴの直売所なんかもあってたまりません。 直売所や地元スーパーでは季節のお野菜や果物が安く買えるので嬉しいです。 いかがでしょうか~?

車も場所によって必要かが分かれる

041
ほげ
 東武野田線・常磐線・つくばエクスプレスの駅に近ければ車はいらないかと。ただ、つくばエクスプレス沿線上はまだ開発途上って感じなので、買い物が少し大変かもしれないです。造成中の所がいっぱいあり、これからできてくのかなって感じです。  駅から離れた場合は必要です。特に旧沼南地区(主に手賀沼周辺~南部)・柏の南部の電車通ってない場所は必要かな…最初は駅の近くに住んでるから旦那の車(仕事で使う車)しかなかったんですが、引っ越してから駅が遠くなり買い物が不便になったことと子供の習い事の関係で車をもう1台購入しました。  どなたかもおっしゃられてましたが、国道は混みます。16号と6号の交差点(呼塚交差点)周辺は、混む場所としては有名で、16号は朝から昼にかけてよく渋滞してます。通は避ける道です(笑)。だから私はよく旦那のまねをしようとして、目印の少ない道を通って迷子になるのですが…いい加減道覚えろって話ですね(笑)。  手賀沼周辺に大きい新興住宅地ができて、子供の人数がその地区だけ急激に増えて、該当地区の幼稚園に結構人が集まってるようですね。

トピ主です

🙂
ココ トピ主
レスありがとうございます。返答が遅くなり申し訳ございません。 素敵な公園もたくさんあると教えて頂き、引っ越したらぜひ行ってみたいと思いました。 引っ越す地域はまだ決まっていませんが高田を拠点に考えています。 子連れで住むにはどのあたりが過ごしやすいでしょうか? 車もあったほうがよいとの意見なので、持っていこうと思います。 渋滞ポイントも教えて頂き、大変助かります。

高田

041
高田ですか、一言であらわすと、住宅地ですね、目立ったものは何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧