本文へ

弟がいる姉はブラコン気味の人が多い?

レス22
(トピ主 2
041
みき
ひと
初めて姉のいる人とお付き合いしたのですが、お姉さんが干渉してくるというか気になります。
デートの時もなんてことない電話がきたり、わたしが作ったものを食べたがったり、付き合って二週間くらいなのに『会いたい、遊びたい』言います。

以前付き合った彼氏の兄弟とかはそんなこと何も言ってこなかったのに、彼の姉は絡んでくるのでビックリしてます。

私も兄がいますが彼女に会いたいとか思いません。
姉から見るとやっぱり弟ってかわいいですか?
彼女とか気になるんですかね。

ランキング

レス

ハハハ

🐧
一番上
私は弟がいますが、弟の彼女と遊んだことも、 デートの邪魔をしたこともないですね。 ええ、弟は40歳ですけど(独身)。 たぶん、その彼氏のお姉さんが特殊なん でしょうね。 『私のかわいい弟』意識が強いのでしょう。 ああ、弟よ、はやく結婚して、 二人の姉(私と妹)に早く『小姑いびり』 させてくれ(そんなこと言ってるから、 誰も来ないのか)。

あなたを品定めしようとしているのかな

041
困りましたね
「初めて会う弟の彼女。どこを見る?」というトピがありましたが、 http://okm.yomiuri.co.jp/k/453868 ブラコンかどうかはわかりませんが、今まで彼女とかいなかったタイプだと「弟と一緒になって幸せになれる女性か」が気になるのでしょう。電話は偵察、あなたが作ったものを食べたがるのは料理の腕を見ているのかと。(食べ物とは思えないような物を作るなら、家事をやらない女性なのでふさわしくないと判断する)義妹になる可能性のある人なので、うまくやっていけそうもない性格の持ち主だったら難色を示すかと。 姉に「この人なら弟を幸せにしてくれるわ」と合格印を貰い、味方につけるか、「あの娘だけは絶対やめなさい」と判断されるかは、非常に大きい影響があります。 姉と弟の関係は「2人きょうだい」「年が近い」「姉が独身」「優しい性格」などの条件が重なると親しくなる場合がありますが、これも千差万別なので一概には言えません。もし本当にブラコンだと弟を誰にも渡したくないという行動に出ます。その場合は「はい、次!」するしかないですけど。

そんな人いたな

041
いたいた
私の元義姉が、そんなタイプでした。 どういう心理かはわかりませんが。 親まで巻き込んでイベントしたがったり、頻繁に手紙が届いたり、私に嫉妬したり・・・ 小姑根性丸出しで・・・ 今は縁も切れてスッキリ! ちなみに私にも弟がいますが、その彼女に会いたいなんて思いません。

トピ主です。

041
みき トピ主
返信ありがとうございます。 彼氏はただ仲良くなってほしくて、と言ってますがたしかに品定めされてる気がします。 ちなみにお姉さんは既婚です。赤ちゃん連れて遊ぼうと言ってるのです。

ならないです

雪子
弟が2人います。 でもまったく興味なかったですね。 さすがに結婚するとなれば、 『怖い人じゃなきゃいいな』とは思ったけど。 いますよね~まだ会話もしてないのに姉ってだけで 敵意むき出しの嫁とかってね(笑) 幸いにして、 弟の選んだ女性は 1人は私ととても似た感性の持ち主で弟抜きで 盛り上がり、 もう1人は細かい事を気にしない人で さっぱりとつき合えるし、へんな執着(◯◯するべき!とかそういうことがまったくない)が 無い。 おかげさまで、母は幸せですわ。 この関係をくずさない為にも、 ほとんど接触はしないようにしてます。 自分がその立場だったら、鬱陶しいしね。 でも、弟の彼女と仲良くしたい気持ちは少しはわかる。 特に姉妹がいない人は、 妹ができた気分に近いものを感じるんだと思うんですよね~。 私はどっちかというと友達が増えたって感覚の方が強いけど。

私の周囲は逆かな

🐧
くすくす
私の姉弟構成の友人には、そんな弟ラブな人、一人もいません。 まさに「一人っ子が家庭内に二人」状態の人ばかり。 みんなごくごく一般的な家庭出身ですが、弟さんとはそういえば10年話してないとか。 お互いに興味がないって感じです。 逆に、小姑根性が出がちなのは兄妹の妹な友人たち。お兄さんに彼女ができるたびに「兄をとられた…」と泣いちゃったり。め、面倒だなぁオイ…と、何度呆れたことか。妹のいる男性とは絶対に付き合わないぞ、と心に決めていた私でした。 でも、きっとトピ主さんが出会った面倒なお姉さんもいるだろうし、サッパリした妹さんもいるんでしょうね。同じようなタイプが同じような場に集まるのが不思議ですが。

気にならない

🙂
ブラコンの姉
私が姉で弟は1人、自他ともに認めるブラコン・シスコン姉弟です。 中学の頃から、弟はいつも途切れることなく彼女がいるので、まったく 気にならないし、会わなくても平気です。(あまり長続きしないし) でも、なぜか弟は必ず、彼女さんを私に会わせたがります。 今すでに30代になり、県外にいますが、それでも折を見ては毎回 会わせようとします。 私は構わないけど、彼女さんに気を遣わせてしまって悪いなぁ・・・ と、私はかなり気を遣いますね。全然嫌ではないですけど。 私の場合は、「今度、彼女を紹介したい。」と言われれば、可愛い弟の 頼みだから毎回「いいよ。」と言いますけど、弟可愛さに彼女さんを 見に行くという感覚ではないです。 それに、弟がすっごくお世話になっているので、なんか勤務先の上司に お会いするような気持ちに近いですよ(笑) 「なんかすみません、姉の私なんぞが出しゃばっちゃって・・・」 みたいな心持で会ってます。

人による

041
ここあ
後、性格でしょう。 彼氏は、家で可愛がられているのでしょうね。 私にも弟がいますが、干渉した事ないですねー。 嫌なら断りましょう。しかし、そのお姉さんに嫌われたら、 彼氏との付き合いは終わりそうですね。 気を付けた方が良いかもしれません。

そうかな?

🐱
うすみどり
私は弟がいますけど、むしろ嫌いです。 付き合っている彼女に興味もないし。 人それぞれではないんでしょうかね・・・。

彼がシスコンなのでは?

041
マロン兎
>彼氏はただ仲良くなってほしくて、と言ってます これも変ですよ 私も弟がいますが、色々説明してくる、一緒に遊ばせたがるのは弟で 正直、面倒だな~・・・と思ったが言えず、1度、カラオケに行きました。 結婚後も夫婦げんかで「じゃ、お義姉さんに聞いてみなさいよ!」と携帯を投げつけられ 本当にかけてくる馬鹿な弟です 「それは、私に電話するのが変でしょ。すぐ切って、隣の部屋に立てこもってる妻と話しなさい」と言いました。

う~ん

041
さち
ブラコンでもシスコンでも、マザコンでもファザコンでも大なり小なり皆さんあると思うのですが。恐らく主さんは 「何故二人の間を色々聞いたり付いて回りたがるのかこの姉は」 それに対して彼の対応に少なからず不満があり気になる、とかですか? まぁお姉さんや家族仲など彼の環境歴とか生育歴が解りませんのでなんとも言えませんが、成人した良い大人ですし、お姉さんが互いの個を尊重し、自分の立場を弁えていたら人格を疑うような行動は慎むと思います。 まあ、あくまでも育ってきた環境の違いもあるし、どのような世代に育てられ、成長してきたかもありますから、常識、非常識の範囲に多少誤差はあるかと思います。 例え「~コン」を持とうとも家庭内で何か問題が起こった際、両親や兄弟であっても良い悪いをきちんと述べられたり、家庭持ちなら第一に妻の味方である認識を持っていたり、義理親、兄弟を大切に出来るならば何コンであれ関係ないと思います。私の夫は義母や姉を~さんと固有名詞で呼びますし、妻第一の人です。お付き合いしている時から姉夫婦と遊んだり妹が出来たと喜んで可愛がって下さいました。嫌な気持ちは一切無かったし今もありません

小町でも義姉妹にまつわる悩み相談が多いので無理もないかも

041
困りましたね
枚挙にいとまがないですが 義妹の言動に困っています。帰省して会うのが怖いです。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/441020 義妹にご馳走するのは当たり前? http://okm.yomiuri.co.jp/k/444175 誰と結婚しようが弟の勝手という考え方もあるでしょうが、できれば良い方に持って行けたらと考えても不思議ではありません。 > 彼氏はただ仲良くなってほしくて あなたが彼の姉と仲良くできないなら、彼はあなたとの付き合いを終わりにします。 お姉さんは、夫や赤ちゃんはもちろん大事だけど、弟も大事、という感覚かと。彼も、当分はあなたより姉の方が大切な筈です。 > 私も兄がいますが彼女に会いたいとか思いません 「あなたはどうしてお兄さんと仲良くできないの?」と心配に思うかと。 このあたりの感覚を把握する事が仲良く育った姉弟の弟をゲットするコツです。あなたと兄の関係とは違うという事。 彼はあなたを大事にしてくれるでしょう。

男女平等に育てられなかったから?

041
夢工房
10年前に離婚しましたが、 前夫の姉が上から目線で、好きではありませんでした。 本人は幼少のころから弟に対して(男は成長が遅いので) 優位に立っていたからかもしれません。 ちなみに本人には自覚がなく、今でも何が嫌われたのか わからないでいると思います。 私が結婚前に夫の家を訪問したとき、既婚で別居の姉夫婦が 同席していたときには、正直迷惑でした。 親の育て方だと思うのです。 昔の親世代は、幼少のころ病気がちの男の子を大事にして、 物分りの良い娘のほうを頼りにしたり、女だから学歴をつけず、 教育費用を弟にかけたりしたところは いまだに小姑たちの複雑な感情が渦巻いているようです。 特に孫を生みたかったようで、その理由が 自分の幼少時代に弟を優先してかわいがったからのようでした。 私が義理のお姉さんを嫌いだった最大の理由は、弟を「ぼく」と 呼んだことです。 常に優位に立ちたい、頼りない母の代理をしているような感じでした。

ちょっとは気になりますが・・・

041
あまんちゅ
割と仲のいい姉弟だと思います。 弟はそれなりにかわいいです。 どんな子と付き合ってるのかな?と気にはなります。 どういう子?年は?などと聞くことはあります。 しかし,付き合って間もないのに会いたいなどとは思わないですねえ。 会っても仕方ないし。 会うのは,結婚が決まった場合で十分です。 でも,早めに色々知りたい人もいるでしょうね。 妹に憧れてるタイプかもしれません。 ただ,他の方も言われてますが,お姉さんがブラコンというだけでなく 彼がちょっとシスコンなんじゃないですか? うんと小さいころなら別ですが,弟は姉の言うことなんかさっぱり聞かないし, いちいち姉の言ったことを彼女に伝えたりしませんよ。 私がもしデート中に電話かけても,急用でもない限りすぐ切るか, 取りもしないかだと思います。 (急用でもないのにわざと電話したら,後ですごく怒りそう。) 会わせて,と言っても,馬鹿正直に彼女に伝えたりしないと思います。 一番の問題は,彼の対応だと思います。

人それぞれ

041
小姑
弟は中学生の頃から付き合っている子がいました。自分の後輩と付き合っているときは、どのツラ下げて部活に行けばいいのか戸惑いました。なるべく弟の話はしないようにしていたなぁ・・・・。私は自分が品定めされているような気分でしたよ。 私が車の免許を取ると、もれなく弟の足としてコキを使われるようになりました。 私が車で迎えに行き、私が車で家まで送っていき。彼女は私を「都合のいい運転手」とおもっていたんでしょうねぇ・・・。 私は女きょうだいが欲しかったので、弟の彼女は可愛いと思いました。でも、自分の存在は消していました。自慢できるような姉ではないので。 弟は、2人の子どもの父親ですが全く付き合っていません。 仕事が忙しくて、殆ど帰省しないし、別に疎遠でも気になりません。 これからも、ずっと疎遠でしょうね。 人それぞれじゃないのかなぁ・・・。

うちは逆。

041
年の離れた姉
7つ下の弟は彼女が出来るたびに家に連れてきて デートにも姉の私を連れて行きたがった。(私はアホかと叱った) お互い結婚してからも週1は家に来て一緒に出掛けようと誘う。 (私から誘うのは面倒) 義妹が嫌がってないかヒヤヒヤもんなんですけど。 弟がいる姉がブラコンが多いんじゃなくて 姉のいる弟がシスコンな場合もありますよ。 だってそんな姉を彼氏さんは拒否しないんですよね?

トピ主です

041
みき トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 そうですね、彼氏の対応も問題だしお互いがブラコンでシスコンなんだと思いました。 なんかシスコンだねって言ったらショック受けた顔してましたけど。 みなさんの意見をみても姉弟だからとか関係ないみたいだし、本人達はなぜそう捉えるんだろうな、普通に仲良くしてるのにと言う感覚なんだと思いました。 でもとりあえず一度自分の意見を言ってみようかと思います。 それで姉をとるなら私とは縁がなかったとゆうことですから。

縁がなさそうですね

041
困りましたね
最初から感じていましたが、あなたの方が彼とはやっていけないのでは、と思います。 > それで姉をとるなら 何をおっしゃるつもりは分りませんが、彼が最愛の姉よりも付き合って二週間のあなたを取る可能性は限りなく低いと思いますよ。 次に行きましょう。

私の友人がそうでした

041
ゆうき
友人は40代前半まで独身でしたが、結婚するまでは 弟と焼き肉、ゴルフ、温泉、海外旅行に二人で行っていたので、心底、驚きました。 でも、友人なのでそのことには触れずに、仲がいいね・・とだけ言っておきました。 結婚後は多分行っていないと思います。 弟さんも最近、結婚したので、それがよかったのかも。 でも、弟さんの彼女については、細かく指摘していたので やはり、そういう姉を持つ弟の彼女は大変だったと思います。

ん~・・・

041
私は、弟がいますが・・ 弟に彼女がいたとしても、一緒に遊びたい!とかは思いません。 どんな人かは気になりますが・・・。 二人の邪魔をするような行為はしたくないです。 とても仲が良い兄弟なのか、 干渉気味のお姉さんなのか・・・ けれど、姉全員が全員そうだとはかぎりませんよ。 私みたいに、興味がない人もいますから

考えすぎです

041
ちゅら
弟がいるからってすべての姉がいちいち口を出すわけじゃないです。 ずいぶんな偏見ですね。 あなたの彼氏がたまたま口を出す姉を持っただけです。 私もパートナーも姉弟という兄弟構成ですがどちらも全くそういったことはありません。 心の内はわかりませんけどね。

人それぞれ?

🐧
りりか
20代既婚の姉です。 わたしにも弟が二人いますが、 弟の彼女、興味ないですね・・・ 一人はいつも違う彼女がいて、 もう一人は彼女がいたりいなかったり。 どちらも仲はわりとよく、 たまに実家であったり、用事があって、 連絡した時には、 聞いてもないのに話してはくれますが、 別に気にもならないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧