トピを開いてくださり有難うございます。質問の前に少し前置きから入らせていただきます。
義母のことなのですが、かなり子離れができていません。夫は30代半なのですが、週3日は電話し、夫宛にぬいぐるみを送ってきたり、
うちに訪問時は夫の職場での仕事ぶりを見に行きたがったり(彼が大学院生のころは、実際、夫と連れ立って夫の研究室に行って2時間ほど滞在したこと数回)、調理器具や食料を勝手に買ってきたりと、
結婚後も今までどおりのママでいたいようです。夫も母親の干渉を嫌がってはいません。私と夫で一つの家族という現実から目を逸らしたいのか、私のことも「新しい娘」という位置づけで、
義姉、夫、私の三人兄弟で仲良くしなさいと、3人おそろいのマフラーをくれたり、「お姉ちゃんを仲間はずれにしないで」と頓珍漢な事を言ってきます。極めつけは、義姉に飛行機代を渡し、私達夫婦の家に滞在させようと勝手に計画を立てたり。
ここからは本題なのですが、先日、義母が大量の缶詰を送ってきました。その理由は、忙しいから手軽に作れる料理に二人で挑戦していると夫が電話で報告したところ、
それならママが助けてあげるわ!と。
ここで夫が突然正気になったのか、「何で不必要なものを送ってくるんだよ!缶詰のお礼を言わないでおこう。付け上がったら困るしね」と
宣言し、私はまだお礼をしていません。何か察知したのか、義母からは「何か悪い事したかしら?」という趣旨のメールが来ているのですが、
夫は「ここは僕が何とかするから、君は礼は言わなくていい」と言います。でも、夫のマザコン具合を考えると、結局「ママ有難う!」となり、御礼をしなかった私だけが悪者にされそうな気もします。
でも、夫が始めて母親拒否宣言をしたので、できれば黙っていたいとも思います。どうしたら悪者にならずに、夫の自立を助けることができるのでしょうか。