本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半バツ1&子持ち、将来が見えません・・・。

30代後半バツ1&子持ち、将来が見えません・・・。

レス7
(トピ主 1
041
はな
話題
今年10年間の結婚生活にピリオドを打ち、息子と2人で新しい生活を始めました。慰謝料なし養育費の相談もこれからですが、とにかく別居し新しい生活を始められたので満足していましたが、将来の事を考えるととても憂鬱です。 息子の学資保険、積立貯金などしていますが、生活の余裕はあまりありません。出来るのは食費を切詰め、節約ぐらいです。正社員なのが唯一の支えですが、景気も悪いしこの先定年まで働けるのか心配です。しかし息子が一番大切なので、教育にお金を出し惜しみしたくありません。 そんな毎日に気が付けば今年もあと1ヶ月に。走り続けていて立ち止まると、鏡に映った自分に愕然としました。10歳老けた気がします。頬がやつれ、目の下の隈、白髪が目立つ髪の毛、何年も着ている服と靴。 このままでは、私はどうなるのでしょう?生活に追われ年老いて行くのでしょうか?どうすればまた幸せを感じられるようになるのでしょうか?引越してから子猫を飼い始め、息子と一緒に猫と遊ぶ時間が、唯一の心の平穏をもたらします。それ以外は、常に先の事が気になり焦るのですが、どうして良いかわかりません。どうか助けてください。心の持ちどころ?どうすれば、安心して毎日を平穏に過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

今、今日を生きる

041
もちもち
解ります。私、アラフォー・バツイチ・息子と二人(5年)。 私も倹約を心がけ、こども手当も残してできる限りの貯金をしています。 いくら貯金しても不安です。というかきっと足りない(笑) でも、やりすぎると息が詰まります。 我慢しすぎも、一生懸命すぎも、頑張りすぎも、毒になりますよ。 時には外で食事したり、安くても1着でも新しい服を買ってみたりしませんか? 不安になるのも離婚してまだ時間があまり経っていないので仕方ないです。 今は下り坂から上り坂にさしかかったところです。 上り坂だから苦しいんです。これからどんどん楽になりますよ。 それから安心ねえ。安心した事なんてないです。 きっと、みんなそうだと思います。本当はいつでも不安なんだと思います。 こんな世の中ですもの。当然です。 先を考えるから不安になります。今が幸せなら良しとしましょうよ。 ささやかな親子ふたりの暮らしでも、小さな幸せを見つける・感じるって大事だと思います。 頑張ってって言いたくないけど、やっぱり頑張りましょう。 一緒に頑張りましょうね。

ファイト!

041
はる
初めましてこんばんは、はなさん。 大変でしたね、色々思い悩みますよね。 私も同世代で離婚経験者です。 私は結婚も離婚も早かったので…上の子は今年成人しました。 のでちょっと状況は違うかもしれませんが 元気出してほしくてきちゃいました! 私なんて離婚時、職もなく(学もなく)慌てて契約社員に滑り込み なんじゃかんじゃ十数年やってきました。 バブルは弾けていましたがまだ今ほど景気も悪くなかったので 時代に救われた感はあります。でもそこも数年前リストラになり 新天地で今の夫に出会い再婚しました。 今も非正規で不安定ながらなんとか働いています。 なにが転がってるかわかりません。 今は安定していますがまたいつ何があるか私だってわかりません。 先を考え出すとキリがないです。 はなさん、30後半はそうでなくても衰えが出てくる頃です。 私も最近メキメキとそれ感じています… 不安に押しつぶされそうになる時もありますが あまり考えすぎで、何とかなりますから~ 全く理論的でなく説得力もありませんが、元気出して下さいね!

離婚したばかりだから

菊千代
離婚を実感してしまう頃だから…一番今が余裕無くて辛いと思います。 孤独感と不安が小さな息子を抱えた女性にのしかかっている印象です。 行政からの一人親手当ては受けていますか? 不安や悩みを相談する相手が居ますか? 全部一人で抱えているなら、少し肩の力を抜いて、先行きを暗く考えずに、明日は子供と何を食べようかとか…一番楽しい事を予定立てておきました話してください。 ママに笑顔があれば息子さんは、不安がなくなって頑張ってママを大切にするたくましい男に育ちます。 不満ではなく、感謝できるものを探して不安を取り除く思考力を持ちましょう

正社員なんてすごい!!

ピンク
私も同じ立場です。バツ30後半・子持ち。 フルタイムパートしてます。今の生活を3年半してます、最初の一年は精神的にも肉体的にも金銭的にもつらかった・・・。 でも、年月がたつにつれ記憶も薄れ、今の生活がありがたいです。 今日は6歳の娘と予防接種に病院にいきました。注射したら帰りにサーティワンのアイスを食べよう!と事前に約束して。アイス美味しかったし楽しいですよ。二人。 帰りに公園で一時間半くらい遊んで、100均でビーズ買って帰りました。最近はまってて子供と作ります。指輪や腕輪、ストラップなど。 楽しい事いっぱい、時間気にしなくて出来るしね。次はいつも早くしまる美味しい蕎麦屋に、早い時間に食べにこうねと約束しました。 休みのたびに、今日は娘と何しようかな。何して遊ぼうかなと考えます。 ポニーに乗れる公園に行く、水族館に行く、スケートに行く・・・クリスマスケーキは娘の好きなの予約したし、年越しは一緒に鐘を突きに行きます。 はなサンも、お子さんと一緒に日々の楽しみを探しましょう。 仕事でつらくても、子供の笑顔で吹っ飛びますよ。悲観的にならないで。

はなです。ありがとうございます!

041
はな トピ主
もちもちさん、上り坂!そう思って頑張ります。本当に不安で夜もぐっすり眠れなかったり。思い切って相談してみて良かったです。私だけじゃない、一人じゃない。一緒に頑張ります!小さな幸せ見つけます。ありがとう。 はるさん、心のこもった励ましのお言葉ありがとうございます!周りに同じような環境で相談できる友達がいないので嬉しいです。再婚されてお幸せそうで、明るい未来ですね。何があるかわかりませんが、思い悩むのを止めたいです。キリがないですね。元気出します。 菊千代さん、子供手当ですが、まだ申し込みできていません。別居しても離婚に時間が掛かって今やっと離婚成立なので、これからです。別居して新しい街に引っ越したので、相談できる相手がいないのが辛いですが、小町で救われました!息子の前では、強く優しく笑顔でいられるのですが、寝る前や一人の時間が辛いです。でも感謝できるものを見つけて笑顔で頑張ります。 初めて相談して良かったです。少し心が軽くなりました!皆さんのおかげです!

子供手当て以外にも

🐤
菊千代
お忙しいと思いますが、お住まいの区役所か市役所に行ったときに、一人親家庭用の保護や児童扶養手当を相談してください。 子供手当て以外に、医療費の手当て等が有るはずだから、役所に電話だけでも聞けるので、かけてみると良いですよ。 健気に頑張っていたら、きっとお二人を守ってくれるような人が現れると思います。 今が一番不安な時期かと思いますが、沢山の人に相談して1人でなんでも抱え込まないでくださいね。 応援します。

お子さんは分かってくれる

041
するり
教育に出し惜しみしたくない、とは言ってもモノには限度があるし、普段の生活が節約節約でギスギスし過ぎるほうがよくないと思う。 お子さんが将来を考えるときが来たら、してあげられることと自分で頑張ってもらわなければいけないことは話してもいいのでは? 自分の教育のために親の老後のお金がなくなったというトピが最近ありましたが、そんなことになって将来お子さんに頼り過ぎるようになっては本末転倒です。 トピ主さんの人生だってあるのですから、楽しみも見つけないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧