国際結婚をされている方にお聞きします。
子供の教育上、お互いの国の文化が違って、どう子供に教える/躾けるべきか困っていらっしゃることは何ですか?
私がラテン文化の中で育った夫と彼の国で生活していて、12歳の子供の教育でよく意見がぶつかるのは、
・年齢に応じた服装(女の子の化粧をする年齢とか、肌をどこまで露出するかとか。夫の国では11歳ごろから学校に、化粧、イアリングをしていくのは普通、夏ならタンクトップ、ミニスカート。)
・寝る時間(夫の国では子供は赤ちゃんの時から深夜まで親の夜の外出にも付き合わされる。私は早めに寝かせたい。だから大人の外出が制限されてもしかたがない)
・テストや宿題の答え合わせ(夫の国ではテストの点数が何点だったかだけ知って終わり。教師もテスト後の解説などしない。私は、何をどう間違えたのか知って、次に同じ問題が出たらちゃんとできるようになって欲しい)
・学校の給食(夫の国では嫌いな物が出たら全部残してもOK。でもお腹が空くので、あらかじめサンドイッチなどのスナックを持参してきている。私はできる限り給食を残さず食べるよう教育したい)
などです(もっともっとありますが)。
みなさんの場合を教えてください。そして、夫婦間で意見が違った場合、子供をどう教育されていますか? 両親が異なった意見や価値観をそのまま子供にぶつける? 夫婦で話し合ってどちらかに統一? 相手に内緒で子供に自分の価値観を教える(押し付ける?? 笑)?