本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過干渉義母へのマザコン夫の抵抗。私はどうすれば?

過干渉義母へのマザコン夫の抵抗。私はどうすれば?

レス8
(トピ主 0
🐤
まみ
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。質問の前に少し前置きから入らせていただきます。

義母のことなのですが、かなり子離れができていません。夫は30代半なのですが、週3日は電話し、夫宛にぬいぐるみを送ってきたり、
うちに訪問時は夫の職場での仕事ぶりを見に行きたがったり(彼が大学院生のころは、実際、夫と連れ立って夫の研究室に行って2時間ほど滞在したこと数回)、調理器具や食料を勝手に買ってきたりと、
結婚後も今までどおりのママでいたいようです。夫も母親の干渉を嫌がってはいません。私と夫で一つの家族という現実から目を逸らしたいのか、私のことも「新しい娘」という位置づけで、
義姉、夫、私の三人兄弟で仲良くしなさいと、3人おそろいのマフラーをくれたり、「お姉ちゃんを仲間はずれにしないで」と頓珍漢な事を言ってきます。極めつけは、義姉に飛行機代を渡し、私達夫婦の家に滞在させようと勝手に計画を立てたり。

ここからは本題なのですが、先日、義母が大量の缶詰を送ってきました。その理由は、忙しいから手軽に作れる料理に二人で挑戦していると夫が電話で報告したところ、
それならママが助けてあげるわ!と。

ここで夫が突然正気になったのか、「何で不必要なものを送ってくるんだよ!缶詰のお礼を言わないでおこう。付け上がったら困るしね」と
宣言し、私はまだお礼をしていません。何か察知したのか、義母からは「何か悪い事したかしら?」という趣旨のメールが来ているのですが、
夫は「ここは僕が何とかするから、君は礼は言わなくていい」と言います。でも、夫のマザコン具合を考えると、結局「ママ有難う!」となり、御礼をしなかった私だけが悪者にされそうな気もします。
でも、夫が始めて母親拒否宣言をしたので、できれば黙っていたいとも思います。どうしたら悪者にならずに、夫の自立を助けることができるのでしょうか。

ランキング

レス

最優先すべきは何?

041
林檎
ご主人の自立か 悪者にならない為の保身か どちらを選ぶかで答えは変わるのではないでしょうか? ただこの先何かで自分が姑さんと対立した時ご主人に自分の味方を望むなら今回はご主人の気持ちを尊重すべきでは?と思います 私なら放置して姑さんに何か言われたら 「すみません、夫さんが自分がしておくって言ってたんで~」とすっとぼけますが(笑) 例え今回失敗したとしてもやはり夫の自立心を尊重したいですしね この先の事を考えたら今ちょっと悪者になってでもその方がいいように思うので私ならそうします

指摘されたのかな

💋
マロン
男は女以上に世間体を気にします。特に社会での自分の立場を大事にします。もしかしたら旦那さんが何気に同僚達に話した家族の出来事を「オマエそれキモイよ マザコンじゃん」とか「奥さんによく逃げられないね」など言われたかもしれません。旦那さんはごく普通の事と思っていた義母との事が世間では受け入れられないと初めて知ったのならショックだったでしょうね しかしショック療法と言うものもありますし、もしこの話が現実だったのなら旦那さんには療法になったのでしょう 実際に同僚や友人や上司など第三者に指摘されて初めて自分が異常だと気づいて、同時に恥じてマザコンが改善する人も多くいます。どの道せっかく旦那さんが一瞬でも我に返ってくれたのです 貴方が悪い嫁扱いされようとここは譲ってはダメですよ いいじゃないですか 旦那さえ味方なら義家族なんていらないでしょう?私はいりません 旦那だけでいいです

私なら

🐶
チョコモカ
まず夫に「ありがとう、今まで言えなかったけど、ずっと辛かったの。あなたが自分からそう言ってくれて嬉しい。本当にうれしくて、感謝している」と 多少大げさにでも言います。 感謝されて嫌な気分になる人はいないし これまで××だったのがおかしかった みたいな言われ方をするより自然に自分の行動を振り返ることが出来るのではないでしょうか 義母が子離れ出来ないのはトピ主にはどうしようもできませんが 夫が親離れをする手助けはしてあげられますよ あと「新しい娘」と「三人兄弟」みたいな扱いに、義姉はどう思っているんでしょう そこまで息子を溺愛しているお母様だと、娘側にはやや冷淡か、同じように溺愛しているのか 義姉が味方になってくれる人ならいいのですが…

よかったですね

🐤
かぼちゃん
私ならあれこれ悪口に近いことを言ってしまいそうですが、主さまは優しいですね。少しずつこの気付きが増えていくことを願います。 でも、ご主人が直接対決する必要があるので絶対に表には立たず、義母さんのやり方は一人前の男に対してすることではないと伝えていくべきだと思います。ご主人は多分今まで何にも考えてこなかったのでしょうから。 悪者になってもいいじゃないですか。だってご主人とさえ仲よければ他はあとからついてきますよ。義理の関係はうまくいくにこしたことはないけど、うまく行かなくったって、この義母さんの場合しょうがないですよ。その位変ですもん。

そうかな~

041
あらやん
私なら、『目の前』で夫にお礼を言ってもらうか、自分がします。 夫には「もう私たちは『自立した別世帯』なんだから、親といえども何か送ってくださったお礼は常識じゃない? それとは別に、こうだからもう送らないでいいよ、と言えば?」と言います。 夫が渋れば、 「ごめんなさい、でも私は私たちのためにも、非常識な夫婦とは言われたくない。 私から御礼と、穏便に貴方がいらない、と言ってる旨伝えておくわ」といいます。 ご主人様、目覚めたわけじゃないと思うのです。 前置き、とされるところに書いてあることを読むと、失礼ながら異常とも思えます。 それに対して、さほどご主人様は抵抗してないのですよね? ですから、今回のことも、ちょっとした子どもの反抗期にしか思えません。 しかも相手にはそのリアクションを見せないという・・・ トピ主様の知らないところでされたら、結果、トピ主様が危惧している通りになると思いますよ。 本当にトピ主様が自立させたいと思っていらっしゃるなら、 黙っているのは得策じゃないと思います。

このトピで唯一の疑問、御主人様はマザコンか?

💢
ある男
御主人様が自分にはマザコンとは思えない。 子離れしない母親を暖かく受け入れてる、優しい器のでかい男でしょうが。 缶詰の件は流石に彼の許容範囲をオーバーフローしただけだろ? ここで夫が突然正気になったのか。。。・・・今までは狂気だったと言いたいのか。 御主人様のおっしゃることに夫唱婦随すればチョン。 しっかり自分の保身を考えること自体おかしい。 これまでは母親拒否を我慢してた優しい男だと思えないのがあんただよ。 子離れができない姑がいるだけで、マザコンか? 勝手に決めつけてるぜ。

義母は完全に病気です

041
佐々木晃
この義母は自らの持つ思考そのものを完全に止めてしまっているような感じがします。 しかもこれについてはかなりの病的なものが感じ取れますし、さらには歳を取っている事を思えばですね、これから先においても義母のこの状態がそのままの形で続いていく事になります。 そうなるとこの義母に関してはもう諦めたほうがいいと思いますね。 あなたの立場上の事を思えば、この義母をどうにかしたいと思ってもそれは無理な話となるでしょうからね。 だったらあなたが母親のようになってですね、旦那を躾けていけばいいのですよ。 幸い、旦那は親離れの兆しが見えてきていますから、あなたがこれを促すようにしていけばいいのです。 旦那が常に母親の存在に対して自分の背を向かせられるようにすればいいのです。 そのようにしていけば、義母もこの息子のこの変化に理解を示してくれるようにはなるでしょう。 ですが、これは根気良くやり続けていかなければ駄目なものにはなりますから、この点に関しては覚悟を決めておくようにしないと駄目ですね。 もし、これを無理だと感じているようでしたら、その時は旦那と別れるといった事を考えておいて下さい。

面白い家族

041
親世代
ごめんなさい、面白がって。でも、お義母さんて子離れできてないかもしれませんが、まみさんのことも可愛がってくれてるようだし。ピントがずれても子供達が仲良くしてほしいと努力し、そして缶詰めですね。私、思うんですが、意地悪なお姑さんだったら、なんで息子に料理させるのって言うでしょうね。性格が悪くないような気がします。そんなんで息子さんが気がついたのならチョコモカさんのようにすかさず言うのもいいですね。林檎さんのお義母さんへの対応もいいですね。 さあ、大量の缶詰め。こういう時ですから非常食になります。さんまの缶詰めなどとても成分が無駄にならないんでいいそうですよ。鮭缶はね。母が困った時に鮭缶と豆腐とキャベツを煮て卵とじにしたら、美味しくて、我が家では簡単料理の定番になっています。紅鮭の方が美味しいんですが、入ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧