本文へ

NICUに入った赤ちゃんについて説明がなかった

レス12
(トピ主 0
🐧
美空
ヘルス
早産でしかも帝王切開の後、3日間もの間だれもNICUにいる赤ちゃんの様子を説明してくれなかったので…。 不信に思って、赤ちゃん担当の医師を呼んでもらったら「一度説明しましたよ?」と強く言われびっくりしました。 医師が、いくら忙しくても誰に説明したか忘れるものですか? それか、わたしの記憶にないだけなのか…。 どちらの可能性がたかいですか?

ランキング

レス

私が説明を受けたのは

041
そら
3人の内2人を帝王切開で出産後NICUに入院しました。 その時 主人が説明を受けただけで 私が説明を受けたのは、NICUに初めて入った時でしたので 3日目くらいだと思います。 トピ主の場合 手術後 ボーっとしている中 家族と一緒に話しを聞いて 記憶にないか 又は医師が家族(トピ主除く)に説明したから 説明はもう済んでいますと話したのではないでしょうか。 トピ主以外の家族の中で NICUの治療同意書などにサインされている方はいませんか? その方に聞いてみると真相が分かるかもしれません。

説明を受けたのはだれか?

ありがとう
お子さん、その後無事退院されましたか? 早く元気になるといいですね。 私の場合、最初に説明がされたのは夫にです。 その後、私から何度も強く「私自身も聞きたい」と申し入れて それから直接説明がありました。 私の子は手術を受けたので、その後何度か説明がありましたが その都度、夫だけ呼ばれて「奥さんは全部ご存知ですか?言ってもいいですか?」 と聞かれていたようです。 NICUに我が子の見舞いに行った時、 その日入院してきた子に付き添って入ってき旦那さんが 「妻が会いたがっている、説明を聞きたがっている」と医師に伝えていましたが 医師は「かなり厳しい状況ですよ。耐えられますかね」と言われているのを聞きました。 NICUに入ったお子さん=子供に異常があった そのお母さんは事実を知ってショック受けたりパニックになることも多いので 積極的に母親に説明しないのではないでしょうか? まして、帝王切開ならば産科の医師としては まずは母体の回復が最優先と考えるものだと思うので その配慮があったのではないかと思います。

おそらく、

🐧
pyon
先生は、ご主人に説明されたのでは? 家族に説明もなしに赤ちゃんをNICUに入れることはありません。 お子さんも含めて、NICUにいる赤ちゃん達の状態が不安定だったりして、 先生がとっても忙しいときには、説明のタイミングが遅くなると いうようなことは有るかもしれませんが、 3日間も説明しないということは、ありえません。 トピ主さんは、産後の体調はいかがでしょう? 帝王切開となると、赤ちゃんがNICUに入ってすぐに面会することは できなかったのではないでしょうか? 初めて面会に行ったのが、三日目だったのでしょうか? お母さんが、赤ちゃんに初めて会いに来た時は、 主治医や病室担当医師から、お母さんに説明するように 対応しているところが多いと思います。 まあ、これも、先程言ったように、その時々の状況で どうしてもできないこともあるので・・・。 どちらにしても、トピ主さんは、先生とまだよくお話されてないようなので、説明してくれるように、担当の看護師さんにでも、頼んでみては いかがでしょうか? お二人が無事退院できるようにお祈りいたします。

治療同意書を書くはず

041
あのう
 10年前に働いていたことがあります。だいたい当日に説明があるんですが…お母さんの場合は後日になることが多いかな。  他のご家族…特に旦那様がばっちり説明を受けているという罠はありませんか?状況によってはそういうこともあるので…  それと全身麻酔での帝王切開だったのでしょうか?もしかすると、その覚醒時(術後覚醒してから病棟に移ることが一般的)に、説明されたのかもしれないね…人によってはその辺の記憶が空白になる(本人はしっかりと返事もするし、質問もするんですよ。で翌日話してみたら本人はそんなことあったけ?っていうのよ。)ということ…時として医療関係者は忘れてることが多いので…

母親に説明があるとは限らない

雪がパラパラ
私の経験から言うと、母親に説明してくれるかどうかは、 医者の判断より家族の判断もあります。 憶測ですが、ご家族が説明をうけたの可能性は全くないのですか? 医者は、ご家族に1度説明したら、その後体調に変化が起こらない限り、 交渉しないと再度説明はしてくれないと思いますので。 お子さんは順調ですか? 今は、お子さんの成長を楽しみましょう。

…真相は

041
ころ
NICUで働いていた医師です。 まず、ご出産おめでとうございます。 私が働いていた施設では、入室直後、新生児の状態がひとまず安定すれば説明するのですが、帝王切開であれば大体は父親に行います。 産科病棟から動けない母親にも言いに行きますが、帝王切開後、麻酔で朦朧とした褥婦に説明してもたいてい何も覚えいらっしゃりません。 赤ちゃんの写真を渡し、赤ちゃんも頑張ってるよ、あなたも起き上がれるようになったら会いに来てね、くらいでしょうか。 そして多くの父親は、母親にあまりきちんと説明を伝えません。自身が理解していない(説明書きを渡しています)、気持ちの整理がつかない、奥様と普段からコミュニケーションできていない、などが主な原因だと思っています。 日本における新生児医療で、説明していないということはあり得ません。 おそらく、あなたが覚えていないか、説明を受けた誰か(親以外には原則言いませんので、父親が)意図的にあなたに伝えていないかのどちらかだと思います。

その医師に

041
桃子
いつ?誰に?説明したか聞いてみてはいかがでしょう。 早く退院出来るといいですね。

何でご主人に聞かないの

041
何で説明が行われたかどうか、御主人にきかないの?赤ちゃんがNICUに入ったときは、主様は、帝王切開の際の麻酔で眠っていたので、ご主人が説明をきいたのではないですか、家族が説明を聞いたかどうか、医師が説明をしたかどうかは、書類にサインして残っているのではないですか、主様が医師に不信感があるのなら、書類を確認すればどうですか

ご出産おめでとうございます。

041
看護師S
私が以前勤めていた総合病院では、通常ご主人に説明をいたします。 NICUに入院のケースではお母様の健康状態が思わしくない事が多いし、また出産と言う女性としての大役を済まされた直後にそのような説明をすると精神的にまいってしまう、もしくは理解ができない場合があるためです。 ご主人がいない場合はそれに代わるご親族などにお話しします。いずれにせよ説明無くはありえない行為と思います。 我々の立場といたしましてはご主人にお話した後にきちんと奥様に説明していただけたかを確認するのはですぎた行為と考えております。 それはあくまでご夫婦のあり方の問題であり、医療とはかかわりがありません。 こちらにご相談なさる以前にまずはご主人にご確認するのが一般のご夫婦のありかたと思います。もしご主人自身が動転していて覚えていないのであればそういうご性格なのじゃないでしょうか。 いずれにせよお子さんがすくすく育たれますように祈っております。

まずは、夫や家族に確認しましょう。

041
医療者
帝王切開直後に、赤ちゃんがNICUに入る場合は、 大抵は、赤ちゃんの父親(トピ主の夫)に説明します。 父親が不在の場合は、帝王切開に立ち会った家族に。 一般の赤ちゃんは、入院数に入りませんが、 NICUに入る時は、小児科(新生児科)の患者となるため、 医師は、治療方針を説明して、入院手続きを取って貰わないといけません。 医師は、必ず、一度は説明をしていることでしょう。 トピ主が手術の時に立ち会っていた夫や家族に確認してみて下さい。

説明、ありましたよ

041
うちの子も
うちの子も生まれてすぐにNICUに入りましたが、詳しい説明がきちんと「夫に」ありました。 私は、我が子が大丈夫なのか心配で泣いていた状態だったので(確かに、こんな状態で医師から説明されても頭に入らないですよね)、 私が落ち着いてから、夫がきちんと私に説明してくれました。 まずはご主人に確認してみて下さい。

いつ説明されたのか

041
プチ高齢出産ママ
私の赤ちゃんも現在NICUに入っています。 私の場合は小児科医の最初の説明は帝王切開後 数時間後で、私はストレッチャーで寝たままで主人と 一緒にNICUで説明されましたが、麻酔の影響で意識が ぼっーとしていて聞こうとしても話が右から左で 殆ど覚えていない状態でした。 でも、私がそんな状態なのは先方は重々承知だったようで、 産後1週間後に主人と一緒に改めて説明されましたよ。 なので、ご主人さんにいつどんな説明をされたのか 確認したほうがいいと思います。 それでご主人さんがトピ主さんにきちんとした説明が 出来るのならそれでもいいですが、そうでないのなら もう一度ご主人と一緒に説明して貰うように頼んで みるのがいいと思いますよ。 携帯から投稿ってことはまだ入院中ですか。 お体を大切に、そして私の赤ちゃん共々NICUを 無事退院できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧