本文へ

家事の基準の違いと言語化できない妻

レス24
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
夫婦と子供の3人暮らしで、妻は専業主婦です。 妻は家事に自分の基準があり、私に完璧な家事を求めてます。 例えば、私が洗った皿に照明に当てないと視認することができないような、五円玉の穴サイズの油汚れがあり、妻から私の仕事を増やさないで欲しいとダメ出しされ怒られました。固形物がついているのではなく、皿のザラザラした模様の隣に、透明の同じようなザラザラがあっただけです。私としては毎回皿を洗った後に照明に当てて確認するのは非現実的なので、自分の基準では皿の汚れは落ちていて、妻基準では汚れは落ちていないことがわかったと発言したところ、明らかに妻が私の家事に文句をつけているのにも関わらず、私が妻に汚れが落ちていると文句を言ったと言われ、口答えで反抗だと更に怒り出しました。 妻は洗濯にも私に完璧を求めており、洗濯が終わったらすぐに洗濯物を干さないとシワになるらしく、そのように強要されますが、洗濯が終わった瞬間に家にいたとしても在宅勤務で会議中であることもあるので、毎回洗濯物はすぐに取り出せないと伝えたところ、完璧にできないなら家事はしないでほしいと言われました。妻は私の洗濯物の干し方にもいつも文句をつけてきておりますが、妻は主語や目的語を省略し、怒りモードになると質問しても答えてくれないため、何が問題で何を直して欲しいかわからず、毎回ストレスです。 妻は自分のやって欲しいことや基準を言語化することが苦手で、その基準から逸脱しているといることは許せないそうです。私が妻に何が問題でどうして欲しいのかを尋ねても、反抗と解釈されて怒り出してしまい、妻は大きなストレスを感じてます。妻としては私としてはマイルールがあるのであれば、それを言語化してほしいし、マイルールを伝えていない場合はそのマイルールの逸脱点を具体的に指摘して欲しいし、無理なマイルールはやめてほしいと考えてます。

ランキング

レス

めっちゃ言語化されてるように見えるけれど…

🙂
ヤーコン
奥様は専業主婦で、無理なら家事をしないで欲しい=夫に家事をして欲しいと思っていない様子ですが、トピ主さんはどうして家事をされてるのでしょうか。 令和の夫としては家事の一つも協力しなければという事でしょうか。もちろんそれは立派なことだし、奥様が専業主婦だからって子育てにも忙しいだろうからトピ主さんもやるに越したことはありません。 共働きでもろくにやらない男性も多い中で立派だと思います。 でも「食器の汚れは残さず洗ってほしい」「洗濯物はすぐに干さないとシワになって取れないからすぐ干して欲しい」めちゃくちゃ言語化されてますよね。 ちなみにこれらは奥様の「マイルール」ではなく、「家事の基本」です。 会議ですぐに干せないのなら、そもそも洗濯を始めないで欲しいと奥様は言いたいのではないでしょうか。 洗濯が終わるまで小一時間だと分かってるわけで、それなら会議が始まる前に終わるように洗い始めればいいだけの話ですよね。 「全部終われないと分かってるのに仕事に着手して、中途半端なところで他の人に丸投げ」みたいもので、引き継いだら余計に手間がかかるので、最初から全部任せてくれた方が楽だという仕事もあるじゃないですか。 汚れをきれいにするのが食器洗いの本質なのに、洗い残しがある時点で「洗えてない」ですよね。 部下が出してきた資料の数字が間違っていないか不安だからトピ主さんがもう一度ソースを当たって一つ一つ確認しなければならないのなら、そんな信頼できない部下に仕事は任せられないじゃないですか。 奥様のマイルールもあるのかもしれないけど、トピ主さんが雑で計画性が無いのも大きな要因だと思いますよ。 奥様を楽にしたいのなら、食洗機と乾燥機付きの洗濯機を購入しましょう。 もしかして在宅勤務になったのはここ最近の話ではないでしょうか。 ずーっと家に夫がいるストレスが溜まってるのかも。

家事をしないで

🙂
パパッと
って言われたのだから しなくていいと思う。 妻は育休中ではなく専業主婦だよね、 余計な仕事が増える って、よくあります、 これって 主の家事を完了できてないからです。 それなら自分でやった方が楽だと 妻は考えますよね。 ただね、 完璧な家事を求める妻って 自分で自分の首をしめる事になります。 妻が病気になっても 家事と育児の出来ない夫がいるだけです。 夫に家事をさせなかった妻の責任は省みずに、 やれ洗濯はできない やれ料理はできない などなど文句ざんまいの 専業主婦って多いんですよ。 夫は文句言われっぱなしです。 そんな妻を選んだのは主ですから 覚悟しておきましょう

言語化してますよね?

041
ミツキ
洗い物については「汚れが残ってる」 洗濯物については「早く取り出して干して」 言語化されてますよ? 食器について、5円玉の穴ほどの汚れが残っているならそれは汚れが落ちていません。 まんべんなく洗ってないのですか?汚れをふやかしてから、あるいは油汚れを拭いてから洗剤をつけていますか? 照明に当てなくても、手触りでわかりませんか?ザラザラが残っているなら落としましょうよ。意味がわからない。 洗濯物ものも、干し方に文句があるが分からないのであれば、まずあなたの手に持っている箱でググってみるのはいかがでしょうか? そして、奥さんの干し方と比較し、あなたの干し方とも比較すれば、何が悪いのかは自ずと見えてくると思いますが。 例えば、平干しにすべきものをハンガーにかけているとか、陰干しにすべきものをガンガン陽の下に出しているとか、下着を見えるように干しているとか、シャツのシワをそのままにしているとか、色々あると思いますよ。 全体的に、自分が家事の当事者という視点が欠けていますね。任せたら文句を言うなとも言いますが、マイルルール以前の問題であれば、言語化も何もないと思います。

専業主婦なんですよね?

🙂
坊主
子育ては二人で。 家事は奥様。 トピ主さんはお金を稼ぐ。 専業主婦の奥様はいったい何を仕事にしているのでしょうか?

やらなくて良いのでは?

🙂
専業主婦なら奥さんに家事はおまかせしては? こだわりが強いひとがやったほうがいいですよ。 逐一感謝を伝えるようにしてお仕事に専念されてはいかがですか?

主様がイメージする言語化は、「具体的に」どんな感じですか?

🙂
傾向と対策を考える側
主様は >言語化できない妻 と認識していますが…他の方も御指摘の通り、奥様は言語化しています。 >マイルールがあるのであれば、それを言語化してほしい >マイルールを伝えていない場合はそのマイルールの逸脱点を具体的に指摘して欲しい >無理なマイルールはやめてほしい との事ですが…【具体的に】どんな内容・伝え方なら、主様に正しく伝わり、主様も納得できると思いますか?それを詳しく丁寧に+奥様が感情的にならない方法で伝えたら、奥様も主様に適した情報提供が出来る様になるかも知れませんよ。主様が思考の言語化や情報提供が得意なら、見本を見せたら良いのでは? >洗濯物の干し方にも【いつも】文句 どんな内容を指摘されていますか? 同じ~似た様な内容なら…主様は【再発防止の為に】どんな努力をしていますか? >在宅勤務で会議中であることもあるので、毎回洗濯物はすぐに取り出せない 「逆算で考え」、終わったら直ぐに取り出せる時に洗濯開始したら良いのでは? >すぐに洗濯物を干さないと【シワになる】 だけではないですよ。温かい所では、放置30分程で雑菌は増え始め・カビや臭いの原因にもなります。多分、主様が御存知ないだけで、奥様のマイルールではありません。私はカビや花粉、食物等にアレルギー有、重度のアトピーなので、どんな洗剤を使って洗うか?どう乾かすか?等も非常に重要で、その後の体調にも影響します。奥様が、服の皺・油汚れだけではなく【家族の健康も考え】洗濯・食器洗い等をキチンとしたいと思う気持ちは良く分かります。 奥様は >完璧にできないなら【家事はしないでほしい】と 言ってます。 主様が今以上の家事能力を身に付ける+同じ事を繰り返さない努力をする か 奥様メインで家事を行い、主様は必要に応じ協力・指示に従うサブ的役割 が、家庭が上手く可能性は高いと思います。また食洗機等で解決する方法もありますよ。

2回目です。

041
ミツキ
最初のレスだと、トピ主にはもしかしたらわからないかと思い、もう少し分かりやすく例えてみますね。 食器の件 例えば、あなたが部下にプレゼン用の資料を作らせたとします。その資料のなかで、引用したデータの数字が間違っていたとしますね。あなたにとって、その資料は、客先に持っていけるデータでしょうか? あなたが言う「5円玉大の目に見えない汚れ」は「引用データの数字」です。どうせ見ないからいいか、と客先に出してしまうのか、指摘されては信用を失うと直すのか、どちらでしょうか。 洗濯物の件 例えば、手順通りまとめなければいけないエクセル資料があるとします。手順は資料内に書いてあるとします。それを部下に任せたところ、自己流でマクロを組むなどして過去のデータも引用ができなくなってしまったとします。あなたはその部下に「できないなら触らず聞いて欲しかった」と思いませんか? 書いてある手順→服についている洗濯タグ 引用ができなくなったデータ→型崩れしたり変色したり伸びてしまった服 会議中に取り出しにいけない洗濯物については⋯⋯そうですね、14時に来客のアポがあったとします。その後、13時半に打ち合わせをお願いされたとします。打ち合わせは30分以内かもしれませんが、60分以上かかるかもしれません。 あなたはその打ち合わせを了承しますか?しませんか? 来客など待たせておけば良いというタイプの方であればピンとこないかもしれませんが、あなたがやっていることは概ねこんな感じのことです。

客観的に見れば・・・

🙂
まゆみ
>固形物がついているのではなく、 >ザラザラがあっただけ 「だけ」(=残っていても問題ない)とおっしゃるが、 世間一般では、その状態は「落ちてない」「不十分」と判定される。 したがって、 ・妻が私の家事に文句をつけている →「文句」=マイルールによる不必要な指摘ではなく、 世間的に(=普通に考えて)不十分な状態なのだから、必要かつ正当な指摘にすぎない。 ・私が妻に汚れが落ちていると口答え、反抗 →付着している事実があり、かつ、世の多くが不十分と感じる状態でありながら、 自分を正当化して「落ちている」と言ったのだから、口答えで間違いない。 洗濯についても同様。 「シワ防止で早く干す」「生乾き臭防止で早く干す、間隔を開けて干す」 「型崩れ、変な跡がつかないよう、それぞれに適した干し方をする」 この程度は、多くの人が当たり前に実践していることであり、マイルールとは呼ばない。 皿も「洗った後、1枚1枚照明にかざして洗い残しを確認すること!」ならマイルールだが、 「完全に汚れを落とすこと」は、世間的には当然のことで、マイルールには当たらない。 妻とて、きちんと落ちてさえいれば手段(照明下で見る・見ない)に文句を言わないだろうし。 むしろ、固形でなければ、油なら良し、5円玉大なら良しがマイルールである。 >無理なマイルールはやめてほしい トピ本文に書かれていることは、「無理な」マイルールどころか、 そもそも(妻の)マイルールですらない。 世間の大多数が「当たり前」としていること。 >自分の基準では皿の汚れは落ちていて、妻基準では汚れは落ちていないことがわかった 怒られて当然。 「妻基準」ではなく、最低でも「世間の基準」と言うべきだし、「わかった」って何? そんな口答えせず、「ごめん、次からは気を付ける」で、実際に「行動」に移すべき案件。 わかっただけじゃ意味ない。

あら若いのに

🙂
蘭子
これだけ世間で食洗機や、シワにならない柔軟剤、乾燥機付き洗濯機など便利なものが溢れているのに、まだ旧態依然の生活をしている若者。理解に苦しみます。 食洗機は80℃のお湯で洗いますから、たいていの油汚れは溶けてしまいます。ご存知ないなら是非家電量販店へ。 乾燥付き洗濯機、シワにならない洗濯機たくさんあります。ご存知ないなら是非家電量販店へ。 そして、やらなくていいと言われているのですから、やらないことですよ。 マイルールなんて、所詮マイルールなんですから。 妻もそのうち他のことに興味が湧いて、家事よりやることが増えたりしたら、そんな小さな汚れなど、気にしないなんてことにもなりかねません。 勝手な基準なんですから。 暇で暇で仕方ないから、そんなことに目くじら立てる。 働いてもらったらどうでしょうね? 或いは、妻の料理にあなたのマイルールでケチをつけてみるとか。 アイロンの掛け方に毎回ケチをつけてみるとか。 その都度怒るとか。 誰のための専業主婦なんだよ!とか。 もう、修羅場なのでおすすめはしませんが。 とりあえず、家電量販店へ。 そして働いてもらう相談をする。 どうでしょうか。

こだわりがある方がやる

🙂
あ。
専業主婦・共働き、家事の分担などはそれぞれの夫婦で決める事です。 うちは話し合いの末私は専業主婦、家事全般私がやりますがやらなくても文句いわれません。夫がこだわるものは、夫にやってもらいます。きょうだい宅、専業主婦。料理は準備から片付けまで夫担当。義両親共働き、台所は義父、それ以外は義母。友人共働き、家事全部夫(家事好き)。 実家の母もですが、家事手伝うと「母ルール」じゃないと文句がすごい。義母も義妹もマイルールがあるので、彼女らの家に行って手伝う時はその都度全部「これはどうするか」を聞いてその通りにやります。いつも通りでいいのよと言われますが「私も自分の家では自分の普段どおりにやりたいので、他家で家事する時にはその家のルールにできる限り沿ってやりたいと思う」と答えています。暗に「うちではうちのやり方でやってね、あなた達とルールが違うから」を伝えてるつもりです。 トピ主さんの妻は元々こだわり強いですか、それとも妊娠出産後に顕著になりました?後者なら何かこう、子育てもあって自分の思い通りにならない事が多いから「家事」であなたを意のままにしたい(ストレス発散)のはあるのかもなって思った。または実は専業主婦が合っておらず、暇?すぎて家事に神経質になるとか。この場合、子供は保育園幼稚園シッターに預け、パートでも正社員でもいいので外に働きに出るといいかな。最終的に「こだわりがある方が、その家事を担当」が一番いいんですけどね。

ならやらない。

🙂
りーず
お互い口出しは無し。 文句言うならやらない。 自分流でやりたい人がやれ。 と無視でいいと思う。 分担じゃなく担当にして 自分の仕事にはお互い口出し無用 手出し無用にする。

モラハラで妻有責の離婚を

🙂
なます
専業主婦で、夫に家事をさせて、マイルールに沿わないと激しく口撃するなら、モラハラです。 離婚する気があるなら、録音や紙製ノートへの記録をしていけば、妻有責で離婚できるかなと思います。 >私が洗った皿に照明に当てないと視認することができないような、五円玉の穴サイズの油汚れ うちでは、見つけたら黙って洗い直して終わりです。 >洗濯が終わったらすぐに洗濯物を干さないとシワになる >妻は主語や目的語を省略し、怒りモードになると質問しても答えてくれない こういう理不尽なマイルールを録音、記録して、弁護士相談に行かれてはどうでしょう。

あなたがずぼらなだけ

🙂
ん?
まず、お皿にザラザラが残っている話ですが、それは触ればわかるはずですよね? あなたって、洗剤をすすぐときにどうやってすすいでます? 水道の水が出ている下で、泡をすすぎますよね? そのとき片手でお皿を持って、もう片方の手でちゃんと食器をなでて汚れや油などが落ちているか確認してます? 落ちていなければすぐにわかりますよ。 ほかの部分とそこだけは触り心地が全く違いますから。 洗濯物を干すのも、なぜ仕事が始まる前に干さないのか? 夜のうちに朝起きる時間にタイマーをセットしておけば、ちょうど洗い終わったころに起きるのですぐ干せます。 どうせ干すときもシワをのばさずに干しているんでしょうね。 皿洗いも洗濯も、あなたがずぼらで雑すぎるだけでしょ。 マイルールを言ってくれないとわからないというけど、どちらも出来て当たり前の話なのでマイルールじゃないですよ、常識です。 奥さんだけがこだわっているわけじゃなく、世間一般でしていることです。 まるで奥さんが細かすぎるみたいな言い方をしていますが、あなたが雑すぎるだけなので家事の基本を身に付けてください。 特別なことをしろと言ってるわけじゃないです。 普通の家事をしてくれと奥さんは言ってるだけ。 むしろ言われないとわからないってどうなの?って思うレベルですが、元々あなたがずぼらだから細かすぎるマイルールだと勝手に思っているんでしょうね。 奥さんの要求は特別でもなんでもないです、普通です。 ところで、奥さんは専業主婦なのに、洗濯物が干せないのはなぜでしょう?

マイルールではないですよ

🙂
匿名
洗った食器が汚れてたら、洗えてないだけの事ですよ。 ちゃんと洗いましょう 洗濯物は、すぐ取り出して干さないとシワが残る事があります。 アイロンをかけてもシワが取れなくなる事もあります。(取り出し忘れた経験があります) だから、すぐ取り出せる時間を計算して洗濯をはじめるんです。 奥様は家事の初歩を説明してるだけです。

たとえば

🙂
バイオレット
食洗機と乾燥までキレイにしてくれる洗濯機の購入、家事では時間を取らずにストレスを溜めないにこしたことはありません。 なまじ専業主婦ですからそんなところに価値観を置いてしまわざるを得ないのではないでしょうか?

わが家の場合

🙂
hah
・相手のやっていること・やったことに文句はつけない。どうしてもそれでないと困る場合は、別な時間に「実はこうなので、こうしてほしい」と伝える。 ・なんでも気づいた方がさっさとやる。「これ、忘れていたよ」などと付け足さなくてよい。 です。いちど、おくさまと家事の時間じゃないときに話してみたらどうでしょうか。 で、文句を言われたら「じゃあ、きみが納得いくようにしてね。こちらはもうやらないから」で押し通す。家事全般にものすごい個人的こだわりがある人は、ほかの人のやったことは気に入らないので、しょうがないです。ひとりでがんばっていただきましょう。

家事の勉強を。

🙂
専業主婦
五円玉の穴サイズの油汚れは結構大きいと思いますけど。 すすぎの時にお皿に触れば落ちてないのが分かります。 針の穴サイズかと思った。 そりゃ文句言われても仕方ない。 >洗濯が終わったらすぐに洗濯物を干さないとシワになるらしく 「らしく」じゃないですよ。 常識ですって。 妻は全く完璧を求めていません。 すぐに取り出せる時間を逆算して洗濯を始めるのが当たり前です。 別に妻のマイルールでも何でもないですね。 言語化できてないのは主の方かと。

家庭内の作業では、互いの領域に侵入しないこと

🙂
フリーランサー
結婚して余り時間が経過していらっしゃらないご夫婦なんだと思います。自身も男性ですが、男性は、女性の仕事や作業への理解が不足しています。個人的には、これを女性性と男性性の違いと捉えています。 男性は、理論理屈で物事が進むと考えています。それは、勤め先での作業の取り組み方であって、家庭での作業は、勤務先の作業とは大きく異なり、様々な作業が一度に遣って来て、理論や理屈でどうこうなる物ではありません。これが理解できる頃には、多分定年が近付いている頃ではないかと。 拙宅では、家の中は妻の範疇、家の外は、夫の範疇との取り決めをして、勝手に相手の範疇に入らない様にしています。手伝って欲しい時には、その旨申し出て、それ以上、意外の事に「言及しない」のも約束事です。奥様の遣り方、取り組み方に注文があるのであれば、ご自分で家事の全てを遣ってご覧になることです。代わりが出来たら、結婚される必要もありません。互いに助け合って、補い合って取り組むことをお勧めします。家庭でも相手への敬意と尊敬が必要です。

トピ主さんは、ちょっと鈍いかも。

🙂
リオネル
「完璧にできないなら家事はしないでほしいと言われました。」と書いておられますね。主婦の立場と言わずとも、これは理解できませんか?「家事」を「仕事」とか「作業」とかに入れ替えてみてください。 引き受けて始めた仕事は最後まできちんとした出来で仕上げてもらえないと、かえって困るのです。 私も専業主婦なので、基本的に家事は私がやります。でも、たまに夫が手伝ってくれるのは、とても助かります。とりわけ低年齢の子供がいる時には、いろいろなことが計画通りには進まないので、家事のいくつかを夫がやってくれた時にはとても助かりました。その分の時間を子供に当てられますから。 でも、これはやってもらえる、と思っていた事が実はできていないという状態になると、手順が狂ってしまいます。どんな仕事でも同じではないでしょうか。たとえ小さなことでも、すでにできているはず、と思っていたらそれができていないのでは、全体の計画が進まなくなってしまいます。 それでも家事に慣れないトピ主さんが引き受けた作業を上手くこなせないでノタノタしてしまうことまでは理解できますが、自分ができないことを棚に上げて奥さまを非難するのは、間違いです。 それに「在宅勤務で会議」と書いておられますね。自宅で会議などをされると、会議中に邪魔をしないようにと、家事の時に立てる音や子供の声などに気を使い、主婦としては自分の作業が進まずにピリピリすることもあります。会議ではなくとも、家の一室で仕事をしている人がいると思えば、思うような家事はできないことはありますね。そういうことは分かっておられますか。 全体として、「自分は働いている上に家事まで手伝ってやっている」という自己満足ばかりが先に立っているように感じられました。家事にも上手下手はあるので、下手なことはやはり反省しないと、上手にはなれません。

よく分からないな

🙂
川田
専業主婦なら、トピ主さんはやらなくていいんじゃないの。 子供が赤ちゃん? こだわりあるなら、任せとけば?

家事は、専業主婦の妻にすべてまかせれば?

🙂
専業主婦
家事を手伝ってくれた夫に、そんなに怒るのなら、家事はすべて 妻にまかせればいいのです。 だって、専業主婦なら、家事は妻の仕事でしょう。 私も専業主婦ですが、全て家庭の普通の家事(料理、掃除、洗濯) は、私がやっています。 夫がやってくれるのは、風邪気味で体の調子が悪い時ぐらいです。 だから、気になるような汚れが、残っていることはあります。 でも、それに対して、文句は言いません。 育児は、2人ともかかわりますが。 何事も、人が好意でしてくれたことに対して、文句は言わず、 自分で、洗い直せば、いいのです。 完璧さを求める妻なら、トピ主は手を出さないことですね。 その方が、精神的にも、身体的にも楽でしょう。

やらないで欲しいと言っているから、やらなければいいのでは?

🙂
通りすがり
>完璧にできないなら家事はしないでほしいと言われました。 それなら、やらなければいいのでは?「君の望むような完璧な家事は出来ないから、言う通りやらないね」と。 この言葉が出るなら、トピ主さんに家事をして欲しいと望んでいるのかな?と思いました。 本当は自分のペースで自分の求める完璧さでやりたいのでは? 「何が問題で何を直して欲しい」に関しては例に挙げているものだと、「皿は少しの汚れも見逃さず完璧に洗って欲しい」「洗濯はシワにならないようにすぐに干して欲しい。すぐに干せる状態の時に洗濯機を回して」では?そして「それが無理ならやるな」では? 専業主婦なんだから、家事は任せたら?

家事は妻に任せる

🙂
あい
奥さんは専業主婦なんですよね? どうしてあなたが家事をするのでしょうか。 奥さんも「完璧にできないなら家事はしないでほしい」と言うのだから、すべてお任せしたらいいと思います。 奥さんはあなたに家事をしてもらうつもりはないのだと思う。

皿洗いってすごく奥が深い

🙂
なめたらあかん
レスされている方の多くが、トピ主さんではなく奥様よりの意見ですね。 私も奥様は言語化しっかりなさっていると思います。何が問題なのか、やるならどうしてほしいのか、読んでいて彼女の要望がちゃんと伝わりました。 私は主婦歴20年以上で、皿洗いの経験もトピ主さんのおそらく10倍くらいはある者です。(仕事でもお皿を洗っていたので) 僭越ながらそんな皿洗いマスターの私から言わせていただくと、皿洗いって一見誰でもできそうですが、実はとても難しく高度な能力が必要なのです。 平らなお皿は裏も表もしっかりスポンジで洗う。ぼんやりしながら洗うと意外とスポンジが触れていない箇所もあります。コップは中も外もしっかり洗う。口をつける部分は特にしっかりと。 ちゃんと洗ったつもりでもグラスやカップに口紅がベッタリついたままだった、なんてことも割と頻繁に起こります。フォークの間に以前の食べカスが残ったまま、などもよくあります。 ですから皿洗いは手で洗うだけでなく、目で確認し、指先で確認しながら(ぬめりがないか、油汚れは落ちたか)仕上げるのです。 歯医者さんに行くと歯磨き指導を受けるでしょ?ピンクの薬液で口の中を染めて磨き残しを指摘されるでしょ?大人になって割と意識してしっかり時間をかけて磨いてるのに、まだこんなに歯垢が残っているのか、と驚いたことはありませんか? 皿洗いも同じです。歯磨きみたいに3歳の子供でもできますが、その仕上がりのレベルは意識が低い人がやると一目瞭然なのです。ちゃんと洗えてないと食中毒になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧