はじめまして。ご相談失礼します。
わたし25歳社会人札幌在住、彼22歳学生、札幌出身神奈川県在住です。
彼とはもともと高校のバスケ部が同じでした。3つ違いなので入学卒業入れ違いです。
私が卒業後一度部に顔を出した際に知り合い、mixiやらで少し交流する程度でした。
会ったのも1度きりです。
その後わたしがmixiをやめ、めっきり交流がない状態でしたが、最近Facebookでたまたま彼を発見。
久々に連絡をとり、気さくで誠実な人だなあ~変わってないなあと思いました。
(とても親しかったわけではないので、あくまで印象です)
それから彼のことが気になり始め、12月に私が友人の結婚式で東京へ行くついでに、よければ食事でも…と誘ったところ
「是非行きましょう、日程わかればあけておきます」と言ってくれ、ごはんに行くことになりました。
会うのが久しぶりすぎて、初めましてみたいになりそうだね!と言うと
「でも、久しぶりだからむしろ楽しみです」とも言ってくれました。
その後も何回かメールのやり取りはしています。
食事の場所は彼に頼って、決めてもらうことにしてしまいました。
私が「イルミネーションが見たい」とリクエストしたところ、いいですね!調べておきます、と。
初めて年下男性のことが気になり、戸惑っております。
舞い上がる気持ち半分、気を遣わせてしまってるのではと不安も半分です。
こういう場合、私がもっと率先してお店など決めた方がよいでしょうか。
食事のときも、私が誘ったんだし社会人だし、全額出したほうがいいのか、割り勘がいいのか…
更に、彼には彼女がいるのかどうかすらもわかりません。
どのように尋ねるのが自然でしょうか。
長文、駄文で申し訳ありません。
彼に無理に気を遣わせず、楽しいひとときを過ごせるようなアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。