本文へ

婚約者を突然亡くしました。

レス10
(トピ主 0
041
ham
ひと
はじめまして。32歳です。 5年間お付き合いし、入籍直前の彼を1ヶ月前に突然亡くしました。 倒れる前日はいつも通り過ごしていましたが、次の日の早朝に彼が突然酷い頭痛を訴え、私が救急車を呼びました。直後に意識を失い、救急隊の方に電話越しに心臓マッサージをと言われ、パニックななか心臓マッサージをしましたが、病院に運ばれてからも意識はなく、人工呼吸器を付けた状態で、医師から脳幹出血と告げられ、手術は出来ない場所と言われました。 このコロナの最中でしたので、面会は短時間。次の日の夜中に息を引き取りました。37歳でした。 人生でこんなに辛い事は初めてです。 1ヶ月経ったので、表向きには元気になったと言っています。自分でも元気でいなければと言い聞かせ、他の人から見れば普通に元気な人に見えていると思います。 ですが、心はぐちゃぐちゃです。 彼が恋しくて、会いたくて、1人になると声をあげて泣いてしまう日も多々あります。 大好きでした。彼の心が大好きで、いつも支えてくれて、どんな時でも私を守ってくれて、私を悲しませない為に長生きするんだ、と言っていました。私も彼の為に生きていきたいと思える、いつも全力で真面目で誠実な素晴らしい人でした。 彼が亡くなった直後は精神崩壊状態で死んでも良いと思える程でしたが、今はそこを乗り越え、どうにか前向きに生きていきたいと頭では思っています。ですが、心の深い部分が追いつきません。 一生共に過ごすと思っていた相手が急にいなくなり、今後の自分がとても不安です。楽しい事があり笑っていても、悲しく孤独です。 支えてくれる人が欲しいとも思うし、彼の様な人はもう現れない、そして、こんな私の事を受け入れてくれる人にはもう出逢わないと思うとこの先孤独でしかないです。今もこれを書きながら涙が止まりません。悲劇のヒロインのような文章ですみません。 どうか、温かい言葉がほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張ってください

🙂
あみば
肉親や大事な人を亡くした悲しみも、時間が徐々に薄れさせてくれます。 何週間、何ヶ月、何年、何十年と時が進めば「そんな事もあったなぁ」というレベルにまで痛みを和らげてくれます。人間を含めて動物は「慣れる」という事ができるので発展してこれています。環境に慣れなければ絶滅してしまいますから。だから大丈夫です。 「支えてくれる人が欲しいとも思うし、彼の様な人はもう現れない、そして、こんな私の事を受け入れてくれる人にはもう出逢わないと思うとこの先孤独でしかないです」と書かれていますが、彼以上の存在は居ないと断言してしまうのは可能性と言う意味では間違った認識です。 まだ32歳。平均寿命から考えてもこれからの時間の方が長いですし、これから出会う男性の数の方が多いでしょう。 頑張ってください。

あなたのこれからを心から応援します

041
かざみどり
まずは心よりお悔やみ申し上げます。 読んでいて、胸がつまりました。 状況が似ています。うちも突然だったので… 1ヶ月経たれたとのこと、よく今日まで踏ん張りましたね。側にいるなら抱きしめてあげたいです。 本当に、なぜこんな苦しいことが起こるんでしょうね。私もずいぶんと苦しみ、自分がこういう目に遭ったことの意味をずっと考えてきたように思います。 答えはなかなか出せないけれど、自分がこの立場になったことでわかったことはたくさんありました。自分がどれ程幸せだったか、時間がどれ程貴重だったか、自分が今まで悩んできたことがいかにとるに足らないことだったか、死に比べたら大抵のことはなんとかすることができるんだ、とか、同じような苦しみ、それ以上の苦しみと共に生きている人もたくさんいたんだ、とか… 私は子供がいるので、その責任で生きてこられましたが、ただそれは重責でした。そしてまだ終わっていません。 今はまだ苦しみの真っ只中にいらっしゃるあなたにあえて言わせてください。 あなたは若くしてたくさんのことを学びました。それを消化し吸収するにはまだ少し時間がかかるでしょう。今はまだ無理しなくていいんですよ。涙でさまざまな感情を流してください。 そしていつかその涙が止まったときには、あなたは人の痛みや幸せが何たるかの分かる、今よりもずっと素敵な女性になっています。 彼に見守られ、たくさんの出会いの中できっときっと幸せになります。

彼のご両親は?

🐱
しろねぎ
喪主やお墓のことはご両親がされていると思いますが、一番トピ主さんと悲しみを共有できるのは彼のご両親でしょう。 もうされているかもしれませんが、ご両親と彼の思い出話をするとその中に少し癒しがあるのではと思います。 特に楽しかった話ですね。もしも私が彼のお母さんの立場なら息子の婚約者さんとそんなに楽しく過ごせたんだというのは悲しくても、そういう幸せを感じていてくれたと少しほっとできる気がしました。

そこまで愛せた幸せ

🙂
突然のお別れで、まだ心の整理がつかなくて当然ですよ。いっぱい泣いて、たくさん涙を流してください。 私はそこまで愛せる人と出会えたあなたは幸せだと思います。彼からもらえた愛情も数え切れないのではないですか。 私の叔父は80歳を過ぎていますが、数年前妻である叔母に先立たれたとき、1年間は毎日泣いていました。毎週お墓に通い、叔母に語りかけて。それまでの10年間、半身付随の叔母を献身的に介護し、周りから見ると大変そうでしたが、「お母ちゃんの世話が俺の生き甲斐だった…」と涙していました。 そんな叔父でも近頃はデイサービスのお姉さんに優しくお世話されると嬉しそうです。 あなたはまだお若いです。これから良い方との出会いも必ずあります。 彼のことは忘れなくてよいと思います。あなたの心の中の美しい宝物として、ずっと大切にしてください。 食欲が出たら美味しいものを食べたり、綺麗なお花を飾ったり、少しでも元気になられることをお祈りしています。

辛い気持ち分かります

うぐいす
はじめまして。 私も形は違うけれども37才の時に彼を亡くしました。 とても苦しくて悲しくて一番会いたい人がこの世にいない絶望感にうちひしがれていました。 1ヶ月たったということですので直後から考えると少しは落ち着いたかも知れないですね、とりあえず私は毎日泣くことが仕事だと思って泣いてました。 泣くと少し楽になり、またすぐ辛くなる。 それを繰り返して少しずつ辛い日が少なくなりました。 私はとにかく全然やる気がないのに婚活を淡々とこなしていきました。 悲しいときは元気な振りをせずできるだけ泣いてください。 hamさんは今悲しみのどん底にいて周りが見えていないのかもしれませんがまだまだ若いので未来はあるので前向きに頑張って欲しいです。

毎日、今日だけ生きることをなんとか目標にしてください

🙂
パレ
お辛いですね。 今は想像もできないかもしれませんが、立ち直れる日も必ず来ます。 毎日を、一日だけ過ごすことを目標にがんばってください。 身体をなるべく動かして、ぼーっとしないように本や映画をたくさんみてください。

生きていることを大切に

🙂
いつか
わたしは今55歳です。 本当に大切な親友2人、元恋人、恩人2人、 恩師、父親の死などなどに遭いました。 だんだん、向こう側のほうが増えてきましたね。 だから私もいつ逝ってもいいなと思います。 むしろ楽しみになってきました。 人は必ず死にます。 誰にも平等に死は訪れます。 生きている間は本当にあっという間です。 だから、生命ある限り、精一杯、やりたいことをやります。 いつどの瞬間、死が訪れても良いように、 その日やりたいことは全部やります。 泣いたり、思い出すのは、時間がもったいないので、死んでからにします。 肉体のある限り、今を楽しみます。 生きてるって本当に素晴らしいことです。 生きていることに毎日感動しています。 大切な人が死をもって教えてくれたことです。 トピ主さん、あなたがどれほど愛されているかを感じてください。 そして毎日を大切に、丁寧に生きてください。

まずは心よりお悔やみを申し上げます。

🙂
しおりんご
お気持ちを察することが難しいほど、本当に辛かったと思います。読んでいて、胸が締めつけられました。 今はまだ、彼のことを思い出して辛くなることばっかりだと思いますが、時間が経つにつれて、きっと優しい思い出に変わっていくと思っています。彼と同じような素敵な人がまた現れますことを、心より願っています。

まだ若いんだから…。

🙂
チビ丸子
彼氏さんは37才の若さで亡くなられたんですね。 まずはご冥福をお祈りいたします。 あなたをはじめ周りの方々も突然の訃報にビックリされたんでしょうね。 それにまだまだ彼氏さんもやりたい事があったんでしょうね。 まああなたの方もまだ32才で若いんですから、新たな恋人を探すべきですよ。 しばらくは立ち直れないかも知れませんが、まずはゆっくりして仕事に没頭してもらいたいと思います。

そのままで

041
珈琲
心がぐちゃぐちゃ… そのままで良いと思います 誰でも人前では何かしら繕ってるものだと思います まだ49日も終わってないのならつらくても当然かと思います 子供の死も恋人の死も伴侶の死も親の死もどれもこれも 残された者にとっては苦しくない死なんてきっとないです。 でも人の命は皆、有限です早くても遅くても。 心配なのは眠れなくなったり食べられなくなったりすることです とぎれとぎれでも眠り、少しづつでも食べれていれば いつか必ず心は安定してきます お風呂で長時間温まるのも良いです カラオケなどで歌って泣くのも心と身体に良いです 温かいスープやみそ汁も心と身体に良いです あとは自分を癒す為に自分の気持ちのままに過ごせますように 1人じゃないですよ グリーフワークで検索されてみて下さい お近くであると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧