本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを貸したくない…心が狭いのかと悩みます。

子どもを貸したくない…心が狭いのかと悩みます。

レス16
(トピ主 3
041
まるこ
ひと
30代3児の母です。 実家も姉一家も同じ市内で頻繁に行き来しています。うちには小学生2人と幼稚園児1人、姉には幼稚園児1人と3歳児が1人います。子どもたちも仲が良くよく遊ぶので、互いの家に預けたり預けられたりすることも多いです。姉はうちの上の2人がいると子どもたちの面倒をみてくれて楽だと言い、うちの子たちも姉宅でイトコたちと遊ぶのが楽しいようです。うちの末っ子は軽い知的障害があり、私や夫なしで姉宅に行くことはめったにありません。短時間(一時間ほど)ならたまにあります。 私としては家に上の子たちがいると末っ子と遊んでくれて助かるので、あまり姉宅には行かせたくありません。姉が楽してる代わりに私が末っ子の相手をしなければならず、また上の子たちだけ出かけると末っ子が泣くので困るのです。旅行などみんなで出かけるときもそうです。姉は「○○たち(上の子たち)がいるとほんと楽だわ」と言いますが、甥っ子たちがいなければ上の2人は弟を取り合ったりするくらいにすすんで世話をしてくれます。 私は別に上の子たちに末っ子の世話を押し付けているわけではありません。兄弟の世話をするのが当然だと思っているわけでもありません。ただうちの子どもを私が貸してあげて姉が楽してるのがどうも腑に落ちないんです。私が必死に子育てをしているときは姉はまだ独身で、特に世話をしてくれたことはありませんでした。ときどきお菓子を買ってくれたりしたくらいです。姉は図々しいタイプではなく性格はいいので、悪気はまったくないし私がこんなふうに思っていることも考えてもいないと思います。性格が悪いのは私のほうだということはよくわかっています。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
まるこ トピ主
うちの子たちが中高生になれば、甥っ子たちと遊ぶことも減るはずです。だからあと数年のことだろうとは思います。近くにいるイトコ同士が仲良くするのはとてもいいことだと思うし、もしかしたら今後うちだって姉たちに助けてもらうことはあるかもしれません。ただときどきズルイなと思ってしまうんです…。 甥っ子たちが最近たまにうちの末っ子を邪険にしたりする現場を何度か見かけたので、私自身がおもしろくないのかもしれません。障害の有無に限らず子どもの世界ではよくあることだという認識でいますが、目の当たりにするとどうしてもモヤモヤしてしまうのです。末っ子を邪険にしておいてお兄ちゃんたちとは遊ぶんだ~なんてひどいとまで思うこともあります。甥っ子たちが嫌いなのではありませんが、すごくかわいいとも思ったことはありません。 自分の器の小ささからの悩みだとわかっているので、できれば批判などより、こう考えればいいと思うなどのアドバイスがいただけたらと思います。

しばらく行かない。

041
バニラ
末っ子というのは、トピさんの子とお姉さんの子と捉えて良いでしょうか? トピさんの末っ子さんの面倒が大変で遊びに連れていけそうもないと言う。 きっと、お姉さんは、「あら。じゃあ上の子たちだけでも遊びに」と言えば、いいお姉さんですよ。性格がいいのでしょう?? これまでの間、トピさんも一緒に家に行ってたわけだし。 私は、将来。自分の子供の面倒を見てくれるか分からない、甥や姪を独身というだけで半ば強制的に面倒みなければなりません。お姉さんは、確かに楽しております。「義」というのは、所詮他人でしょうか。今の私には他人です。でも姉には腹が立ちますが、可愛い甥と姪なので。子育ての練習と躾けています。

「貸してほしい」

041
ひまわり
私も友達の子供を誘って出かけたりします。その場合「貸してくれる?」とか 「いてくれると楽だわ」とかって言いますが、それは預かることに対して相手に 気を使わせないための言葉です。 それをそのまま受け取る人がいるとは思いませんでした。 お姉さんは「上の子を預かって妹に楽をさせてあげよう」と言う親切心で預かってるんじゃないでしょうか? 「上の子たちがいてくれた方が楽」って言ったことありますか?

末っ子の面倒を見ている分、世話上手なんでしょうね

🐶
マリオネット
数年先、上のお子さんが部活などで遊べなくなったとき、今度はお姉さんのお子さんに遊んでもらえばいい、と思いました。 お姉さんのお子さんはまだ手がかかる時期。 トピ主さんの上のお子さんが幼児期のころのことを思い返してみてください。 男の子なら尚更です。 「楽だわ」の言葉の意味を少し変えると「助かる」ですよね。 お姉さんに腹を立てているのは、お疲れのせい?? 上のお子さんをそのように育ったのを誇りに思っていいと思います。

割り切ったら?

041
仕事欲しい
気持ちの持ちようのアドバイスということなら、 「あと数年の関係」と割り切って接してみたら? あと、お菓子などは持参してくるように子供達に言えば? もしくは、お姉さんに言う。 うちは1人っ子なので、よく子どもが友達連れてリビングでワイワイやってますが、 基本はおやつは各自持参。 みんな守ってくれますよ。 持ってこなかった子供は次回2袋持ってきたりして。 モヤモヤしているのは、自分から言わないから。 言えば改善してくれそうな方のようですし、 言ったほうがいいですよ。

曜日を決める

041
石清水
お姉さんの家に行っても良い日を何曜日と何曜日、と決めるのはどうですか? 月木はイトコと遊んで良い日、火、土は母子で遊ぶ日(勉強という名の読書会とか)、水金はきょうだいで遊ぶ、日曜日は家族全員で遊ぶ日、とか。

ひまわりさんに同意

sea bass
お姉さんは、障害を持つ子のある妹を助けるつもりで、トピ主様の、上のお子様達を預かっておられるのだと思います。 「うちの子の面倒を見てくれるから助かるわ。」 などと言う社交辞令は、よその子を預かるお母さんでは、よく使うものですよ。 「いつも迷惑かけてないかしら。」 という、預ける側の不安を取り除いてあげようとする、思いやりです。 友達の子であれ、妹の子であれ、子供を預かれば不自由な点の方が多いのです。 お姉さまは決して楽などされていませんので、トピ主様がそのようなお考えであれば、上のお子様を行かせないで下さい。 お姉さまも肩の荷が下りる事でしょう。 それより、小学生のお子さん達が居ないと、そんなに下のお子さんの面倒を見るのが大変なのですか? トピ主様、お母さんでしょう? 下のお子様の面倒、しっかり自分で見てあげて下さい。 上のお子様達のお世話、ちゃんとしてあげてますか? 上のお子様達、少し不憫に感じるのは、私だけでしょうか?

行かせなければよいのでは?

041
みぃ
「上の子たちが遊びに行くと、末っ子が泣いて大騒ぎする。宥めるのも大変で、私も最近疲れてきた。末っ子がもう少し落ち着くまで、上の子たちだけで遊びに行かせるのはやめたい」 相手が実姉なら、これくらい言えるでしょう。 実姉さんも悪い人ではないとのことなので、理解してくれると思いますよ。 甥っ子たちが遊びに来た時は、多少大人げなくても「末っ子を邪険にするなら、もう遊びに来てもらえないよ」と本人たちに言えばいいでしょう。 そして、実姉には「上の子たち(自分の子も含めて)が末っ子を邪険にしているのを見るのがつらい」と言って、しばらく距離を置けばいいと思います。 気持ちに余裕が出てきたら、普通に付き合いできるようになりますよ。

なら、行くの減らせば?

041
abc
週2回行っていたのなら1回にする、など、回数を0にするのではなく 減らしたらどうでしょうか。

もうすこししたら

🙂
未熟者ママ
末っ子ちゃんも上の二人と一緒にお姉さん宅に遊びに行かすようにしたらいかがですか? こんな言い方をして気を悪くされたらすみません。 末っ子ちゃんに知的障害があったとしても、従兄弟さんたちが末っ子ちゃんと小さい頃から触れ合うことで人としての優しさとか色々身につけたり成長できたりできるんじゃないですかね。 上の二人に、従兄弟に末っ子ちゃんを大事に扱うよう教えさせたりしたほうがいいと思います。 お姉さんにも末っ子ちゃんがいるおかげで上の二人が優しくいい子供に育ってくれたとか、色々話したり相談してみてはいかがでしょう。 優しいお姉さんだったら、お互いがプラスになるよう協力して子育てできるかもしれませんよ。

3人いた方が楽だよね。

🐱
ヨッシー
家は小学生と年長、3歳年少がいます。 夏休みで上2人が習い事や地域行事などに子供だけで参加してる時間の3歳児1人の相手は本当に疲れます。自分も行きたい~!という不機嫌から始まりますし、こっちも片付けたい用事山積みなのにずーっと相手しなきゃいけないし。 ただお姉さんはトピ主さんが末っ子君に手をかける時間ができるように助けてるつもりなのでは?「小学生が来てくれると楽」は「気を使わなくていいのよ?」の意味で。 「末っ子だけ残されるより上の小学生がいた方がまだ楽。」この事実ってたぶん年の離れた2人兄弟か小学生含んで3人以上子がいる人しかわからない事です。お姉さんはまだ幼稚園の子2人しかいないから、家で見る人数さえ少なければトピ主さんが楽と考えてしまうのも無理ないです。 私なら「お姉さんが小学生がいて楽!って言うの聞いて私も最近気づいたわ。確かに上の子達がいると末っ子と2人の時より私の手が空いて家事が楽に進むのよ~もう預かってもらわなくて大丈夫。今までありがとう!」って言います。それでも駄目なら夏休みの宿題やってない事を理由にして行かせる回数を減らします。

トピ主です。

041
まるこ トピ主
私のつまらない悩みごとにお付き合いくださってありがとうございます。 末っ子というのはうちの末っ子のことです。兄姉はもちろん、イトコたちのことも大好きな子ですが、やはり精神年齢が少し低い分ついてけないこともあります。ひまわりさんのおっしゃることとは違うように思います。上の子たちが家にいるほうがいいという私の気持ちを、姉はよくわかっています。「○○たち(上の子たち)来てくれるといいけど…まるこも○○たちに家にいてもらったほうが助かるよね?」と聞かれるからです。私も何度か言ったことがあります。姉の親切心ではなく、本当に「いてくれると助かるから貸してほしい」のです。 補足ですが我が家でみんなで遊ぶことは少ないです。実家と姉宅が近いので、そのどちらかが多いのです。うちで遊ぶのならうちの末っ子も一緒に遊べるのですが、実家や姉宅だとどうしても私が付き添わないといけません。そのため、我が家以外ではたいてい「上の2人を貸してあげる」状態になるのです。

トピ主です。

041
まるこ トピ主
お疲れでは?との問いがありましたが、確かにそうかもしれません。 数年前まではうちの子たちも甥っ子たちもまだ幼く、和気あいあいという雰囲気だったのですが、1、2年前からやはり男の子ということで甥っ子たちがワンパクになってきていて、どうしてもうちの末っ子をのけ者にしたりすることが増えているように思います。上の子たちがそれを見ると「弟をいじめないで!」とはっきり叱ってくれるのですが、このごろは上の2人が見ていないところでそういう言動があったのを偶然私が目にしてしまい、モヤモヤしていました。上の2人はこの子(末っ子)のきょうだいなのよ、という気持ちで、心が狭い私です…。 やはりあと数年と割り切るしかないですね。

あと数年と割り切れるなら

041
みぃ
我慢すればいいと思うけど。 でも、なんでハッキリ言えないの? 実姉や甥っ子に。 「貸して」ってあなたの上の子たちはモノじゃないんだから、実姉宅に行かせるなら、いとこ同士を遊ばせる目的で。 お姉さんを楽させるために「貸す」って、ちょっとどうかと思いますけど。 甥っ子にしても、障害のある子、自分より小さな子をいじめる(具体的にどういう行為なのかわかりませんが)なんて、ちゃんと注意してあげた方がいいんじゃないですか? なんだか、他人行儀なんですね。

肝心のお子さんの気持ちは?

🐱
黒にゃんこ
小学生のお子さん方のお気持ちはどうなのでしょうか。 まだ小学生とは言え、赤ん坊ではありませんから、お子さんなりに色々と思うことはあるだろうと思うのです。 お子さん達が行きたいなら、行かせてあげる。 行きたがらないなら断る。 これが一番シンプルで、適切ではありませんか? 貸すとか、楽とか、大人の都合はあるでしょうが、お子さん達が、お姉さんの家でイトコと遊ぶのが楽しいなら、それが答えではないでしょうか。 それに少し気になったのですが、お姉さんは、上のお子さん二人が、下のお子さんの世話から離れて息抜きできるよう、気を使っているのではありませんか? 大好きなお母さんのために頑張ることはあっても、小学生なんて、本来まだまだ我が儘、自分の欲求優先になりがちな年頃ですから。 下の子のお兄ちゃんとしてではなく、その子自身として、自由気儘に過ごす時間を与えてあげたいと思っているのではないでしょうか。

お子さんの気持しだい

041
おばあちゃん
お子さん達(トピ主さんの)、いい子にお育てになってますね。 お子さん達が優しくていい子なのはご両親がしっかりと子育てをしているからですよ。 そんないい子達ならお姉様だけでなく、誰も遊んでほしいと思います。 ご自分の心が狭いとおっしゃっていますが、人間、神様じゃないです。誰だって損得で考えてしまったり、されたことを根に持ってしまうことだってあります。 口に出さずに我慢してるだけでも充分いい人です。 お子さん達はどう思ってますか? いとこ同士、楽しく遊んでますか?負担になっている様子はありませんか? みんなで一緒に遊べることを喜んでいるなら羨ましい話です。 このご時勢、そんなおおらかに育てている環境が羨ましいです。 日頃、どんなに親しくお付き合いしているご近所のお子さん同士でも、いとこ同士の繋がりとは比べ物になりません。 トピ主さんのお子さん達が楽しんでるかどうか?それで決めたらいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの末っ子さんのためにお断りする日があってもいいと思います。 トピ主さんももっとワガママを言いましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧