本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたは〇〇だ」と決めつけられるとムカつきませんか?

「あなたは〇〇だ」と決めつけられるとムカつきませんか?

レス41
(トピ主 4
😒
花子
ひと
こんにちは。 ただの愚痴ですが、似たような方がいらっしゃれば嬉しいです。 私は、他者から「あなたって〇〇だよね」のように決めつけた言い方をされるのが大嫌いです。 これまであったこととしては、 (1)入社してすぐの職場の飲み会後、知り合って数か月の同僚から「ほかの人と打ち解けるためにたくさん飲んでたね」(無理に飲んではしゃいでいたという決めつけ) (2)友人から「花子がキャンプするなんて(考えられない)」(お前は絶対的インドア派だろという決めつけ) (3)友人から「えっ!?結婚式するんだ!?」(お前は絶対結婚式しないだろという決めつけ。結婚式をしないと言った覚えはない) (4)結婚式、父親の挨拶で「人見知りであまり打ち解けない娘だった」(あんたの前ではな) (5)結婚式、親族たちから「花子がこんなに笑顔でびっくり」(思春期、一時的に笑わなくなっただけ) こうして振り返ってみると、その人の前で見せた一面を私のすべてだと思って言い切られるのが嫌みたいです。 まあ、ほかの側面をその人に見せなかった私も悪いか? プラスの意味で勝手に決めつけられるのは気にならないのですが、上記はいずれも小馬鹿にした感じがあって嫌なのかもしれません。 自分のこの思いを他者に伝えたことが一度もないのですが、ふつう嫌なものでしょうか。 似たような経験がある方、自分もこれ嫌だなって方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

所詮他人の評価

🙂
日木偶
その思いはわかります。 私もムカつくことありますよ。 「あなたってこうだよね」とか、「こうだったよね」と他人はいいます。 心の中では、(それがどうした、おまえは私の全部を知っているわけなかろう)と思っています。 そうなのです。他人は切り取った一部分しかわからないのもなのです。 全部を知るわけもないし、知ろうともしてないと思います。 それを言うなら、トピ主さんだって言葉に出して言わないまでも他人のあれこれなんか知らないし 知りたいとも思わないものでしょう? お互いそんな程度なのです。 それをわざわざ口に出して言うのは、侮蔑もまじっているのかもしれません。 それを言われたら、「そんなの一時の話でしょ」「そういうときもあったかもね」でスルーしとけば いいんです。 私も若い時はいちいち気になってた時もありましたが、今はスルー能力をつけたので気になりません (お前に私のなにがわかる)と思っていますから。 マイナスな言葉(負のオーラ)を跳ねのける力をつけることも大事だと思います。 言い返せないのだとしたら、心で拒否。 言ったほうはそれほど重要にも思ってなくて、ただ口から出た言葉だってだけのことありますから。

決定つけられては不愉快ではありますが。

041
ですね…。
言わんとしていることは分かりますよ。 人は他人に印象って持ってしまいますからね。 「大人しい人なんだろうな」「冷たそうな人だな」云々。 ですので先ず第一印象だけ性格全て知った様「貴女は〇〇な性格ね」と言われるのは不愉快かもです。 そして1度持った印象と全く反対の事されるとそれはそれで吃驚はされてね。 「え?結構社交的だったんだ」「え?結構情深い人だったんだ」とね。 だからといって他人の全ては分からないのでここでもまた「貴女は〇〇だと思ったけど〇〇なのよね」と決定付けるのも間違いで、言われたら「あなたに私の何が分かるの?」ともなるかもですが。 第一印象がネガティブイメージでポジティブイメージに変わったなら良いと言う事ですかね? 確かにそれはそうでしょう。 トピに書かれた事ですが。 (1)はトピ主さんが飲んでいたという場面見ての単なる感想のようでもありますが、飲んでたという事より「他人と打ち解ける為に」と言う決めつけが嫌だな。 何だか必死になってるね、みたいな響きにも読み取れるので。 他は持っていたイメージと違って「ああ、そうなんだね」とやや驚いて言っただけでトピ主さんは〇〇だと決めつけて居る訳では無いのでは? 単にトピ主さんの他の一面見たってだけで小馬鹿にしている訳ではないのでは? 実際小馬鹿にしていたと言うなら友人の質が悪いのかもですが? トピ主さんがそう決めつけているでしょうと勝手に決めつけている様子にも見えるけれど?…と書くと私もトピ主さんの性格決めつけているとなるのだろうか?

いちいち気にしない

🙂
ライムカレー
人生で知り合う他人って、何人くらいいると思いますか。 その人たち全員に、トピ主さんのことを正しく理解してもらうなんてことが、できると思います? そういうのは、最初から無理な願望なんです。 他人には、いくらかは誤解されているものなんですよ。 トピ主さんだって、他人のことを正確に理解しているとは限りませんよね。いろんな他人のことを、適当に把握していたりするはずです。 誰でもそんな感じで生きていくわけですから、最も大切な家族や親友くらいに、なるべく誤解されない状態でいることができれば、それで「よし」としなければ。

分かる

🙂
cocona
(1)「ほかの人と打ち解けるためにたくさん飲んでたね」 これは、はあ?と思うかも。 「たくさん飲んでたね」ならいい。 「楽しそうだったね」もまぁいい。 「他の人と打ち解けるために」は余計。勝手に決めんなよと思います。 (2)「花子がキャンプするなんて(考えられない)」 これはまぁいいかな。そーなのよ、意外でしょ?と返すかな。 (3)「えっ!?結婚式するんだ!?」 これどういう意図で言ったんだろうね。 華やかな儀式を好まなそうに見えたのかな。 それとも、ケチって結婚式挙げなさそうに見えたのかな。 「しないと思った?なんでそう思った?」って聞くかも。 (4)「人見知りであまり打ち解けない娘だった」(あんたの前ではな) (5)「花子がこんなに笑顔でびっくり」(思春期、一時的に笑わなくなっただけ) 4と5については心の声が面白すぎ。 親や親せきにはそう見えてたんでしょうね。まぁあるあるかも。 私の場合は、つい最近友人に「○○の集まりがあるんだけど行かない?」と誘われましたが「あ~私はいいかなぁ、不参加で。」と返信しました。 その集まりは、過去も3割ほどしか出席者が集まらない会でした。 そうすると「そーなんだ?嫌いだよね、そういうの」と返ってきました。 嫌いとか一切言ってねーわ。と思いました。 まぁ興味はないですけど、興味ないとか嫌いとか言わず「私はいいかなぁ」と言っただけで、勝手に解釈すんなよと思いました。 100歩譲って「嫌いなの?そういう集まり」とでも聞いてくれれば「そういうわけではないけど、今回は不参加で」とか言えるのに「嫌いだよね」という決めつけ。私の何を知ってる?と思いました。

貴女は傲慢な人だ

🙂
匿名
貴女は傲慢な人だ、と投げかけられたときは『傲慢』…そうか、そうなんだぁ でしたが 貴女は泣かない人だとおもっていた には、衝撃で血の気が引きました お酒を一滴も飲んでないのに 飲み過ぎだよ と言われることもあるし でも、それは、とてもシラフとは思えない言動なんだなぁと受け止めてました ムカつきは、しないですが おもうことは色々あります

私は嬉しいですよ

🙂
いるよ
私は決めつけられると嬉しいです。 いつも自分を隠して生きていますのでそんなのは私じゃないとほくそ笑んでいます。 何もわかってないけど、一切わかられたくないから見当違いは逆に嬉しいです。 何故そこまで自分をわかって欲しいと思ってるのですか? 自分の事なんて誰にも分らないでしょ。 当たるわけもないし、小馬鹿にされているのなら、逆に面白くないですか? たまに「決め付けられて不快だ!」って言ってる人いますけどよくよく聞くとその人も人のこと決め付けて憤慨していることが多くて注意しても聞かないだろうし困ったちゃんだなって決め付けちゃ手ます。 主様、まだまだですよ。

好きな人にだけそれを望む

🙂
パンダかー夫人よ
私は、自分のことをそんなに万人に理解してほしいとは思っていないので、 そういう誤解や思い込みも気になりません。 「意外だね」「想定外」 などと言われると、 「あら、私って、あなたが思うよりも奥深い人間なのよ~」 と、ふざけます。 ほんとのことなんて、 知られてたまるか、 と、心の底では思っています。 本当に好きな人には、私がどういう人間か きちんと知っておいてほしいけど、 ほかの人にはそれは望んでいません。

「その人にはそう見えるのか・・・」

🙂
メロ
不本意な決めつけをされたら誰しも気分が悪いと思う。 「おいおい、それはお前の場合だろう、私は違う」と心の中で思うことも。人は自分を基準に物事を考えるから、私のことも自分と同じように思うのかなと。 しかし大抵は決めつけと言うより「その人にはそう見える、思える」というだけの話。「なぜこう思ったんだろう?あ、あれが原因かな?」と推測して半分面白がりつつお終い。 1)「そんなにはしゃいでた?」「別に無理してない、好きで飲んでたんだけど」とか思って終わりかな?打ち解けようと努力していたと見なしての発言なら好意的だと思うし、何かの嫌味なら意地悪だなと思うし。 2)「そんなに驚かなくても。私のことどんな風に思ってたのよ」と内心クスッと笑う。 3)決めつけというか、その人には「結婚式などしないタイプだ」と見えていただけでは?私も結婚しないなんて一言も言ったことなかったのに「結婚するとは思わなかった」と恩師にまで言われたので、思わず「それってどういう意味ですかっ?!」と凄んでしまい、恩師がメチャビビって「いや、あの、仕事に生きるタイプかと」と脅えながら口籠るので、我に返って可笑しかった。 4)「父には打ち解けなかったから他の人にもそうだと思ってたのかな?」 5)「思春期の時しかあまり交流が無かったからそういう印象が残ってるのかもな」 そんな風に思って終わりの話だと思う。 人には様々な面があり、相手や場面によって見える面が違う。この人には私はこんな風に見えてるのか、確かにこの人と居る場面では「〇〇(おとなしい、賑やか、真面目、おふざけetc.)」だものな、と思って面白がっておけばいいのでは。人によってまったく真逆のことを言われビックリすることがあるが、理由を推測してみれば大抵なるほどと思える。自分にはいろいろな面がある、他人に全部理解出来るわけないと楽しんでおけばよろしい。

普通の会話にみえるけど?

🙂
コミュ下手では?
当たり前だけど、他人のことなんて自分が見ている一部分しかわかりませんよ。そのあなたの一部分を見て感じたことを話した何気ない会話なんだから、嫌だと感じるなら上手く交わせればいいのにね。 1は、頑張っていたあなたに対しての労いの言葉ともとれるし、2や3が嫌味に感じたなら、あらするわよ、何で?って返せばいいだけのこと。 4、5の親や親戚のエピソードは、実際人見知りで、笑わない時期があったなら、その時と比べて愛想良くみえたなら大人になったんだなぁと感慨深かったんじゃない?小さい頃を知ってるんだから。 どれもあなたが敏感にとらえて、かつ思い込みで相手の意図を決めつけてるように見える。あなたが決めつけた考えを持っているから、他人もそうだと感じるのでは? 他人に映るあなたの印象が本来のあなたかどうかなんて、他人にはわかりませんて。あなたもそうでしょ?

そうかな?

🙂
ぷ~パン
>(4)結婚式、父親の挨拶で「人見知りであまり打ち解けない娘だった」(あんたの前ではな) >(5)結婚式、親族たちから「花子がこんなに笑顔でびっくり」(思春期、一時的に笑わなくなっただけ) これに関しては 親御さんの前では人見知りのように見えてたのでは?親にあまり話をしない、相談もしない状態だったのでは? 親戚にあってもニコリもしない子だったなら、それしか親戚は知らないでしょう。いつもムスっとした顔をしていた子なら余計その印象が強いと思うよ。 でも他のもそうだけど、そういう印象をトピ主さん自身が与えていたってことだよ。 そういう印象だったから、違う一面を見てそう言っただけでは? 決めつけではなく、そういう印象だったってだけだよ。 それでムカつきます? 「そう?」って「私だって笑ますよ」「私だってはしゃぎますよ」って言えば済む話では?

結構な確率

🙂
ぽん酢
会社の同僚、友人たち、父親、親戚・・・・ 結構な範囲の人に同じ印象をもたれてるので、自分にそうじゃない面があっても、大抵の場所であなたは、無意識であっても人見知りの一面を色濃く見せているのです。それを自覚しましょう。 特に父親ってあなたがまだ物心もつかないような小さな頃からあなたを見てますから 長年見てきた結果の印象なので、結構的を得ていると思います。 そのうえ親戚、同僚、友人たちの印象も同じ。 勝手に決めつけやがって・・・・と憤慨するより どうして私の印象は、人見知りだとか暗そうだとか笑わないとか、こんなのばっかりなんだ? と普段の自分を客観的に観察し、 そうではない印象をもたれている人と比較し、どこが違うか気づいた方がいいですよ。

全くの大外れだったら嫌だけど

🙂
ちょっとトピ主さんも怒りすぎかな。 こんなことばっかりやってるといずれ浮いてしまいますよ。 自分のことだから一番わかってるのは自分と思いがちだけど、案外人の方が本当のことわかってるものよ。 自己評価って本当にあてにならないもの。

受け止め方かな

🙂
ぶろっくま
主さんの受け止め方がちょっと捻くれてるのかな?って思いましたよ?私には単なる感想で、小馬鹿にされてるようには聞こえませんが、悔しいなら応戦してみては。 あなたもなかなか薄っぺらい人だねぇそんなこと言うなんて。とか、あれ〜決めつけですか〜?とか言って笑いながらおちょくってやっても良いかもしれません。わざと煽ってるならもうめんどくさくなって言わなくなるのでは?

逆に、他者の言葉の背景を決めつけてませんか?

🐤
サマル
「決めつけ」と書いてますが、悪意を持って受け止め過ぎなのではと思いました。 そういう自分も「決めつけている!」と「決めつけ」てますよ。 自分とコミュニケーション取ろうとしてくれたんだなと受け止めたらいかがでしょうか。 少なくとも、結婚式に参列してくれた親戚に対して「ムカつく」は酷いと思います。

決めつけてはいない

🙂
Snow
トピ主さんが決めつけられたと感じていることは、 実際に他者から指摘されたことではなくて、すべてご自身の想像で、 悲観的に捉えているだけであって、それら言われたことを 否定していないことも原因だと思います。 まあ、あえて否定することに価値を見出していないのかもしれませんが、 嫌悪感があるのなら、しっかりと否定することも必要です。 でないと、言われっぱなしを改善出来ませんよ。

「決めつけ」ぐらいならみんなやってる

🙂
ヨーコ
一部を見て決めつけられること・・・これっていくらでもあると思います。 相手に言うか言わないかの違いだけで。 直接言われたからそう思われているのだと分かっただけで、心の中でみんな多かれ少なかれ思っていますよ。 だから言ってもらったほうが、否定したりできるだけマシです。 勝手にそう思い込まれている方が厄介です。 私が困るのは「決めつけて説教されること」です。 しかも初対面で、私のことをほとんどしらないくせに、なぜか決めつけられて「こうしたほうがいい」と言われました。 あまりに驚いて固まって・・・。 あとから、その人を紹介してくれた人に「なんなの?あの人。何を根拠にあんなことを?」と聞いてしまいました。

『ふーん』。

🙂
nene
私は夫の両親と同居の主婦です。 人から「あなたは働いていないのでストレスがないでしょう」と言われました。 内心『ふーん』と思いましたが反論はしませんでした。 想像力の乏しい人からとやかく言われるのは嫌なものですね。 でも、他者への理解なんてそんなものかもしれませんよ。

後半で笑った

041
根性曲がり
>プラスの意味で勝手に決めつけられるのは気にならないのですが、 だったら全てをプラスに捉えればいい。 (1)お酒が強くて羨ましい (2)アウトドアの趣味も有って尊敬する (3)式を挙げられるお金が有って凄い (4)大人しくて手の掛からない子だった (5)花嫁の笑顔を褒めてる 要するに、物事は考えよう、捉えようです。

気持ちはわからなくもないですが

🙂
もぐもぐこ
イメージとか、過去の言動からの推測とか、ありますから。 特に、ファッションなどは相手にイメージを与えますし。 すごく尖ったパンクな恰好の人が酷く臆病だったり? ゆるふわ、ガーリィな恰好の人がガサツで男性的だったり? 別に、それでもかまわないけど「あっそうなんだ(意外~)」 と感じて、ついその心の声が外に出ることはあるかもね。 また、過去の言動から、「こういう人(考え)なんだろうな」って 推測することは普通にありますし、 おそらく、キャンプや結婚式をしなさそうに思われたのは この辺が影響してるのでは? でも、「意外性」って魅力だと思うし 小馬鹿にはしてないと思うのですが。 (4)に関しては、あんた呼びしてる時点で、残念ながら尊敬はないのでしょうし お父さんから見た娘はそうだったんでしょうね。 (5)に関しては、愛想もへったくれもない子供だったことを 大人になった今、反省したりはしないのかなと思います。 「あなたって○○だよね」は確かに決めつけで良くないですが 「私にはあなたは○○に見えた」は、一つの真実です。 どう感じるかは相手次第ですし、「そう見えたのかー」という 気づきはあると思います。 また、キャンプが好きかどうかはトピ主さん自身が 決めることで良いと思いますが 笑顔が多いかどうかとかは、周囲が判断するかなと思います。

わかるー

🙂
むー
わかりますー 私もムカッとします。 ただね、思うんですよ 逆の意味で「本当に正しく私を理解してくれてる人って、自分以外にはいない」 さらに「私も他人のことは、一面しか知らない」 みーんな、誤解しながら付き合ってるんだと思う。 ただ、「決めつけるような言い方」するか?しないか?の違いだけですよね なので、反面教師にして「言わない」ようにしてます。嫌われると思うので。 あと、決めつけられたとき「〜さんには、そう見えるんですね〜」と言ったらいいのかも。「それ、違うよ」と、やんわりとアピールする。 でも、それ以上は説き伏せるようなことは言わないほうが良いですよ。「決めつけ」してくる人って、人の話を聞かず、変に刺激すると、それにこだわる人多いから。(あ、これも決めつけかな…)

皆様ありがとうございます

🙂
花子 トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。 他者から決めつけられたら面白いという方もいて新鮮でした。 周りに見せているのはほんの一面である場合が多く、私の一部分しか見ていないのだから「花子はこういう人なんだ」と思うのは仕方ないですよね(ただ、私だったらわざわざ相手に言いません)。 たぶん、そのときの相手の言い方と、相手との関係性が大きく影響しているなと思いました。 (1)の同僚は苦手な人であるうえ、知り合って日が浅いのでムカついたのだと思います。 (2)の友人は周りをいじるキャラなので、ちょっと小馬鹿にした言い方が嫌だったのかなぁ。 (3)の友人は単に苦手な人なだけかも。 (4)父親はまったくデリカシーがなく、ずっと苦手な存在です。父親の前で、友人といるときのような明るい姿を見せたことがほとんどなかったかもしれません。また、父親はぐいぐいと出しゃばる性格で、相対的に私が人見知りで引っ込み思案に見えていたと思います。 (5)の親戚たちは好きです。私は親戚の子どもの中で、一番年上の子として過ごしてきました。下の子がわがままを言っても受け入れる、年長者として大人と一緒に客をもてなす、私も子どもなのに私だけ譲歩させられるのが嫌でした。思春期は親戚での集まりがあまり嬉しくなく、無愛想になってしまっていた時期があったと思います。自分の中でそういう思いがあったのに、ただ笑わない奴と思われていたと知り悲しかったです。 何名かがおっしゃったようにいちいち言わなくていいことだし、私だったら言わない、もしくは違う言い方をすると思います。 「花子がキャンプするなんて」 ↓ 「花子がキャンプって意外かも。アウトドアも好きなんだね」 ……あまり変わりませんね。笑 こんなこと誰にも話したことがなかったので、共感もそうでないレスも嬉しく参考になりました。

ちょっとずつ返信してみました(トピ主)

🙂
花子 トピ主
●「そういうときもあったかもね」でスルーしとけばいい ●嫌だと感じるなら上手く交わせればいい ●あれ〜決めつけですか〜?とか言って笑いながらおちょくってやっても良い ●「なぜこう思ったんだろう?あ、あれが原因かな?」と推測して半分面白がりつつお終い ●こんなことばっかりやってるといずれ浮いてしまいますよ ●内心『ふーん』と思いましたが反論はしませんでした スルーすればいいというのはそのとおりです。嫌悪感はまったく表に出さず、「え、そう〜?」とにこやかに返すようにしています。 ●しっかりと否定することも必要 ●言ってもらったほうが、否定したりできるだけマシ たしかに間違っていたら否定すればいいですね。私はスルーしがちです。 ●単にトピ主さんの他の一面見たってだけで小馬鹿にしている訳ではないのでは? 相手によっては半笑いだったりして、言い方が嫌なのかなぁ。 ●「他の人と打ち解けるために」は余計。勝手に決めんなよ 本当にそう思いました。 ●一切わかられたくないから見当違いは逆に嬉しい ●ほんとのことなんて、知られてたまるか、と、心の底では思っています 強い。たしかに本当に大事な人以外はどうでもいいです。 ●そういう印象だったから、違う一面を見てそう言っただけでは? ●大抵の場所であなたは、無意識であっても人見知りの一面を色濃く見せている ●トピ主さんだって〜いろんな他人のことを、適当に把握していたりするはず おとなしい人間なので、そうかもしれません。また、私も他人をだいたいでカテゴライズしています。ただ、私だったら他人に「あなたは人見知り」みたいなことは言わないです。実は違うかもしれないから。 ●そういう自分も「決めつけている!」と「決めつけ」てますよ なるほどたしかにそうかもしれません。相手にはそんなつもりはなく、私が気にしすぎていたかも。

一回ありました

🙂
ワタシ
決めつけられてムッとしたことが、一回だけあります。 冬ソナが大ヒットして、韓流ブームたけなわだった頃です。 職場で「私さん、韓流ドラマ大好きだもんね」と言われたんです。 まだ冬ソナも観たことなくて、さあこれから観てみようかワクワク、という時に出鼻をくじかれた…というか、なんでそんな決めつけ言うの?とムッとしてしまいました。 結局、韓ドラはチャングムしか観てません。ちょっと軽いトラウマ?意地っ張り?なのかもしれません。

何とも思いません

🐱
しまねこ
他人が何を考えていようがどうでもいいので、ムカつくことはないです。 トピ主さんが言っている決めつけも、別にそう思いません。その人はそういう印象を持っていた、というだけのこと。それが本当であろうがなかろうが、勝手に思っていればいいだけです。 どうでもよくないのは、大事な人だけ。夫や子供に誤解されたとしたら話し合うと思います。他人とは話す必要ないです。大事ではないから。

人間関係の豊かさの一種では?

🙂
うさきち
似たようなことを言う知人が居ました。 その人は、 とにかく負けず嫌いで、 モノゴトを勝ち負けで捉える、 ちょっとした出来事を自分が否定されたと受け止める、 しまいには、 いちいち言い返さないと気が済まない、という感じでした。 ハナシが広がらない、終わってしまうため、 一定以上の、人間関係が築けなかったですね。 〉その人の前で見せた一面を私のすべてだと思って言い切られるのが嫌 そんなつもりの人は、非常に少ないと思いますよ。 自分の認識や意図と、他者の印象や解釈が食い違うなんて、 当たり前じゃないですか。 プラスであってもマイナスであっても、 豊かな人間関係は、 そういうギャップから生まれるといっても、 過言ではないと思いますよ。 トピ文の(カッコ)内こそ、決めつけだと思いますし、 「ふつう」を知りたいのに、 〉似たような経験がある方、自分もこれ嫌だなって方 という、 同調・共感の投稿を自ら指定する一方で、 ご自分のことは、 何も言わない、表情に出さない、でもって、 他者に十分配慮している、という自認なのですね。 20代とのこと、 レッテル張りして恐縮ですが、 SNS世代である影響も、皆無では無いでしょう。 〉……あまり変わりませんね。笑 えっ、全く違いますよ??? 就職、結婚というイベントは、 既に終わっているようですが、 〉「花子がキャンプって意外かも。アウトドアも好きなんだね」 この言い回しすら許容できないのであれば、 この先、リアルで多様な人間関係を築いていくのは、 さぞかし、大変だろうなぁ、と思いました。

というか

🙂
さすけ
ちょっとした会話の中であなたについて話すときあなたの生い立ちからまた全ての側面に触れて話さなければならないのですか? 面倒くさい。 あなたに柔軟性がないんじゃないですか? これ、あなたには決めつけになるんでしょうが、このトピから受ける印象でしかない。 しかしあなたは このトピからではあなたの様々な可能性や側面、いいところ悪いところは推察しかねますが、とりあえずは柔軟性にかける側面がおありのように受け止めます。 まで書かないと、これらの言葉が前提や状況からでは読み取れないということなんでしょうか

コレ、私の決めつけですけど 。。。

😤
なんで?
まず、大笑いしました、ごめんなさいね。 だって、人から決めつけられるのが 大嫌いなトピ主さんが、 どうして?? 不特定多数の人達から、たくさんの 違った考えや  意見を聞いてみたくなったのかなあ...?と思ったからです。 ご自分の意見を 否定されてる可能性も 多々あり、 それによって、 多分、また、決めつけられた~! と、ムカつく事も、もっと増えるであろうに... なんで、ワザワザ....って思いました。 人と関わる事で、 他人の意見を聞いて ( 聞かされて?)、 決めつけられた、と感じるのは、 他人の発言内容の 影響力の方が、 自分の確信より大きいから、だと思います。 自分の考えは、 自分の考え。 相手の考えは、相手の考え。 そのように、ご自分の心の中で 分ければ良いだけです。 ただ、私の人生を振り返ると、 恩師や 賢者の方々の助言や 本を読んで学べた事、 大切な人達からの、たくさんの新しい 違った考えや意見が、 私の人生を変えてくれた実感があります。 人の意見を聞くことで、 決めつけられた、ムカつく~!!! としか感じない トピ主さん、 損してるなあ....と、気の毒に思いました。 でも、コレ.... 私の決めつけです。 ムカムカ...しますか?

いろいろ書いていただけて嬉しいです

花子 トピ主
●「花子がキャンプって意外かも。アウトドアも好きなんだね」この言い回しすら許容できないのであれば〜大変だろうなぁ、と思いました。 わかりづらくてすみません、この言い回しは私だったらこう言うかなという例えです。むしろこれなら許容できるかな、という。 ●他人が何を考えていようがどうでもいいので、ムカつくことはないです。 強い。私は、他人は他人と思いながらも、自分のことを言われるとムッとしてしまいます。 ●全てをプラスに捉えればいい。 これも強い。たしかにそうですね。私が勝手にムカついたり傷ついたりしてるだけですから、それなら勝手にいいように捉えたほうがいいですね。笑 ●さあこれから観てみようかワクワク、という時に出鼻をくじかれた…というか、なんでそんな決めつけ言うの?とムッとしてしまいました。 経験談ありがとうございます!相手からの印象はともかく、それはまったく根拠のない、もはや言いがかりですね。 ●ただ、「決めつけるような言い方」するか?しないか?の違いだけですよね なので、反面教師にして「言わない」ようにしてます。嫌われると思うので。 そうです、結局は思っても言うか言わないかですね。私も「相手はこれを言われても嬉しくないだろう」ということは言わないようにしています。だからなおさら「人見知り」とか「笑顔でびっくり」とか言われて えぇ……と思ってしまったのだと思います。私は他人にそんなこと言わないから…… ●どう感じるかは相手次第ですし、「そう見えたのかー」という気づきはあると思います。 気づきがあるというのはたしかにそのとおりですね。言われるたびに、へーそんなふうに見えてたんだーと感じます。皆さんのレスを拝見して、根拠のありそうなもの(人見知りとか)はいいほうに印象を変えていこうと思えました。 皆さんのおかげで自分のモヤモヤが言語化、整理できました。

いろんな可能性がある

🙂
うしゅ丸
トピ主レスでもまとめられたように、いろんな可能性があります。  一番に思いつくのは、トピ主が気にしすぎ、ということ。そうでないとしても、トピ主の周りだけ、決めつける人ばかりという根拠は思いつかず、やはり、言う側ではなく、トピ主が決めつけられやすい人、そして決めつけた、割とネガティブなことでも言われやすい人だ、ということに理屈ではなると思います。  決めつけられやすい人、というのはキャラがはっきりしていると思われがちということ。ひたすらおとなしいのか無口なのか無表情なのか、常に同じ状態なので、トピ主のキャラは全部分かったと思われている。  言われやすい人、というのはオープンで何を言っても怒らなさそう、気分を害しなさそう、ということ。何言っても怒る人には、周りはあまり言わないですよ。

それが悪口ならムッとします

🙂
そら
「あなたって○○よね」の○○が悪口ならムッとします。「短所だけど確かにそう」って内容なら言われた相手次第。 ただ、トピ主さんは相手の「感想」「印象」「こんな風に受け止めた」を「決めつけ」と大げさに感じてるように見えます。 >その人の前で見せた一面を私のすべてだと思って言い切られる これは相手がはっきりと「○○なのがあなたの全てで他の面はないと思ってた」って言い切ったのですか?もし違うなら、トピ主さんも他人を「その人の前で見せた一面を私のすべてだと思って言い切っていると『決めつけ』ている」ことになります。 人にはいろんな面があるのが当たり前ですが、トピ主の一面しか知らない人はその一面の印象=トピ主のキャラだと思います。トピ主の知らない一面を知って「意外~」と驚いているだけ、と思った方が心は平和だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧