本文へ

子育てしてても楽しくなくて(愚痴)

レス18
(トピ主 3
月見
ひと
支離滅裂な文章の愚痴で失礼します。都内に住む夫と小学生と幼稚園児の4人家族の月見といいます。40代です。 この数年どんどん子育てが楽しくなくなってきて気落ちしています。といっても子供を育てる事自体が嫌なのではありません。思春期の内気な小学生、激しい性格の幼稚園児と一筋縄ではいかない子供たちですが、悩みもあり楽しみもありでどうにか子育てはできていると思います。ただ子供を取り巻く環境に未だ慣れなくて、PTAへの参加や幼稚園ママ関係が嫌で仕方ないのです。子育ての環境に入って10年近くになりますがどうしても性格的に合わないのかもしれません。 幼稚園では目立つ方ではないですが挨拶や会話などは普通にできています。対立関係の人はいません。ただママ友同士の揉め事に巻き込まれたことがあり、かなり悩んだりして。それでもどうにか乗り切り今に至っています。 小学校では子供が友だちと積極的に遊ぶタイプじゃないので親同士の交流もまったくなく、保護者会などに行ってもポツンと一人で座って黙って話を聞いている感じです。寂しさは感じますが幼稚園のような煩わしさがないことはありがたいです。ママたちはもうグループなどができているようなので入れません。特に話しかけられることも話しかけることもなく「このまま卒業かな」って思っています。 嫌なのは1働いているときは友人もいて楽しかった。最近ママ友と楽しそうに話していても「楽しいと思えない」と思ってしまう。家に戻ってくると嫌な疲れを感じてしまい意味もなく落ち込んだりしてしまう。2これから学校の役員などやるのが非常に不安。周りは親しい人と作為的に立候補し一緒にやっているが私にはいない。なのでおそらく大変だと言われる6年生にやることになるだろう。(続きます)

ランキング

レス

子育てしてても楽しくなくて(愚痴)

月見 トピ主
(続きです)3学校のPTAは何かしらの手伝いを年に数度やることになっている。やらない人や1つの人もいるのに私は年数回以上やっている。こなしているがやっていても楽しくない。いつも精神的にしんどい。かと言ってやりたくないとは言えない状況である。4昔は子供が好きでも嫌いでもなかった。自分の子供は可愛いと思うが、最近自分は本当は子供が好きではないと気付いた。子供に話しかけられると普通に話しますが、小さい子供が可愛い子ぶって「どう?」なんて顔されてもどうとも思えなかったり、子供が騒いで遊んでいるのを見ると「静かなところに行きたい」と思ってみたり。独身やDINKSの友達から自分に合う環境で楽しそうな話を聞くとうらやましく思う。こんなふうに悩むなら友人のように夫婦だけでのんびり暮らすのも賛成と思う。 自分で趣味を持ったりしたいですが金銭的な余裕もなく、主人は毎晩遅いし話にもまったく興味がない感じなので相談相手にはなりません。仕事もしたいですが、降園時間が早く手伝いが多い幼稚園なので時間的に無理です。最近はいつも気落ちをしています。こんな自分はやっぱりどこかおかしくなってきているのでしょうか?

ある意味うらやましいです

🐶
Shiba
トピ主さん、おこさんがいてうらやましいです。 30代不妊治療8年、顕微授精までやりましたが、授からず泣く泣くあきらめました。 仕事は没頭している時は楽しいですが、時々何かむなしい気持ちになるときがあります。 どうしても子供が欲しかった私は、悲しみを一生持ち続けると思います。 正直私自身いつ死んでも悔いはないです。 私の姉は子供が2人、明るくて積極的な性格で、PTA役員を立候補して やっています。自然とまわりに人があつまるようです。 甥と姪も姉に似て良い子です。

楽しくないのは子育ての人間関係?

041
ANN
お疲れ様です。 そういう感じ分かります。私も40代女性です。私がトピ主さんの状況だったのは10年以上前ですが、新参者でしたしママ世界やPTAの独特のムードに確かに違和感は感じました。私は和して同ぜずと決めて自分の意見はわりとはっきり言いながらPTAには協力的に参加していました。役員の時も最初にアンケートをとったり、経験者にアドバイスをもらったりしながら進めたので、特に揉め事はありませんでした。 できる範囲で仕事をしていて学校世界にどっぷりにならなかったのも良かった気がします。仲の良い友人は他の学区に一人いました。無理して近くの気の会わない人と付き合うより、今しかない子どもさんとの濃密なふれあいを大事にされた方が子育てが楽しめるのではないでしょうか。学校中心の人間関係は表面的なものなら数年であっけなく解体しちゃいます…。

似てるなぁ

041
おんぷ
驚くほど、自分と似てるなぁと思いました! 同じく、ママ友関係・幼稚園の行事等に丸きり馴染めないまま 子どもが卒園しました。 現在住んでいる場所が元々が地元ではなく、引っ越してきたものですから ママ友関係もそうだけど、 近所に溶け込むのもとても時間がかかりました。 やはり、自分の友だちじゃないから、そして自分のイベントじゃないから ママ友と話していても、 幼稚園の行事も楽しくないんじゃないかなって思います。 子どものことはそれは大切ですけど、それとこれとは別ですものね。 どうしても、 ”子どもに付き合ってやっている” 感が なかなか抜けません。 でも、それは保護者としての義務ということもありますから、 楽しくなくても別にいいじゃないと思って、 割り切ってやるようにしています。 役員も係も、それこそ子どもじゃないんだから、 「お友だちと一緒にやりましょう♪」 っていうのは、 私は恥ずかしいことと感じますよ。 トラブルが無ければ、それでOKですよ! 落ち込まないで~。

楽しくないのが普通

041
鰹節
と思えばよいんじゃないでしょうか? ママ友と仲良く楽しくお付き合いできるに越したことはないですが、そういうママ友がいなければ 他で友人を見つけてそちらでお付き合いを楽しめばいいと思いますよ。 皆さん悩んでいるかたって、子供のことより自分を取り巻くお付き合いで悩んでいますよね。 人付き合いはやっかいなものですよ。それが普通。 子供が学校生活を楽しめていたらそれでOKじゃないの?

わかります…

041
みいな
トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 我が子のことは愛しているけど、幼稚園や小学校での人間関係やPTAの役割…いろんなしがらみがあって、考えると本当に辛いし憂鬱です。楽しいはずの行事やスポーツ少年団の試合も、子供が頑張ってる姿を見たいけど、毎回憂鬱です。そんな気持ちを何とか振り払って参加してます。でも意外にそういう人は少なくないと思いますよ。楽しそうに振る舞っていても、何かしら悩みを抱えていたりするものです。 でもいつかは終わります。いつの日か「こんな時もあったなー」って懐かしく振り返る時が来るんです。 そう思って私はひとつひとつ何とか乗り越えてます。頑張りましょう!!

わがままだな~

041
ジェニス
心象状況はなんとなくわかります。 わずわらしさから解放された孤立した状況も若干寂しいってこと。 でもね~人間関係は表裏一体って言うんでしょうか…寂しければわずらわしさに我慢しないといけないし、わずわらしいのが嫌なら孤独感も受け入れないといけない。 もっと大きく言えば、社会人だった頃は楽しかったけど、かわいい子どもたちはいなかったでしょう 子育てそのものは苦痛ではないのなら、あなた大丈夫 嫌な疲れ(これもわかります)は、コリをストレッチでほぐしてあげるとすっきりしますよ~

ダメモト

041
ピラフ
私は、高齢出産でママ達とは親子ほどの年の差があるので、友達は出来なくて当たり前だと思っています。 それでも、子供の習い事で知り合ったママ達が、家やランチ等に誘ってくれるので、有り難く楽しんでいます。 6年生になると役員が回ってくるので、今から心配ですが、ダメモトでやるしかないと思っています。 いろいろ辛い事もあると思いますが、ダメでもともとうまく行ったらめっけもの・・・。 あまり完璧にやろうとしないで、力を抜いた方が良いです。 授業参観の懇談会など、サボれる行事は極力サボってます。 1人のママは、あなただけではないことを知って下さいね。

みな同じようなものだと思う

041
みかん
子供関係での共通点は、子供がいるということだけです。 そんな環境で、お友達と仲良く楽しく過ごしたい…と思う方が無理があるんですよ。 もちろん、そんなところから発展して、真の友人が出来たり、やりがいや楽しみが生まれたりすることはあるでしょうが、 それはもう子供関係ではなくて、自分自身の物になってますよね。 仕事は仕事、子供は子供、子供関係は保護者として参加しているだけだと割り切って、 楽しみは違うところで見つけたらどうですか? 子供がいるからといって、子供ありきで楽しみを見つける必要はないと思いますよ。

分かります

041
カルミア
お気持ち分かります。 対立関係の人がいない、これだけで充分です。ママ友っていう言葉があるけど、私は子供関係の知人なんで挨拶できていればいいと思っています。(幸い気の合う方が何人かいますが、有り難く思い関係を大切にしています。) だけど、寂しいんですよね?楽しそうにグループになっている人たちを見て、入りたいのに入れないと思っていませんか? 役員は上の子が6年生になる前に、4年か5年かで思い切って立候補しましょう。単独立候補で、大丈夫、知り合いはそこでできるんですから。高学年は手が挙がりにくいそうですし。来年こそ。 今園児のお子さんが一年生の時は、真っ先に手を挙げましょう。 子育てを楽しもう、楽しもう、としてませんか?だから楽しくない自分がおかしいのか?とか思ってしまう。理想が高いのかな。 少しは自由時間もあるんだし、習い事とか趣味を見つけてみてはいかがでしょうか。好きな音楽を聞くとか毎日のちょっとした楽しみがあれば残りの時間も頑張れると思いますよ。

私も似たような感じです

🙂
チョコ美
似てるなあ…と思いました。 私も幼稚園時代のママ達のトラブルに巻き込まれ、以来、人と関わるのが辛くなってきました。 私の表情や態度にその苦手意識が無意識に表れてるのでしょう。今は挨拶程度です。 小学校の役員も同じですよ。私も多分六年になってからだと諦めてます。 子供にまつわる人間関係って本当に疲れますよね。産まれ育った地元から離れ、気を使わない心からの友達が近くにいないから寂しいです。人は煩わしいと思っているけど、本当は寂しいんだと思います。 トピ主さんや私の様な人、意外に多いかもしれませんね。

お気持ちはわかりますが

041
がっちゃん
趣味を持つのに「金銭的余裕がなくて」とありますね。 働けない事情がおありなら、なにもお金をかけずにできる趣味を始めればいいだけのこと。 今は娘が5歳でなにかと手がかかりますが、いずれ手が空いた時に虚しさを覚えるのは嫌なので、いろいろと趣味を始めています。 私は人と関わる趣味は持っておらず、独りでお菓子作りをしたり洋裁をしたり読書したりDVD観賞したりで過ごしています。 ピアノも好きなので、娘を送り出したあとに思う存分弾いています。 お菓子は作れば子供も主人も喜んで食べてくれるし、洋服は娘が大喜びです。 どちらも大して費用はかかりません。 ちなみにいずれも独学ですので習得費用もかかっていません。 読書は古本屋から買って来たり図書館から借りたり。 DVDも今どきはかなり安く借りられます。(旧作ばかりですが・笑) ピアノは初期投資が必要ですが、娘も習っているのでそれを言い訳に購入し、あとは好きなように楽しんでいます。 もちろんこれ以外にも趣味に値するものなんて、いくらでも見つけ出せると思います。 ダメな部分にだけ目を向けず、自分に出来そうなことから始めてみてはいかがですか?

良いのでは?

🐤
ゆみ
私はトピ主さんのお気持ち良く分かります。でも最近ちょっと分かってきたのが他のママ達や中心にいるママさんも本当は自分の立ち位置というのを守ったり不安定な位置に悩んでいたりする人が多くいるという事です。それこそ女の人は子供を産めば自分より大事な守らなくてはならない命が出来てそれを守るために尚且つ社会生活で偽りの自分を演じなくてはやっていかれず精神力が試されます。本音の人は二歩も三歩も引かれてしまいます。子供が中心で割り切ってるママ達沢山います。自分はどの立ち位置につくのかより子供の事をしっかり見ていてやれる立ち位置を選びたいと思いどこにも属さずドライに子育てしてきました。他人と比べる事でもないし余計な情報に振り回される必要もなく自由に羽ばたいてるつもりです。PTAに関しても役割をこなして子供がお世話になっているから、対価として動く様にしてます。これも役員を逃げたりやる気のない口ばかりの人と比べる事なく自分は自分とやり過ごします。短い期間ですし悩み所は子供の事だけで良いくらいですよ。他人はどう思おうとという言葉を良いように使いながら社会生活や園や学校の子供のサポート役に徹しますよ。

子供関係のお付き合いって・・・・

041
po
正直言うと、つまらないです。 でも子供の為になんとなく周りと関わっているだけかなぁ・・・ 園や小学校の行事で、一人ポツンとしていまうことって、 なんだか寂しい感じがするから皆、適当に話せるママさん見つけてるだけだと思います。 お茶したり、ランチ行ったり、まではしない方も多いのかもしれませんよ。 主さんも情報交換など出来る方を探しておくと いいかもしれませんね。 本題ですが、私も主さん同様 子育てしていても楽しくないです。 もともと子供が好きではなかったのもあるのかもしれませんが、 我儘に育ってしまって、外ではいい子ですが、うちでは我を通し 扱いにくい子になってしまいました。 私の子育てが悪かったとは思いますが、なかなか思うようには 育ってくれず子供と2人の時間はとても憂鬱だし、 子供関係の行事もうんざりです。 でも、産んだ以上は責任もって育てなければいけません。 お互いにがんばりましょう!

みーんな通る道ですよ!

😉
hiromi
でね、ほとんどの方が「ああ、うっとしい、しんどい、早く終われば良いのに」って思っていますから。 ママ友なら、合わない人と疎遠にもできるけど、役員はそういうわけにも行かない、「はあ?」って思う親も居る。 無給だなんてあり得ない! 子どものためのに、と頑張っていても、当の子どもは 「お母さん、なんか大変なん?まあ、頑張って~」くくーっ! だから月見さんの気持ちは、多かれ少なかれ、誰もが持つ感情ですよ。 「しんどかったけど、役員をしていて本当に良かった!私自身も大きくなれました!」みたいな方もまれに居ますが。 それは悟りを開いたと言うことで・・・。 旦那も「俺はもっと会社でしんどいんや」と言うから、腹立つわ。あ、自分の愚痴になってしまいました!

理想が高すぎなのでは?

041
ケロ
「我が子も他人の子どもも大好き~!ママ友ともバッチリ交流、仲良しグループの一員でトラブルなんてありません。PTAの役員だってお友達と一緒で楽しい♪」というのが主様の理想でしょうか?文章を拝見した感じでは、ご自身でハードルを高くして、そんなの無理…とうちひしがれているような印象です。 周りに合わせ過ぎではないですか?もっとご自身の性格や思いを大切にして良いと思います。 1,ママ友と楽しくお話しなくても良い。「今日はちょっと疲れているのでゴメンね」と話を切り上げては?周りに合わせようとしすぎて、ちょっと無理をしているのでは? 2.「親しい人と作為的に立候補して役員する」人って少数派では?役員をするうちに仲良くなれる保護者もいるかもしれません。5年生までに立候補しましょう。 3.楽しく活動している人は少ないのでは?イヤだけど少しでも楽しくできればラッキー、くらいの心持ちで、ご自身の都合が悪ければ、時には「断る」勇気も必要。 4,ご自身の新たな一面が分かったのですね♪10年も経てば子育て環境は激変しているはず。子どもが巣立つのを楽しみにして暮らすのも良いのでは? …ボチボチで良いと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

月見 トピ主
愚痴のような拙い文章の悩みに丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。本当にいろんな視点からのご意見で、目から鱗というお話もたくさんあり参考になりました!書いた時は今いる環境に嫌気がさして「もう耐えられない」と切羽詰っていました。今もその気持ちはありますが皆様のおかげで落ち着いてきています。 確かに最初に子育てを始めた頃身の丈に合わない理想を描いてところはあると思います。子供が生まれて新たな楽しい子育て生活が待っていると。実際は楽しいことよりも円満に過ごそうと無理したりとシンドいことが多いです。ママ同士の独特の距離感になれるのも時間がかかったし、初めて会うようなタイプの人も多く子供がいなければお話することもなかっただろうなと感じます。 補足ですが今は、幼稚園では公園などで耳にする悪口陰口にうんざりし、トラブルにうんざりしたため、信用できる友達とだけお付き合いをしています。それでも力があって目立つ悪口グループと付き合う時も当然あり、にこやかには接していますが疲れ、ヘラヘラする自分に自己嫌悪に落ちたりしています。卒園までの短い我慢と言い聞かせてますが(続きます)

ありがとうございます2(トピ主です)

月見 トピ主
学校は子供が友達と遊ばないこともあって関係が薄いです。親同士のグループに入れず孤立していますが、皆さんが言うように楽な感もあり寂しさもありって感じです。PTAの係も「やってください」と言われ、嫌々ながらも引き受けてしまう。どちらもも私自身が招いている矛盾ですよね。分かっているのですが上手に立ち回ることができなくて。今は下の子が学校に入ったら働きたいと思い始めています。 私の子供の頃の学校は今ほど親の関わりはなかったと思います。あくまでも子供中心の世界だったと。今は保護者会とか面談とか親の懇親会とかPTAの係とかボランティアとか、なんのかんの月1回は学校に行っています。学校は地域と親とコミュニティを深くしていくと声を大きくしてうたっているようですが、正直ここまでする必要があるのかなと疑問です。 もちろんパトロールとか交差点での旗振りとか危険回避のためのものならば喜んでやろうと思います。子供のことをもっと知るという意味もあるのでしょうけど、そこまで学校生活のことを把握する必要があるのでしょうか。それとも親の手を借りなければいけないほど、教育の場は手が足りないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧