本文へ

賞味期限切れ未開封の油について

レス8
(トピ主 1
😨
アニー
話題
タイトル通りです。 お恥ずかしながら、買い置きしていた食物油とクレンジングオイルの賞味期限(使用期限)が、とっくに切れていました。 開封してあるものは臭くなるので捨ててやろうと思うのですが、未開封ですと踏ん切りがつきません。 何かに使えますでしょうか。 お知恵を拝借したいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自治体でリサイクル

🐤
ささかまーる
自治体で使用済みの植物油を回収してるところがありますよ。 トピ主さんのところはどうですか。 もちろん古い未開封の油でOKなはず。 てんぷら油の使用済みのものを回収して、精製し バイオディーゼル燃料にして、車を動かします。 バスとか、ごみ収集車とかのガソリン代わりになるのかな。 私の実家(東北にあります)のある市では、 それやってます。 回収してるところでは、自治体のホームページなどに 回収日のお知らせが出てると思います。

段ボールコンポスト始めてみては?

041
tomo
我が家の生ごみは野菜系ばかりなので家はミミズコンポストですが、ピートモスのコンポストは肉魚油が得意だそうです。 油分を含んだごみを入れるとホカホカ熱を出し温かいとか。 毎日攪拌しなくてはならないのでちょっと面倒ですが、ごみは入れずに油だけ(毎日少量混ぜれば)なら虫とか臭いとか出ないんじゃないかな? うまくいけば室内に置いて暖房の代わりとか、屋外でも植木の防寒とかになりそうな。 すみません、私は段ボールコンポストでないのであくまで推測です。 段ボールコンポストで検索すると色々ヒットするのでもしご興味もたれたら覗いてみてください。

てか

041
オイリー
買い置きはしない事。 オイル類は、小さい物を買って、無くなったらマメに買うのがいいよ。 鮮度が大事。

とっくって、いつ?

041
ちょ
「とっく」とか「ちょっと」とか、人によってかなり感覚が異なりますよね。 トピ主さんのおっしゃる「とっく」が1ヶ月か1年か3年かで、アドバイスも変わると思います。 また、「賞味期限」「消費期限」に対する感性も違いますね。 油を含め缶詰めは未開封の場合、外観が錆びているとか 膨張しているとかでなければ、食用して大丈夫なことがほとんどですよ。

未開封なら大丈夫かと思います

041
ぽんきち
とっくに切れているってどの位でしょう? 消費期限と賞味期限の違いは、理解されてますか? 食品の日付をみて判断している方が大多数ですが 期限切れでも結構、大丈夫ですよ。 食品にもよりますが 製造から期限切れまでの日数×倍 は大丈夫と 聞いたことがあるし 国産のものは、期限をかなり短くしていますから 意外と大丈夫では有りませんか? 我が家など大雑把ですよ 先日も期限から4ヶ月過ぎたインスタントラーメンを食べましたが 何も変わっていませんでしたよ。 ※5食入りで販売されているラーメンです。 牛乳すら期限を1週間過ぎていても 冷たいまま平気で飲んでいます。 知人の娘さんが、冷蔵庫の中のハムをみて 「今日で期限切れ」とそのままゴミ箱へポイ!と したのを見ましたが悲しかったですね。 スーパーへ行けば新鮮な食材が並んでいますが 自身の嗅覚と舌で見極める力も付けて欲しいと願います。 私の両親は、戦中戦後の食糧難を私達に説いてきました。 ゆえに食品は、もったいなくて捨てられず 自分の鼻と口で確認できる達人(笑)に成長です。

リサイクルにもう一票。

041
色々なレスが楽しみ
油は「酸化」が身体に良くないですよね。

未開封なら

041
みな
2年位過ぎていても綺麗な色のまま未開封だったら 私はそのまま何にでも使っています ダメだったんでしょうか… でも今のところ家族みんな体壊してません

トピ主です

041
アニー トピ主
皆さんご意見有難うございます。 わかりにくくてすみません。 食用油の賞味期限が2008年8月 クレンジングオイルの製造が2009年8月でフレッシュ期間が1年間となっています。 未開封なら酸化も進んでいない、かも? 開けて、臭いを確認し、臭かったらリサイクルにします! クレンジングオイルは…もうオイルタイプは使わないので…何かに代用できたらいいなと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧