本文へ

姑の実家側のお墓参りって行きますか?

レス19
(トピ主 0
041
まりも
話題
素朴な疑問です。

毎年、主人と二人で「お姑さんの両親や親戚が眠るお墓」をお参りしています。(義父側は毎年。これも主人の仕事の都合で私たち夫婦だけで行ってます。義両親は健在)

姑の実家のお墓にはこれまで三回ほどお盆に参っていますが、ふと、これって普通?と疑問が沸いてきました。ちなみに姑の両親や亡くなった親戚の方など誰一人知りません。

みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

そう言えば…

041
メタルキング
本家の墓参り…と言って、今年の初めに行きましたが、 姑の実家でした。 ウチの場合、義両親が同伴で、私達はどちらかというとサブ的な 感じでしたが。 舅の実家には行ったことすらありません。 来年も続くなら、私も疑問に思ってしまいます… 答えにならなくてごめんなさい。

姑の実家の

041
もやっとする
義母系の親戚付き合いの方を多くさせられますね。 お墓参りもしかり。 義母自体が夫の親戚を苦手としています。 私が、結婚したら夫側をたてろみたいに言われてきたので 義母だって自分たちをたててもらって喜んでいるのに 釈然としません。 せめて平等にっていつも思います。 だから最近、義母の親戚付き合いからはのらりくらりと逃げています。

私も不思議でした

041
同居嫁@10年
結婚当初、当然のようにお盆・年末年始・GWは夫実家に帰省させられていました。 そして、お盆と元日は夫実家から車で15分ほどの姑実家に顔を出すことも恒例なのか、あたりまえのように連れて行かれました。 姑の実家は、姑の弟家族(姑実母も)が住んでいたので姑からすると本家になるんですよね。お盆は必ずお墓参りもしていました。 最初は、流れのままに行っていたのですが、何年か続くと自分自身の先祖のお墓参りにさえ行っていないのに、姑の実家の知らない人たちのお墓参りをしていることに不満を抱えるようになりました(私の実家にはお墓はない)。 その後、帰省だけで済んでいた夫実家に同居させられ、日々の生活で姑との確執も大きくなるばかり・・・ 5年ほど前から、子どもたちの予定や部活を優先するとお盆や年末年始しかフリーの日がないという理由で、私は子どもたちを連れて実家に帰省しています。

行ってます!

😉
都会の嫁
東京ですが、義父側のお墓と義母実家のお墓は車で30分くらいの距離です。 毎年お彼岸の時期には必ず両方にお詣りをします。 私の実家側もそうだったので、それが普通かと思ってました・・・。 面白いのは、道順的(義理実家からの)には義母側のお墓から回る方が効率的 にもかかわらず、必ず義母は義父側のお墓から先に回ります。 義母自身がそうすべきであると考えているようで、この件に関しては義父は 何も言いません。 主人曰く「男を立てるのが当然という考え方の世代だし、自分達が入る先は ここだという考え方もあるんだろうね・・・」と。 私も義母側のお墓に入っているメンバーは誰も知りませんが、義理祖父母でも ありますしね、特にお詣りすることに違和感はありません。

いかないけど…

041
わんだ
私は逆に、行かなくていいの?と思っていました。 婚家は本家で、隣町に義実家があります。 私は長男の嫁ですが、義父母は堅苦しいことを一切言わない人たちで、 お墓参りも皆が、それぞれ勝手に行く感じです。 一番行っているのは、おそらく私でしょう。 お墓参り好きなので(笑) しかし、姑側の墓は場所すら知りません。 これでいいのか、と思っていましたが、新婚当時、 同県内にある姑の(弟が継いでいる)実家にお邪魔した際、 お仏壇にお線香をあげたい、と言ったら、 一瞬、姑や叔母(姑の義妹)が不思議そうな顔をしたので、 「もしや非常識なのか?」と思い、以来そのままになっていました。 行くべきものなのか、そうでないのか、私も知りたいです。 よくよく考えれば、姑は他家に嫁いだ身だから、嫁は関係ないように思いますね。。

姑ってそんなもんです

041
sagiri
うちの姑もなにかと実家に顔を出してましたね 嫁の私も当たり前のように姑の親戚のお見舞いやご機嫌伺いに連行されました どんな関係かも知らないのにね そのくせ嫁(私)の親戚や不幸事には無関心 「ごめんなさいね~忘れてたわ」 いいんです 悼む気持ちの無い人に出席してもらうよりはね 姑ってそんなもんですよ

男女平等でいいんじゃない?

041
なな
「姑の実家の」墓参り、別にいいと思いますよ。 夫の実家の墓参りってのは 実は「舅の実家の」墓参りですもん。 舅が両親や祖父母や伯父叔母の墓に お参りや孫の結婚の報告をしたいように 姑も両親や祖父母や伯父叔母の墓に お参りや孫の結婚の報告をしたいんだなあと考えれば 心情的には変なことではなく むしろ自然なことだと思います。 たとえトピ主が面識がなくても 姑の両親ってのは、夫の祖父母なんだよ。 夫からしたら、フツーに、じーちゃんばーちゃんの墓参りしてるだけなんじゃないかな。 男は、父親側の祖父母の墓参りしかしちゃいけないの? 姑の世代は嫁に行ったら実家とは縁を切るものだったから 墓参りもしちゃいけないってこと? それはちょっと酷くないかい? もし…だけどさ トピ主の祖父母が元気でも 祖父母に夫は紹介しないってことかしら? 会わせるよね? そら、トピ主は他人だろうけど 夫からみたら、ちゃんと母方の祖父母ですよ。 もう石の下にいっちゃったとしてもね…。 ただまあ、共稼ぎで休日の少ない夫婦なら 日程と相談は必要かな。

言動一致してませんね

041
おでん
義父方のお墓参り、冠婚葬祭、してないですよ。 義母方ばかり。 夫に聞いても「う~ん…放っておけば?」 義母は義父方の親戚の悪口散々言っていたから? 双方の実家近いのに。 そんな私に義母は義父の法事に関しては出ないなんてありえない。と連発します。(別に出ないとも言ってないし、そもそも出てるし) はじめ、「あ~ここは親戚関係の冠婚葬祭が多いのね」と思っていたのですが、義父の法事だけでした。 夫側をたてるのが常識だろうと最初の頃散々言われましたが、 自分の事は完全に棚に上げているのですよね。10年以上たってやっとわかりました。 まともに耳をかたむけていた私がバカでした。 「法事に出ないのはその人を殺したも同じ」 と言っていた義母は 義祖母(義母の実母)の法事にも行っていません。 お墓参りにも行かないと公言していたそうです。 これからは適当にやっていきます。

やってますよ~

041
ようよう
年に2回、お彼岸の時に墓参りしています。 勿論、私(嫁)は会ったこともない姑の家族のお墓です。 でも主人は子供の頃、大層可愛がってももらっていた(主人にとっては祖父母・伯母)らしいので、お墓参りをするのは当然と思っています。 姑は寂しく「私の代で終わりね…」なんて言ってますが、せめて主人の代までお墓参りしたいと思っています。(姑は男兄弟がいないため、既にお墓は永代供養とされています。) 本当は子供たちの代でもお墓参りをして欲しいなぁとは思いますが、こればかりは強要できませんからね。子供たちもまだまだ小さいので、会ったこともない曾祖父母の存在なんて近所のおじさんたちよりもず~っと遠い存在でしょうし…。 私は両親から「ご先祖様がいるから、私たちがいるのよ」と言われて育ってきたので、姑の実家のお墓参りするのも別に違和感ありません。姑の実家がなければ、うちの子供たちも存在しなかったでしょうし。 まぁ、キリがなくなってしまうのでどこで線引きするのかはそれぞれでしょうけど、私にとっては「姑の実家の墓参り」はアリですね。

私の実家を優先させてもらうようになりました

🙂
ka
長男の嫁をしています。 以前は、お盆は、夫の実家のお墓参り&お仏壇参り&会食行ったあとで、姑の実家のお墓参り&お仏壇参り&会食に行っていました。私の実家へ行くのはその後です。ちなみに、お正月もそうです。 そうすると、タイミング的に私の実家へ行くのが遅くなるので、私も子どもも、私側の親戚にずっと会えないままなんですよね。子どもは、同じ年くらいの親戚(いとこ)が夫の方にはいなくて、私の方にはいるのですが、いつも会えませんでした。 姑も私も互いに、「婚家行ったら次は自分の実家」でいいと思うので、去年から、私の実家へ行くのを優先させてもらうようにしました。こんなことを書くと気が強い嫁みたいですが(実際そうですけどね)。 姑の実家のお墓参りをする機会はなくなりましたが、姑の実家に行く機会は年に何回かあるので、訪問した際はお仏壇のお参りはさせてもらっています。

誘われたけれど、行かなかった。今後も行かない

爆裂庶民
行きません。誘われましたが、行きませんでした。 本家とか分家とかうるさい地域なのですが、姑は末子、舅も末子で 本家は長男が継いでいます。年齢が違うので、その孫世代と私達が 同世代になります。 で、生きたくない理由が、本家の孫やその嫁が行かない墓に なぜ分家の子供の嫁が墓参りに行くのか、という素朴なものです。 関係のある人が行かないのに、ほぼ他人の私等が率先する意味が 全く理解できません。 行きたい人を止めることはありませんが、私は知らない人なので どうでも良いです。 墓をついだ本家が、責任持って世話をするのが筋でしょう。 煩い地域だからそこ、疑問でなりません。 私は墓参りの経験がほとんどなく、作法も知りません。 仏壇のない家で育ったので、祖先を敬うという気持ちも殆ど持っていません。 実の両親がなくなったら、気持ちが変わるのかもしれません。 それでも、見ず知らずの他人を無条件に敬う心は、育たないと思います。 神仏に祈る暇があるのなら、自分で頑張ろうと思うので。 姑は、困ったことがあると墓参りやお寺のお参りが頻繁になります。 付き合いきれません。

旦那さんの先祖

041
吉奈
旦那さんからすれば、姑の実家墓は血の繋がりがある先祖ですし、お子さんから見ても先祖。 お嫁さんだけは血が繋がっていないので、意味があるのか!?と思ってしまいがちですが、供養する気持を大事と考えるか考えないかで、今後行く行かないを決めてはどうでしょうか。 でもお嫁さんだけ毎年顔を出さないのも違和感ありますよね。 行くべき、行かなくてもいい、は旦那さん次第でよろしいかと。 上記にも述べた、供養させて欲しい気持ちがあるならその旨話すと旦那さんも姑さんも喜ぶ事でしよう。

行きますよ!

🐱
ジル
私も姑側の身内には誰一人としてお会いしたことはありませんが お墓参りは春夏の彼岸とお盆、正月とお墓参りに行きます。 今の主人があるのはご先祖様のおかげで 主人のルーツは、舅姑両方のご先祖様だと思うからです。 例えば二人の間に子供ができたらその子供にとっては 私の父母、主人の父母 この4家があってこそその子は生まれてきたのですよね? 私は幼い頃からそう躾けられたので今まで疑問にも思いませんでしたし これからも続けるつもりです。 あ、そうそう、うちもいつも夫婦二人でのお墓参りです。 ちなみに30代夫婦です。

近いので、ついでに行ってます

041
ハート子豚
うちの姑、私の事は嫁にもらった気満々です (結納が無かったことの意味が理解できてない人で) でも、自分が嫁に行った気はないらしいのです。 義父の実家の墓に行って来てからコチラに来ましたと言ったら 「あら、うちのだけで良かったのに」だって。うちのって姑の実家です。 でも、その○○家は私から見ると嫁に行く行かない以前に全く関係ないような・・・ 夫を立ててないけど、息子は立ててもらいたい 自分は嫁に行ってないけど、嫁は貰った気満々 そんな姑です。 でも、夫が大好きな祖父母が眠っておりますので行きますよ 姑の実家の墓参り

連れてかれた

041
のら
結婚したら真っ先に。 これから年一度か二度 必須事項っぽいです。 正直面倒です。 うちのほうか行かないくせに、なんで夫の実家は優先されるのか不思議でたまりません。 まぁ、うちは今のところお墓自体ないですが。

行ったことないです

🐱
専業主婦
結婚してまだ2年弱ですが、 いつも行くのは義父方のお墓参りだけです。 だんなも義母方のは結婚前からもともと行ってなかったっぽいし、 義父もだんなも長男で「本家本家」いってるからかな? (←ただのサラリーマン家庭ですよ) 地方によるのかもしれないですね? この辺は「長男」信仰が強いとこなので。(男方優先みたいな) 義父母は義母実家にも顔をよく出されているみたいなので、お参り されてるかもしれませんが、息子世代にまでは言ってこないのかも。 今まで疑問に思ったこともなかったな~。

おじいちゃん おばあちゃんですよね

041
ゆかこ
お姑さんの両親という事はご主人からすると おじいちゃん・おばあちゃんですよね? 可愛がってもらってないですか? 私はおじいちゃん・おばあちゃんに可愛がってもらいました。 だから、お墓参りに行きます。もちろん主人も一緒に。 主人の両方のおじいちゃん・おばあちゃんのお墓参りにも行きます。 遠い親戚とか、お姑さんの実家とか考えるのではなくて、 ご主人のおじいちゃん・おばあちゃんと考えたら お墓参りも普通だと思いますけど。

行ったことない

041
50代
どこにあるかも知らないし、考えたこともありませんでした。 でもちょっと反省しました。 名乗ってる苗字の家だけを優先するのは古い考えなんですよね。 舅の祖先の墓参りは行ってますから、姑の実家だって平等につきあうべきなんですよね、今後は。 でも息子が結婚してもその嫁が「お義母さん(私)の実家のお墓にも行かなくちゃ」なんて言うとは思えませんけど。 「私の実家の墓にも行って」なんて言おうものなら猛反発されそう。 いや、それ以前にお墓参り自体ありえないかもしれない。

行きません

珊瑚
姑の実家のお墓がどこにあるのかも知りません。 故人を大切に思う気持ちは、すばらしいと思います。 負担でないなら、続けられた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧