本文へ

つまらない生活から脱却するには?

レス21
(トピ主 2
🐧
ベル
話題
毎日がつまらないです。

意欲がわきません。
午前中は掃除や洗濯をして過ごします。
時間があればパソコンを覗きます。
気が向けば本も読んだります。

でも、すべて、時間つぶし、のような感じです。

午後はテレビで再放送のドラマなどを見ています。
天気がいい日はどこかに出かけたい、とも思いますが中々体が着いていきません。

こんな生活や気持から脱却するにはどうしたらいいでしょうか?

どのようにきっかけを作っていけばいいのでしょう?

経験談をお聞かせください、

ちなみに私は40代の専業主婦、子供はいません。
5年前に大病を経験しましたが、今は治り普通の生活をしています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの自由でしょ。。。

ズバ女
エキサイティングな人生を送りたいのかな? これができる人は、マメで行動力がある! 頭も当然いい、情報収集能力が抜群で、 鋭い直感力を持っている。 とにかく、経済と法律の造詣がハイ・レベルであるべき。 あなたがこんな女性なら問題なく、GOGOGO! 違うなら、カウチポテトしていたら。 わたしも同じ専業だったけど、好きで仕事をしている。

働くという選択肢はないですか?

041
かば
病気も治ってるのなら、働けばいいのにー。 私は子どもがいますが、子どもが小学校高学年になった頃から、本当に暇になり、トピ主さんのような状態になりました。 で、パート始めました。 10年以上専業主婦だったので、大変なのは今でもそうですが、刺激があって楽しいですよ。 暇つぶしのために仕方なく見ていたテレビも、本当に見たいものを厳選して録画し、仕事が休みの日に見るという、お楽しみの時間へと変わりました。

身近な所から

🐧
マヤマケン
大病を経験された人は、出掛ける事に、臆病になりがちですが、出掛ける事は、いい気分転換になりますので、いきなりどこかの街へ旅行と言うよりは、近所のお気に入り公園へ日向ぼっこにでも行かれたらよいと思います。それを何回か繰り返している内に、何処かの街へ行きたくなるものです。

やる気が起きない時は

041
奏で
しばらくそのまま無理しないでください そのうちスイッチが入ったら 簡単な運動からストレッチくらいから始められると良いですよ 天気がよい日は窓を開けてみて 一言「今日もありがとう」 と言うとトピ主さまに良いことが起こるかもです。 私の格言ですが、笑っても1日 怒っても1日 じゃ 笑って過ごす方が より楽しい1日が出来ます 1日鏡一回見て 笑ってみて下さい トピ主さまに良いことがありますように祈ります

自分の心がけ次第では?

041
天気がいい日はどこかに出かけたいと思うのなら、出かければいいじゃないですか。 大病は治って普通の生活が送れているのでしょ? つまらない は、自分の心が作り出している、甘ったれた感情でしかありません。 お金があるなら、習い事だとか、なんらかの講座でも受けてみては? そうでないなら、自治体のお知らせ等をチェックして無料の講座やイベントに参加してみるとか? もしくは、ボランティアをしてみるとか。

空しく時間が過ぎるわけ

041
浮生
それは人と人との絆の中に生きていないからでしょう。今からでも遅くはありません。人のために何かしなさい。それが、あなたの生き甲斐を見つけるきっかけになるかも。

私の場合

🐷
水菜
30代後半、子供いないです。 うつ病を患い、専業主婦として、引きこもってました。 部屋の中が静かすぎるのも喧しいのも嫌で、教育TVをつけっ放しにしてました。毎日、見るともなしに見ているうち、幾つか興味を持てるモノが有り、手芸や編み物に手を出してみました。更に、プランターで野菜を栽培したり、歴史の勉強したりとしているうち、時間が足りなく感じられるようになりました。 最近は、体調が安定しており、期限付の短期パートならフルタイムで働く事もできるようになった為、どっぷり専業主婦ではありませんが、本音は仕事はせず色々やりたい事にもっと時間を使いたいです。

健康なら

041
優里
パートとかで軽く働いてみたらどうですか。社会との繋がりがなく、家に閉じ籠りきりになると鬱になる方もいるようですし…。 趣味とかでもいいですが、とにかく外にでて他人と接する機会を増やした方が毎日刺激が得られて良いと思います。

こんな具合にしています

041
つくし
死ぬまでにやりたいと思うことを紙に書き出します。 そして、一つずつ実行する、もしくは実行するための計画を立てます。 計画するために、図書館で本が必要になるかもしれないから、 図書館にも出かけます。ネットでリサーチもします。 計画したことは、ノートに書き出します。 既に実行した人の話を調べます。感じたことをノートに 書き留めます。 毎日寝る前に、今日の反省会をします(5分ぐらい) それを日記帳に書き出します。 そして、それと正反対のことを、翌日にするようにします。 今日という日は二度とやってこないので デジカメで、今日という日を記録します。 なんでもあり。 スーパーに行って、今まで一度も買ったことがない物を 買ってみます。普段買わない食材を買って食べます。 それだけで、人生初です。 年度末に、今年撮った写真の整理をし、コメントを書きます。何か感じるものがあれば来年に繋げます。

ダラーっとした空気がこちらにまで漂ってきます

041
だるま
メリハリもなく、ダラ~っと流れる時間が想像できます(苦笑) 一日ってあっという間ですよ。 面倒くさいと思って動かなかったら、一日が終わってしまいます。 まずは身体を動かすこと! その辺を歩くだけでも周りの景色から季節の移ろいを感じることができますし、何かしらの発見はあるでしょう。 一度に「生活を変えたい!」と意気込んだところで、そうドラマチックな変化は今のトピ主さんには訪れそうにありません。 長く連絡を取ってなかった友人たちへはがき一枚書くだけでも違う。 読書は図書館へ行く、というのも、そこでの出会いもあるかもしれません。 何もしなければ、何も起こりえません。 今のトピ主さんでは、10年後の未来も今と変わらない生活が容易に想像できそうです。

人生なんて所詮ひまつぶしさ

眠いわ
どんな面白いことも、慣れればそれが日常になり、 結局タイトル通り「人生なんて所詮ひまつぶし」って結論になります。 野生動物や野の花のように、ひたすら無心に生きることのみに必死になる生き方は、 人間はできない。 何か始めてみなよ。 興味のあることない?習い事でもいいし、本格的に大学に入り直してもいい。 まだ40代、一般の定年まで20年あり、死ぬまでには40年もあるよ。 どうせ同じひまつぶしなら、少しでも楽しいほうがいいもんね。 わたしも40代、5年前に大病したこともおんなじ、主婦で子どもいないのも一緒。 人生は退屈だけど、今までやったことないこといろいろやって、充実とまではいかないけど、それなりに必死に生きてます。

暇なんですよ

041
ポニョ
普通に、働いてみたらよいのでは・・・

脱却できますように

041
奉仕へ向かう
例えば、ひとの手を借りたがってる所へ自分をお貸ししたらいかがですか? 地域のいろいろな活動を調べ、自分にできそうな所へ参加なさるのは? 私は先日地域の広報で知った情報なのですが、目の見えない方へ、広報を音読したものを録音しお配りする。という活動を見つけ、今度見学に行くところです。 あと、病院でもいろんなお手伝いしてくれるボランティア募集してますよ?どうですか? ひとの助けを必要としている所へ、主様も出向いて行ったらいかがでしょうかと思いました。 かたや助けて下さいと言ってるのに、こっちでは「つまらない。意欲が出ない」だなんて。必要に迫られましょう。それが一番です。 あとは好きなことへ向かう。 必要に迫られるか、そうしたい欲求を満たすか。そのどちらかかしら? お互い頑張りましょう。 でも、体の不具合から起きてる今の状態なのだとしたら当てはまらないのでごめんなさい。

口紅・グロス買い換えて

041
りんごのいえ
もしかして 朝、起きて、部屋着に着替えて、ほぼノーメイク 髪の毛は手ぐし。出かけるときは買い物袋。 こんなんじゃないですか? これって、offモードです。 これ毎日続けたら、誰だって出かけなくなります。 億劫になって、意欲なくなります。 なので明日着る服を用意してハンガー掛けする。 (毎日取り替えてね) ストッキングは新品を用意。 パンプス、今ならブーツを玄関に用意。 少し大きめのトートバッグに文庫本いれておく。 いつでも出かける準備をしておく。 そして 朝起きたら、髪の毛ドライヤーいれて、化粧して 服着替える。onモードになるのではと思います。 でも最初はそれも出かけないのに、面倒かと思います。 なので口紅・グロスだけでもきちんと塗る。 シャネルの新色おすすめです。 これなら出来るかと思います。 いくつになっても女は女なので、口紅塗るとメインスイッチ 入ると思います。 あと忘れちゃいけないのは「明日天気になあれ」のお祈りも。 いざ「さぁ明日は行くぞ!」と気持ちいれたのに、雨だと 復活に時間かかりますので。

行動。

041
ビックリマン
私も仕事なし暇主婦、家事嫌いな怠け者ですが、今日自転車で都心の美術館まで、1時間半かけていってきました。達成感だけはあります。まずは体を動かし行動するとなんか開けてくるかも。所詮人生は自己満足よ~

トピ主です。

🐧
ベル トピ主
たくさんのレスを頂き本当にありがとうございます。 非難覚悟でこのようなどうしようもないトピックを立ててしまいました。 でも、私みたいに思っている人もいるのだろうか? 生活を変えた人もいるのだろうか? もしそうなら、話を聞いてみたい、そう思ってしまいました。 実際、暇なのだと思います。仕事もしていませんし・・・ だからと言ってずーっとこのような生活を今まで送っていたのか?と言えば、そんな事もないのです。 去年までは放送大学で勉強もしていましたし、本も図書館で借りたり買ったりして、定期的に読んでいました。 ラジオの英語講座も年間を通じて聞いていました。 資格取得のために勉強をして資格を取った年もあります。 でも、今、何もやる気が起きないのです。 かじり掛けた事もありますが、続ける意欲がわかないのです。 更年期、とういうのもあるのかもしれません。 とにかく、気持ちが外に向くように何とかしたいと思っています。

私かと思いましたわ。

041
今は会社員
 私も5-6年前は立派な病人として、家で引きこもってました(子供なし)。TVも観ないので、うーん・・と思ってたところ、思いついたのは国家資格を取る事。だって時間は沢山あるんだもん。数%しか合格しないものを選んで勉強してました。勿論一発合格です。この資格で飯が食えますが、今は違う仕事をしております。  なんだかんだいってトピ主さん、健康になったから暇だなーって思うんですよ。だって私も病気だった頃はひたすら生きてる事だけに専念してたもん。暇脱却には仕事が一番。規則正しい生活が送れるし、人と毎日話せるし、頭も退化しなさそうだしね。  とはいえ、就職して又手術・入院した私。あんまり無理は駄目なんですね・・。でも仕事は続けてます。だって仕事辞めたら、人間も辞めてしまうような気がして。

トピ主の力を必要としています

こんな方法も
当方、共働き夫婦で子どもが生まれました。 職場復帰に当たって、保育園送迎など自治体のファミリーサポートセンターの利用を考え、問い合わせの電話をしたら 「利用する方、協力する方、どちらですか?」 そうなんです。「手伝う側」も同じ窓口だったのです。 トピ主さんが登録して、我が子の送迎を手伝っていただけるととても助かります。 お金に困っていてシッターとして雇ってくれ、相応の報酬をくれ、と言われると支払能力が無くて申し訳ないんですが、 この形式なら何とか・・・

60兆の細胞のミトコンドリアが疲れてしまっているのでは?

🙂
シフク
やる気が出ないって悲しくなりますよね。 精神面を見つめると同時に、身体の面も見つめられてはいかがでしょうか。具体的には食事が身体に及ぼす物理的な作用です。身体に毒な物を食べながら元気に活動したいって、大分無理がありますから。 ミトコンドリアがどうのというのは、新谷弘美先生の「細胞から若返る生き方」の本に書いてあります。鬱ややる気が出ないことと食事との関係も書かれています。 最近私は他にも、ニガリの害というものを知り、塩・味噌・醤油・だしつゆを総取っ替えしたところです。 物理的に身体を若くクリーンにする。きっと元気もやる気も出るのではないのでしょうか。 お互い頑張りましょう。

そういう気分のときありますよ

041
はなはな
わたしは30代前半独身女性ですが、いまのとこ休日に会うような恋人いないし、友達とも毎週会うわけじゃなし、長い連休とかどうやって過ごそうかと思います。 でも働いてるので休日はやっぱり幸せです。嫌なことをしてるから、休みが幸せに感じる。外に出て短時間の仕事したり、習い事したりして家族以外の人と話したら気が紛れるんじゃないですかね。人付き合いが面倒っていうなら、ネットのコミュニティに参加するとか。

トピ主です。

🐧
ベル トピ主
非難覚悟のトピックでしたが、みなさんとても優しくて本当にありがとうございました。 みなさんのレスを読み進めていくうちに、どんよりと曇っていた私の頭の中の霧が少しずつ晴れていくのが分かりました。 まずは外に出て体を動かすことから始めたいと思っています。 万歩計を付けて1日を過ごしてみました。 恥ずかしながら、2000歩位しかいきませんでした。 まずは、5000歩を目標に気の向くままにお散歩してみようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧