本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの小説教えてください(恋愛系?)

おすすめの小説教えてください(恋愛系?)

レス7
(トピ主 0
041
mio
話題
こんにちは。わたしは今まで好きな作家の本ばかり読む、といったような読書の仕方でした。偏っており、自分の知らない作家、本を見つけたいと思いトピを立てました。ぜひ、皆様の好きな作家や小説をおススメして頂きたいです。

私が好きなのは、江國香織さん エッセイは読んでおらず小説は大体読んでしまいました。特に「思いわずらうことなく愉しく生きよ」が好みです。
小川洋子さん、村上春樹さんもほとんど読みました。
最近、川上弘美さんを読み始め、センセイの鞄、夜の公園の二冊を読みましたがこれらは好みの感じでした。

こういった系統が好きなのですが、他に似たような感じの本はありますでしょうか。大きなテーマに恋愛があり、人物の内面もある程度掘り下げられているものが好きなのかもしれません。人の感情が丁寧に書いてあると興味深く感じます。

もちろん似たようなタイプでなくても構いませんので、おすすめして頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お勧めします!

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の読書好きを自負する既婚男性です。 トピ主さんが挙げていらっしゃる作家さんも、それぞれ何冊かは読んでいますので、好みの傾向は分かる気がします。 さっそくですがお勧めを。 『風待ちのひと』伊吹有喜 『カフーを待ちわびて』原田マハ 『くまちゃん』角田光代 『恋愛中毒』山本文緒 『ふがいない僕は空を見た』窪美澄 『アジアンタムブルー』大崎善生 『夜の果てまで』盛田隆二 『7月24日通り』吉田修一 『真夜中の五分前』本多孝好 『100回泣くこと』中村航 『そのときは彼によろしく』市川拓司 全て大きくジャンル分けすると、“恋愛小説”になると思います。 また、非恋愛系になりますが、 『黄色い目の魚』佐藤多佳子 『円卓』西加奈子 『夕子ちゃんの近道』長嶋有 『みなさん、さようなら』久保寺健彦 『翼はいつまでも』川上健一 『東京バンドワゴン』小路幸也 『天地明察』冲方丁 なども良かったのでお勧めします。 新たにお気に入りの作家さんが見つかると嬉しくなりますよね。 トピ主さんの好みに合うものがあれば良いのですが。

小池真理子をお勧めします。

041
ジュエル
とても大人で、色っぽいものがありますよ。 初期の作品も悪くないですが筆が乗ってきてからの作品がやはりいいです。 「恋」とか「冬の伽藍」とか。 最近の携帯メールを題材にした作品はかなり官能的です。 直接的な官能ではありません。 恋愛している脳が感じる官能って感じ。 そして寸止め。 江國さんもいいですがもうちょっと等身大というか生活感や人間味があります。 ある意味泥臭い感じです。 川上弘美さんも面白いですよね 唯川恵さんもお好みかもしれません。試してみては?

連城三紀彦さん

四つ葉の栞
ぜひ読んでみて下さい。 直木賞の「恋文」 短編がいくつか入った「恋愛小説館」 登場人物どの人の立場に立っても理解できたり、いい人過ぎて歯がゆくなったり、せつない、哀しい、ほんわり温かい気持ちがいっぱいで大好きです。

この歳になるまで

おばたりあん
5回読みました。娘にも伝えています。死んだら棺桶にいれてねと。。。 おんなみち 未だに心にほんわか~とあります。  素敵な恋愛ものです。ぜひ読んでみて下さい。

島本理生さん

🙂
めぐみ
島本理生さんの小説はお勧めです。 最近だと、redが話題になりました。 私は、波打ち際の蛍、生まれる森、ナラタージュ、アンダースタンドメイビーが好きです。 内容は重たいかもしれませんが、文章が美しいのでぜひ読んでください。

切なさ

041
にんじん
・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 >人の感情が丁寧に書いてあると興味深く感じます。 切なさに、胸が、キュッと締め付けられる思いがします。

田辺聖子

🐱
kamadoneko
純文系の、湿度の低い感じの作品が好みなのですね。 読んでいらっしゃるかもしれませんが、川上美未映子さんの「すべて真夜中の恋人たち」が好きなんじゃないかなあ。図書館で2回借りました。 少しテイストが違うかもしれませんが、 田辺聖子さんの「言い寄る」から始まる三部作、もう何回も読みなおしています。 こちらはずっと生活感あふれるというか、生々しい味わいです。 主人公は30代の生き生きした女の子(30代だけど、それはもう、女の子なんですよ)。 「ガチンコ恋愛小説」なのですが、すったもんだが心に迫り、生きてるってやっぱりいいもんだな~、と読むたびにしみじみします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧