今年10年間の結婚生活にピリオドを打ち、息子と2人で新しい生活を始めました。慰謝料なし養育費の相談もこれからですが、とにかく別居し新しい生活を始められたので満足していましたが、将来の事を考えるととても憂鬱です。
息子の学資保険、積立貯金などしていますが、生活の余裕はあまりありません。出来るのは食費を切詰め、節約ぐらいです。正社員なのが唯一の支えですが、景気も悪いしこの先定年まで働けるのか心配です。しかし息子が一番大切なので、教育にお金を出し惜しみしたくありません。
そんな毎日に気が付けば今年もあと1ヶ月に。走り続けていて立ち止まると、鏡に映った自分に愕然としました。10歳老けた気がします。頬がやつれ、目の下の隈、白髪が目立つ髪の毛、何年も着ている服と靴。
このままでは、私はどうなるのでしょう?生活に追われ年老いて行くのでしょうか?どうすればまた幸せを感じられるようになるのでしょうか?引越してから子猫を飼い始め、息子と一緒に猫と遊ぶ時間が、唯一の心の平穏をもたらします。それ以外は、常に先の事が気になり焦るのですが、どうして良いかわかりません。どうか助けてください。心の持ちどころ?どうすれば、安心して毎日を平穏に過ごせるのでしょうか?