本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生に幼稚園児を預けるってありですか?

小学生に幼稚園児を預けるってありですか?

レス6
(トピ主 0
ラーマヤーナ
ひと
小学生の親御さんに伺いたいのですが、 小学校高学年の女の子に幼稚園児2人を預けるってありでしょうか? 近所に、そうやって大人が外出してしまう家があります。 3人兄弟ではありません。女の子は別の家の子です。 幼稚園児兄弟2人を、女の子に預けていってしまいます。 何かあったときに責任が取れるのかなど疑問が多々ありますが、 私には子どもがいないので感覚がわかりません。 小学校5年生くらいになれば、 しっかりしてきて大丈夫なものなのでしょうか。 3人が遊ぶ場所は、公園や家の中などその時々で違っているようです。

ランキング

レス

責任は親持ちですが、アリです。

041
やっつん
>小学校高学年の女の子に幼稚園児2人を預けるってありでしょうか? 男の子であっても、親がこの子なら出来ると判断したら問題ありません。 当然、何かあったとしたら判断した責任として親が被ればよいだけのことです。 >私には子どもがいないので感覚がわかりません。 子供になにも任せることは出来ないというお考えをするお方もいますね。 子供に何か任せて、やり方を工夫させて対人折衝能力などを付けさせるという考え方もあります。

私ならナシ

041
らら
よその家のお嬢ちゃんに、我が子を預けるなんてナシです。 子供が2人以上いるような親ならアリかもしれませんね。 姉弟、姉妹の実姉なら気楽に預けている実親も多いでしょうけど、よその家のお嬢ちゃんには、無しです。 それって大人にも預けないのでは? アメリカでも、シッターのバイトは12歳以上です。それも、講習を受けるのに。 大人でも他人には責任問題が付いて回るのに、、。我が子に預けられても断りたいし、我が子も預けません。

ナシ

041
とおりすがり
兄弟じゃないんですよね? だったらナシです。 その小学生のお姉ちゃんの親が、なぜ断らないのか不思議。 預ける親はもっと不思議。 何かあったらどうするんでしょう?

なしです

041
悠里
親が責任をとればよいという話ではないと思います。何かあったときその子に重荷背負わせる事になりますから。特に兄弟でなければいろいろとわだかまりが出来るでしょう。 子供には何も任せられないと考えている訳ではなく、任せられることと任せられないことがあると考えています。そしてこれは小学生には荷が重すぎると考えます。

イヤイヤイヤ

041
ちのっち
何もないという保証はない。近所でもそういう光景みますけど、結局小学生は幼稚園児をほったらかして自分らの世界に入りますからね。いなくなったとしてもどっかいったんじゃない?知らないで終わりでしょう。そんな小学生を責めても仕方ないことです。

兄弟ならあり。そうじゃないならなし。

041
うーむ
 兄弟ならありです。兄弟の特性を知っているので、小5なら幼稚園児を操縦できます(トトロのさつきちゃんやめいちゃんみたいな感じ)。  ただし、そうじゃないならなしです。いくらしっかりしてるとはいえ、他人の子に自分の子を預けるのは荷が重いし、反則だと思います。  でも、私も昔小5で近所の幼稚園児含め、複数人で遊んでいた覚えがあります…親は近くにはいませんでしたねえ…昔の感覚なら普通なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧