本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫不在、義理の実家への宿泊を断る方法ありませんか?

夫不在、義理の実家への宿泊を断る方法ありませんか?

レス17
(トピ主 3
🐤
新米ママ
ひと
夫、2歳娘、妻(私)の3人家族です。 徒歩10分ほどのところに義実家(義父・義母)が住んでおります。 ここのところ、色々な内容で小町のお世話になっています。 今回は、トピタイトルの相談です。 実は、夫の海外出張が決まりそうで、期間は1か月くらいだそうです。 通常ですと、毎週末義実家に訪問していて、月に2回ほどは義実家に宿泊しております。 今までの経験上、夫が不在の場合は「2人で泊まりにきたら?」と 誘われると思います。 (今までに夫の飲み会等で2人で泊まった事も数回あります) おそらく夫としても「泊まったらいいじゃん」と思っていると思います。 ですが、私は毎週末泊まるのは嫌です。 (今まで毎週末だったのを、最近月2回くらいまで減らしてきました) 嫌な理由としては、 ○平日はフルタイムで働いているので家事(買い物や掃除)をしたい。 ○休日くらいゆっくり過ごしたい ○平日録画したビデオを観たい おそらく2人きりの週末が3回きそうですが、 3回のうち2回くらいは断りたいと思っています。 しかし、上記理由で直接言えそうなのは家事なのですが、 家事ですと「子供は見ていてあげるから、そのうちにやってくれば?」と言われてしまいます。 つまり、泊まりを断る理由になりません。 私の実家は遠方(片道5時間ほど)ですので、 私も働いているため帰省は難しいです。 引っ越してきたばかりで周りに友達もいません。 こういった場合、皆様ならなんと言って断りますか? (ちなみに、私は嘘をつくのが下手(顔に出る)ので、 出来れば嘘でなく本当の事で断りたいと思っています)

ランキング

レス

お子さんだけ泊まる

041
りんご
義理のご両親が信頼してお子さんを預けられる方達でしたら、そろそろお子さんだけでお泊りさせてもらったらどうでしょうか。 うちも夫の実家とは徒歩5分の距離、我家(マンション)の前は姑の散歩コースです。よく預かってもらって楽しました。休日前に子供達をお泊りさせて夫と飲みに行ったり。翌日は私達は心置きなく寝坊、子供達は朝からお墓参りに連れて行ってもらって外食させてもらって、祖父母と孫で楽しく過ごしていました。 2歳なら、まだお母さんがいないと無理かな? 昼間見てもらえるくらい慣れているなら、近くなんだから「泣いたら呼んでください」と言って預けてみては? 家事を理由に預かってもらって、しっかり感謝すれば良いと思います。 はっきり言って、義理の両親さんだって泊まって欲しいのは孫です。でも、向こうから「嫁子さんは別に良いけど」と言うわけにもいかない。トピ主さんから、家事を理由に孫だけ泊めて欲しいと言えば、むしろ喜ばれると思うけど。

大丈夫です/ありがとう御座います

041
ぼんやり
「ありがとう御座います、でも、二人でゆっくりしてますから、大丈夫です!」 「ありがとう御座います、でも、●●さんが帰ってから皆でお邪魔します!」 「ありがとう御座います、でも、夫が居ない時ぐらい、しっかりしなきゃいけないので、二人で頑張ります!」 向こうは、なんとか寂しくさせないよう、なんとかヘルプしてあげようと思っていますから、「大丈夫です!」「ありがとう御座います!」で乗り切って、ゆっくり骨休みしてくださいな。

家でやりたいことがあるので

物知らず
で、いいんじゃないですか?いつまでも良い嫁さんと思ってもらいたいから、あれこれ言い訳を考えてしまうんでしょうが、別の独立した人格とみなしてもらうには、少しは自己主張したほうがいいですよ。向こうもちょっとずつ、慣れて頂かなければ。 また、向こうのご両親もお孫さんに会いたいほかに、きっとさびしいだろう、一人でお子さんの面倒を見て大変だろうと思いやりのつもりかもしれませんね。 そう思って感謝だけはして、そうでなくて、自分の家でしたい事があるのだと伝えたらいいと思います。

徒歩10分の家に宿泊?

041
隣のトロトロ
すごいですね、お疲れさまです。 2歳の娘さんとお菓子作りをされるのはどうですか? 実作業に手間取り、後片付けも大変なので、今週末は無理ですとか。 日持ちすれば、おすそわけしてアリバイ工作(?)に使うとか。 ハードディスクに録画した子供番組を娘と観たいとか。 DVDならうちでも観れると言われるかもしれないけど、HDなら設置し直す手間がいるし。 娘と番組観た後は、そのまま自分の観たいビデオを続きで観られるし。 嘘が苦手でも、やや誇張するとか真偽とりまぜてみるとか、チャレンジしてみて下さい。

やりたいことがてんこ盛り

041
ウラン
完璧なお嫁さんでいる必要はないと思うんです。 家でやりたいことがてんこ盛りなんですよ。 排水溝とか平日できない掃除も今から少しづつやっておかないと、年越せないですし。 録画してるドラマも全然観れてないので、 夫がいない時に全部片付けときたいんですよね。 時間ができたら寄せてもらいますね。 と笑顔で、だけどキッパリ言いましょう。 夕食だけいただいて、 「漂白剤につけおきしてきたのでそろそろ帰ります」 って帰るのもアリだと思います。

自分のことかと思いました

041
同類女より
私とかなり状況が似ています。 私も実家が遠方なもので、しかも仕事がフルタイムのため、 週1~2回はお世話になっています。 旦那が不在でも来たら~ってなります!! 私も気を遣うので、いつも逃げ対策を練ります。 一番よく使うのは1友人と会う です。 泊りが免れないときも、翌日これですぐさま逃げ出します。 泊りたくないなら、子連れでディナーの約束がある、 許されるなら2友人、家族が泊りに来る でもいいかもしれません。 とにかく予定を埋めることです。 はっきりと、「家で子どもと二人でのんびりしますね。(宣言)やりたいこともありますし」と言うのももちろんいいと思います。 この場合「じゃあこうしたら?」と代替策を出されないように、やりたいことは明言しないことです。「いろいろとありまして・・・(ニッコリ)」で交わしましょう。

正直に・・

🐷
おばちゃん
せっかくの休日は親子水入らずでゆっくり過ごしたい

徒歩10分の距離で

041
南天
泊まるなんて!!その習慣をなくす方向で…(笑) 一泊でも泊まるとなると、着替えや化粧品やお風呂道具など荷物ができて面倒ですよね。留守にするなら、家はきれいに片づけて出たいし。 私なら、「やっぱりうちで、自分の布団で寝たいから帰らせてもらいますね、また来ます!」 とハッキリ本当のことを言うと思います。 下手な言いわけより、理解を得られると思うんです。 誰だって、自分の家で寝るのがいちばん気楽で休まるということは理解できるはずですから。あまり無理強いできなくなるでしょう。 私の夫の実家は高速を使って40分の距離ですが、夜遅く自宅に戻り、次の朝また8時ごろ実家に行くことになってでも、家に帰って寝るほうを選びます。 自分が生活している家以外は、実家だろうとよその家。 泊まるのは疲れますよね~。

そりゃ、難しいです。

041
通りすがり
トピの内容だけだと、細かい生活状況は全くわかりませんから。トピの内容からだけで嘘でない理由があるとしたら、突発的にお子さんが体調が悪くなったとかでしょうか。 嘘が言えないんだから、この際、本当のことを言ったらどうですか?休日には、たまにしかない事ですし 二人だけで過ごしたいんです。

「今週はゆっくりしたいので」

🐧
ドンゴロス
徒歩10分なら泊まりにいく必要もないと思います。 体調が悪いなどと言えば「じゃあ預かってあげる」「じゃあ看病に行ってあげる」と言われかねないので、「今週は子供とゆっくりしたいので・・・」でお断りします。 家のことをするなどと行っても「じゃあ子供がいない方がいいでしょ」となると思いますので、あくまでも「ゆっくりしたい」でいいと思います。 何か言われても「二人で大丈夫ですから」と切り返しましょう。

今回はちょっと・・・・

🐤
ことり
「今回はちょっと家にいることにします」じゃだめですか? 家でやりたいことがあるので・・・とか。

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ことり様まで拝見いたしました。 娘は2歳になったばかりで、夜の寝かしつけは今のところ私しかしていません。 (夫は寝かしつけは片手で数えるほどしかせず、 義母は昼寝の寝かしつけは数回ありますが、夜は0です) 病気等で義母に1日(朝8時から夕方6時まで)見てもらったことも何回かあります。 なので、預けるのは平気ですが、泊まりはちょっと難しいかもです。 >徒歩10分なのにお泊まり・・・ 私もびっくりです。 震災の関係で、私と娘の2人のみ1か月ほど義理の実家にお世話になっていました。 その後、夫もこちらに来たのですが、基本的に毎週末泊まりでした。 さらに私も仕事をはじめ、平日も休日も休めなくなり、精神的に参ってしまい、 今、少しずつ距離をとっているところです。 我が家は賃貸アパートで、娘は活発な年頃。義理の実家(戸建)なら、 何も気にせず走りまわったり、庭に出て遊んだりが出来るので、 夫は「狭いアパートより娘も楽しいだろう」という考えみたいです。 続きます。

なんでそんなに近いのに泊まるの?

041
くみこ
一度泊まったから、その後ずっとそうなったのでしょうね 皆さんの意見通り、たまには子供と二人でゆっくりだらだら過ごしますね~でいいのでは? その後もじわじわ泊まるペースを下げていかないと、ずっとこのままなんて私なら嫌だなぁ 子供さんが小さいうちにどさくさ紛れになくしていけばよかったのにタイミング逃した、って感じでしょうか

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
>友人と会う 近くに友人がいればその手が使えるのですが、 引っ越してきて半年なので、近くに友達がいません。 友達欲しいのですが、大人になってからの友達作りは難しいですよね。 友達いない=身近にちょっとした愚痴を言う人がいない=ストレスたまる というのもあります。 >子供が体調悪い ドンゴロス様のおっしゃるとおり、体調不良だと余計に「1人で看るの大変でしょ」となります。 やっぱり「家で」「2人で」というキーワードは必須ですね。 義両親も自分たちの時間が欲しいと思うし、 周りの義両親の世代の人は「毎週来られたら疲れる」と言っているので、 いきなりだと寂しいかな?と思い、徐々に減らしています。 (泊まらなくても土日両日顔出していたのも、 最近は日曜のみ等顔だすようになりました) 予定を入れられたら入れて、ダメなら「ありがとうございます。でも、 やりたいことあるし、たまには娘と2人、自宅で過ごしたいと思います」 と言ってみようと思います。 ありがとうございました。

徒歩10分で泊まるの?

041
るい
なぜ? 「実家だから」とか言うなら、別家庭に泊まるほうが失礼じゃないですか? 毎週の泊まりを週2にできた訳は何ですか? まずは御主人に「徒歩10分で泊まらなきゃならない訳がわからない」と言えば?ほとんど長屋のような距離ですよね。女性の荷物(化粧品、下着に服)、2歳児の荷物(離乳食、着替え)、毎回多いのではないですか? 義両親宅が布団かベッドかわかりませんが、毎週洗濯も大変そうだと思います。泊まるのくらいは、家に帰ってはどうですか?日中いつも一緒に居れるんだし、何かあったり小学校になっても学童後一緒に居るのは義両親だと思います。 そんなにあせって一緒に居ようとしなくてもいいと思うんですけどね。 あんまりずっとべったり居ると逆に嫌われるかもしれないのにな。 御主人に泊まりだけ毎週勘弁してもらって、昼間子供を預けておく、、くらいかな。保育園に預けているからそれなら一緒でしょ。ビデオ見るなら、そのほうが子供のためにもいいですよね。

子供といちゃいちゃしたいので

🐷
カボスイカ
普段フルタイムなら説得力あると思いますよ。 子供と二人だけの時間を満喫したいので、って。

トピ主です3

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 カボスイカ様まで拝見いたしました。 娘は両家待望の初孫(しかも義母希望の女の子)です。 なので、とにかく孫が可愛いようです。 震災の関係で1か月ずっと一緒に生活していて、 その後夫がきましたが「引っ越し直後で部屋も片付いてないでしょ?」と 夫が有給消化中は週の半分は泊まる感じで、 夫が働きだしたら、週末は泊まりになりました。 私が働きだしても毎週末泊まりで、1か月たった頃にストレスがたまり、 夫に話して、義実家に行く回数を減らしてもらうようにしました。 急に泊まりがなくなるのは寂しいかな?と思って月2回になってます。 (ただ、この事は義実家には伝えてません。) 最初がこういう始まりだったため、そのままずるずるときてしまったのだと思います。 泊まりの荷物は洋服くらいです。 子供のご飯は大人と同じようなものを食べます。オムツも常備されてます。 洗面用具も義実家に置いてあります。 あとは夕食を一緒に食べるのが習慣化しているのも大きな理由かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧