本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの作家さん&小説を教えてください。

お勧めの作家さん&小説を教えてください。

レス11
(トピ主 3
🐧
活字中毒
話題
こんにちは。 初めてトピを立てるので読み難かったり失礼な部分があったらすみません。 私は子供の頃から小説が好きで寝る前はもちろんのこと 暇を見つけては本を読んでいます。  が、周りに本好きな知り合いもいなくて(元々友達も少ないですが) 小町の皆さんなら私の希望をかなえてくれるのではと思い トピを立てさせていただきます。 私が特に好きな作家さんを書くので、 もし同じような趣味の方がいましたら お勧めの作家さんや本のタイトル教えてください。 ・赤川次郎 ・明野照葉 ・綾辻行人 ・石持浅海 ・仙川環 ・北川歩実 ・誉田哲也 ・湊かなえ ・東野圭吾 ・桐野夏生 などです。ホラー&サスペンス&ミステリー系でまとめてみましたが、 特にジャンルは拘りません。 『この作家が出てる(上記の)のに、なぜこの人を読まないのか?』 『この本を読んでないのはもったいない!』 など、たくさんの方からのレスを楽しみにしていますね。 お時間のあるときにでもレスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

おすすめ

041
かぼちゃ
トピ文の全員は存じ上げないのですが「さくさく読める」「善人が報われなくてもいい」「全部が合理的に解決しなくてもいい」という線とみました。 思いつくおすすめは以下です。 小泉喜美子「弁護側の証人」 米澤穂信「インシテミル」 佐々木丸美「崖の館」 北村薫「盤上の敵」 桜庭一樹「砂糖菓子の弾丸は撃ち抜けない」 我孫子武丸「殺戮にいたる病」 野沢尚「リミット」 翻訳ものにも良いものがありますが、そちらはだめですか?

島田荘司

041
ミステリ大好き
綾辻作品を読まれるなら、ぜひ島田荘司さんも! 綾辻行人というペンネームの名付け親でもあり、綾辻さんの館シリーズの探偵・島田潔は、島田荘司の島田と、彼の生んだ名探偵・御手洗潔の潔を組み合わせた名前です。 とても縁の深いお二人です。 そして島田作品も、館シリーズのような本格物ばかり。 ラストの謎解きで驚く快感を得るには、ぴったりの作家さんです。 私は特に、御手洗シリーズの短編が好きです。

おススメ

041
読書魔
明野照葉さんは、わたしも好きです。・・・ということは主様と好みが合うかしらと思いまして、以下、わたしのお気に入りの作家を挙げますね。 柴田よしき 大沢在昌 馳 星周 鳴海 章 永井するみ 五條 瑛 新堂冬樹 おススメです。いずれもストーリー構成が素晴らしく、大変リアルで深い作品をお書きになる方々です。一気読みしてしまいますよ、はまります!

今邑彩さん

🙂
私も読書大好きです! ミステリーが好きです! 今邑彩さんの作品は読まれたことはありますか?? ミステリーですが、伏線がとっても巧妙で、読んでいてすごく惹き込まれますよ!!面白いです! 一度読んでみて下さいね!

お勧め本

😀
ミステリーが好き
わたしも東野圭吾さんや湊かなえさん、 それに赤川次郎さんの小説は読みます。 好みが合うかどうかは分かりませんが、 お勧めは神崎和幸さんのデシートです。 これは恋愛の要素が強い、 予測不可能なミステリーだと思います。 わたしは非常に面白いと思いました。

恩田 陸さん

041
このは
「ユージニア」と「ドミノ」 同じ作家が書いたとは思えないぐらい作風が違いますよ。

かぼちゃさま、レスありがとうございます。

🐧
活字中毒 トピ主
こんにちは。 「さくさく読める」「善人が報われなくてもいい」「全部が合理的に解決しなくてもいい」 なかなか鋭い指摘ありがとうございます。そうです、せっかくの創作の世界なので全てがハッピーエンドではつまらないと思っています。悪役や犯人がニヤリと笑って終わってもいいのです。無理やりな設定があったり腑に落ちない終わり方でもテンポよく進めてくれれば私にとっては【いい本】なのです。次はどうなるの?ってページをめくるのが楽しいのです。えー!そうきたかー!等、どんでん返しも楽しいですよね。 さて、お勧めして下さった作家さんでは野沢尚作品はほぼ全作読んでます。 リミット、破線のマリスは好きな作品です。 他は名前こそ書店で見かけたことはあるものの残念ながら未読のものばかりです。 【買うものリスト】に入れさせて頂きました。 翻訳ものは、映画の原作等数冊しか読んでいません。 アガサクリスティなど興味はあるのですが、何から手をつけていいのか・・・って言う状態なのです。 翻訳もの初心者な私にお勧めがありましたらお願いいたします。

ミステリ大好きさま。

🐧
活字中毒 トピ主
こんにちは。 綾辻作品でも、館シリーズは特にお気に入りです。 (ちなみに最近寝る前は暗黒館の殺人を読んでいます。) 館シリーズは殺人方程式やフリークスなんかとはちょっと違う雰囲気ですよね。 【中村青司】の作った奇妙な館にまつわるお話が魅力的です。 さて、島田荘司は名前こそ知ってはいたものの未読です。 すごくたくさんの作品があるので わくわくしてしてきました! 御手洗シリーズの短編から読んでみようと思います。 レスありがとうございました。

読書魔さま。

🐧
活字中毒 トピ主
こんにちは。 明野照葉さん、いいですよね。 女性のドロドロした部分や心理状態をこんなに上手に書けるのはこの人を置いて他にいないのではないかと思ったほど衝撃を受けました。色々な作品を読むうちに明野ワールドに引き込まれました。この方の超長作が読んでみたいといつも思います。1冊でお話がまとまってしまうのは勿体無いと思うのです。  さて、お勧めいただいた作家さんの中では馳星周さんの本を一度読んだことがあることくらいで他の方は大沢在昌、柴田よしき、新堂冬樹は名前は知っていますが未読、他の方は名前すら知りませんでした。。。 買うものリストに入れさせて頂きました。 大沢さんは何かの表紙を見た時にハードボイルド系なんだなぁって言う勝手なイメージが自分の中であったのですが、ぜひ読んでみようと思いました。 読み応えのありそうな厚さの本が多いですよね! レスありがとうございました。

おすすめ

🐱
なめたけ
藤原伊織さん 惜しくもすでになくなられていますが私にとっては日本のミステリー作家では一二を争う方だと思っています。(あげられた桐野さんもかなり好きです) テロリストのパラソル、雪が降る、手のひらの闇、ひまわりの祝祭、読んでみてください!

翻訳ものを中心に

041
かぼちゃ
前回ご紹介したものはそれぞれテイストが異なるので、お買い上げ前にレビューなどで傾向をご確認ください。 さて、翻訳ものをおすすめするのは理由があります。 推理小説の黄金期に書かれたものが多いのです。 「インシテミル」などは、すれた読者にはオマージュ作品としてのみ受け取られても不思議ではありません。たぶん新本格にも同様の面があります。 アガサ・クリスティーなら、こちらからいかがでしょう。 「そして誰もいなくなった」 「火曜クラブ」(ミス・マープルもの短編集) 「おしどり探偵」(トミーとタペンスもの短編集) 最初に読んではいけないのは「カーテン」です。ほかの順番はご自由に。全作品を読んだ頃には忘れています(笑)。 本格推理以外で、ページをめくらせる力が強い長編を挙げてみます。 ダークな傾向です。 ウィリアム・アイリッシュ「幻の女」 レイ・ブラッドベリ「何かが道をやってくる」 シオドア・スタージョン「きみの血を」 リチャード・マシスン「地獄の家」 ダニエル・キイス「アルジャーノンに花束を」 岡嶋二人「クラインの壺」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧