本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人にものを聞かれるときに、言われると嫌な言葉(駄かも)

人にものを聞かれるときに、言われると嫌な言葉(駄かも)

レス4
(トピ主 0
🐷
はむ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 具体的に、誰と何かあったという相談ではありません。 人から何か質問されて教えたときに、言われると嫌な言葉には、どんなものがありますか? ものすごく嫌とか、絶対言ってはいけないというレベルでなく、ちょっともやもやするレベルのものでも結構です。 一二回言われる分には気にしないけれど、しつこく繰り返し言われると嫌、というものでもかまいません。 ですので、それを言うことは正しいか否か、マナー違反かどうかという横レス議論は、始めないでください。 一般的に言われて嫌な言葉はという話なので、態度が悪いから言われるのでしょうというお決まりのレスも、今回はご遠慮ください。 私が嫌なのは、 特に親しくもなく、意識もしていない相手がいきなり寄ってきて質問して、「こんなことを聞かれてあきれるでしょうが」「馬鹿だと思ったでしょうね」など、こちらが相手を見下していると決めつけるような言い方を繰り返す。質問に答えただけなのに、なんで他人を馬鹿にする人間と決めつけられるのか、よくわかりません。 教えた内容を一度で理解してもらえなかったので、言い方を変えて丁寧に説明し直すと「いやな思いをさせてすみません」「お気を悪くされたら申し訳ないです」と言われる。この時点では嫌な思いなどしていないんですけど、言われると、ささいなことでヘソを曲げる小人物と決めつけられたようで、ムッとします。 これは、中途半端に頭のいい自慢の人からの質問に多いんですが、○○のやり方を聞かれたので、手順△△の時のコツは××ですよと教えると「△△ならやっています」とウンチクを語られる。××はやっていないらしい。なぜ聞いてきたのか、意味がわからない。 皆さんは、どんなことを言われると嫌ですか。

ランキング

レス

それは判っています

041
kiku
「それは判っています」 ですかね。 何かの手順で、まずAをしてBをしてCをする、って説明の時 私「まずAをして」 相手「それは判っています」 じゃ、全部わかるよねって放り投げたくなりますが、私の場合、機械に弱い先輩に扱いを聞かれるというシチュエーションだったので、スルーしていました。(その人に聞かれるときは感情スイッチオフです。)

やっぱりそうなんですね!

041
シシィ
同感です。うんちく語る人に一票。 さらに、全部分かってて聞いて来る人いません? 一生懸命説明したのに、なんだ、知ってるの?!っていう… 時間と労力返せって感じです。てか、試された、私?! 親切に教えて上げるのは身内だけでいいです、ほんと。

気になります。

041
ヘリム
「こういう場合どうしたらいいんですかね?」の「ね」が嫌です。 なぜ「~いいですか?」じゃダメなんだろうと思います。

なーんだ

041
のん
散々説明を受けて「なーんだ」って言われるとイラッとしますね まるで「やっぱり思った通りだ簡単じゃん」とでも言いたげな感じでさ 簡単な事を解らなかった自分を誤魔化すための虚勢なのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧