本文へ

パート

レス4
(トピ主 0
ダリア
恋愛
トピを見て頂き、ありがとうございます。
パート主婦の方に質問です。

(1)あなたはこの3つのうちのどれに該当しますか?

A:収入は全額貯金。自分の為の出費は家計費から。

B:収入は全額家計費。自分の為の出費は家計費から。

C:収入は全額おこづかい。自分の為の出費はパート収入から。

※自分の為の出費例
(洋服代・服飾雑貨代・美容院代・化粧品代・交際費・携帯代等)

(2)年間で考えると、あなたが稼いでるパート代と、上記の自分の為の出費、どちらが多いと思いますか?

教えて頂けるとと嬉しいです。

ランキング

レス

何かの調査?

041
アラフォー主婦
パートと内職を兼務している主婦です。 収入は内職が2万円~2万五千円。 パート代が5万円~6万円。 全額貯金しています。 (1)は回答Aです。 最初は内職のみだったので 2年間で100万弱の収入です。 自分の為の出費。 ざっと計算してみたら半額位を使っていると思います。 (2)の回答はパート代が多い。 となります。

どれかと言われれば

💰
ままま
(1)Aに該当しますね。 ただ、パート代から子供の保育料と自分の小遣いを引き、残りの額を貯金という形なので、Cの要素も含んでますね。 自分のための出費は基本小遣いから出します(携帯代は家計からですが)。 昼食はお弁当。服飾関係もあまり興味ないし、化粧品もほとんどお金をかけないので、月に1万前後の小遣いで事足ります。友人やママ友と遊ぶのも月一にランチ程度なので、交際費もほとんどかかりません。 大好きな本を買うお金は、たまにドカンと使いますがね。 (2)稼いでいるパート代の方が多いです。 年間の収入は、130万ギリギリで抑えるようにしています。

またですか

041
みそかの月
またレスする私ですけど(笑) (1)ほぼ、Aです。    厳密にいうと、夫と同じ割合を小遣いにし、残り貯金ですが……。 (2)パート代から貯蓄に回している金額 > 家計から出している自分の為の出費×2    このくらいの差があります。

私は

雪子
パート収入がかなり低いので、 Cに当たります。 ですが、自分の為の出費がすべてパート代でまかなえているか?と 言われればNOですね。 服・コンタクト・化粧品・携帯などトピック内であげられてるほとんどは 家計費から出てます。 私が考える自分の為の出費は、 趣味代・交際費 だけなので、これらはパート代でまかなえてます。 服や化粧品・携帯は必需品なので、お小遣いからまかなう性質ではないと 思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧