本文へ

娘の選択・・・

レス6
(トピ主 0
041
さつき
ひと
50代の20歳の娘と高校生の息子を持つ母親です。
夫は今年の初めに亡くなりました。
長い闘病生活でした・・・
私がほとんど家に居ない状態で働き
娘には寂しい、辛い事だらけだと思います。
息子は学校の都合で、祖母の家に住んでいます。
年齢の合わないくらい、しっかりした娘で
夫と共に、いつも「私たちはお金も無いし、苦労をかけてばかりだけど
子どもには本当に救われた・・・宝物だ」といつもいつも言い合ってました。
娘も年頃なのに、反抗期もなく
お父さん大好きだったので、いつも側にいました。

そして、夫が急変し医師に「人工呼吸器の管理下におくが、意識があって会話ができる代わりにこのまま苦痛と共に数時間生きさせるか、二度と会話できないかもしれない代わりに今すぐ苦痛から解放するか。」と問われました。
私はショックで、何も考えられず・・・
ただ「死なないで」と言う事ばかり・・・
気がつくと夫は人工呼吸器をつけていました
あっという間に一週間がたち、夫のお通夜でした・・・

それから落ち着き周りから話を聞くと
医師の選択を問われた時に、私は娘に託した
最後、火葬するときに娘にボタンを押させた(ボタンを押すと火がつく仕組みでした)

それから娘は、ずっと「本当は最後まで喋りたかったのではないか?」
「私の選択は間違っていたのでは?」(親戚が反対したらしいのです)
「私が勝手に決めた」
「お父さんに「起きたら結婚式に絶対出て!」と言ってしまった」(婚約者がいます)
「最後まで「ありがとう。大好き」と言えなかった」

今でも月命日には仏壇をお菓子いっぱいにしてくれます。
今まで夫を支えていた私は、今まで娘に支えられていました
罪悪感で、今でも仏壇に手を合わせられないと言います
どう言葉をかけてあげたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

これからは、自分を一番大切にして

🐧
絹子
御嬢さん、本当に本当に頑張られましたね。 だけど、若い御嬢さんには、あまりに残酷な日々です。 お父さんの最後に関して、御嬢さんに重い選択をさせたことは、現実です。 お母さんは逃げたと思われてもしかたない。 それに関して、誰も文句をつける資格なんてありません。 御嬢さんが決めたことに、何の間違いがないと、 お母さんのすべきことは、御嬢さんをただただ、庇う事です。 御嬢さんを癒してあげて、罪悪感を失くしてあげてください。 強いお母さんになって、御嬢さんを安心させてあげけください。 月並みですが、父と母の幸せは、娘のおかげだから、 私たちよりもっと幸せになって、と、今の罪悪感や苦しみを早く忘れてもらうしかないでしょうね。

母として娘を支えてあげましょう

たぬたぬ
大事な旦那様をなくされ、大変お辛い事と思います。 ただ、旦那様は辛い闘病生活のなかでも ご家族に支えられ、満足して旅立たれたことでしょう。 娘さんは今大変なショックで混乱しているのです。 トピさんにできるのは 「ありがとう。 お父さんも私もあなたにとても感謝している お父さんも私もあなたの決断に満足している」 とただただ言い続けることです。 辛口ですが、娘さんの今の苦しみは 本当はトピさんが背負うはずのものです。 50過ぎた成人女性なのですから 妻として受け止め決断するべきだったのです。 それをトピさんは自分が苦しいから逃げて まだ若い娘さんに肩代わりさせたのです。 ショックうけてたら娘が勝手になにもかもやってしまった、 私は決断してないし、よくわからない、覚えてない 的な態度は無責任だし、 娘さんを傷つけます。 せめて今からでも 「当時の決断は私も賛成した。 夫も満足している」 と内外に宣言してください。 母らしく子供を支えてあげてくださいね。

いい娘さんですね。

お嬢さんに云ってください。 お母さんは何もできなかったけど もし、できていたら同じことをしていた。 責任を一身に受け、一生懸命やってくれたこと お父さんはきっと感謝して喜んでいると思うし お母さんも感謝している。 お父さんが大好きだったこと 何よりの親孝行だった。 結婚して幸せになることが お父さんの何よりの供養と 励ましてください。 ご家族に幸あれ

逃げるのは卑怯だよ

041
ミモザ
トピ主様がまずすることは、娘様がした決断を全部肯定すること。そして、感謝を伝え続けることです。 母が父の死から逃げた代償を子が背負ったのです。父子家庭ではなく両親がそろった家族で、なぜ子が親の死の決断をしなくてはいけないのですか? 今ここでトピ主様が頑張らないと娘様が壊れますよ。母親が高齢で責任能力がないに等しいというのでない限り、若年の子が背負う苦しみではありません。 親なら自分の夫の死から逃げてはいけません。悲しむのは後でもできます。母親が父親の死から逃げたという現実が子にとっていかに過酷か解ってください。 自分の最愛の人の死の決断をするべきだったのは、本来は誰ですか?娘様ですか?甘ったれるのは今をもって止めましょう。 貴方は母親です。娘様はトピ主様の母親ではありません。

何てことを!!!!

041
sionn
トピ主さんの辛い心情を思い、優しいお言葉で書いてあるレスに感心しました。が!!! あえて厳しく書かせていただきます!!! まだ成人になったばかりのお子様に、なんて残酷なことをしたんですか? かわいそうでかわいそうで仕方ありません。 あなたは親ではありません!!!!! ショックな状態から、少しは落ち着かれていると思いますから、今一度、親として立ち上がり、お嬢様の精神的なサポートをしてあげてほしい。 あなたの行動は、私の気持ちと一致していたとずっと伝え続け、親戚の防波堤になってあげてください。 お嬢様は、これから幸せにならなくてはいけない人なんです! あなたが守って守って守ってあげて欲しい、と切に願います。 あなたのお辛いお気持ちがわからないわけではないのですよ。 でも。 どうか、どうか!若くして、決断を委ねられてしまい、重い苦しい思いを抱き続けているあなたの大切な娘の心を救ってあげる義務はあると思います。

トピ主です

041
さつき
トピ主の表示が出ているか心配ですが・・・ 皆様の優しいお言葉、厳しいお言葉 本当にありがとうございます。 自分が落ち着きを取り戻した時、自分が逃げていた事をやっと理解できました。 それでも娘は私を笑わせようと、ヒョウヒョウとしていましたが 苦しんでいる事に気付くまで、時間がかかりました。 娘に依存・頼りきっているのは確かです・・・ 幸せになって欲しい・・・その反面 今まで最愛の夫と一緒にいた 看護ばかりだったけれども、家族みんなが居た家から 旦那も娘も居なくなり、一人ぼっちになるのが とても怖いのです・・・ それくらい娘に依存しているという事ですね。 旦那の事も、私自身の事も本当に申し訳ないと思っています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧