本文へ

自立しない姉

レス7
(トピ主 1
041
R
ひと
38歳になる姉(次女)のことで相談があります。

小さな頃より口下手で友人がいない姉は、家族や会社以外の人間関係から
学ぶべきことがわからないのか、言動が大人のものとは思えません。

・姉夫婦が実家に宿泊の際に寝室をノックもせずに開ける
・下着がボロボロでも気にしない
・服がめくれて下着が見えているときに指摘すると、恥ずかしさからか逆切れされる

このほかにも、自分の確認ミスで間違えた行動をとってしまったときには必ず、家族のせいにして怒ります。
以前、ペーパードライバーだった姉に父(昨年他界)が運転の練習をさせたときにも、
泣きながら帰ってきて、手首を切るパフォーマンスをしたこともあります。

母によるとそのようなことは何度もあるとか。
こちらからすると常識的な理屈が通らないため、
家族もなるべく彼女を怒らせないように
過ごしてきたのもわるかったのかもしれませんが、
何が原因で怒りだすかわかりません。

怒って自分を傷つける以外に、家に火をつけるような怖さのある姉です。
そんな姉は手取り10万程度の給与で、結婚する気もなく、実家で母と暮らしています。
男性と付き合ったことはありません。

将来母に何かあったときのことを姉妹で相談したくとも、「頭がいたい」と受け付けません。
2万円の食費のみで、実家で暮らすのが当たり前と思う姉。
母は、彼女の将来を考え、貯金させるために今は実家においておくのだと言います。

父の死後、実家に同居を申し出た姉夫婦にも、
「彼女は子供たちに悪影響だ」と母に言わせるほどの姉ですが、
近い将来、母に介護などが必要になった場合なども考え、
どのように話をすれば、自立するなり、本気で将来と向き合えるようになってもらえるのかと悩んでいます。

ランキング

レス

分裂気質、発育不全型ですね。

041
igarasi
親御さんがずっと手をかけすぎた結果でしょうね。幼少の頃のままパンツの上げ下ろしまで手を出す親のもとでは、特に身体が弱いとか病気がちだと、そうした傾向が見られますね。 38歳ですし、現状のままでは改善は不可能でしょう。今後もご本人は現状のままを望み、変化を嫌うでしょう。 唯一の方法は状況の転換ですね。 お姉さんが恋愛に夢中になるとか(恋愛は人を変えますよね)、外国に行き暮らすとか、一人暮らしを始めるとか、とにかく革命/革新的な変化しかないように思います。 知り合いに早産児で生まれ、やはり依存心が強く、お天気やで自立不能?と思われた人がいましたが、なぜ急にかインドへ出かけ、帰国後針灸を学び恋愛し、結婚し幸せになった人がいます。

医者に相談

041
イソ子
医者に相談するべきです。 申し訳ありませんが普通の感覚ではないと思います。 人間関係を学べなかったのではなくこの性格で学べなかったのでは無いでしょうか? 心が子供のままで体だけ成長しているんだと思います。 家族の手に負えませんし1度医者に相談する事が賢明だと思います。

そのままでいいんでは。

😨
みかん
日ごろからお姉さんに言うとしたら、わたしたちは母親ではないから、お母さんと同じように面倒はみれないからね、ごめんね。ということではないでしょうか。 それを言い聞かせておくしかないとないと思います。 38歳ってもうひと時代生きたんじゃないですかね。 お姉さんはそれはそれで、その人生でいいんじゃない、よかったじゃないということを、早いうちからお姉さんに話して納得してもらうのも、優しさなのかなと思います。 人並みにというところはあるかもしれないけれど、無理に常識にあてはめて気が咎めるようなことはしなくても。 お母さんと同じで頭が痛いことだろうし、経済的なことを備えておく以外は、お姉さんの人生のよかったところを探して会うたびによかったねぇと話してあげてはと思います。

一種の発達障害傾向では

😢
困ってる姉
お姉さんのご様子はうちの20代の妹とよく似ています。 妹は,知的に問題のない広汎性発達障害グレーゾーンです。 子どものころは何度か情緒障害児学級へとの話がありましたが, 普通学級で何度か仲間はずれ等のいじめに遭いながらも卒業しました。 異常に被害者意識が強く,他人に責任転嫁し,逆上しやすく,コミュニケーションに難があるので就職しても続かずパートで親に頼っています。 福祉の対象にはならない上に自立は無理そうなので,家族の悩みです。 私と弟は密かに,親の老後は私と弟で見るけど妹はのたれ死んでもしょうがない,親が死んだら関わらないでおこうと決めています。

ご近所のお話になりますが

041
 私の実家のお隣さんが男性でしたが、トピ主さんの次姉さんと同じような状況でした。年老いたお母さんと男性の二人暮らしで遠方に長男夫婦が住んでおられたそうです。お隣の男性はニートだったようです。 そこのお宅は、先にお母さんが亡くなられ、自立できない男性は、結局、長男夫婦の元に引き取られたようです。  トピ主さんのお母さんの心配もありますが、その後にまで尾を引く問題だと思います。なかなか一筋縄で行く方ではないでしょうが、お母さんが元気でおられるうちに手を打たないとどんどん事態が悪化するように思われます。  方法としては、やはりお母さんが付き離して独立させるしかないのでしょうが難しいですよね。しかし、一度、お母さん、長姉さんとお母さんが亡くなられた場合はどうするのか、という現実を見てもらいどうしていくのがいいのか3人でご相談されてはいかがでしょうか。

精神的な障害を疑いましょう

041
美百合
私が主さんと同じ立場でしたら、身内として何よりも心配なのは、今後の生活に関わる金銭的な面でしょうか。 お金に余裕があればある意味、次女さんにとって、選択肢の幅が広がります。 いちばんの近道は正しい診断を受けて国から相応の補助を貰う事です。 周りの人間も大変ですが、次女さんご本人が辛い立場にいるのですよね。 病気憎んで人を憎まず、です。

トピ主です

041
R トピ主
短い時間にたくさんのお返事、本当にありがとうございます。 皆様の一つ一つの言葉にうなずきながら読ませていただきました。 母には言っておりませんが、姉(長女)も私も、次女には精神的障害があるのだろうと思っていました。 とはいえ社会でもなんとかやっている現状、またパフォーマンスでもない限り、医師に相談することも難しく思っております。 ですが精神に障害があると思うようになってからは、残りの姉妹としては、なるべく彼女の見せてくれる優しい部分を褒めて、感謝する言葉を伝えようと決め、実践してはおります。 皆さんからのお言葉にもありました通り、将来の金銭的な事、姉妹として彼女を引き取る(?)べきか、そうしたほうがいいのだろうし、そうしたいけど、本音は別に暮らしたい事。でも彼女にも幸せになってもらいたい・・・と、ワガママかつ勝手な事を思うばかりで、悩んでおりました。 母ともよく今後のことは話しておりますが、 「彼女が恋でもしてくれればね」とこちらもまた誰かにすがる妄想をするばかりで、真剣に向き合うのが怖かったのかもしれません。 近い内に、家族で話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧