本文へ

静岡に帰りたい

レス16
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
現在、社会人2年目本社(東京)で働いています。
現在の仕事において、人と馴染めない、仕事内容が苦痛、私生活環境が壊滅的な状態であり早急に静岡へ帰りたいと感じています。

皆様の経験やお考えを参考にさせて頂けたらと思います。

▪️経歴
地元の大学を卒業後、現在の会社に就職(全国転勤あり)半年間、関西方面で現場を経験後本社へ異動となり現在に至る。
▪️詳細
・仕事
1.細やかなデータの変更、入力が求められる仕事。
→様々な対策をしてもケアレスミスが多い。
仕事の役割分担が乱雑+異動後上司が即辞めた
・人間関係
2.必要最低限のコミュニケーションを取るものの仲良しこよしが出来ない。
→周りから浮いている存在扱い
課長からアイツいらなくない?まで言われる。
・私生活
関西に居た時は家事を行えていた。
(労働環境は壊滅的)
東京では、家事が全くできない。
→やる気力が出ない
(労働環境はホワイト)
▪️現状
・毎朝仕事に行きたくないと思い続けて勤続中。
・生きる活力もなく以前と比較して人と合わなくなった(無気力)
・ドライブがてら自然の中でゆっくりしたい(キャンプ、自然浴)車好き
→東京では叶わない
(車持てない+お金がかなりかかる)
・ストレスの捌け口が食の為お金が貯まらない
・親から辞めるのはダメと念押しされている
▪️まとめ
・現在の仕事で静岡に定住する事は不可能
・東京に住んでる意味がない
・今の仕事じゃなきゃいけない理由がわからない
・辞めるにもやめづらい
・静岡にかなりの回数帰省しているが、帰省する度に帰りたいと感じる。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
精神的にも辛い状態が続いてるので
方向性としては親を納得させて静岡に帰りたく思います。皆様のご回答お待ちしております。

ランキング

レス

仕事を得てから地元に帰る

🙂
娘を持つ母
ご両親としてはせっかく大学でて東京本社に決まったのに勿体無い、2年しか働いてないのだからまだ結論を出すのは早い、と思っているのでしょう。 それからトピ主さんが本気で東京が合わないと感じているとは思ってない可能性も。 結局、トピ主さんの幸せを何よりご両親は望んでいると思います。それが地元の静岡で自分たちの近いところに将来も住むのが希望ならご両親としては嬉しい限りだと思います。それが自分たちの強制ではなく本人の希望なら。娘に無理はさせたくない。一緒に(または近くに)住みたいけどそれは娘の人生を制限させてしまう、と。 1人暮らしが静岡でもできる年収で転職を探して決まってからご両親に伝えれば良いのでは?もう働く先が決まっているなら両親は文句言わないでしょうし、心配も軽減するでしょう。

転職すればいいだけ

🙂
ゆかたん
静岡に本社のある会社に転職してください。 履歴書のブランクをつくってはいけません。 採用が決まれば、退職願を提出していいです。

静岡から新幹線で通う

🙂
はなこ
私は神奈川県の西の方で生まれ育ったので、通勤時間といえば2時間位は普通で、また、朝駅のホームに行くと6:30位でも結構人が多いので、私だけではなく多くの人もその位の通勤はしているものと思います。 東京本社ということですが、東京駅や品川駅が非常に遠いということはないですよね。 気持ちが落ち着くまで、家賃だと思って実家から通勤されては。 ひょっとすると金額的には高速バスの方が早いのかもしれませんが…。 あなたができた就職は、なかなか貴重なものと思いますよ。 今後転職活動して、今は1年目ということで売りになる即戦力としてのスキルも競争には負けると思うので、転職するにしろ、実際に仕事が決まるのを待った方がよいと思います。 もしくは、一時的に小田原あたりに引っ越しては。新宿からは小田急線一本なので、睡眠時間に当てられますよ。

今どき

🙂
専業主婦よ
ウチの子供は社会人4年目ですが、就活時に、転職ありきで会社を選んでいたので、今どきはそうなのだなぁと感じました。 終身雇用とか年功序列とか、死後になりつつありますものね。 だから理由はどうあれ、転職しても悪くないと思うので、早く静岡で仕事を探したら良いと思います。

あなたの人生はあなたの物

041
ちゃかい
両親の人生ではなくあなたの人生です。後悔しても結局決めたのは自分なので人のせいにはできません。転職する事は悪い事ではありません。静岡に転職先を決めてから帰れば少しは両親も納得してくれるかもしれません。 心を壊してからじゃ中々前にも進めません。今行動できるなら行動した方がいい気がします。あなたの人生はあなたの物です。

えっ、、、

🙂
カエルくん
普通に仕事して静岡県に帰ればいいだけですよね? 何か東京にいなければならない理由がありますか? すでに鬱か、適応障害になっている感じです。 だから仕事でミスが多くなる→益々ストレス→眠れ→仕事ミス まだ若いのですからやり直せばいだけです。

静岡で仕事を決める

🙂
かんさん
親を納得させる必要はないと思うけど、 どうしても納得させたいなら、 先に静岡での仕事を決める事です。 親には事後報告でいい、 転職先が静岡だから、帰るね。 と言えばいいです。 実家に戻るなら 反対されるかも知れないけど 一人暮らしすれば良いだけです。

今時は転職は普通では

🙂
転職賛成
トピ主さん、本当に20代?今時は転職は普通ですよ。 親が反対したって成人しているなら自由です。 静岡は地震が怖くないですか?まあ、東京もですが。 静岡、仕事あるかな。名古屋ならあるけど。 今の家から通える会社に転職が簡単だと思う。 リモートが多くて、山とかしょっちゅう行ける会社を探してね。

静岡に戻れば問題は解決するの?

041
たこ兄弟の母
問題は東京ではなく仕事のような気がします。 わざわざ静岡に戻らなくても、ただ単に転職すればいいのかなと。 東京の物価は高いので、それなりのお給料がないと レジャー費を捻出できないことも事実です。 ただ、車はカーシェアを使えばいいのにとは思います。 静岡に戻るのはいいけれど、仕事はあるのですか? 主さんは「静岡に帰れば万事解決!」と、思い込んでいるので それがちょっと心配です。

親は、ちゃんと仕事がみつかればOKだと思うよ

🙂
とまと
まあ大人としては、ましてや親なら、社会人2年めが「辞めたい」といえば、「3年は我慢してみて。投げ出すのは良くない」というでしょうね。職場がパワハラ、セクハラ、超ブラックだったら別ですが、そうじゃないみたいだし。 ただ、課長はひどいですね。人の上に立つ器がないです。お子様上司。 親は、子供がちゃんと仕事をしていれば大丈夫だと思うよ。 だから静岡でちゃんと仕事をみつけて、真面目に勤める姿を見れば、納得すると思う。 ただ、静岡に転職したら、そこでは最低3年は務めないとね。履歴書が変になっちゃうから。「東京に行ったけど馴染めず、故郷に帰りたかった」から退職は、誰もが納得します。でも次も3年未満で転職だと、「この人はそういう人だ」という烙印をおされちゃうかも。親も納得するような良い転職なら、3年未満でもいいけど。 今はネットで見られるから、静岡の就職サイトを見てみたらどうでしょうか。 あと私事で恐縮ですが・・・私はこの前初めて車の免許をとりました。こんなに面白いものだなんて。20代のうちに取っておけばと、心から悔やんでいます。都心に住んでいるので、車が必要なかったんですよね。 でも、都会は走っていて嫌なことだらけです。免許は合宿免許で地方でとったので、あの仮免での気持ちよさが忘れられません。 だからトピ主さんの「車に乗りたい」「ドライブがてら自然の中でゆっくりしたい」という気持ち、すごーーーーくよくわかります!!! いいなー、静岡なんて素敵な故郷があって。気軽に自然の中にドライブできるなんて、いいなー。帰っちゃえ!帰っちゃえ!・・・と内心思っております。いやいや、未来ある若者に、こんなふうに言っちゃダメよね。でも親御さんも、内心「帰ってこーい!」って思っているだろうなー(やせがまん。親はつらいよ)。

転職じゃない?

🙂
わーまま
今の会社も異動希望してみたら、また違うと思う 少なくともいまは、トピ主に不向きな環境であるとは思う 向いてない仕事をやらされるのはきついからね だから、異動希望をだすか、転職するか はたまた両方じゃないかしら? 静岡も希望の職種はあるかもしれないし 案外部署移動で気が住むかもしれないし また静岡に転職でも、親の意見を聞く必要があるかな どうしたって彼らとは違う世代だから、石の上にも三年くらいに思っていると思う 一人暮らしがかなわないほどの お給料しかないのかしら? そのまえに、病院に行って休養を取ったり、してもよいかもしれませんね 人付き合いは大事だけど、それじゃただの仲間外れだものね なんか、不運な場所に落ちてしまったのかしら? ホワイトと一言で言っても、案外ダメな場所はどこにでもある ブラックでも案外向いていたら天国みたいなもんだけど まだ若いしね、それこそ地元に戻るなら公務員試験とか受けてみたら? 合格したら、ご両親はもろ手を挙げて大喜びするよ(笑)

静岡で転職

🙂
はちみつ
・ケアレスミスが多い ・やる気力が出ない ・生きる活力がない すぐに有休使って静岡で転職活動しましょう。 精神的にかなり疲労しています。ケアレスミスが良い証拠。このままだと病気になり、そうなったら社会復帰出来ません。親の人生では無いので自分の心が最優先。仕事を決めて早急に退職しましょう。 東京は東京生まれ東京育ちが半数以上。地元が地元で就職して地元に住んでいます。トピ主さんも地元で就職して下さい。東京はほっといても今日も国内外から多くの人が移住し人口が増加。それに対してデータを見てもわかるとおり静岡県の人口は減少の一方。特に若い人はかなり減少しているので静岡は喜んで迎えてくれます。 但し、老後含めて将来を考えたら経済的に優位な場所に住んだ方が色々な面で得ですのでそれは覚悟して下さい。 転職活動頑張って下さいね!

御自愛ください。

🙂
イチゴアイス
適応障害になりかかっているのかも知れません。 医師ではありませんので、あくまで個人的な感想ですが。 有給が取れるのであれば、少し仕事から距離を置いた方が良いのかもしれません。 適応障害からうつ病を患って、一生の病気になる人もいますよ。 思考が能動的でネガティブになっているのも、そのせいかも知れません。 大手企業のようですから、福利厚生は手厚いかと存じます。療養休暇を取得することはできませんか? 休暇を利用して、転職活動したっていいと思います。 ご両親は心配して、辞めるのに反対ということですがトピ主さんはもう大人です。 必ずしも、八方丸く収めることができない場合もあります。 人生は一度きりです。自分が思うように生きればいいんです。(もちろん、犯罪とかはダメですよ) 真面目で優等生タイプが、なりやすい精神疾患です。 どうぞ、ご自身を大事にしてください。

それだけ大きな会社なら

🙂
静岡県民
相談できませんか?パワハラ窓口的なものがあると思いますが。 静岡民ですが静岡もパワハラする人普通にゴロゴロいますよ。パワハラを我慢しろと言いたいのではなく、結果的にパワハラしてきた奴がお咎め無しでこちらが辞める事になったとしても、せめて出来る対処しないとどこ行っても同じ事(パワハラでおかしくなって辞める)の繰り返しです。 親御さんがトピ主の性格・静岡の企業の毛色を分かった上で辞めるの反対してるんだとしたら…。逃げたい一心で無理やり静岡に来ても転職の繰り返しで最終的に引きこもりになりますよ。

しばらく休んだら

🙂
私も静岡出身
静岡で12年働いて東京に転職してきたものです。東京にはかれこれ5年います。 静岡にも普通にパワハラする人います。 違うのは仲良しこよしは東京よりし易いかもしれません。静岡あるあるですが、「どこ高?」で頭のレベルを図られ、「誰々さんと地元一緒だね!」みたいな感じで仲間に入りやすいでしょう。 仕事ができなくても上に気に入られて周囲と協力して仕事ができればそれなりに評価もらえて生きていけます。 逆に東京は仕事ができないと生きづらいですね。みんな見切りつけるの早いです。 東京は電車が来るのも早いしみんなコスパ・タイパで秒で生きてるんだなと感じています。余白が少ないですよね。 しかし、ほかの方も心配してる通りトピ主様は休養が必要だと感じます。まずは会社の保健師さんと面談して病院で診断書をもらって休職してみてはどうでしょう。 休む時は実家で休養して将来のこと考えたら良いのでは。 今のまま転職しても頭は疲れてる状態。 状態が悪くなってる期間の2倍は休んで、それをバネに次頑張ればよいですよ。

うん

🙂
たんたか~ん
帰っておいで〜 さわやか食べに〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧